И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Грановский Эдуард
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:18 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Если + хороший попутный ветер...

А вообще-то фамилиё капитана в студию не помешало бы. А то, глядишь, на другую посудину перейдёт, а клеймо на этой останется.
Угумс, только вот как часто мы знаем фамилию кэпа, обычно тока имя...

Алекс1954
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 16:20 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):
Алекс1954 писал(а):Если + хороший попутный ветер...

А вообще-то фамилиё капитана в студию не помешало бы. А то, глядишь, на другую посудину перейдёт, а клеймо на этой останется.
Угумс, только вот как часто мы знаем фамилию кэпа, обычно тока имя...
Ну, стребовать с организатора сафари, перед тем как брать, не проблема.

SEAL
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Skelter писал(а):Не могло за час унести на 13 км.
Это почему? При хорошем течении, как нефиг делать!
Такие течения, говорят, только в Атлантике бывают. И то местами в районе Гольфстрима. :lol: Может афтар продолжает праздновать 1-го апреля?

Грановский Эдуард
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 18:01 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Skelter писал(а):Не могло за час унести на 13 км.
Это почему? При хорошем течении, как нефиг делать!
Такие течения, говорят, только в Атлантике бывают. И то местами в районе Гольфстрима. :lol: Может афтар продолжает праздновать 1-го апреля?
Да ну... взял калькулятор ... прикинул... при попутном ветерке - вполне возможно, но действительно быстровато, однако думаю, что расстояние было оценено "на глаз", так что - верю!

ЗЫ топик от 2го числа однако.. но если это чъя то шутка - прибил бы за такой юмор :?

S.S. "Drip"
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 18:45 Заголовок сообщения:

Так назовется хоть одно имя и название (конторы, бота..) ??? :evil:
Или опять один 4,13 здЁшшь... :evil:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Lionfish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-04-2008 18:50 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Так назовется хоть одно имя и название (конторы, бота..) ??? :evil:
Или опять один 4,13 здЁшшь... :evil:[/quote]
Ну на Бразерс люди пошли, ну не ловит там мобила. Вернутся и все расскажут:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Водолей
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 09:20 Заголовок сообщения:

Поздравляю ребят с благополучным возвращением. Слава богу всё обошлось. А отнесло их на 13 км или нет - это уже не принципиально.

Firebox
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 14:15 Заголовок сообщения:

Гиблое место. Очень хорошо что все обошлось без паники.
------------------------
CMAS RD

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 14:41 Заголовок сообщения:

А такой вопрос !А не пора ли нам(который год) перестать многократно "наступать" на те же грабли.... Хорошо ,что подмога не перестала поиск и всё обошлось.
Но не слишком ли явно и уж часто стали такие предпосылки ,а то и ЧП происходить на КМ, Все таки не война,чтобы списать людские потери на что то... Надо бы по жёстче спрашивать с нерадивых организаторов и обеспечить всем надежный и уверенный контакт ,даже при нештатной ситуации как тут получилось. Они так только бы через пару часиков стали бы искать,а тут и след простыл... Вот и повод к новой публикации в СМИ. :oops: Было б смешно,но не смеется. Хорошо что обошлось,но пора менять такую практику. Давайте стандарты будем с организаторов требовать по ТБ при дайве. И наушителей всячески наказывать и словом и баксиком. 8) :lol: А ребята молодцы-выдюжили. Жить то хоться.
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 14:50 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Надо бы по жёстче спрашивать с нерадивых организаторов и обеспечить всем надежный и уверенный контакт ,даже при нештатной ситуации
Лазить надо в соответствии со своими возможностями. Если головка бо-бо на предмет наличия мозгового вещества, то списывать надо было при рождении. Попривыкали, что за Вами, как в детском саду, воспитатель с дудкой ходить должен...
PRODUCT OF ZALOGA

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 16:01 Заголовок сообщения: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

