Отказ регулятора.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
OLDD
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 01:36 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Вы просто не понимаете, о чем говорите.
Наверное не понимаю - что прочёл о том и говорю. Не существенно.
Разговор то не об этом был, а о том как октопусом пользоваться и сколько надо этому специально учиться. :roll:

VVB
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 07:34 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
OLDD писал(а): изнурительная битва за собственную жизнь в течении примерно часа – полтора, после которой люди на карачках выползают из бассейна и говорит своему инструктору: «Я тебя ненавижу!!!».
Здесь недавно Web рассказывал как рекреационный драйвер подвергнутый этой тренировке в буквальном смысле обделался из-за страха за свою жизнь.
И после этого кто-то будет продолжать говорить, что "дайвинг - это удовольствие"? :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 08:32 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):И после этого кто-то будет продолжать говорить, что "дайвинг - это удовольствие"? :D :D :D
ну а где ещё ты получишь столько эмоций? :lol:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

Алекс2003
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 13:59 Заголовок сообщения: Отказ регулятора

В том то и дело, что регулятор из топовых - сам в свое время в магазине ему советовал такой взять - сбалансированый, незамерзающий, компактный. Для наших прибалтийских водоемов самое то.
Однако конфуз вышел - теперь неудобно как-то.

И чего было не посоветовать может не такой топовый, но надежный и проверенный временем Legend LX Supreme ACD, сухая камера, запорный клапан, чтоб вода и грязь не попадали... Правда ежегодное обслуживание всегда на пользу независимо от кол-ва дайвов. Но любая техника должна работать, чтоб быть техникой. Если сам редко погружаешься, то может есть смысл давать друзьям, неимеющим своего регулятора, поплавать на сафари, чтоб не "сгнил" :lol:

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 16:19 Заголовок сообщения:

Мне вот интересно, если реально подплыть к человеку и выдрать у него рабочий регулятор, он не зазвездит между глаз? А потом уже сообразит, что его за технаря приняли :)
С моей неопытной точки зрения лучше или октопус жёлтый выдрать, или воздуха жестом попросить, пусть даёт чего есть. А то ещё и так воздуха нет, так ещё и по кумполу получить можно.
Отсюда мне кажется, что лучше всего от бади не отплывать и тренироваться побольше на задержке выдерживать :) Чтобы можно было успеть жестами Евгения Онегина пересказать.
Всё глубокое ИМХО и может быть задавлено чужим авторитетом :)
PADI OWD

VVB
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): и тренироваться побольше на задержке выдерживать
А как насчет того, что вообще-то при погружении со скубой нельзя дыхание задерживать? :wink:
Овощной кибердайвенгист

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 16:26 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): и тренироваться побольше на задержке выдерживать
А как насчет того, что вообще-то при погружении со скубой нельзя дыхание задерживать? :wink:
Есть такая фишка, но мне сдаётся что пока ищешь где бы воздуха взять и тебя не выносит наверх можно и придержать. Опять же можно потихоньку и выпускать, всё равно время есть некоторое...
Вообще если строго действовать по ПАДИ (к-й я учился), то действительно надо выпускать воздух, но при этом и октопус должен быть в треугольнике, который надо выдрать у бади :)
PADI OWD

VVB
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 16:46 Заголовок сообщения:

И это правильно. Пузыри пускать, желтый октопус из "треугольника" выдирать. :-) Ибо рекреационникам - рекреационниково, а технарям - технарево. :wink: К тому же, что касается задержки, то, думаю, технари этого тоже не делают... ибо тоже жить хотят... :-) Хотя кто их знает, технарей... :-)

Насчет "пока не выносит"... хе-хе... пару-тройку метров и не заметишь даже.. а этого уже может быть вполне достаточно... :wink:
ИМХО, ессно... :wink: :wink:
Овощной кибердайвенгист

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 16:59 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Насчет "пока не выносит"... хе-хе... пару-тройку метров и не заметишь даже.. а этого уже может быть вполне достаточно... :wink:
ИМХО, ессно... :wink: :wink:
Ну тут вроде как плывёшь на бади, значит уровень видишь. Опять же, если глубина маленькая (а по идее чем меньше глубина, тем больше будет расширение на 2-3 метрах), то проще всплыть и не париться. Нам же рекреационщикам деко-стопы не нужны :) Конечно всплывать по инструкции, с пузырьками :)
PADI OWD

kalan
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:14 Заголовок сообщения: Re: Отказ регулятора.

