Потому что перчатки толпы отдыхающих покупать, причём именно здесь, на этом самом берегу, не побегут, это для немногочисленного контингента, который к тому же привезёт с собой любимые из дому, а вот тапочки - другое дело.Torchuck писал(а): Из той же серии - я совершенно не понимаю почему в КМ запрещены перчатки и приэтом разрешены тапочки для ходьбы по кораллам - все наверно это забота такая.
И снова про Эльфистоун
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
а с чего это Вы решили, что я первый раз на Эльфе и на Бразерсах?SEAL писал(а):Прикольно наверное на 25-м году нырялки узнать, что существуют рифы (Эльфинстон, Братья и т.д.), на оконечности которых не стоит надувать сосиски и отстаивать остановку безопасности при наличии течения и в отсутствии контроля своего положения относительно рифа.Borodin писал(а):...а ныряю я уже 24 года., хотя может я и ошибаюсь...
![]()
Было это уже, на Бразерсах: вначале тоже сосиска, потом остановка безопасности, а потом поиск 12 часов с вертолётами...
Акелла промахнуля... тьфу инструктор лоханулся имхо.

Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
Всем:
Так понятнее?
Или отбились от группы? И отныряли весь дайв и вышли в расчетное время в расчетном месте? Ничего не понимаю
А хотелось бы, иду в мае на Гелене туда же.

seeman писал(а):На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.

Так понятнее?
Оригинально. Так вы с гидом были?Borodin писал(а):но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп.

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Неужели не первый раз сносит???Borodin писал(а): а с чего это Вы решили, что я первый раз на Эльфе и на Бразерсах?Потому, что Вам так захотелось...

Шерхан придёт с вопросом: "А почему не в Слипстримах?"Borodin писал(а): ...или потому что Шерханом себя считаете.

Дык этта... Манифолдометрия пошла. Всякие там жизни всяких там турыстов уже побоку, проехали.Sergy_Do писал(а): И причём здесь это? Вопрос был в отвратной организации системы наблюдения и сопровождения дайва. И нежелании проводить спасмероприятия по истечении контрольного времени. С какого боку тут брифинг?
Это правило в любых краях первое. Однако, в этих конкретных краях, в которых, если в случае отказа оборудования придётся всплыть раньше и про тебя вспомнят через час, когда ты будешь уже у чорта на рогах, получается, это правило трансформируется так - не ходи туда, откуда ты сам не сможешь добраться до берега в случае любой, абсолютно любой неполадки. Что раздражает господ организаторов, которым хочется и денюшку получить с массового турыста, и не перетруждаться особо на регулярной основе, только когда что-то приключится.IGOR KOT писал(а):В этих краях правило одно - никогда ни на кого не надейся - надейся лишь на себя.
Lionfish писал(а):Всем:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
seeman писал(а):На брифинге, дайв-гидами было подробно рассказано о особенностях погружений на Эльфинстоуне и сказано, что течение сильное. Что в конце дайва не нужно отплывать от стенки, желательно держаться друг за друга и за стенку рифа. Что зодиаки будут забирать дайверов от рифа.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Так понятнее?
Оригинально. Так вы с гидом были?Borodin писал(а):но вот на брифинге присутствовал я и на свой английский я не жалуюсь. Если Вы любите заканчивать погружение цепляясь за кораллы - ломая их - удачи! Я 3 года проработал в Шарме и всегда просил относится к кораллам бережно, а то нам всем смотреть не на что будет. Что касается места всплытия - риф Эльфистоун как раз и заканчивается южным плато, над которым мы и всплыли. Что касается капитана, он вместе с гидом, который был с нами, сразу заявил, что по всей вероятности мы пошли в арку и утонули и если б не все наши ребята, которые заставили его отправить зодиаки на поиски, неизвестно как бы он искал...... К слову, гид, который был с нами, сразу заявил, что мы провалились ниже 40м и продолжали погружение не обращаяя внимания на его призывы.(мах. глубина в начале погружения была 38.6 м.) Я надеюсь, что Вы не дадумаетесь, что я не могу правильно пользоватся комп.Или отбились от группы? И отныряли весь дайв и вышли в расчетное время в расчетном месте? Ничего не понимаю
А хотелось бы, иду в мае на Гелене туда же.
Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?Lionfish писал(а):Я правильно поняла, общее время погружения 8 мин.? Если да, то какие претензии к капитану?Borodin писал(а):Я выбросил буй и начал подниматься к остановке безопастности, в общем до выхода на поверхность прошло около 8 мин.
Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
После разбора данной ситуации, все последущие дайвы, зодиаки не стояли у места предполагаемого выхода групп, а курсировали вокруг.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.
После разбора данной ситуации, все последущие дайвы, зодиаки не стояли у места предполагаемого выхода групп, а курсировали вокруг.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.
Да понятно. Какой смысл кого-то пинать, если это - система, как Сенсей учит. Клиенты на сотку регулярно ломятся втихаря, приучая стафф к ожиданию такого поворота событий, у стаффа в обязанностях только привезти-увезти, а не обеспечить безопасность. Инша ала - маалешь... Малость раздражает вечная реакция организаторов - сам дурак - ну так это тоже система.Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!!
Это прекрасные, но опасные рифы. Опасные именно своей непредсказуемостью. Поэтому четкое соблюдение условий, оговоренных на брифинге, обязательно, если хотите быть живыми и здоровыми.Алекс1954 писал(а):Дык этта... Манифолдометрия пошла. Всякие там жизни всяких там турыстов уже побоку, проехали.Sergy_Do писал(а): И причём здесь это? Вопрос был в отвратной организации системы наблюдения и сопровождения дайва. И нежелании проводить спасмероприятия по истечении контрольного времени. С какого боку тут брифинг?
На Братьях и Эльфинстоуне зодиаки обычно идут по пузырям. Но не всегда есть такая возможность. Автор пишет, что на поверхности подколбашивало, т.е., видимо, у зодиаков была веская причина стоять у места выхода. Это всего лишь маленькие лодчонки в бушующем море

