В Шарме погибли два польских дайвера
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Давно пора поднять дайверскую общественность, чтобы принять меры. Статистика неумолима каждый год, подобные случаи требуют жесткого наказания владельцев средств повышенной опасности, чтобы знали правила и панически боялись их нарушать. И не важно, кто был виноват. Это как на дороге: даже если несчастный случай, владелец транспортного средства повышенной опасности будет нести большие затраты на лечение т.п.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
К сожалению случившееся вполне закономерно. Слишком много невмеру загорелых парней стало гонять на моторках над головами дайверов у пляжей. Они просто не в состоянии на такой скорости увидеть пузыри аквалангистов.
Насчет буев не смешите - ими тут никто не пользуется.
Насчет буев не смешите - ими тут никто не пользуется.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
В прошлом году в Хургаде подобным образом погиб генеральный менеджер VIP DC . После того,как по лагуне на Фанадире промчался Задиак,человека нашли на дне с проломленым черепом
.

Эх, а всего-то 5-7 лет назад и речи не было о зодиаках, спидботах, гидроциклах рядом с пляжами. Кораллы берегли...
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Diver's Dreams
- Активный участник
- Контактная информация:
информацию можно посмотреть
http://www.divers-dreams.spb.ru/viewtopic.php?t=20
http://www.divers-dreams.spb.ru/viewtopic.php?t=20
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675
Увы, этим грешат (мягко говоря) не только египетские шкиперы.
3-4 недели назад в Паттае (Тайланд) нырял с русским ДЦ. Бот был не ДЦ, а сторонний (т.е. тайский). Выходили наверх
Под ботом было 4-5 метров глубины. Мы отсиделись под ботом положеные 3 минуты safestop и пошли к трапу.
В полутора метрах от поверхности под кормой (у трапа) услышали лязг включаемой муфты.
Гид Костя Мулько (респект) среагировал быстрее - показал мне " срочно вниз и держись!" ...
Вцепились в коралы на дне, ....чуток покалбасило от струи винтов....джакузи бль...просвистело...
Оказывется, шкипер решил сменить место стоянки. Посмотреть под корму он посчитал необязательным.
Не знаю , как по тайски "иншалла!"...
3-4 недели назад в Паттае (Тайланд) нырял с русским ДЦ. Бот был не ДЦ, а сторонний (т.е. тайский). Выходили наверх
Под ботом было 4-5 метров глубины. Мы отсиделись под ботом положеные 3 минуты safestop и пошли к трапу.
В полутора метрах от поверхности под кормой (у трапа) услышали лязг включаемой муфты.
Гид Костя Мулько (респект) среагировал быстрее - показал мне " срочно вниз и держись!" ...
Вцепились в коралы на дне, ....чуток покалбасило от струи винтов....джакузи бль...просвистело...
Оказывется, шкипер решил сменить место стоянки. Посмотреть под корму он посчитал необязательным.

Не знаю , как по тайски "иншалла!"...
fotograf
- Otter
- Активный участник
- Контактная информация:
иншалла или как его там абсолютно ни при чем. Обыкновенное раздолбайство и непрофессионализм. Разруха, как известно, она не в клозетах, а в головахfotograf писал(а): Не знаю , как по тайски "иншалла!"...

С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531
DCSI 52507
MSDT 648531
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос к fotograf
А почему под кормой то всплывали? Ведь надо то по поверхности подходить к корме, а не вертикально..в винты. Раздолбайства хватает со стороны команды не спорю,но... и дайверы по глупому себя ведут. Если на поверхности погрузиться то сложно среагировать,но под водой то шум слышен далеко и всплывать или погружаться экстренно можно предвидеть где и как.
fotograf
А почему под кормой то всплывали? Ведь надо то по поверхности подходить к корме, а не вертикально..в винты. Раздолбайства хватает со стороны команды не спорю,но... и дайверы по глупому себя ведут. Если на поверхности погрузиться то сложно среагировать,но под водой то шум слышен далеко и всплывать или погружаться экстренно можно предвидеть где и как.

Последний раз редактировалось yeliy33 14-04-2008 08:47, всего редактировалось 1 раз.
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин
- yeliy33
- Активный участник
- Контактная информация:
Прочитал ,ну что сказать.... Роковая ошибка..инструктора!
Я сам там открытую воду сдавал и Каушанский Макс всё четко отработал, ушли на глубину 18м,к пирсу не подходили близко... Всё четко. А тут под винты по глупому и Капут! Жаль людей из рая ...в АД попавших...Печально. Надо быть готовым и смотреть в оба...Задумайтесь!

