Так правильнее...yeliy33 писал(а):Достаточно серьезный вопрос!? А как бороться,в случае атаки акулы под водой!?
Что скажет достопочтимая братия дайверов. Реально ли применить нож (15-18см) и....Возможно защитится ножом или чем то???.А то в одном сообщении дайверы как пингвины пулей в зодиак выскочили от акулы....
Пример опыта из поста про нырялку с акулами в ЮАР:
mambled писал(а):
а ножик нужен такой, чтобы было удобно и качественно себя по горлу чикнуть, если на поверхности вас бот не ждет.
Предлагаю ее поставить в самом начале темы про то как защищаться от акул... чтобы еще 20 листов не писали ...![]()
Natalie писал(а):ОФИГЕННАЯ ФРАЗА - СУПЕР!
Дайвер и акулы
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
Судя по тому, что показывают про акул на анимал ченел , то у акул ,по крайней мере у рифовых и даже тигровых , у зоны носа есть дополнительные рецепторы.При воздействии на которые рукой (поглаживая) можно в состояние транса ненадолго её ввести. Правда ББА не поддается дресссуре. На примере серой рифовой показали забавный пример ввода в тант ,при этом удалось держа на ладони нос акулы выставить её вертикально хвостом вверх..Что забавно смотрелось. Не все этому поддаются,но есть такие особи. Так что попробовать можно,но при этом руки в кольчужке должны быть ...
А так пробы общаться с тигровой акулой получились лишь раз с самкой и при легком надавливании сбоков у области носа. На несколько секунд акула успокаивается и даже тонуть начинает ( в примере до 15 метров провалилась). вот такой гипноз возможен.

А так пробы общаться с тигровой акулой получились лишь раз с самкой и при легком надавливании сбоков у области носа. На несколько секунд акула успокаивается и даже тонуть начинает ( в примере до 15 метров провалилась). вот такой гипноз возможен.

Тут в процессе обсуждения была затронута тема зрения акул.
ChaosChild (вне всякого сомнения, опытнейший в общении с акулами человек) написал, что акулы не всегда адекватно реагируют на жёлтый цвет, сославшись, что мнение это является вроде бы спорным и не проверено. Сам я - начинающий OWD, акул живьем в море пока не встречал, поэтому напишу то, что слышал и читал когда-то. Существует теория, что для уменьшения рисков атаки дайвер должен внешне максимально отличаться от животных, входящих в пищевую цепочку акул, обитающих в данном регионе. Т.е. вроде бы если погружаешься в тропиках, то нежелательно иметь окраску яркой коралловой рыбки и предпочтительней иметь преобладающий чёрный цвет. Однако если планируется погружение в водах, в которых водится большое количество ластоногих, ну или проходят, как в случае с Южной Африкой, их пути миграции (а ведь к примеру какой-нибудь котик своей формой очень даже напоминает дайвера) - то тогда рекомендуется наоборот иметь яркий окрас гидрокостюма, ласт и т.д., чтобы визуально отличаться от тёмных силуэтов ластоногого.
В порядке бреда - слышал, причём давно, что где-то проводили вполне удачные эксперименты по отпугиванию акул кручением перед их носом зонтика с разноцветными сегментами всех цветов радуги. Понятно, что тащить с собой на дайв зонтик - это даже не смешно, я это никому не рекомендую - могут ведь и принять за "буйного". Моё мнение - в данном эксперименте их скорее отпугивает резко изменяющаяся форма и размеры при открытии зонтика, а не его цветовая гамма.
А теперь, собственно, вопрос: а как же на самом деле видят акулы? Различают ли цвета или только оттенки серого? Что-то вроде было связано у них с контрастностью восприятия... Знающие люди, поделитесь информацией или ссылочкой.
ChaosChild (вне всякого сомнения, опытнейший в общении с акулами человек) написал, что акулы не всегда адекватно реагируют на жёлтый цвет, сославшись, что мнение это является вроде бы спорным и не проверено. Сам я - начинающий OWD, акул живьем в море пока не встречал, поэтому напишу то, что слышал и читал когда-то. Существует теория, что для уменьшения рисков атаки дайвер должен внешне максимально отличаться от животных, входящих в пищевую цепочку акул, обитающих в данном регионе. Т.е. вроде бы если погружаешься в тропиках, то нежелательно иметь окраску яркой коралловой рыбки и предпочтительней иметь преобладающий чёрный цвет. Однако если планируется погружение в водах, в которых водится большое количество ластоногих, ну или проходят, как в случае с Южной Африкой, их пути миграции (а ведь к примеру какой-нибудь котик своей формой очень даже напоминает дайвера) - то тогда рекомендуется наоборот иметь яркий окрас гидрокостюма, ласт и т.д., чтобы визуально отличаться от тёмных силуэтов ластоногого.
В порядке бреда - слышал, причём давно, что где-то проводили вполне удачные эксперименты по отпугиванию акул кручением перед их носом зонтика с разноцветными сегментами всех цветов радуги. Понятно, что тащить с собой на дайв зонтик - это даже не смешно, я это никому не рекомендую - могут ведь и принять за "буйного". Моё мнение - в данном эксперименте их скорее отпугивает резко изменяющаяся форма и размеры при открытии зонтика, а не его цветовая гамма.
А теперь, собственно, вопрос: а как же на самом деле видят акулы? Различают ли цвета или только оттенки серого? Что-то вроде было связано у них с контрастностью восприятия... Знающие люди, поделитесь информацией или ссылочкой.
Holy Diver
You've been down too long in the midnight sea... (С) Ronnie James Dio
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
Miles, акулы, в принципе, почти слепые. т.е. размеры, очертания, какое-то приблизительное растояние зрением могут различить, но в основном на зрение особо не полагаются. у них другие "чувства" развиты очень сильно и "прикинуть на глаз" растояние до обьекта им в принципе не нужно. то, что я слышал, читал, сам наблюдал, сводится к тому, что акулы всю цветовую гамму не различают, а скорее всего видят всё в оттенках серого, т.е. различают "светлые" и "тёмные" обьекты. поэтому то реакция акул на жёлтый цвет такая спорная, по идее они не могут различить жёлтый среди других светлых оттенков, но тем не менее явная реакция некоторых видов акул именно на жёлтый цвет заставляет задуматься ... всё остальное на эту тему сводится к одной спекулиции фактами и наблюдениями. 