IGOR KOT писал(а):Рычаг передачи усилия от мембраны к клапану подачи воздуха отсутствовал вообще.
Это может произойти только в одном случае: этот рычаг (lever) фиксируется на резьбе штока клапана самоконтрящейся гайкой, а под гайкой находится шайбочка. Шайбочка эта (если у обслуживавшего регулятор мастера руки растут из жопы и моск оттуда же) может и потеряться или вовсе не быть установлена. А при ее отсутствии рычаг держиться плохо и вполне может выпасть. Так что если регул был в ремонте, то вопросы однозначно к мастеру. Если не был вопросы к продавцу и через него к Mares.
С водой сложнее. Посмотрите мембрану второй ступени на свет, слегка ее растягивая, нет ли в ней перфорации? Также осмотрите загубник, в местах его соприкосновения со второй ступенью (где он натягивается на выводной патрубок) могут быть дырки.

VVB
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:20 Заголовок сообщения:

А может вопросы к.... ну, мало ли, кто и почему может быть заинтересован...
Овощной кибердайвенгист

Lionfish
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:34 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Мне вот интересно, если реально подплыть к человеку и выдрать у него рабочий регулятор, он не зазвездит между глаз? А потом уже сообразит, что его за технаря приняли :)
С моей неопытной точки зрения лучше или октопус жёлтый выдрать, или воздуха жестом попросить, пусть даёт чего есть. А то ещё и так воздуха нет, так ещё и по кумполу получить можно.
Отсюда мне кажется, что лучше всего от бади не отплывать и тренироваться побольше на задержке выдерживать :) Чтобы можно было успеть жестами Евгения Онегина пересказать.
Всё глубокое ИМХО и может быть задавлено чужим авторитетом :)
Не надо ничего ни у ного ни откуда выдирать. Любое проявление агресии под водой может быть разценено как признак паники и повод относиться к Вам соответствующим образом (по кумполу не по кумполу, а просто уплыть от Вас нафиг подальше могут :lol: ) И дыхание задерживать не надо - выдыхайте потихоньку. И жестами Евгения Онегина пересказывать не надо. Международный знак "нет воздуха" - "рукой по горлу" поймет любой. Рекреационщик даст Вам октопус, технарь - загубник изо рта. Вам то какая разница? Без воздуха по-любому не останетесь:) Все просто:)
А вот это - гениально! :D
Глюк Трёхмерный писал(а):Всё глубокое ИМХО и может быть задавлено чужим авторитетом:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

OLDD
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:55 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не надо ничего ни у ного ни откуда выдирать... Международный знак "нет воздуха" - "рукой по горлу" поймет любой. Рекреационщик даст Вам октопус, технарь - загубник изо рта. Вам то какая разница? Без воздуха по-любому не останетесь
+1

С другой стороны, есть и такое мнение
SVD писал(а):Откуда возьмется, пусть за 1000 дайвов, тот навык, который не отрабатывался?
Так что - тренироваться по любому. Каждый день -перед зеркалом когда бреетесь, по дороге на работу, в транспорте или на улице - ладонью себя по горлу. И всякий вас поймёт.
:lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 17:59 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А как насчет того, что вообще-то при погружении со скубой нельзя дыхание задерживать? :wink:
Как Вы думаете почему так?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

VVB
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 18:53 Заголовок сообщения:

