И снова про Эльфистоун

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 18:31 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Torchuck писал(а): Из той же серии - я совершенно не понимаю почему в КМ запрещены перчатки и приэтом разрешены тапочки для ходьбы по кораллам - все наверно это забота такая.
Потому что перчатки толпы отдыхающих покупать, причём именно здесь, на этом самом берегу, не побегут, это для немногочисленного контингента, который к тому же привезёт с собой любимые из дому, а вот тапочки - другое дело.

Borodin
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 19:23 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

SEAL писал(а):
Borodin писал(а):...а ныряю я уже 24 года. :D , хотя может я и ошибаюсь...
Прикольно наверное на 25-м году нырялки узнать, что существуют рифы (Эльфинстон, Братья и т.д.), на оконечности которых не стоит надувать сосиски и отстаивать остановку безопасности при наличии течения и в отсутствии контроля своего положения относительно рифа. :wink:
Было это уже, на Бразерсах: вначале тоже сосиска, потом остановка безопасности, а потом поиск 12 часов с вертолётами...

Акелла промахнуля... тьфу инструктор лоханулся имхо. :lol:
а с чего это Вы решили, что я первый раз на Эльфе и на Бразерсах? :shock: Потому, что Вам так захотелось, или потому что Шерханом себя считаете. :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Lionfish
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 19:43 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Всем:
:!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
seeman писал(а):На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
Так понятнее?
Borodin писал(а):но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп. :D
Оригинально. Так вы с гидом были? :roll: Или отбились от группы? И отныряли весь дайв и вышли в расчетное время в расчетном месте? Ничего не понимаю :roll: А хотелось бы, иду в мае на Гелене туда же.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SEAL
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 19:46 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а): а с чего это Вы решили, что я первый раз на Эльфе и на Бразерсах? :shock: Потому, что Вам так захотелось...
Неужели не первый раз сносит??? :shock:
Borodin писал(а): ...или потому что Шерханом себя считаете. :D
Шерхан придёт с вопросом: "А почему не в Слипстримах?" :lol:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:08 Заголовок сообщения:

В этих краях правило одно - никогда ни на кого не надейся - надейся лишь на себя.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Алекс1954
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:09 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Sergy_Do писал(а): И причём здесь это? Вопрос был в отвратной организации системы наблюдения и сопровождения дайва. И нежелании проводить спасмероприятия по истечении контрольного времени. С какого боку тут брифинг?
Дык этта... Манифолдометрия пошла. Всякие там жизни всяких там турыстов уже побоку, проехали.

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:15 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):В этих краях правило одно - никогда ни на кого не надейся - надейся лишь на себя.
Это правило в любых краях первое. Однако, в этих конкретных краях, в которых, если в случае отказа оборудования придётся всплыть раньше и про тебя вспомнят через час, когда ты будешь уже у чорта на рогах, получается, это правило трансформируется так - не ходи туда, откуда ты сам не сможешь добраться до берега в случае любой, абсолютно любой неполадки. Что раздражает господ организаторов, которым хочется и денюшку получить с массового турыста, и не перетруждаться особо на регулярной основе, только когда что-то приключится.

Borodin
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:21 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Lionfish писал(а):Всем:
seeman писал(а):На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.
Так понятнее?
Borodin писал(а):но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп. :D
Оригинально. Так вы с гидом были? :roll: Или отбились от группы? И отныряли весь дайв и вышли в расчетное время в расчетном месте? Ничего не понимаю :roll: А хотелось бы, иду в мае на Гелене туда же.
Lionfish писал(а):
Borodin писал(а):Я выбросил буй и начал подниматься к остановке безопастности, в общем до выхода на поверхность прошло около 8 мин.
Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?
Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?

Borodin
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:33 Заголовок сообщения:

Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
После разбора данной ситуации, все последущие дайвы, зодиаки не стояли у места предполагаемого выхода групп, а курсировали вокруг.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.

Алекс1954
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:40 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!!
Да понятно. Какой смысл кого-то пинать, если это - система, как Сенсей учит. Клиенты на сотку регулярно ломятся втихаря, приучая стафф к ожиданию такого поворота событий, у стаффа в обязанностях только привезти-увезти, а не обеспечить безопасность. Инша ала - маалешь... Малость раздражает вечная реакция организаторов - сам дурак - ну так это тоже система.

Lionfish
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 20:57 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Алекс1954 писал(а):
Sergy_Do писал(а): И причём здесь это? Вопрос был в отвратной организации системы наблюдения и сопровождения дайва. И нежелании проводить спасмероприятия по истечении контрольного времени. С какого боку тут брифинг?
Дык этта... Манифолдометрия пошла. Всякие там жизни всяких там турыстов уже побоку, проехали.
Это прекрасные, но опасные рифы. Опасные именно своей непредсказуемостью. Поэтому четкое соблюдение условий, оговоренных на брифинге, обязательно, если хотите быть живыми и здоровыми.
На Братьях и Эльфинстоуне зодиаки обычно идут по пузырям. Но не всегда есть такая возможность. Автор пишет, что на поверхности подколбашивало, т.е., видимо, у зодиаков была веская причина стоять у места выхода. Это всего лишь маленькие лодчонки в бушующем море :lol: . Не надо преувеличивать их возможности. Нас один раз снесло там под водой всей группой. И вышли мы не там, где было запланировано. Зодиак нас встретил. Сильным арабским матом, переходящим в истерику и слезы. У зодиакера долго потом губы тряслись, молился весь вечер. Он реально очень сильно испугался один в море фиг знает где. Его колбасило очень сильно и то несло на риф, то дергало и уносило в море. Он плакал, трясся от страха, выливал воду, но шел за нами.
Не надо ждать, что чужие вам люди будут жопой своей рисковать ради вас.
Следи за собой, будь осторожен(С).
Прижмись к рифу(С).
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 21:11 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а):Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?
Прочитала, но картика не сложилась :cry:
Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
После разбора данной ситуации, все последущие дайвы, зодиаки не стояли у места предполагаемого выхода групп, а курсировали вокруг.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.
А что за намеки гида на превышение глубины и на арку? :roll:
И, только не обижайтесь плиз, какие-то противоречивые реплики у Вас... Путаетесь в показаниях(С) :lol:
ПС: Акулы были?
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 21:13 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Lionfish писал(а): Не надо ждать, что чужие вам люди будут жопой своей рисковать ради вас.
Следи за собой, будь осторожен(С).
И это тоже система (ник что-ли поменять на какой-нить восточный :wink: )
Шторм - не шторм, деньги плочены, приехали - значит макай нас.

