Проблема с VR3

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Tомановский Дмитрий
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 10:28 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Уважаемые коллеги. У меня возникли специфические проблемы с моим VR3. Я купил его недавно, в декабре прошлого года и отплавал с ним только 1 раз в озере подо льдом и 5 дней на сафари в Египте. под водой он вёл себя нормально, но позавчера я случайно достал его из шкафа и увидел, что он находится в в режиме дайва с глубиной примерно 5 метров. Глубина менялась хаотично, в основном до нуля и назад. Сильно удивившись, я попытался вывести компьютер из этого состояния. Мне это удалось на время. Далее я заглянул в Log book и увидел, что весь он забит такими вот странными погружениями, которые все были, якобы, совершены 14 апреля, с 3 часов ночи и до 11 часов, когда я посмотрел на компьютер. В течение дальнейшего дня, компьютер периодически «сваливался в режим дайва в основном с глубиной около 5 метров. Но было и несколько «сваливаний» на глубину 346 метров с дальнейшей почти мгновенным «всплытием», со всеми вытекающими последствиями – компьютер обвинил меня в пренебрежении режимами декомпрессии и встал на «аварию». Тогда я решил перезагрузить компьютер путём отключения питания. Сначала я вынул батарею не 3 минуты. При её последующем подключении ничего в поведении компьютера не изменилось, он продолжал «нырять» на глубину 5 метров. Тогда я вынул батарею на 30 минут. После подключения записи из log book стёрлись, но периодические «ныряния» продолжались. В период между «погружениями» я заглянул в экран высотных настроек и увидел, что значения измеряемого атмосферного давления и, соответственно, высоты, хаотично изменяются в огромном диапазоне от почти нормального, до десяток тысяч миллибар.
Напряжение батареи варьировальсь от 3.5В до 3.2В
Отчаявшись вывести компьютер из «помрачения» я вынул батарею и оставил его на ночь.
Утром 15-го я подключил батарею и компьютер нормально загрузился. Значение атмосферного давления были нормальные и не менялись.
Я нормально загрузил данные о времени, дате, и т.п. Но в Log bookе сохранились данные о 6 фиктивных погружений.
На настоящее время компьютер работает нормально, насколько это можно понять без реального погружения.
С уважением Дмитрий Томановский.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 10:37 Заголовок сообщения: Re: Проблема с VR3

Tомановский Дмитрий писал(а):со всеми вытекающими последствиями – компьютер обвинил меня в пренебрежении режимами декомпрессии и встал на «аварию».
:shock: Это точно VR3?
Тогда он должен писать USE TABLES. VR не встает на "аварию"
PRODUCT OF ZALOGA

Olegus
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 11:50 Заголовок сообщения:

Какая версия прошивки?

Crazzzy
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 12:10 Заголовок сообщения:

Варианта три:
1) Глючная батарейка - поменять
2) Глюк сенсора давления
3) Кирдык материнской плате. Но в этом случае, как правило, манипуляции с батарейкой не помогают.

Пункты 2 и 3 сопрвождаются поездкой компа в Англию " на воды" :)
Попробуйте поменять батарейку и посмотреть, что изменится.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 13:01 Заголовок сообщения:

На внутренней стороне компьютера есть маленькое отверстие. Собственно за ним установлен датчик давления. Попробуйте струей воды промыть отверстие. Вероятность небольшая, но, может, туда просто песчинка попала или кристаллик соли образовался.
Рекламное место сдается.

web
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 13:44 Заголовок сообщения:

Могу взять комп собой на Кипр, 29.04 местный дилер отправляет несколько ВРок в ремонт. предварительно 06-08 мая должны их вернуть. я прилетаю в москву 12 мая.
Аффтар, если хочешь поговорю с киприотами на счет тебя, мне не сложно этим заняться.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 17:20 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Варианта три:
1) Глючная батарейка - поменять
2) Глюк сенсора давления
3) Кирдык материнской плате. Но в этом случае, как правило, манипуляции с батарейкой не помогают.

Пункты 2 и 3 сопрвождаются поездкой компа в Англию " на воды" :)
Попробуйте поменять батарейку и посмотреть, что изменится.
.... и слегка подрастенуть пружину крышки батарейного отсека. У нас из за пружины траблы были.
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Упс
Последний раз редактировалось Ваня Пешеход 16-04-2008 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

web
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 17:40 Заголовок сообщения:

поговорил с Киприотами, нет проблем провернуть данную операцию только ВР надо отправлять чем скорее из России иначе вернуть его до 10мая не успеют.

Вообщем-то привожу ответ:
Hi Alex,
Your friend definitely needs to have his VR3 checked - no problem with you shipping it here and us forwarding it to Delta P. We only ship DHL from
Cyprus and Delta P shipы DHL form the UK - this cost alone is about 120.00.
A health check on a VR3 is around 160.00 so a total bill will be in the
region of 280.00 - 300.00. The unit will then be available for you to
collect from us in Cyprus.