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
В приведенных публикациях нет ссылок на подтвержденные факты каких то предпочтений по цвету со стороны акул.
Возможно у них монохромное зрение, но от 5 до 10 раз выше человеческого.... Они всеядны и всё пробуют на зуб.... Чего нам бы не хотелось. А по поводу легенды о "пузырьках воздуха" , то судя по документальным кадрам не боится никакая акула этих шумов и пузырьков ни малые ,ни большие. Если только в Египте ,из-за большого количества дайверов, то там они шугаются( и то под вопросом) Я лично убегающих акул не видал.
Так что опасения при встрече не лишены оснований.Держи дистанцию!! 
Возможно у них монохромное зрение, но от 5 до 10 раз выше человеческого.... Они всеядны и всё пробуют на зуб.... Чего нам бы не хотелось. А по поводу легенды о "пузырьках воздуха" , то судя по документальным кадрам не боится никакая акула этих шумов и пузырьков ни малые ,ни большие. Если только в Египте ,из-за большого количества дайверов, то там они шугаются( и то под вопросом) Я лично убегающих акул не видал.

ChaosChild, большое спасибо за информацию. Забавно получается: классическая "окраска" дайверов - чёрно-жёлтая, т.е. очень-очень контрастная.... Ммммда.... Хотя в целом окраска - фактор факультативный, мне думается
Holy Diver
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
По поводу цветовых предпочтений есть научное доказательство ,что зеленый и красный цвет акулы хорошо различают. А вот по опасности при столкновении в воде на первом месте бычья,потом-Б белая и третья тигровая.. В дополнение есть сведения,что самая быстрая акула разгоняется до 50 км при атаке на добычу. А самая универсальная бычья акула,которая живет в двух водных средах соленой и пресной .
- neiromancer
- Активный участник
- Контактная информация:
подниму тему т.к. ответа не нашёл:
чуют ли акулы и другие опасные гады, что у женщины "критические дни"?
не провоцирует ли их это на атаку?
чуют ли акулы и другие опасные гады, что у женщины "критические дни"?
не провоцирует ли их это на атаку?
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть волшебное средство - Tampaxneiromancer писал(а):чуют ли акулы и другие опасные гады, что у женщины "критические дни"? не провоцирует ли их это на атаку?

Можно нырять без проблем - специально спрашивали у дайв-гидов в ЮАР и на Галапагоссах....

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Уже не однократно отвечали на этот вопрос.
Состав сбрасываемой в "критические дни "субстанции на реальную свежую кровь походит только цветом. А состав такой что как то никого не возбуждает.
Состав сбрасываемой в "критические дни "субстанции на реальную свежую кровь походит только цветом. А состав такой что как то никого не возбуждает.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, вчерась по Animal Planet была интересная передачка про эксперименты, на кого и как нападают акулы....на манекенах проводили эксперимент 
Так вот, оказалось, что тигровые акулы не нападали на манекен который двигал руками и ногами "плыл"... и нападали на неподвижно висящий манекен....
Также они нападали на одинокого "человека", но не нападали на скучковавшихся "товарищей"...