Lionfish
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 21:28 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Алекс1954 писал(а):И это тоже система (ник что-ли поменять на какой-нить восточный :wink: )
Шторм - не шторм, деньги плочены, приехали - значит макай нас.
Кто ломился там изначально в шторм, тот уже на форуме не выступит.
Перед нашим погружением гид нырнул, проверил течение. Когда мы погружались, была тишь да гладь. Все началось минут через 20-30, когда на оконечности рифа течение изменилось на противоположное. Нас начало дергать в море, мы успели прижаться к рифу, долго реяли на нем, как флаги, потом плюнули, опустились глубже и пошли обратно. Против такого течения к месту встречи идти было невозможно - глубина 30 м (выше улетаешь нафиг), воздух жрется. И начало колбасить на поверхности. ЭТО ЖЕ МОРЕ!!!
vouloir c'est pouvoir!

Borodin
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 21:42 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Lionfish писал(а):
Borodin писал(а):Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?
Прочитала, но картика не сложилась :cry:
Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
А что за намеки гида на превышение глубины и на арку? :roll:
И, только не обижайтесь плиз, какие-то противоречивые реплики у Вас... Путаетесь в показаниях(С) :lol:
ПС: Акулы были?
Да не путаюсь я в "показаниях" :D , так как расказал так как было. Просто когда капитан нашим ребятам сказал, что искать нет смысла, так как уверен, что мы утонули, а гид, который был с нашей группой, начал рассказывать, что мы ушли глубже 40 м., видимо в арку и на его призывы не реагировали. Я думаю, что они на всякий случай начали придумывать историю с нарушением пределов глубины, чтобы если что, снять с себя ответственность. Я после показал ему оба комп. и попросил обьясниться, на что он заулыбался и сказал, что наверно это были не мы....... А нашел нас второй гид Рашид, он мне сказал, что сразу поня, куда нас относит и из за солнца и волнения нас не сразу нашел.
Акулы были на Бразерсах, много. :D

Алекс1954
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 21:53 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а):А нашел нас второй гид Рашид, он мне сказал, что сразу поня, куда нас относит и из за солнца и волнения нас не сразу нашел.
А вы Рашиду-то должны по бутылке с носа :)

Александр Жуков
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 22:21 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Borodin писал(а): Просто когда капитан нашим ребятам сказал, что искать нет смысла, так как уверен, что мы утонули, а гид, который был с нашей группой, начал рассказывать, что мы ушли глубже 40 м., видимо в арку и на его призывы не реагировали. Я думаю, что они на всякий случай начали придумывать историю с нарушением пределов глубины, чтобы если что, снять с себя ответственность. Я после показал ему оба комп. и попросил обьясниться, на что он заулыбался и сказал, что наверно это были не мы.......
"Веские" отмазы у арабов, видимо уже вырабатывается некая четкая система списания ответственности на туристов - мол сами виноваты, на сотку шли, я (гид) сделал что мог... Я после того, что прочитал, вряд ли смогу поверить, что "яхта и команда хорошая"...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Алекс1954
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 04-04-2008 22:39 Заголовок сообщения: Re: Все вокруг виноватые, а египтяне и подавно!

Zen писал(а):"Веские" отмазы у арабов, видимо уже вырабатывается некая четкая система списания ответственности на туристов - мол сами виноваты, на сотку шли, я (гид) сделал что мог...
Дай человеку палец - и он откусит всю руку (С). Почему меня и бесят "герои". Тыща человек нырнёт - и всё путём, но два-три раза в год найдётся двое-трое придурков, которые создают типа статистику. Самих - ни хрена не жалко, родственников - значит, карма такая, чота в прошлой жизни напортачили. Но повод забить болт на добропорядочного гражданина есть. Не так, чтоб они все были волкИ позорные, но инша алла - маалешь. Промумил человека - ну что, в тюрьму садиться, семью голодить? Отмолю...

Баян из моей даже не молодости.

Группа туристов выходит на горную речку. Глыбокая, холодная, бурная. Из кустов выходит огромный гру... Блин, в соответсвии с модой, ведь налепят ярлык разжигателя межнациональной розни... Ладно, горец.
- Эй, слюшай, давай перевезу! Рубель с человека.
- Поехали.
- Садысь два человек на плечи, два человек на спина, два человек на жопа, паплыли...

Плывёт. Один не удержался, упал в воду. Все кричат:
- Стой, стой, человек тонет!
- А х-й с ним, с рублом...

Ответить