"Адмирал НАХИМОВ". The wreck или подводная могила?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное, большинству форумчан знакомы названия 2 затонувших пассажирских теплоходов.
"Адмирал Нахимов" - Новороссийск, Россия
"Salem Express" - Сафага, Египет
В обоих случаях с разницей в 4 года гибнут сотни человек. Трагедия советского народа, трагедия египетского. Глубины схожие, плюс-минус. Удаленность от берега почти та же. Размеры теплоходов имеют один порядок.
НО:
SALEM - туристический маршрут для дайверов почти любой квалификации, а Нахимов - ???
Причины?
"Адмирал Нахимов" - Новороссийск, Россия
"Salem Express" - Сафага, Египет
В обоих случаях с разницей в 4 года гибнут сотни человек. Трагедия советского народа, трагедия египетского. Глубины схожие, плюс-минус. Удаленность от берега почти та же. Размеры теплоходов имеют один порядок.
НО:
SALEM - туристический маршрут для дайверов почти любой квалификации, а Нахимов - ???
Причины?
Последний раз редактировалось Pirex 01-07-2004 15:32, всего редактировалось 2 раза.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
Pirex писал(а):SALEM - туристический маршрут для дайверов почти любой квалификации, а Нахимов - ???
Причины?
Ты же опытный дайвер. Погружение на "Нахимов" - это не "для дайверов почти любой квалификации". И, кроме того, судя по твоей страничке в интернете, поймёшь меня , когда я просто скажу: разные мы. Наши люди могут прожить всю жизнь с болью в сердце. А там, так не принято. "Могила мёртвым и надгробный крест. Живым, нельзя над ними плакать вечно..."
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Да какие обиды, Димка! Непременно, сегодня же!!! (не шутка). Присоеденишься?DR-ZLOBNYI писал(а):Идите нырять товарищ,хватит заморачиваться по пустякам и задавать риторические вопросы ! В воду, в воду срочно!!!
![]()
![]()
![]()
![]()
P/s/ Илюха без обид![]()
А через 2 недельки вылетаю "капутничать" к Мангупу и Скифу (см. "Разное").
Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
Выезжаю в ночь с третьего на четвертое июля (своей машиной) в район Геленджика. Будем делать разведку новых дайв-сайтов. Возможно встретимся у "Нахимова".Pirex писал(а):Да какие обиды, Димка! Непременно, сегодня же!!! (не шутка). Присоеденишься?
А через 2 недельки вылетаю "капутничать" к Мангупу и Скифу (см. "Разное").
Еще одна причина ,на мой взгляд ,в том,что Нахимов лежит практически на судоходном маршруте.Это создает реальную опасность при дайвах.Pirex писал(а):НО:
Причины?
Б.Э.
НО:
SALEM - туристический маршрут для дайверов почти любой квалификации
Илья, позволь с тобой не согласится - совсем не для любой квалификации. Обойти Салем вокруг - совсем не то, что пройти его внутри, хотя бы в грузовом трюме...
Хотя, с некоторых пор вход внутрь для дайверов, как известно, закрыт...
SALEM - туристический маршрут для дайверов почти любой квалификации
Илья, позволь с тобой не согласится - совсем не для любой квалификации. Обойти Салем вокруг - совсем не то, что пройти его внутри, хотя бы в грузовом трюме...
Хотя, с некоторых пор вход внутрь для дайверов, как известно, закрыт...
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
2 denkos
Димка, здорово. Смотрю, вы классно с тезкой поныряли на Кипре, коль дни до повтора считаете.
Или дело в 3,5л вкусняшки?
PLS comment.
Димка, здорово. Смотрю, вы классно с тезкой поныряли на Кипре, коль дни до повтора считаете.

denkos писал(а): Хотя, с некоторых пор вход внутрь для дайверов, как известно, закрыт...

Илья Якунин (Pirex)
Илья Якунин (Pirex)
Кто такая вкусняшка?Pirex писал(а):2 denkos
Димка, здорово. Смотрю, вы классно с тезкой поныряли на Кипре, коль дни до повтора считаете.Или дело в 3,5л вкусняшки?
![]()
denkos писал(а):
Хотя, с некоторых пор вход внутрь для дайверов, как известно, закрыт...PLS comment.
Комментирую. Я нырял на Салем с Duck' ами - австрийский дайв-центр в Сафаге. Проникновение было категорически запрещено для всех дайверов. И, как я неоднократно слышал от уважаемых людей, египтяне убедительно просят не делать этого из уважения к памяти погибших людей.
