Отвратительное - рядом!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Страйкер
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-07-2004 21:37 Заголовок сообщения: Отвратительное - рядом!

Путешествуя по земле крымской, решил параллельно повысить свой уровень. Желая сохранить верность своей первой школе, обратился в единственный в Севастополе PADI центр - балаклавский Аквамарин. Созвонился заранее относительно прохождения курсов Эдванс, в положенное время прибыл, волоча за собой баул со снаряжением.
Встречают, и лучезарно улыбаясь объясняют, что мол рассчитывали что вместе со мной будет учиться еще два человека, которые в последний момент по неизвестной причине не приехали, а народу у них сейчас ныряет много, поэтому выделять мне одному инструктора для обучения слишком жирно. После чего мне предлагают !!!!!!!!:
вариант 1 - чуть ли не самому поискать еще парочку человек которые со мной будут учиться
вариант 2 - ждать когда эти 2 человека найдутся так или иначе
Вариант 3 !!!!!!! - доплатить сверх установленного тарифа (полушепотом), чтобы дескать инструктор не чувствовал себя обделенным из за того что он тратит время на только одного ученика..

Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества, особенно представителей PADI о том насколько нормальна такая ситуация.

VT
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-07-2004 22:48 Заголовок сообщения:

Это специфика Крыма :( и ничего с этим не сделать... Пишу и понимаю, что сейчас ногами пинать будут... Есть в Крыму исключения, но это лишь ИСКЛЮЧЕНИЯ. А то, с чем пришлось столкнуться- это норма, вот такая плохая норма... Сезон у ребят короткий - вот и пытаются по максимуму все крымчани денег нажить за 3 (4) коротких сезонных месяца... Да еще и власти там взятки просят и т.п. - вот по этому туда и ездить противно... Уж извините - это мое мнение, и оно субъективно...

Я в песок ЮБК много денег "закопал", и в итоге бросил, не выдержал того, что никто слово не держит, да еще и власть работать не дает...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 00:24 Заголовок сообщения:

Поскольку только что вернулся из Крыма (в частности 2 дня нырял в Балаклаве, но с другим клубом), рискну высказать свое мнение. Это проблемма не связанная непосредственно с Крымом или PADI. С тем же успехом я могу обозвать всех турок, организующих погружения у "3-х островов", жлобами, только потому что попал на бот исключительно с интродайверами. Да! И заплатить за нырялку пришлось больше, чем нужно (за индивидуального гида), и нырялка получилась так себе.. Кто в этом виноват? Я склонен считать, что сам дурак. Если вы хотите, чтобы люди для вас что-то сделали, нужно понимать, зачем им это нужно. Учитывая, мягко говоря, бедственное положение крымских дайв-клубов, их финансовое жлобство - единственный шанс выжить.

Возвращаясь из Крыма прикинул полную приведенную стоимость дайва. Это если просуммировать все расходы (транспорт, проживание, питание, собственно нырялка) и поделить на количество погружений. У меня получилось, что в Крыму нырять все же дешевле, чем в любом другом месте. (Если кому интересно могу дать цифры для проверки.)

Один совет тем, кто может быть соберется нырять в Крыму в первый раз: если вы ныряли только в красноморье - не ездите. Вы Крыма просто не поймете. Нужно по настоящему любить воду во всех ее видах, чтобы понять суровую красоту Крыма. Удивительно, но если раньше я не понимал, зачем нырять в подмосковье (кроме как в учебных целях), теперь мне очень хочется повторно обойти некоторые из тех мест, где я был. В первый раз я был просто не готов увидеть в них то, ради чего стоит нырять.

mex
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 05:37 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): Возвращаясь из Крыма прикинул полную приведенную стоимость дайва. Это если просуммировать все расходы (транспорт, проживание, питание, собственно нырялка) и поделить на количество погружений. У меня получилось, что в Крыму нырять все же дешевле, чем в любом другом месте. (Если кому интересно могу дать цифры для проверки.)
Интерестно, дай пожалуйста расклад. :?:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Страйкер
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 07:33 Заголовок сообщения:

Ребята прошу понять меня правильно. В Крыму я за этот год уже третий раз. Ну люблю я этот уголок нашего земного шарика. Предвосхищая выпады "да ты ничего другого не видел" отвечаю сразу- видел. И Красное море, и Карибское, и Средиземку, и наш Байкал и много чего другого. Но все это не вытесняет во мне теплого чувства к Крыму. И поэтому Я ничего не имею против Крыма и тем более против каких то конкретных клубов.. Все эти поездки я нырял, правда ни одного мало мальски приличного клуба по ЮБК мне найти не удалось, так что нырял в основном с севастопольцами, правда с другим клубом. Нырялка понравилась, и сами ребята были на высоте, и кстати несмотря на загруженность учили и по одному человеку. Но они NAUI. А вопрос по Аквамарину встал только потому, что как я писал в начатой теме - я PADIшник, и решил продолжить учебу в этой же системе.

