Добавлено: 30-06-2004 17:06 Заголовок сообщения: не вляпайся
EugeneM прав, дискуссию пора заканчивать, сказано по-моему уже достаточно.
Во-первых. Описанная история имела место в действительности. И, поэтому, завязавшееся обсуждение - это не чья-то рекламная или антирекламная компания. Spear (Deep, Борис, он же - один из авторов статьи о гипервентиляции в №3 МПО за 2004 год) – это не мифическое лицо, а реально существующий человек.
Во-вторых. Я не “широко известный в узких кругах человек” с растопыренными пальцами, а просто не самый плохой охотник, который серьезно относится к своему увлечению. А не серьезно нельзя, иначе на 50-ом, скажем, нырке в режиме охоты с 20-25 метров можно и не всплыть. И грамотно подобранные ласты реально могут спасти жизнь (простите за патетику, но это правда). Кто там сам внизу был, со мной согласится. С этим, я думаю, не будет спорить и Гаврилин, Косицкий, Артамонов, другие наши профи. А декостопники или подставные участники дискуссии, о которых Тритоша писал - да черт с ними!
Вот мне тут предлагали различные варианты юридического возврата ласт, цитировали закон, комментировали его положения. Почитайте приводившиеся авторами цитаты из законов повнимательнее! Они, эти положения, сформулированы так, что толковать в данном конкретном случае (т.е. с ластами) их можно по-разному, в пользу как той, так и другой стороны. Сами знаете, все наши законы специально такими делают. В том то и проблема.
Ну, что вы мне предлагаете – писать заявления, брать расписки в магазине, искать экспертов, какие-то независимые экспертизы, потом с ними не согласится магазин, опять экспертизы, так и до суда доберемся! Это все требует очень много времени, усилий и в реальных условиях нашей правоприменительной практики не работает. И результат непредсказуем. Точнее у магазина, при желании, есть возможность затягивать этот процесс до бесконечности и здорово попортить нервы покупателю. На то и расчет торговцев, что не будет клиент этим заниматься, плюнет в конце концов. И дело не в том, обговорил клиент заранее возможность возврата или нет – и в этом случае тоже могли отфутболить, деньги-то не малые. Тут я с EugeneM согласен. Я человек опытный, работа у меня серьезная, мозги в тонусе держит, потому и понял это в первые 30 секунд разговора с декостопниками и сразу же ушел.
Не буду я проливать скупую мужскую слезу и вешать ласты на стену. Ласты новые, хорошие, среди карбоновых – одни из самых дешевых, просто лично мне они совсем не подходят, попробую продать.
А, вообще-то, прав ты, Тритоша (“зачем мне бегать…”) – тяжело в деревне без нагана.
И не для “Декостопа” я затеял всю эту дискуссию, повторяю, с ними мне все ясно, да и не в них дело. Вы что думаете, в каком-нибудь “Лохматом кашалоте” или в “Cпортмастере” такая история не могла произойти? Поверьте, что элементарно могла.
Дело в нас, в тех, кто ныряет. Вы все небось думаете - “уж я то поумнее и в такую историю не попаду”. Вляпаться элементарно, а когда вляпаетесь - поздно будет. Вот был я недавно в “Экстриме” – у Дороганича висела на продажу “зелинка”. Хорошее ружье и уже купили. А сломается в ней что-то завтра, или сделана некачественно, куда вы пойдете? Этих ружей в России почти нет, кто ремонтировать будет? Пойдете к Дороганичу, а он скажет – “раньше надо было смотреть, что выбираешь, это такая конструкция“ или – “вы его не правильно эксплуатировали”. А где экспертиза – на Украине? Ладно, он мужик нормальный и такого не скажет, или ружье починят или деньги вернут, на 100% уверен.
А новые тяги “Demka” из которых зацепы вырывает на раз? Это я сам в бассейне видел и кто-то уже пострадал – вся партия, что пришла в Россию, по-моему, изначально не пригодна к использованию. А вы, например, купили ружье “Demka ALS” модели 2004 года за 300 у.е. и туда нельзя поставить тяги другого производителя. А тяг cтарой модели сейчас в России вообще нет. А вам пора уезжать на охоту? На кого надежда? Только на порядочность продавца где вы ружье брали или Сергея Малышева из “Батиаля”. Но уж точно не на наши законы.
А если у вас после первого погружения (в бассейне!) станет глючить титановый “Stinger” за 50000 рублей? Экспертиза, вообще, в Финляндии! Что вы туда напишите, кто ее оплатит? А потом пришлют обтекаемый или малопонятный ответ на английском (а, если на финском?!) и этот ответ в магазине не примут! Такова реальность и не смешите меня!
Все очень просто. Если вы возьмете ласты, скажем, у Лагутина, а они не подойдут, Андрей наверняка или поменяет их, или без проблем вернет вам деньги. Потому, что он В ТЕМЕ, он сам ныряет и знает, ЧТО ТАКОЕ, КОГДА ЛАСТЫ НЕ ПОДОШЛИ. Поэтому, для него ласты - это в первую очередь ЛАСТЫ, и только потом ТОВАР. И Дороганич В ТЕМЕ и Антонов и Рагозин. Это, к примеру, в Москве, в других городах, уверен, есть свои имена. И для этих людей их репутация что-то значит. Кто в этом споре прав – решайте сами, я для себя этот вопрос решил.
Dixi et sapienti sat. С уважением, Spear.