Это истинна! На Эльфе кроме течений, тебя могут ещё переехать зодиаком, или того лучше, сафарийником. Какая к чёрту организация и безопасность. Там всё кишит лодчёнками, прибывшими с берега, там люди писают в воду, отвернувшись от женщин..., куда писают женщины? При всей красивости рифа, это Диснейленд, кишащий детьми не разумными, при чём с раздолбанными горками. Вся философия дайвинга, летит к чёрту в этом месте..,причастность к чему то таинственному убита напрочь! Не повезло Эльфу, в том что доступен с берега. Всё остальное статистика...., много народа - мало кислорода!IGOR KOT писал(а):В этих краях правило одно - никогда ни на кого не надейся - надейся лишь на себя.
И снова про Эльфистоун
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- @ndi
- Активный участник
- Контактная информация:
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...
Как и Lionfish в мае иду на Гелене в сафари по югу, поэтому, увидев название бота еще раз внимательно перечитал ветку.
Личное мнение, как человека уже ходившего на сафари с этм кораблем - "спасение" Borodinа и его команды не результат чего-то там раздолбайства на борту, а четкой работы команды во главе с капитаном корабля и дайвгидами. Кто знает Рашата, и кто постарше - то знает и его старшего брата Амро, те меня поддержат, что утверждений, которые имели бы целью очернить ныряющих и выгородить кого бы то ни было не могло быть и не было. Имеет место быть со сторны Borodin и DIVER интерпритация чужих слов либо нечеткость перевода с мешанины эмоциональных высказываний на арабском и английском....
Ну уж а почему создалась подобная ситуация - тут сколько не спорь все остануться при своих и не будет конценсуса...
Личное мнение, как человека уже ходившего на сафари с этм кораблем - "спасение" Borodinа и его команды не результат чего-то там раздолбайства на борту, а четкой работы команды во главе с капитаном корабля и дайвгидами. Кто знает Рашата, и кто постарше - то знает и его старшего брата Амро, те меня поддержат, что утверждений, которые имели бы целью очернить ныряющих и выгородить кого бы то ни было не могло быть и не было. Имеет место быть со сторны Borodin и DIVER интерпритация чужих слов либо нечеткость перевода с мешанины эмоциональных высказываний на арабском и английском....
Ну уж а почему создалась подобная ситуация - тут сколько не спорь все остануться при своих и не будет конценсуса...
- @ndi
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасение утопающих, дело рук утопающих - это касается корабля и капитана) Так, что мы в курсе, что сейчас посыпятся "ходившие" "благодарные" и думаю даже полюбившие море благодаря именно этому капитану))) Валяйте!!!VoVic писал(а):Как и Lionfish в мае иду на Гелене в сафари по югу, поэтому, увидев название бота еще раз внимательно перечитал ветку.
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...
Хотел ответить в форуме, потом написать в личку, а потом подумал (как и все предыдущие разы) - "да ну это на фиг все - и так срастется"....
Доказвыать что либо после навешивания ярлычка совсем не хочется.
Чего спорить то !? Есть видеодоказательства слов капитана. А Вы можете верить или не верить .VoVic писал(а):Как и Lionfish в мае иду на Гелене в сафари по югу, поэтому, увидев название бота еще раз внимательно перечитал ветку.
Почему сложилась данная ситуация - это другое дело. Были ошибки, были просчеты, подтверждаю . Но слова капитана... Извините слов из песни не выкинешь.
Это, конечно, изрядное преступление - побывать на удачном сафари.@ndi писал(а): Так, что мы в курсе, что сейчас посыпятся "ходившие" "благодарные" и думаю даже полюбившие море благодаря именно этому капитану))) Валяйте!!!
Про Рашата могу сказать только хорошее, как и писал ранее именно он и нашел ребят. Но капитан увы .......VoVic писал(а):Как и Lionfish в мае иду на Гелене в сафари по югу, поэтому, увидев название бота еще раз внимательно перечитал ветку.
Слова капитана не интересны. Ответьте кто был бадей инструктора Бородина? Патамушта вынырнув в 40 метрах от бота можно сделать попытку доплыть до судна хотя бы и нырнув на глубину, где течение меньше.DIVER писал(а):Есть видеодоказательства слов капитана. А Вы можете верить или не верить .
Весь вопрос лишь в том, придёт ли в голову нужная мысля о Боливаре, которому не снести двоих

Нечего бояться этой яхты и погружений на Эльфике. Отличная яхта и команда, хорошие гиды, именно гиды в прямом смысле этого слова. Бриффинг, сопровождение под водой. Все что требовалось от арабов, все сделано было на должном уровне. Остальное же зависит от Вас, Ваша безопасность в Ваших руках. Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений. Увы, но я не могу подобрать правильного названия для прошедшего сафари.