Не поверите, я не думаю, я знаю. Экзамен я уже сдал. :-) Даже картинки с лопающимися шариками помню. :D Кстати, я еще в школе немного учился... физику тоже сдал. :D
Последний раз редактировалось VVB 08-04-2008 19:12, всего редактировалось 4 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 19:02 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Рекреационщик даст Вам октопус, технарь - загубник изо рта. Вам то какая разница? Без воздуха по-любому не останетесь:) Все просто:)
А вот и непросто. Ибо, например, нашу группу учили, что если ты подаешь знак "нет воздуха", то бадди ничего тебе не дает, а лишь разводит руки в стороны, обеспечивая тебе доступ к октопусу, который ты сам берешь. Именно так мы проделывали это упражнение. Насколько я понимаю, это не прихоти инструкторов, а стандарты ПАДИ. Про то, что у технарей что-то как-то по другому, нам никто не рассказывал, ессно. Думаю, по одной простой причине - пока ты чайник, считается, что твой бадди будет таким же, как ты чайником-ПАДИшником. Если же по какой-то причине у чайника в качестве бадди оказался крутой бэтмэн, нужно с ним наверху обсуждать действия на случай возникновения аварийных ситуаций. Вернее, он, как крутой бэтмен должен все тебе рассказать и объяснить, как он, бэтмен, будет тебя, чайника, спасать.. Но, для того, чтобы он имел такую возможность, ты должен не отрываться от него далеко. Посему, если он идет на 500 метров рекорды ставить, то и ты следуй за ним. :-) Ну, не болтаться же ему, как идиоту, на твоих детских глубинах. :-)
Хотя, опять же, все эти действия желательно обсудить при любом раскладе. :wink:
Овощной кибердайвенгист

gin
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 19:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Нарвал писал(а): ИМХО если у дайвера => 3-х баллонов, к нему за воздухом лучше не подплывать. Там у них свои правила. Может это британский спелеолог со своей философией, и ему нет дела до твоих проблем.
А вот давайте ерунды не будем писать! :twisted:
Уж что-что, а аварийные процедуры и тренинг помощи в аварийных ситуациях у технических дайверов поставлены на порядок лучше, чем у ов... однобалонников.

В постах, написаных выше, речь шла исключительно о том, что не надо у технического дайвера хватать какой-ни-попадя легочник. Или тот, из которого он дышит сам, или показать жестом - OOG. И он сам разберется, что вам выдать.
Попробую в Блю Холе ... Посмотрим что получится :)
Евгений Якушевич

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:08 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не надо ничего ни у ного ни откуда выдирать. Любое проявление агресии под водой может быть разценено как признак паники и повод относиться к Вам соответствующим образом (по кумполу не по кумполу, а просто уплыть от Вас нафиг подальше могут :lol: ) И дыхание задерживать не надо - выдыхайте потихоньку. И жестами Евгения Онегина пересказывать не надо. Международный знак "нет воздуха" - "рукой по горлу" поймет любой. Рекреационщик даст Вам октопус, технарь - загубник изо рта. Вам то какая разница? Без воздуха по-любому не останетесь:) Все просто:)
А вот это - гениально! :D
+1

полностью согласен. и без разницы где кого и как учили - если технарь на сигнал "нет воздуха" протянет свой лёгочник, не будешь же отказываться и ждать, когда он руки поднимет, потому что так учили? :)
зы. вопрос был риторический и ответа не требует. ;)
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
VVB писал(а):А как насчет того, что вообще-то при погружении со скубой нельзя дыхание задерживать? :wink:
Как Вы думаете почему так?
Ой! Валерий! Неужели ты не умеешь безопасно задерживать дыхание под водой?!

Что за провокационный вопрос? (На "ТЫ" тоько по тому, что имел честь быть лично знаком)
Евгений Якушевич

VVB
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 08-04-2008 20:24 Заголовок сообщения:

ChaosChild писал(а): полностью согласен. и без разницы где кого и как учили - если технарь на сигнал "нет воздуха" протянет свой лёгочник, не будешь же отказываться и ждать, когда он руки поднимет, потому что так учили? :)
зы. вопрос был риторический и ответа не требует. ;)
Да вот, не без разницы, поскольку учили не ждать, когда протянут, а брать самостоятельно... причем брать именно то, что в "треугольнике"...
и вот имеем ситуацию: один, чиркнув себя по горлу, хватает сам, как учили, а другой воспринимает это как агрессию.... да еще выясняется, что тот, который берет, как учили, берет не то, что надо, или не может найти.... :D

или другой вариант... по местному совету человек не поступает так, как учили, а чертит по горлу и ждет, когда дадут, а бадди смотрит недоуменно, раскинув руки (как учили) и думает: "Чего ему надо? Воздух не берет. Видеть, показывет жестом: "Вот она где у меня эта проклятая жизнь!"... прощается." :D
Овощной кибердайвенгист

Ответить