С большим интересом прочитал версию господина Бородина о произошедших событиях.
Хочу добавить свою ложку меда... Только что разговаривал с капитаном и дайвгидами, имею все основания доверять им так как работаю с ними не первый год.
Для начала небольшое отступление. Для тех кто, услышав о каком либо инциденте на Красном море поднимает вой: на Красное море ни ногой! Египтяне не могут организовать безопасный дайвинг! Составим черные списки!
Уважаемые читатели и писатели форума Тетиса, вам не кажется, что прежде чем поднимать волну, нужно сначала во всем разобраться?
Итак:
На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
Некоторые дайверы, особенно несколько раз побывавшие на Красном море, начинают считать его своим "домашним" водоемом. Чем то вроде большого бассейна с рыбками и кораллами... Соответственно и к брифингам начинают относиться как к обязательной, но утомительной процедурой, во время которой можно поспать, или потрепаться с соседом, о том как хорошо посидели вчера вечером.
Некоторым стыдно признаться, что они не понимают английского языка и они стесняются попросить что бы им перевели, что говорят на брифинге. Но Красное море, такое теплое и прозрачное, все таки море, а не лужа. А море не прощает халатного отношения и ошибок при планировании погружения. Результаты ошибок всем известны...
Совет (дружеский): дайвинг конечно фан, но относиться к нему нужно серьезно. Внимательно слушайте брифинги и изучайте английский язык.
Дальше: после того как все дайверы вышли из воды и двоих человек не обнаружили, командой, сразу же был начат поиск пропавших дайверов. Именно капитан попросил соседние сафари боты помогать в поиске. Один час потребовался зодиаку с командой яхты, что бы найти дайверов унесенных течением.
Еще один совет (то же дружеский): развивайте свои навыки подводного плавания. Мало иметь карточку инструктора. Еще нужно иметь реальный опыт погружений в разных, и порой трудных условиях. Ныряйте почаще...
В общем, как говаривал М. Жванецкий : "Тащательнее нужно, тщательнее..."
Алексей Зайцев
MSDT PADI 620602
PS Наша яхта www.gelen-fleet.ru организатор сафари клуб «Крокодил».
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 16:20 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): Но не слишком ли явно и уж часто стали такие предпосылки ,а то и ЧП происходить на КМ, Все таки не война,чтобы списать людские потери на что то... Надо бы по жёстче спрашивать с нерадивых организаторов и обеспечить всем надежный и уверенный контакт ,даже при нештатной ситуации как тут получилось. Они так только бы через пару часиков стали бы искать,а тут и след простыл...
Просто чтобы капитаны на Эльфе, в случае пропажи дайверов, не говорили - а бессмысленно их искать, они верняк в арку полезли и потонули - что нужно? Прааально...

Алекс1954
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 16:31 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

seeman писал(а): На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
Имеем.

1. Сайт, с которого может вынести к чортовой матери.
2. Знаем, что от происшествий и аварий, вынуждающих подняться раньше ожидаемого срока, не застрахован не только "турыст с пластиком", которых, как ни крути, возят за их деньги, а и любой супер-пупер-профи.
3. Тем не менее, ждём оговорённый срок в укромном месте и в заданное время выходим поднимать в заданную точку.

Несколько странная позиция, на мой, пыльной пляжной твари, взгляд. Либо пасти "турыстов" зодиаком вдоль маршрута, либо не возить, имхо. За оперативность в розыске искреннее человеческое спасибо. Однако, пока вместо предупреждения происшествий на Эльфине их будут героически преодолевать, я туда, уж извините, не поеду.

Borodin
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 16:54 Заголовок сообщения:

Ребят, в первую очередь, не хочу быть не объективным и тем более грести всех под одну гребенку. Бот прекрасный ( M/Y Gelent), команда очень дружелюбная и достаточно профессиональная.
Но вот в данной ситуации, в первую очередь, у меня притензии к людям на зодиаках, ну проспали они нас сразу, было небольшое волнение и ветер 10-11 м, и видно, чтобы не колбасило, они прижались у рифу и на южное плато не смотрели. Когда мы выкинули буй и всплыли, они были к нам спиной и естественно не видели, а течением и ветром нас начало сносить в море и главное - все наши ребята, с верхней палубы искали нас в бинокли, камеры и сказали, что восходящее солнце с нашей стороны все засвечивало и нас просто не видели ( кто то на форуме уже описывал подобную ситуацию).
К чести команды - поиски организовали сразу же, когда поняли, что мы не вернулись и причем в нужном направлении, 4 зодиаками ( 2 наших и по 1 с соседних ботов), но они просто до нас уже не доходили и солнце засвечивало все в нашем направлении. Только после того, как один из зодиаков поравнялся с нами - они увидели буй.
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Borodin
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 17:26 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