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 08:08 Заголовок сообщения:

Для Страйкера.
Каждый пляшет как умеет и деньги зарабатывает как может. Разводилово есть везде. Вчерась просматривал сайты дайвклубов и натолкнулся на прайс лист где была такая ценовая политика:
- обучение OWD в составе группу - 250$
- индивидуальное обучение - 350$

Классический подход к делу. Наверное индивидуальное обучение - это более лучшее обучение, чем в составе 20 человечной толпы, а может и нет :(

Страйкер
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 08:19 Заголовок сообщения:

Леха, да если бы этот вопрос был обозначен в прайсе или обговорен заранее- да и бог с ними. Но ведь и слова не сказали когда по телефону общались..... А притащиться самому да еще с баулом , а скока он весит ты не хуже меня знаешь...........

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 09:03 Заголовок сообщения:

Согласен с тобой, обидно это, как то прямо по-русски.
Теперь у тебя есть повод прикинуть, может есть смысл проходить AOWD и последующие в Москве, зачем далеко ехать.

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 09:16 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а): Теперь у тебя есть повод прикинуть, может есть смысл проходить AOWD и последующие в Москве, зачем далеко ехать.
Иногда случаются приятные исключения.
Одно время один известный дайвцентр Хургады практиковал AOWD, как бесплатную добавку к стоимости 5-ти дневного пакета погружений... :lol: :lol: :lol:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 09:34 Заголовок сообщения:

Я же не говорю про исключения из правил, то что ты декларируеш не всегда бывает.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 11:08 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Интерестно, дай пожалуйста расклад. :?:
Вот что у меня получилось на собственном опыте (условия везде одинаковые, 7 ночей-8 дней проживания с питанием, 5 дней нырялки по 2 дайва - всего 10):

1. Египет: перелет+проживание (HB, конец октября) - 420$, нырялка - 250$, доп.расходы (визы, питание вне отеля, чаевые) ~ 50$. Итого 72$ за дайв.
2. Турция: перелет+проживание (AI, середина мая) - 375$, нырялка - 200$, доп.расходы (визы, чаевые) ~ 30$. Итого 60,5$ за дайв.
3. Крым: проживание - 126$ (двухразовое питание включено), нырялка - 200$, поезд туда-обратно - 55$ (самолет в два конца - 260$, в один конец - 160$), доп.расходы (питание, местный транспорт) - 50$. Итого 43,1$ за дайв (63,6$ в случае самолета в два конца, ~50, если туда самолетом, обратно поездом и можно уложиться в 5 ночей - весьма актуально, если в отпуск на долго уйти нельзя, берешь какие-нибудь выходные-праздники и еще 3-4 дня отгулов с обеих сторон от них :)).

Экономия достигается, разумеется, за счет уровня сервиса. Хотя, если в Турции выйти за пределы отеля, сервис будет аналогичный.
Последний раз редактировалось Ranger 05-07-2004 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 11:11 Заголовок сообщения:

Да ни Крым, ни Пади тут совершенно не при чем. Это просто недобросовестные люди в Аквамарине, только и всего.

Вам было обещано оказать услугу за определённые деньги. По приезду условия оказания услуги были изменены без вашего согласия.

Не знаю как в Крыму, а у нас действует закон "о правах потребитея". Сам его неоднократно успешно примменял, так что проверено - работает. ТОлько я на слово не верь - если договариваюсь о нырялке - факс требую с условиями. А это уже документик. И согласно закону - тут пахнет уже возмещением прямого (выж на билет потратились чтобы приехать) так и морального (выж веру в человечество после этого можете потерять) ущерба.

Абсолютно уверен, что просто необходимо такие недобросовестные компании как Авамарин заставлять отвечать за такие безобразия. Пусть вы потратите немного нервов, но во-вперых получите моральное удовлетворение, а во-вторых Аквамирн поймет что нельзя так наплевательски и нагло прокатывать людей.

SEAL
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 11:28 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):1. Египет: перелет+проживание (HB, конец октября) - 420$, нырялка - 250$, доп.расходы (визы, питание вне отеля, чаевые) ~ 50$. Итого 72$ за дайв.
По Египту ты выбрал самый ПИК-сезон. Реально можно слетать в 2 раза дешевле. Если постараться, то и в три. :lol: :lol:
В Хургаде и Дахабе больше $150 за пятидневный пакет платить ИМХО не стОит. В ШэШ $250 за 5-ти дневный пакет - это цена весьма крутого дайвцентра.

navygator
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 12:31 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Для Страйкера.
Каждый пляшет как умеет и деньги зарабатывает как может. Разводилово есть везде. Вчерась просматривал сайты дайвклубов и натолкнулся на прайс лист где была такая ценовая политика:
- обучение OWD в составе группу - 250$
- индивидуальное обучение - 350$