Я сам там открытую воду сдавал и Каушанский Макс всё четко отработал, ушли на глубину 18м,к пирсу не подходили близко... Всё четко. А тут под винты по глупому и Капут! Жаль людей из рая ...в АД попавших...Печально. Надо быть готовым и смотреть в оба...Задумайтесь!
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Если бот пришвартован или стоит на якоре, то обычная процедура - выход под бот к лестницам.yeliy33 писал(а):А почему под кормой то всплывали? Ведь надо то по поверхности подходить к корме, а не вертикально..в винты.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Новичок
Да, Максу за отношение к обязанностям инструктора и гида респект. Видел как он моего товарища учил - отношение очень профессиональное.yeliy33 писал(а):Я сам там открытую воду сдавал и Каушанский Макс всё четко отработал, ушли на глубину 18м,к пирсу не подходили близко... Всё четко. А тут под винты по глупому и Капут! Жаль людей из рая ...в АД попавших...Печально. Надо быть готовым и смотреть в оба...Задумайтесь!
Аккурат то же самое он мне показал в 2000-м году в Хургаде, когда боты около рифа перешвартовываться затеяли...fotograf писал(а): Гид Костя Мулько (респект) среагировал быстрее - показал мне " срочно вниз и держись!" ...

И ещё с тех пор помню его объяснения, что "страшнее бота - зверя нет".
Как уже ответила Натали, это повсеместная практика- всплывать под трап. Может быть , не самая безукоризненная . Но представьте , что бы могло получится, если бы начали бы всплывать по носу бота и по поверхности поперлись к трапам. Затянуло бы нах под винт -и нырнуть бы не успели .yeliy33 писал(а):Вопрос к fotograf
А почему под кормой то всплывали? Ведь надо то по поверхности подходить к корме, а не вертикально..в винты....
fotograf
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, ну почему не учат ОВД пользоваться буем? Всяко больше шансов при грамотном пользовании, чем вообще без него...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
могу конечно ошибаться, т.к. давно не была в Шарме, но повсеместной практики всплытия под бот (под лестницу или под нос) в Шарме нет. Во всяком случае все нормальные гиды требуют от дайверов (и на брифингах об этом говорят перед каждым погружением) всплытия рядом с рифом. Именно для того, чтобы не попасть под чьи-нибудь винты.fotograf писал(а): Как уже ответила Натали, это повсеместная практика- всплывать под трап. Может быть , не самая безукоризненная . Но представьте , что бы могло получится, если бы начали бы всплывать по носу бота и по поверхности поперлись к трапам. Затянуло бы нах под винт -и нырнуть бы не успели .
CyberBubbleMaker
Это потому, что в Шарме боты редко к шамадуре паркуются. А когда бот припаркованный стоит, народ всегда к трапу всплывает, чтобы по поверхности не ластать.Svetlana777 писал(а):могу конечно ошибаться, т.к. давно не была в Шарме, но повсеместной практики всплытия под бот (под лестницу или под нос) в Шарме нет. Во всяком случае все нормальные гиды требуют от дайверов (и на брифингах об этом говорят перед каждым погружением) всплытия рядом с рифом. Именно для того, чтобы не попасть под чьи-нибудь винты.fotograf писал(а): Как уже ответила Натали, это повсеместная практика- всплывать под трап. Может быть , не самая безукоризненная . Но представьте , что бы могло получится, если бы начали бы всплывать по носу бота и по поверхности поперлись к трапам. Затянуло бы нах под винт -и нырнуть бы не успели .
Да выдыхаю я, выдыхаю...
Никогда и нигде не болтался под ботами выше 10 метров. Сначала действовал так вслед за гидами, после пары раз подтягивания по линю к трапу на ходу - осознанно. Вид вращающегося винта в полутора метрах перед мордой и испытываемые ощущения хорошо прочищают мозги. Не знаю, может есть места, где безопаснее всплывать под ботом, я в таких не был.
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
никогда не видела такого в Шарме. обычно по поверхности все плавали. А если плыли к боту под водой - гиды им мозги прочищали.babr писал(а): А когда бот припаркованный стоит, народ всегда к трапу всплывает, чтобы по поверхности не ластать.
CyberBubbleMaker