Да, можно было попробовать. Но течение было действительно сильное.SEAL писал(а):Слова капитана не интересны. Ответьте кто был бадей инструктора Бородина? Патамушта вынырнув в 40 метрах от бота можно сделать попытку доплыть до судна хотя бы и нырнув на глубину, где течение меньше.DIVER писал(а):Есть видеодоказательства слов капитана. А Вы можете верить или не верить .
Весь вопрос лишь в том, придёт ли в голову нужная мысля о Боливаре, которому не снести двоих
Мы с нашей группой прошли, но уровень подготовки был значительно выше . Бади у Андрея был(а) дайвер уровня AOWD. На глубине 28м , идя против течения один вдох "съедал" 1 бар в баллоне ( специально смотрел по компу). Могу сказать, что остановку безопасности мы делали, держась руками за стенку, иначе сносило в море. А теперь думайте, прав он или нет, и как бы поступили Вы ?
Я, пообщавшись в личке, успокоилась по поводу ГеленаVoVic писал(а):Хотел ответить в форуме, потом написать в личку, а потом подумал (как и все предыдущие разы) - "да ну это на фиг все - и так срастется"....

Так что все будет ОК:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
за 2 часа ! которые показались значительно длиннее .Lionfish писал(а):Я, пообщавшись в личке, успокоилась по поводу ГеленаVoVic писал(а):Хотел ответить в форуме, потом написать в личку, а потом подумал (как и все предыдущие разы) - "да ну это на фиг все - и так срастется"....
Доказвыать что либо после навешивания ярлычка совсем не хочется.Осталась при своем мнении - капитана довели. Что его, конечно, не оправдывает, но многое объясняет. И вообще, говорить и делать - не всегда одно и то же. Все живы, все здоровы, всех нашли-спасли за час.
Так что все будет ОК:)
- @ndi
- Активный участник
- Контактная информация:
Я был на Эльфе ровно год назад. Мы шли мимо, и я сам попросил завернуть и сделать пару дайвов, находясь под впечатлением предшествующих событий. Разговаривая с нашим гидом, я спросил его мнение, по поводу случившегося. Он сказал, что вина однозначно дайв гида (к слову сказать, здесь прозвучало мнение, что нужно следовать за ними), плохой организации, а в остальном, сказал он, ты сам всё увидишь. А увидели мы то, что я описал выше... Так что, нечего требовать, какой то супер безопасности в такой каше. В Египте, что бы быть уверенным, что с тобой рядом люди, которые знают, что делают нельзя. Тем более если вы погружаетесь с дышащего на ладон утлого судёнышка. Поверьте вас ведёт арабчёнок, работающий за карточку возможно первоначального уровня. Моё мнение (субъективное) чем больше бабла ввалили, тем безопасней. Хороший сафарийник, хорошая снаряга, как следствие квалифицированный персонал, от кока до дайв гидов. Социальная лестница, извините....
обращаюсь к модераторам. Файл занимает 3, 5 Мб. Заливаем ?
DIVER, в личку модераторам напишите, быстрее будет 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
написал предложение в личку.Lionfish писал(а):DIVER, в личку модераторам напишите, быстрее будет
Видео с места событий
http://www.youtube.com/watch?v=4dQItFrfgpY
http://www.youtube.com/watch?v=4dQItFrfgpY
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- OldTourist
- Активный участник
Нарушение писаных и неписаных правил по нескольким пунктам:
- отделились от группы, ведомой д-гидом
- полезли на 38,6м с крайне некомфортно себя чувствующим (судя по расходу воздуха) "AOWD"
- вследствие необъяснимой упертости инструктора, инициирующего данную тему, не стали прижиматься к стенке (где течение min и можно зафиксироваться), а пошли в синеву (течение max)
- и т.д.