Ты же опытный дайвер. Погружение на "Нахимов" - это не "для дайверов почти любой квалификации". И, кроме того, судя по твоей страничке в интернете, поймёшь меня , когда я просто скажу: разные мы. Наши люди могут прожить всю жизнь с болью в сердце. А там, так не принято. "Могила мёртвым и надгробный крест. Живым, нельзя над ними плакать вечно..."
Da smotriy nashi narodi sblijaiytsia.. toko ne v lyshuiy storony....
A ne poiskat li vam drugix mest dlia podvodnix progylok????, a rebiat?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А-а-а-а, пропажа, сам нырял на Салем ?denkos писал(а):Кто такая вкусняшка?Pirex писал(а):2 denkos
Димка, здорово. Смотрю, вы классно с тезкой поныряли на Кипре, коль дни до повтора считаете.Или дело в 3,5л вкусняшки?
![]()
denkos писал(а):
Хотя, с некоторых пор вход внутрь для дайверов, как известно, закрыт...PLS comment.
Комментирую. Я нырял на Салем с Duck' ами - австрийский дайв-центр в Сафаге. Проникновение было категорически запрещено для всех дайверов. И, как я неоднократно слышал от уважаемых людей, египтяне убедительно просят не делать этого из уважения к памяти погибших людей.

С уважением,
Свистов Евгений.
Свистов Евгений.
Ты не прав. За моей спиной достаточный багаж жизненного опыта, чтобы погружение к «Адмиралу Нахимову» рассматривать, как прогулку. И это даже не дань памяти, хотя и звучит красиво, а если хочешь, сверка своих своих моральных принципов. Лишний повод подумать и ответить себе на вопросы. Почему? Кто? Если бы я?Maksim897 писал(а): Da smotriy nashi narodi sblijaiytsia.. toko ne v lyshuiy storony....
A ne poiskat li vam drugix mest dlia podvodnix progylok????, a rebiat?
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Мда...
Как уже правильно сказали, разница в глубинах там, но и не забывайте, что Красное море теплое и прозрачное, а вот Цемесская бухта Черного оставляет желать лучшего в этом плане.
Когда-то очень давно была я на одном корабле, так вот два бармена оттуда много чего рассказали про крушение "Нахимова" - оба были матросами на нем.
И еще. Если поднять старые газеты, писавшие о катастрофе, то, глянув на ТЕ фотографии пропадет всякое желание нырять в эту могилу...
Как уже правильно сказали, разница в глубинах там, но и не забывайте, что Красное море теплое и прозрачное, а вот Цемесская бухта Черного оставляет желать лучшего в этом плане.
Когда-то очень давно была я на одном корабле, так вот два бармена оттуда много чего рассказали про крушение "Нахимова" - оба были матросами на нем.
И еще. Если поднять старые газеты, писавшие о катастрофе, то, глянув на ТЕ фотографии пропадет всякое желание нырять в эту могилу...
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Из воспоминаний Алексея Черкашин,(СС-21)Акуленок писал(а):И еще. Если поднять старые газеты, писавшие о катастрофе, то, глянув на ТЕ фотографии пропадет всякое желание нырять в эту могилу...
главный старшина, лучший водолаз экспедиции:
"... Через иллюминатор я увидел человека, он в жилете подвсплыл. Внизу лежал еще один. Я взял "добро" у командира спуска и спустился на прогулочную палубу, где увидел страшную картину. Примерно 50 погибших находились там (фактически там оказалось 33 человека).
Некоторые в жилетах подвсплыли вверх, те, кто были без жилетов, лежали на палубе. Я принялся их доставать. Проработал я под водой максимально допустимое время - 3 часа и поднял 24 человека..."
Большой сайт, рассказывающий о трагедии.
Зачем туда лезть??? Зачем лезть на Salem??? разве нет других рэков, без ТАКОЙ истории???
Вот англичане запритили нырять на многие свои военные корабли, объявив их братской могилой, и абсолютно правильно сделали!
Sinn Féin amháin!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Практически все рэки - это чьи-то могилы. За редким исключением. Наверное, ИМХО, нет ничего плохого в самом факте посещения рэка. Мы ведь ходим на кладбища, к братским могилам... Страшно, когда из этого устраивают дешевые шоу, когда люди идут получить удовольствие, поглазеть, не понимая, не осознавая, что фактически гуляют по костям. Еще хуже - просто грабят корабли. А при появившихся сейчас у нас тенденциях, возникает ощущение, что скоро известных рэков просто не останентся - все разберут по частям. Разобрали же на части "Санта-Фе", содрали пушку с охотника UJ-102 в Крыму. Зачем?Avm писал(а):Зачем туда лезть??? Зачем лезть на Salem??? разве нет других рэков, без ТАКОЙ истории???
