В Шарме погибли два польских дайвера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

babr
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 12:04 Заголовок сообщения:

Так я ж и говорю, что в Шарме под трап не всплывают. Потому как там бот к шамадуре не паркуется, а в стороне тусуется, ждет, пока его дайверы у рифа всплывут и знак подадут, тогда подходит и на минуту винты вырубает, только чтобы дайверов поднять, при этом дрейфуя и будучи готовым в любой момент винты врубить. В такой ситуации, разумеется, идиотизм под трап всплывать. В Хургадинске же бот сначала паркуется к шамадуре(рам), после чего движок глушится и дайверы в воду идут. Бот так и стоит припаркованный, пока все дайверы из воды не выйдут. Ну типа как в Шарме в Марса Барейке на ланче. Вот при такой процедуре народ под трап и выходит, удобнее так.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Алекс1954
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 12:27 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Бот так и стоит припаркованный, пока все дайверы из воды не выйдут.
А как вода жолтая в голову ударит? Подвинуться при швартовке следующего? Или шноркеля уносимого подхватить, или ещё чего. Нафиг-нафиг, если к трапу и выходить, то сзади, а не из-под бота.

babr
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
babr писал(а):Бот так и стоит припаркованный, пока все дайверы из воды не выйдут.
А как вода жолтая в голову ударит? Подвинуться при швартовке следующего? Или шноркеля уносимого подхватить, или ещё чего. Нафиг-нафиг, если к трапу и выходить, то сзади, а не из-под бота.
О том и речь. Только сильно сзаду тоже не стОит, сзаду другие боты раскантовываться могут.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Seff
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 12:48 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):Не знаю , как по тайски "иншалла!"...
Май пен рай.

Соболезнования погибшим.
На самом деле все не так, как в действительности...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 13:07 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Так я ж и говорю, что в Шарме под трап не всплывают. Потому как там бот к шамадуре не паркуется, а в стороне тусуется, ждет, пока его дайверы у рифа всплывут и знак подадут,.
На многих локалах - типа Рас Кати, Темпл и т.д. - паркуются , на Тиране тоже....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

fotograf
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 14:06 Заголовок сообщения:

... Нафиг-нафиг, если к трапу и выходить, то сзади, а не из-под бота.
Все правильно. Сзади. Под трап. Т.е. в метре от пропеллера.
А если "очень сзади", метрах в 10-15 и более, то в случае ветра всеравно захочется поднырнуть, чтобы к трапу не переться против волны -и получаем исходное положение - под трап к винтам.
+ добавляется перспектива встречи с позадистоящими (подходящими-уходящими) ботами, прогулочными спидботами, лодками с торгашами, угарными чертями на аквабайках и т.д. В Египте это не актуально, но все-же...
Конечно - буй в таких ситуациях крайне необходимая вещь. Особенно при адекватной реакции на него людьми на поверхности.

PS. to Seff - Krap!
fotograf

Lionfish
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 14:46 Заголовок сообщения:

1. Буй в оживленных местах, кишащих зодиаками и ботами, может быть опаснее, чем его отсутствие, т.к. вылететь на нем под винты при зацепе - как нефиг делать, и это может подтвердить любой шармовский инструктор.
2. Конечно, оптимально всплывать у рифа, но не всегда есть такая возможность. Меня учили при всплытии не плыть под водой выше 5 метров, а всплывать вертикально (имею в виду траекторию всплытия, а не положение тела), крутя головой и прислушиваясь (как известно, скорость звука в воде в 4 раза больше, что позволяет уйти глубже от движущегося бота).
3. Всплывать под пирс или в месте "пришамандуривания" - экстрим еще тот, и надо четко знать, что стоящий бот может начать "перестроение" (не знаю, как у них это называется) и усилить бдительность. Алекс 1954 прав, увидев винт в 1,5 м от своей головы, сразу начинаешь все оценивать по-другому (видела, выскочила, боюсь, сделаю все возможное, чтобы не допустить повторения).
5. Винт зодиака опасен, начиная с глубины менее 2 м. Наличие шлема на голове очень помогает (другу по башке заехало, все ОК).
4. С глубины менее 5 м винт бота выдернет дайвера легко. Ниже 5 м - безопасная глубина.
5. Польский инструктор, угробивший девочку - урод.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):1. Буй в оживленных местах, кишащих зодиаками и ботами, может быть опаснее, чем его отсутствие, т.к. вылететь на нем под винты при зацепе - как нефиг делать, и это может подтвердить любой шармовский инструктор.
Для этого есть другое правило - не пристегивать буй к БСД... если зодиак зацепит, то всегдя успеете отпустить буй....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lionfish
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 14:56 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Lionfish писал(а):1. Буй в оживленных местах, кишащих зодиаками и ботами, может быть опаснее, чем его отсутствие, т.к. вылететь на нем под винты при зацепе - как нефиг делать, и это может подтвердить любой шармовский инструктор.
Для этого есть другое правило - не пристегивать буй к БСД... если зодиак зацепит, то всегдя успеете отпустить буй....
Ну естественно!!! Можно даже вот так, вдруг не знают:
не пристегивать буй к БСД
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 15:57 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):добавляется перспектива встречи с позадистоящими (подходящими-уходящими) ботами, прогулочными спидботами, лодками с торгашами, угарными чертями на аквабайках и т.д. В Египте это не актуально, но все-же... Конечно - буй в таких ситуациях крайне необходимая вещь. Особенно при адекватной реакции на него людьми на поверхности.
Иногда реально помогает. В один из дайвов на абу рамаде (если память не изменяет) сбросили нас на дрифт и бот ушел к шамандуре. Выходили к боту, а у рифа стояли 16 ботов один к другому бортами в два ряда и вот на выходе второй скраю решил уйти, что неминуемо вызвало запуск двигателей. Подождали у дна под своим ботом пока завершаться перестроения и дабы ни у кого не возникло желания перестроится пока всплываем запустили буй.
После того, как вся группа вышла соседний бот ушел. Наши, кто был на боте сказали, что он ждал пока мы выйдем ибо буй за кормой нашего бота был замечен своевременно. Но в общем да, не очень приятное ощущение когда висишь на сэйфити и думаешь: заметили/не заметили. :-)