Не надо ждать, что чужие вам люди будут жопой своей рисковать ради вас.
Следи за собой, будь осторожен(С).
Прижмись к рифу(С).
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Прочитала, но картика не сложиласьBorodin писал(а):Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?

А что за намеки гида на превышение глубины и на арку?Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.

И, только не обижайтесь плиз, какие-то противоречивые реплики у Вас... Путаетесь в показаниях(С)

ПС: Акулы были?
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
И это тоже система (ник что-ли поменять на какой-нить восточныйLionfish писал(а): Не надо ждать, что чужие вам люди будут жопой своей рисковать ради вас.
Следи за собой, будь осторожен(С).

Шторм - не шторм, деньги плочены, приехали - значит макай нас.
Кто ломился там изначально в шторм, тот уже на форуме не выступит.Алекс1954 писал(а):И это тоже система (ник что-ли поменять на какой-нить восточный)
Шторм - не шторм, деньги плочены, приехали - значит макай нас.
Перед нашим погружением гид нырнул, проверил течение. Когда мы погружались, была тишь да гладь. Все началось минут через 20-30, когда на оконечности рифа течение изменилось на противоположное. Нас начало дергать в море, мы успели прижаться к рифу, долго реяли на нем, как флаги, потом плюнули, опустились глубже и пошли обратно. Против такого течения к месту встречи идти было невозможно - глубина 30 м (выше улетаешь нафиг), воздух жрется. И начало колбасить на поверхности. ЭТО ЖЕ МОРЕ!!!
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Да не путаюсь я в "показаниях"Lionfish писал(а):Прочитала, но картика не сложиласьBorodin писал(а):Прочитайте пож. внимательно, что я написал. А если хотите делать выводы по репликам человека который по тел. говорил с капитаном, который не кипел желанием нас искать, то к чему Ваши вопросы?
А что за намеки гида на превышение глубины и на арку?Borodin писал(а):Ребят, да никого я не хочу нивчем обвинять!!! Еще раз говорю, бот - прекрасный, команда отличная, сафари организованно хорошо!!! Просто стечение обстоятельств привело к данной ситуации.
К слову, 2 группы с соседних сафарийников, всплыли с буями в том же районе, что и мы только на 15-20 мин. позже и были удачно подобраны своими зодиаками.![]()
И, только не обижайтесь плиз, какие-то противоречивые реплики у Вас... Путаетесь в показаниях(С)![]()
ПС: Акулы были?

Акулы были на Бразерсах, много.

А вы Рашиду-то должны по бутылке с носаBorodin писал(а):А нашел нас второй гид Рашид, он мне сказал, что сразу поня, куда нас относит и из за солнца и волнения нас не сразу нашел.

- Александр Жуков
- Активный участник
"Веские" отмазы у арабов, видимо уже вырабатывается некая четкая система списания ответственности на туристов - мол сами виноваты, на сотку шли, я (гид) сделал что мог... Я после того, что прочитал, вряд ли смогу поверить, что "яхта и команда хорошая"...Borodin писал(а): Просто когда капитан нашим ребятам сказал, что искать нет смысла, так как уверен, что мы утонули, а гид, который был с нашей группой, начал рассказывать, что мы ушли глубже 40 м., видимо в арку и на его призывы не реагировали. Я думаю, что они на всякий случай начали придумывать историю с нарушением пределов глубины, чтобы если что, снять с себя ответственность. Я после показал ему оба комп. и попросил обьясниться, на что он заулыбался и сказал, что наверно это были не мы.......
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
Дай человеку палец - и он откусит всю руку (С). Почему меня и бесят "герои". Тыща человек нырнёт - и всё путём, но два-три раза в год найдётся двое-трое придурков, которые создают типа статистику. Самих - ни хрена не жалко, родственников - значит, карма такая, чота в прошлой жизни напортачили. Но повод забить болт на добропорядочного гражданина есть. Не так, чтоб они все были волкИ позорные, но инша алла - маалешь. Промумил человека - ну что, в тюрьму садиться, семью голодить? Отмолю...Zen писал(а):"Веские" отмазы у арабов, видимо уже вырабатывается некая четкая система списания ответственности на туристов - мол сами виноваты, на сотку шли, я (гид) сделал что мог...
Баян из моей даже не молодости.
Группа туристов выходит на горную речку. Глыбокая, холодная, бурная. Из кустов выходит огромный гру... Блин, в соответсвии с модой, ведь налепят ярлык разжигателя межнациональной розни... Ладно, горец.
- Эй, слюшай, давай перевезу! Рубель с человека.
- Поехали.
- Садысь два человек на плечи, два человек на спина, два человек на жопа, паплыли...
Плывёт. Один не удержался, упал в воду. Все кричат:
- Стой, стой, человек тонет!
- А х-й с ним, с рублом...