seeman писал(а):С большим интересом прочитал версию господина Бородина о произошедших событиях.
Хочу добавить свою ложку меда... Только что разговаривал с капитаном и дайвгидами, имею все основания доверять им так как работаю с ними не первый год.
Для начала небольшое отступление. Для тех кто, услышав о каком либо инциденте на Красном море поднимает вой: на Красное море ни ногой! Египтяне не могут организовать безопасный дайвинг! Составим черные списки!
Уважаемые читатели и писатели форума Тетиса, вам не кажется, что прежде чем поднимать волну, нужно сначала во всем разобраться?
Итак:
На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
Некоторые дайверы, особенно несколько раз побывавшие на Красном море, начинают считать его своим "домашним" водоемом. Чем то вроде большого бассейна с рыбками и кораллами... Соответственно и к брифингам начинают относиться как к обязательной, но утомительной процедурой, во время которой можно поспать, или потрепаться с соседом, о том как хорошо посидели вчера вечером.
Некоторым стыдно признаться, что они не понимают английского языка и они стесняются попросить что бы им перевели, что говорят на брифинге. Но Красное море, такое теплое и прозрачное, все таки море, а не лужа. А море не прощает халатного отношения и ошибок при планировании погружения. Результаты ошибок всем известны...
Совет (дружеский): дайвинг конечно фан, но относиться к нему нужно серьезно. Внимательно слушайте брифинги и изучайте английский язык.
Дальше: после того как все дайверы вышли из воды и двоих человек не обнаружили, командой, сразу же был начат поиск пропавших дайверов. Именно капитан попросил соседние сафари боты помогать в поиске. Один час потребовался зодиаку с командой яхты, что бы найти дайверов унесенных течением.
Еще один совет (то же дружеский): развивайте свои навыки подводного плавания. Мало иметь карточку инструктора. Еще нужно иметь реальный опыт погружений в разных, и порой трудных условиях. Ныряйте почаще...
В общем, как говаривал М. Жванецкий : "Тащательнее нужно, тщательнее..."
Алексей Зайцев
MSDT PADI 620602
PS Наша яхта www.gelen-fleet.ru организатор сафари клуб «Крокодил».
Уважаемый seeman, нисколько не сомневаюсь в том, что Ваши неисчеслимые карточки - соответствует статусу, впрочем, как и имя, которым вы подписались :D. Судя по Вашей мужественной фото, Вам не многим более, чем я начал заниматься дайвингом, а ныряю я уже 24 года. :D , хотя может я и ошибаюсь, но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп. :D

Borodin
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 17:28 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Грановский Эдуард писал(а): Это почему? При хорошем течении, как нефиг делать!
Да ну... взял калькулятор ... прикинул... при попутном ветерке - вполне возможно, но действительно быстровато, однако думаю, что расстояние было оценено "на глаз", так что - верю!

ЗЫ топик от 2го числа однако.. но если это чъя то шутка - прибил бы за такой юмор :?
Кочено на глаз и со слов того же капитана, могу точно сказать, что возвращались мы на зодиаке 40 мин.

Borodin
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 17:38 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):Не хочу ничего сказать... Но если бот был у Южного плато к которому двигалась группа и совершила подъём над ним, то почему не выйти было у своего бота??? :roll:
мы прикрылись южной оконечностью рифа так как там практически отсутствовало течение, еслибы начали обходить риф с запада, то попали бы во встречное сильное течение и пришлось бы, как предлагает seeman, на руках по кораллам корабкаться к боту м. 60.

SEAL
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 17:49 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а):...а ныряю я уже 24 года. :D , хотя может я и ошибаюсь...
Прикольно наверное на 25-м году нырялки узнать, что существуют рифы (Эльфинстон, Братья и т.д.), на оконечности которых не стоит надувать сосиски и отстаивать остановку безопасности при наличии течения и в отсутствии контроля своего положения относительно рифа. :wink:
Было это уже, на Бразерсах: вначале тоже сосиска, потом остановка безопасности, а потом поиск 12 часов с вертолётами...

Акелла промахнуля... тьфу инструктор лоханулся имхо. :lol:
Последний раз редактировалось SEAL 04-04-2008 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 17:56 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

SEAL писал(а): Акелла промахнуля... тьфу инструктор лоханулся имхо. :lol:
Да не имеет значения. В большинстве происшествий, заканчивающихся неприятностями, нет одного виноватого. Стечение крупных и мелких ошибок и просчётов разных лиц, либо достигающее критической массы, либо оправдывающее статистическую закономерность. Нельзя там бросать дайверов в воду и 40 минут плевать в потолок.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 18:27 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а): Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет.
Кораллы ломают не те кто держаться, а как раз наоборот, те кого колбасит как ... в проруби (а так взялся за камень и виси спокойно).
Из той же серии - я совершенно не понимаю почему в КМ запрещены перчатки и приэтом разрешены тапочки для ходьбы по кораллам - все наверно это забота такая.

Ответить