Так вот, оказалось, что тигровые акулы не нападали на манекен который двигал руками и ногами "плыл"... и нападали на неподвижно висящий манекен....
Также они нападали на одинокого "человека", но не нападали на скучковавшихся "товарищей"...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
У Юрия Папорова "Тропами подводными" четко описаны случаи с акулами (на Кубе), и лучшим средством отпугивания акул назван зонтик. Резко раскрывающийся черный зонтик распугивал акул мгновенно. Там же и объяснялось - почему.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
ПОследние показанные серии про акул разных по ТВ у меня лично никакого восторга от сцен с откушенными руками и ногами у молодых ребят никакого восторга не вызвали. Ну не нравятся они мне как вид,так же как и змеи. Когда молодого спортсмена из Флориды атаковала акула и в итоге сожрала ногу и вторую покусала.Ели спасли. Если бы не брат был бы финиш... Так вот жалко красивого ,атлетичного парня на одной ноге.Инвалид навсегда.Посмотрите в глаза его матери....Коменц излишен..Или последнее сожравшее исчадие пловца в Ю.Африке на отмели в момент промывки маски.....Все эти случаи говорят...Да ну их ...! К ядрёне-фене... Я лучше с десяток лет проживу и без них.Эка невидаль я их за стеклом насмотрелся в СанДиего...Мерзкие твари... На любителя.
Держитесь от них подальше и смотреть лучше их сидя в 3D на уютном диване...
А так получается шуметь ластами на поверхности нельзя,привлекает подобие раненной рыбы..Удачи всем...И боже !не надо про тампаксы-это не панацея....
Держитесь от них подальше и смотреть лучше их сидя в 3D на уютном диване...

А так получается шуметь ластами на поверхности нельзя,привлекает подобие раненной рыбы..Удачи всем...И боже !не надо про тампаксы-это не панацея....
- CapitanBlack
- Активный участник
Хорошо бы он еще автоматом раскрывался перед мордой сильно "интересующейся" акулыDUST писал(а):Резко раскрывающийся черный зонтик распугивал акул мгновенно. Там же и объяснялось - почему.

Scars remind us that past is real...
Я подозреваю, что в воде сложно "резко" открыть зонтик в силу более плотной среды....DUST писал(а):У Юрия Папорова "Тропами подводными" четко описаны случаи с акулами (на Кубе), и лучшим средством отпугивания акул назван зонтик. Резко раскрывающийся черный зонтик распугивал акул мгновенно. Там же и объяснялось - почему.

Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Не смотрел, к сожалению. А нельзя вкратце рассказать — почему?DUST писал(а):У Юрия Папорова "Тропами подводными" четко описаны случаи с акулами (на Кубе), и лучшим средством отпугивания акул назван зонтик. Резко раскрывающийся черный зонтик распугивал акул мгновенно. Там же и объяснялось - почему.
Рекламное место сдается.
Это книга. Папоров в 60 был корреспондентом на Кубе и много лет был подвохом. Охотился даже на осминогов и акул. Фишку с зонтиком (естественно старым тряпичным, с прочными спицами и нескладывающимся втрое) ему показал опытный друг - кубинец. Акулы разлетелись мгновенно.Lezhkin писал(а):Не смотрел, к сожалению. А нельзя вкратце рассказать — почему?DUST писал(а):У Юрия Папорова "Тропами подводными" четко описаны случаи с акулами (на Кубе), и лучшим средством отпугивания акул назван зонтик. Резко раскрывающийся черный зонтик распугивал акул мгновенно. Там же и объяснялось - почему.
"Тем временем акулы, все три, словно по команде старшей, пошли вниз. Мы знали, - что это был их излюбленный прием для начала атаки. Но успели мы с Альбертико сообразить, что делать, как доктор уже был под нами. Усиленно работая ластами, он летел навстречу акулам. Мы нырнули за ним. Но, когда хищниц и доктора разделяло всего метров пять и столкновение казалось неминуемым, доктор быстро выставил вперед и раскрыл... зонтик.
То, что произошло в следующий миг, трудно себе представить. Перед нашими глазами блеснули три белые молнии - и хищниц след простыл.
"Вот так бабушкин зонтик!" - подумали мы и, переводя дыхание, поплыли к берегу.
Когда же на берегу мы принялись разводить костер, доктор, обращаясь к сыну, наставительно сказал:
- Альбертико, всему виною, очевидно, был твой никелированный нож. Его блеск манил к себе акул. Ты больше никогда не бери его с собой в море.
Затем доктор объяснил, почему акулы так пугаются простого зонтика.
- Акулам, - сказал доктор,- представляется, будто нечто более бесстрашное и сильное, чем они сами, движется на них.
- Когда открывается зонтик? - спросил Альбертико.
- Ну конечно! Зонтик в долю секунды превращается из точки в огромный темный круг."
Глава 11 - Бабушкин зонтик
ww.diveclub-lis.com/UserFiles/Tropami_Podvodnimi.doc
Моя любимая книга в детстве.
P.S. Открыть зонтик в воде мне кажется очень просто - надо в момент открытия тянуть его назад - вода его сама раскроет.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.