Я не могу спорить. Тем более, что память к ушедшим, не есть повсеместная добродетель. А здесь она есть. Для того, чтобы была понята моя позиция, нужен долгий разговор. И не в интернете.Акуленок писал(а):
Avm писал(а):
Зачем туда лезть??? Зачем лезть на Salem??? разве нет других рэков, без ТАКОЙ истории???
Вот англичане запритили нырять на многие свои военные корабли, объявив их братской могилой, и абсолютно правильно сделали!
Зачем лезть? А чтобы не забывать! Чтобы хотя бы у одного, из десяти погрузившихся, навсегда остался в памяти масштаб и глубина трагедии. Я знаю тот сайт, на который ты ссылаешься. И очень благодарен людям, создавшим его. Первый раз, прочитав фамилию Черкашин, даже вздрогнул. Но потом посмотрел на имя... Нет, не он. Но на этом сайте, видимо жалея глаза и уши, не всё... Вы не услышите слабого крика ребёнка, у которого взрослый мужчина отбирал... Там нет, как ранним утром поднимались с аэродрома под Николаевым, один за другим тяжёлые самолёты и шли в указанный квадрат... И старые люди, тяжело кряхтели и думали самое худшее.
А забывчивость наша... не знает границ. Много лет назад, в Красноярской тайге случайно набрёл на развалины бывшего сталинского лагеря для заключенных. Это был совсем маленький лагерь, в списке страшных ГУЛАГовских лагерей где-то в самом конце, всего несколько бараков, полуразвалившиеся вышки, пищеблок, да кое-где ржавая колючая проволка... Сразу вспомнились "Колымские рассказы", потом Лев Разгон... Сосед по Колыме, который любил мне, мальчишке, рассказывать о своей судьбе. Не подумайте, не жаловался, нет, а просто рассказывал. Как я теперь понимаю, чтобы помнили.
Для размышления: Если не считать несколько мемориальных памятников, у нас нет памяти о лагерях ГУЛАга... А ведь через них прошли миллионы... И сравните - много сохраненных концлагерей в Германии, которые ежегодно посещают десятки тысяч людей. Значить, немцы решили, что ТАК НАДО.
Стройки. Одна из них - Красноярская РЛС. Первые отряды прибыли туда в марте 1981 года. Последние ушли в 1988 г. Строительство вёл ГЛАВКСПЕЦСТРОЯ ВСВ МО СССР. Материальных средств ушло немерянно, но главное - люди. Только с весны 1982 по весну 1984 г. - 78 погибших и почти 200 человек объявленных в розыск (считай пропавших без вести).
А сколько таких строек было? Я хочу вернуться туда, где на моих глазах расстреляли сержанта Попова и рядового Гумбаталиева... Где зелёная муха ползала вокруг раны от снайперского выстрела, где стояла пыль от ушедшего в тайгу ГАЗ-66, с телами убитых...
Хочу, чтобы об этом знали и помнили... Чтобы никогда без суда и следствия...
А ещё перед глазами Спитак и Ленинакан. Так уж получилось, что мне пришлось там бывать дважды. За неделю до беды и через месяц. В Спитаке рухнуло всё, даже гаражи представляли из себя кучи цемента и щебня с торчащими во все стороны арматурой. Потом этот город, точнее всё что от него осталось, снесли в ближайшее ущелье. Но не это меня поразило. Рядом с железнодорожным вокзалом, возводился жилой дом. Во время землетрясения работа была в самом разгаре. Утро. И вот - покосившийся кран, с застывшей бадьёй раствора на стропах и торчащей из неё лопатой. Был небольшой ветер, бадья слегка качалась и хотелось закричать: Ну, поднимайте же! Но время остановилось. Вот куда бы я привел архитекторов, которые проектировали дома в сейсмоопасном районе, тех, кто давал разрешения их строить, и тех, кто тащил и без того некачественный цемент. Я думаю, что этот кран стоило оставить. Чтобы потом к нему приходили люди и помнили.
Мы многие годы скрывали свои трагедии, чем порождали новые.
Даже если один из тысячи, который побывает на "Адмирале Нахимове" не поставит свою подпись, не примет потом решения, которое может привести к подобного рода катастрофе, то ради этого стоит погружаться. Но я понимаю Вас всех. При этом, не надо на могиле устраивать "Половецких плясок". Но это уже зависит, как от организаторов, так и от внутренней культуры тех, кто идёт туда.