- своего адекватного восприятия ситуации у инструктора с 24летним стажем не было (это внятно следует как из дальнейшего развития ЧП, так и из писем самого инструктора), он склонен обвинять кого угодно, только не себя
Плохо что г-н "пострадавший", несмотря на формальное наличие инструкторского уровня не понимает ни своего решающего вклада в создание ЧП, ни того, что он чуть не убил того "AOWD" (хотя при таком расходе воздуха, свидетельствующем о околострессовом состоянии этого AOWD, и при повышенной сложности условий дайва ему нужно было либо запрещать погружение, либо выходить сразу на 6м и медленно телепать ВДОЛЬ САМОЙ СТЕНКИ, А НЕ ЛЕЗТЬ НА 38,6м, в конце дайва фиксироваться у стенки, привлекать внимание задиака, и только после этого выходить к зодиаку)
Реакция капитана закономерна. Д-гид, ведущий группу, сообщает ему что в самом начале дайва два дайвера оторвались от группы и провалились к ё%*#$й матери, после чего вплоть до конца дайва контакта с группой не восстановили. Российские дайверы за последнее время, усилиями довольно многочисленной тупорылой, самоуверенной, чванливой и неквалифицированной прослойки, приучили окружающих к тому, что от российских дайверов можно ожидать чего угодно. Самостоятельно ломанулись на 38.6, оторвавшись от группы? Бывало и на 100 "убегали", и возвращались не все. Так что версия капитана вполне сильна, поскольку поступки идиотов предсказать вообще трудно. А организовали поиски и нашли парочку ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ИМЕННО ЭТОГО САФАРИ БОТА. За что большое им СПАСИБО
Уважаемый DIVER, Вы написали "Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений". Какого инструктора Вы имели в виду? Представителя организатора/туроператора с русской стороны, сопровождающего группу, или д-гидов- арабов, организующих дайвинг на месте? Из Вашего письма это не совсем понятно.
- отделились от группы, ведомой д-гидом
- полезли на 38,6м с крайне некомфортно себя чувствующим (судя по расходу воздуха) "AOWD"
- вследствие необъяснимой упертости инструктора, инициирующего данную тему, не стали прижиматься к стенке (где течение min и можно зафиксироваться), а пошли в синеву (течение max)
- и т.д.
- своего адекватного восприятия ситуации у инструктора с 24летним стажем не было (это внятно следует как из дальнейшего развития ЧП, так и из писем самого инструктора), он склонен обвинять кого угодно, только не себя
Плохо что г-н "пострадавший", несмотря на формальное наличие инструкторского уровня не понимает ни своего решающего вклада в создание ЧП, ни того, что он чуть не убил того "AOWD" (хотя при таком расходе воздуха, свидетельствующем о околострессовом состоянии этого AOWD, и при повышенной сложности условий дайва ему нужно было либо запрещать погружение, либо выходить сразу на 6м и медленно телепать ВДОЛЬ САМОЙ СТЕНКИ, А НЕ ЛЕЗТЬ НА 38,6м, в конце дайва фиксироваться у стенки, привлекать внимание задиака, и только после этого выходить к зодиаку)
Реакция капитана закономерна. Д-гид, ведущий группу, сообщает ему что в самом начале дайва два дайвера оторвались от группы и провалились к ё%*#$й матери, после чего вплоть до конца дайва контакта с группой не восстановили. Российские дайверы за последнее время, усилиями довольно многочисленной тупорылой, самоуверенной, чванливой и неквалифицированной прослойки, приучили окружающих к тому, что от российских дайверов можно ожидать чего угодно. Самостоятельно ломанулись на 38.6, оторвавшись от группы? Бывало и на 100 "убегали", и возвращались не все. Так что версия капитана вполне сильна, поскольку поступки идиотов предсказать вообще трудно. А организовали поиски и нашли парочку ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ИМЕННО ЭТОГО САФАРИ БОТА. За что большое им СПАСИБО
Уважаемый DIVER, Вы написали "Я считаю, что именно инструктор , сопровождающий группу на сафари должен обеспечить конфортность и безопасность на борту и под водой, контролировать дисциплину и соблюдение правил погружений". Какого инструктора Вы имели в виду? Представителя организатора/туроператора с русской стороны, сопровождающего группу, или д-гидов- арабов, организующих дайвинг на месте? Из Вашего письма это не совсем понятно.
- seeman
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо Старому Туристу, за правильную оценку событий. А то у нас за произошедшее под водой виноваты все% арабский мир, капитан, матросы, Красное море, лично генеральный серретарь ООН и Хосни Мубарак. А дайверы никогда ни в чем не виноваты. Дайверы- герои морских глубин!
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"
- @ndi
- Активный участник
- Контактная информация:
Собственно обсуждается вот эта проблемма, а не компетентность некого инструктора и уж совсем не опытное AOWD, расходный материал в данном случае!Borodin писал(а):... заставили капитана отправить все зодиаки, в том числе и с соседних бортов на поиски... он сразу заявил, что мы под водой и искать нет смысла и он в этом уверен.... доконца не оставляли надежды и заставили капитана продолжать поиски.