Классический подход к делу. Наверное индивидуальное обучение - это более лучшее обучение, чем в составе 20 человечной толпы, а может и нет :(
Не поверите ,для некоторых из нас дайвинг это еще и бизнес.Как и в любом бизнесе есть оптовая и розничная цена.Индивидуальное обучение предполагает еще и обучение в удобное для клиента время. Так что не судите строго.))
инструктор-тренер NAUI 35434

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 12:36 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Ranger писал(а):1. Египет: перелет+проживание (HB, конец октября) - 420$, нырялка - 250$, доп.расходы (визы, питание вне отеля, чаевые) ~ 50$. Итого 72$ за дайв.
По Египту ты выбрал самый ПИК-сезон. Реально можно слетать в 2 раза дешевле. Если постараться, то и в три. :lol: :lol:
В Хургаде и Дахабе больше $150 за пятидневный пакет платить ИМХО не стОит. В ШэШ $250 за 5-ти дневный пакет - это цена весьма крутого дайвцентра.
Отель "Софиткль" 4* в Хургаде, дайв-центр SubAqua при отеле (действительно дорогой до чертиков немецкий центр, зато с кучей мелких радостей, вроде бесплатного EANx32). Поездка организовывалась клубом.

На счет летать в несезон - это если одному. У меня же не ныряющая семья, которая желает греться на солнышке, посещать экскурсии и т.д. Так что "несезон" для меня не реален. Кстать, преимущество Крыма еще и в том, что семья в Крым ехать отказалась. Правда теперь надо мной висит перспектива полного запрета на погружения в следующий выезд, но думаю время покажет. :)

З.Ы. А можно личкой координаты центров в Хургаде и Дахабе, где 150$ за 10 дайвов просят? И описание подробное - что дают, куда возят, размеры бота, национальности гидов, стоимость EANx для народа и т.д.?

Страйкер
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 15:20 Заголовок сообщения:

То Mikle:
Специально к ним я не ехал, поскольку уже неделю нырял в Крыму. Решил подучиться понимаешь......
Но относительно факса идея хорошая, возьму на вооружение.

То navygator:
Я прекрасно понимаю что дайвинг для кого то бизнес..... Но вот только все таки ощущать себя оптово или розничным ассортиментом как то неуютно.. Тем более когда перед глазами всю неделю был совершенно другой пример, когда в клубе где я перед этим нырял одиночку натаскивали невзирая на остальную толпу ныряющих

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 15:50 Заголовок сообщения:

Отель "Софиткль" 4* в Хургаде, дайв-центр SubAqua при отеле (действительно дорогой до чертиков немецкий центр, зато с кучей мелких радостей, вроде бесплатного EANx32). Поездка организовывалась клубом.

Ой ой! Уж не акванавт ли был тот клуб?
Отель классный, дайв центр отличный, но за такие деньги сорри в египтяндию я не ездок.

расклад например такой, прошлая осень
отель магавишь, (рядом с софителем, просто любил зайти к Монстру и Бесу на серф станцию)

DB, AI, 14 ночей - 420$
закрытие реферала OWD 155$
последующие нырялки 35$ с прокатным оборудованием

а уж если не выступать, и не AI, и свой эквип....

2 Ranger мы с Вами не встречались? В то время как раз тот самый клуб вывозил курсантов на открытую воду. Я зоходил в гости пива выпить с интструктором.

Ну а вообще это конечно бизнес, никуда не деться.

SEAL
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 16:07 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): З.Ы. А можно личкой координаты центров в Хургаде и Дахабе, где 150$ за 10 дайвов просят?
Да все дайвцентры, исключая тот, что в Софителе. :lol: :lol: :lol:
Нет, просят то они конечно больше. Но кто ж им даст-то, ежели торг почти всегда уместен. :lol: :lol: :lol: :lol:

Скептик
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 18:03 Заголовок сообщения:

Мне вот интересно, а на данном форуме сами Аквамариновцы бывают или как? По моим данным инструктора в Аквамарине сидят на жестком окладе, вся прибыль идет работодателю... По видимому отсюда и отсутствие особого желания работать с кем то индивидуально, толпой то попроще и напрягаться не надо. Отсюда же и предложение полушепотом доплатить.
А в целом я абсолютно согласен с Рэнджером, что нырялка в Крыму далеко не плохой вариант, и значительно более выгодный по деньгам. Кстати ехал я в Крым будучи абсолютно уверенным в его полном отстое (если кто этого не помнит).
И не надо равнять клуб с клубом, другие клубы в том же Севастополе не имеют таких шикарных офисов и громкой рекламы, а просто честно пашут (по моему самое хорошее слово).

navygator
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-07-2004 18:13 Заголовок сообщения:

To Страйкер :
Ну мой пост относился немного к другому.Посмотрите.Относительно отношения к Вам ,согласен получилось некорректно со стороны Аквамарина , надеюсь они ответят на ваше сообщение.А моя формулировка насчет опта и розницы действительно слегка неудачна. :)
инструктор-тренер NAUI 35434

Ответить