For us to get it back to you by May 10th will be a bit of a stretch, so it
may be easier to ship it direct from Russia to the UK. Just let us know what
you want us to do. I've already talked with Mike in Delta P, he's a chief repair guy and an old buddy of mine and he'll organize everything in order to do an ultrafast front-of-the-line health check of your friend's VR3.

вот. так что ты думай что ты хочешь делать, я - как уже сказал выше - могу помочь в ультрабыстром сервисировании :)

Tомановский Дмитрий
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 19:11 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Господа, спасибо большое за советы. На заданные вами уточняющие вопросы отвечаю:
Это точно VR3, насчёт аварии я погорячился, просто комп вывел какую то длинную фразу на чистом английском, который я практически не понимаю, т.к. всю жизнь учил немецкий. Прошивка у компа 2007v3C. Все дырочки у компа абсолютно чистые, я с ним обращаюсь, как Горлум из Властелина колец со своим колечком, т.е. он распреснен, высушен, лежит в удобной сухой коробочке. Я, в принципе, тоже грешу на датчик давления, непонятно, правда, каким образом он потом самовосстановился. А вообще, я так понимаю, что это у него уже было, правда я глюк не наблюдал. Дело в том, что компьютер был куплен в питерском «Батискафе» в декабре 2007 года. В момент покупки компьютер был снабжён батарейкой АА, которая была разряжена. После замены батареи компьютер нормально запустился, после чего на протяжении месяца происходило его изучение мной, на суше. В январе месяце батарея была заменена на батарею напряжением 3.6 В. Компьютер был оставлен с этой батареей примерно на 2 недели. Во второй половине февраля было совершено первое погружение с компьютером в пресное озеро. Спуск прошёл нормально. После этого компьютер был уложен в коробку и не использовался. Во второй половине марта я собрался ехать на сафари в Египет. При проверке компьютера выяснилось, что он опять не запускается. После замены батареи (которая оказалась посажена до 1.3 В) компьютер опять –таки нормально запустился, но в Log bookе оказалась запись непонятных погружений, с несуразными параметрами, подробностей я уже не помню. Я решил, что была плохая батарейка.
Насчёт отправить комп на Кипр, предложение интересное, на я не понял, где физически находится уважаемый Web. Сам я нахожусь в Питере.

Tомановский Дмитрий
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 19:13 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Кстати, меня ещё терзают сомнения, можно ли обнаружить глюк, если в данный момент он не проявляется?

web
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 20:07 Заголовок сообщения:

я не думаю что дело в батарейке. ВР сможешь сам отправить в англию через ДХЛ кажется самое надежное. а они потом после проверки отправят его моему знакомому на кипр, я его там заберу и притащ в москву. думаю что из москвы в питер его отправить не сложно :)
Вообщем-то сам решай, я в москве буду в субботу.

web
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 07:46 Заголовок сообщения:

забыл...все цены в евро.

Tомановский Дмитрий
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 17-04-2008 08:42 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Большое спасибо, Web. Я решил пока дать моему компу ещё один шанс. Пока он работает как часы. В мае я собираюсь на сафари, погоняю его там. Насчёт отправки самостоятельно в Англию, думаю, воздержусь, по причине того, что комп куплен через московского дилера "Scubacenter" и стоит у них на гарантии. Я к ним уже обращался, они готовы тоже его отправить на проверку. Я просто боюсь, что они снимут мой комп с гарантии в случае моего самодеятельного ремонта, а, в случае ещё какой-нибудь поломки, оказии вроде предложенной Вами может не оказаться, и что тогда делать?
Но за предложение большое спасибо.
Дмитрий.

Андрей, Инструктор PDA.
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 00:59 Заголовок сообщения:

Абсолютно такая же хрень случилась у меня. После первого же погружения мой VR-3 начал показывать не только странные (любые) глубины, любой уровень над поверхностью моря (до 60 км), но и любую температуру - до 300 градусов цельсия. То есть нырял и летал лежа у меня на столе. Пробовал я батарейку вынимать на сутки. После этого он на какое-то время приходил в себя (на день, на час, на 2 недели), но потом все начинало повторяться снова, причем независимо - на суше или под водой. Помогла только замена. Так что советую менять, фирма-производитель про такие случаи уже знает.
PDA: Instructor #161601108
IANTD: Adv.Recreational Trimix Instructor, Inspiration Vision Rebreather Instructor #8099

Tомановский Дмитрий
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 21:37 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Андрей, спасибо. А то я думал, чего делать. Буду отдавать на ремонт. Главное, что фирма знает про такие вещи. Кстати, вам его починили, или обменяли?

Tомановский Дмитрий
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 21:40 Заголовок сообщения: Проблема с VR3

Андрей, извините, невнимательно читал. Вам его обменяли. Через кого отправляли на ремонт, не подскажете? Мой приобретён через "Scubacenter".

AlexDivepro
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-05-2008 20:15 Заголовок сообщения:

у меня была таже проблема приобрёл его ч-з вадима шаповалова футболил 2.5месяца ему сообщили что покупатель сувал чтото в датчик и по этому он сломался пришлось заплатить 5500р и обменять на новый

Ответить