fotograf
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 15:58 Заголовок сообщения:

lionfish
Хорошо, конечно, когда вся истина вот так, по-полочкам - 1-2-3-4-5....
Но часто бывает так, что всё не так определенно- несколько переменных изменилось, и вот уже не та глубина, не такой ветер, не те люди наверху.... и неопрен на голове от пропеллера не спасет.....
Да и головой вертеть - расчет больше на зрение. Как вы правильно заметили, звук распространяется в воде в разы быстрее. А наши уши в качестве локаторов источника шума как раз и "работают" на разнице прихода звуковой волны в разные (лев/прав)уши. Под водой это не работает , в оба уха звук прийдет "одновременно" . Плюс отражения этих самых звук.волн от обьектов - дна, рифов, поверхности, корпусов ботов.... Слух в воде- плохой помошник, если только вы не Ихтиандр.
Насчет буйрепа в руке - всегда есть соблазн (дабы не выпустить его из рук) мотануть верёвочку вокруг ладошки. Тогда уж при зацепе точно- оторвут...
Я использую пластиковую двухстороннюю разъёмную защелку (не карабин !) . Цепляю на жилет. В случае сильного рывка она или растегнётся(можно помочь) или сломается (то-же неплохо) - проверено.
Насчет польского инструктора- Х.З.... Статьи пишут журналисты, а они, как известно- "профессионалы" из второй древнейшей....,
Люди погибли, давайте не плевать на могилы.
fotograf

SVD
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 16:49 Заголовок сообщения:

Светлая память погибшим.
Жутко жаль, что так нелепо.... :(
Соболезнования близким.

Касательно буя - нихрена они не помогают. Я уже описывал здесь случай на Тиране, когда на мой буй, когда я отходил от рифа, чтобы меня подобрал бот, попер задним ходом соседний урод. Ему так было удобнее свою группу справа от меня подбирать.... :twisted:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ВиТим
Джентльмен форума

#53 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Соболезную друзьям и родственникам погибших. Обидно, что так оборвались две жизни. :cry:

Берегите себя. Делайте всё возможное, чтобы колокол звонил не по вам. Остальные слова здесь будут лишними.

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Светлая память!!!
И не надо тут умникам от кибердайвинга называть кого то уродом! Бога побойтесь мы все под ним ходим. Шарк Бей полигон для курсов, чек дайвов и интро-дайвов. Но в последнее время превращается в филиал Травко- т.е все больше и больше ботов начинают выходить из Шарк Бея и до Тирана Ближе и по транферам из дальних отелей за аэропортом удобнее. И к сожалению корабли швартуются и отходят прямо над головами не очень опытных людей. Могло быть и испуганное всплытие перепуганного человека и попытка его удержать к сожалению неудачная.
Что касается Паттаи- Слов нет одна акватория -интродайверы-спидботы на полной скорости и зачастую пьяные придурки на гидроциклах над головой (только про буй ни слова - без него там делать нечего) но часто по нему проезжают вышеупомянутые придурки на вышеупомянутых гидроциклах (им это интересно)
Случай к сожалению закономерный. С ужасом жду сообщений с Рас Кати о попадании под винт "полуподводной" лодки которая плавает так же над головами.
Печально глубоко соболезную
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Алекс1954
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:07 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а): И не надо тут умникам от кибердайвинга называть кого то уродом!
А что, эти орлы на гидроциклах, которым интересно проехать по бую, правда не уроды?
oleg kiseleff писал(а): Могло быть и испуганное всплытие перепуганного человека и попытка его удержать к сожалению неудачная.
+1. 15 минут назад писал то же самое на преферансе.
oleg kiseleff писал(а): С ужасом жду сообщений с Рас Кати о попадании под винт "полуподводной" лодкикоторая плавает так же над головами.
Я в метре от неё плавал, не затягивает.

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Уважаемый Alex 1954
Уродом назвали погибшего инструктора
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
oleg kiseleff писал(а):
oleg kiseleff писал(а): С ужасом жду сообщений с Рас Кати о попадании под винт "полуподводной" лодкикоторая плавает так же над головами.
Я в метре от неё плавал, не затягивает.
Человек совершаюший интродайв или студент опен курса может в любой момент выплюнуть регулято изо рта надуть до отказа жилет и проверить затягивают его винты или нет
С Уважением Олег Киселев

Алекс1954
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:19 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):Уважаемый Alex 1954
Уродом назвали погибшего инструктора
Виноват, пропустил, принял на свой счёт, тоже употреблял это слово по отношению к "гонщикам".

Lionfish
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:35 Заголовок сообщения:

Я назвала. И от своих слов не откажусь. При том, что я за инструкторов всегда горой стою, но в данном случае, как бы там ни было, виноват он. Во всем. Это вы матери этой девочки расскажите...
Берегите себя.
vouloir c'est pouvoir!

ВиТим
Джентльмен форума

#60 Сообщение Добавлено: 14-04-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Я назвала. И от своих слов не откажусь. При том, что я за инструкторов всегда горой стою, но в данном случае, как бы там ни было, виноват он. Во всем. Это вы матери этой девочки расскажите...
Берегите себя.

Вы не правы.

Ответить