Новый макрик 60mm от NIKON

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 13:10 Заголовок сообщения: Новый макрик 60mm от NIKON

Новый объектив AF-S micro Nikkor 60мм F2.8 ED . На днях поступил в продажу в Японии.
http://www.nikon-image.com/jpn/products ... JC78RJZP01

НИКОН анонсировал начало продаж еще в марте, но немного задержался.
В России планируется начало продаж - летом.
Из первой партии привезли мне линзу из Японии, на заказ. Сегодня покрутил ее на тушке. Шикарная весч !! Напоминает по качеству - 105VR, и длина кстати похожа (на пару см всего поменьше). А это означает, что хорошо одним макро портом (под 105) пользоваться для обеих объективов. В общем, - интересное для нас стекло ;)

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 15:26 Заголовок сообщения:

А собственно чем он отличается от предыдущей шестидесятки, кроме того что его можно ставить на дешевые тушки без моторчика (D40 и D60)
А по поводу длинны - то все макрообъетивы отлично становятся в порт от сотки.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 19:33 Заголовок сообщения:

Да, собственно, ничем особенным не отличается, кроме того что упомянули. Конструктив - новый. Ну еще, - нанокристаллическое покрытие.
Может картинка чем-то отличаться будет от предыдущей 60, - не знаю пока, надо сравнительный тест сделать.

Насчет длины порта - это я упомянул для тех кто еще не сформировал свою комплектацию макро. Ведь некоторые люди, купив 60 покупали чаще и короткий порт именно под него. Так снимали. Уже впоследствие если задумывались насчет попробовать 105 и соответствено длинный порт нужно было докупать. Для этого же 60мм объектива - только длинный порт и подходит, без вариантов, - оптимально по его размеру. Потом если вдруг 105 захочется - насчет порта беспокоиться не надо будет.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 19:47 Заголовок сообщения:

нанотехнологии... - это мы им подсказали...

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 22:32 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):нанотехнологии... - это мы им подсказали...
Даа ..... сколько идей за бугор ушло ..... - и не счесть.....

fat dolphin
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 14:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Насчет длины порта - это я упомянул для тех кто еще не сформировал свою комплектацию макро.
Ой, это как раз мой случай. Я сначала купила камеру D80 c объективом 18-70 для наземной съемки, и до кучи взяла бокс Икелайт и порт, решила постепенно начать освоение подводной фотографии с этим комплектом. Как раз летом планирую докупить макро объектив Nikkor 60. Раз вышел новый, то может быть новый и куплю. Интересно, велика ли будет разница по цене и подойдет ли мой порт от 18-70? :roll:

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 16:16 Заголовок сообщения:

Какая будет разница по цене летом, - трудно сказать. На сегодняшний день: новый макрик мне обошелся - 21 000 руб (включая доставку в Москву), предыдущий стоит сейчас - 12 500 руб.

Подойдет ли другой конкретный порт - можно посмотреть по таблице на Ikelite.com, зная номер имеющегося порта.

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 16:18 Заголовок сообщения:

Кстати .... насчет портов:
Только сейчас обратил внимание, что Ikelite указывает один и тот же флэт-порт для обеих шестидесяток. Значит ..... - длина айкелайтовского порта позволяет ....

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 17:31 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Какая будет разница по цене летом, - трудно сказать. На сегодняшний день: новый макрик мне обошелся - 21 000 руб (включая доставку в Москву), предыдущий стоит сейчас - 12 500 руб.
Господи, не дай мне жить по таким ценам...
В штатах 60 afs - 570$, 60 af - 370$... это если без скидок и т.д.

То fat dolphin: Доставка в шарм курьерами 50-60$ и растаможка тут 10-15% или 5% иногда... это не поддаеться предсказанию...
тоесть можно за 700 купить новый afs...
Я не пью, но за шаколадку старый 60mm можно зайти в гости и попробовать... Даже с кольцевой вспышкой... Мелких насекомых для экспериментов лучше наловить зарание ;-)

To Павел: Выложите плиз хоть один макроснимочек посмотреть... Желательно с длинным контрастным фоном на минимальном фокусном...
Там диафрагма 9 лепестков - гайки должны измениться... Но какие-то странные чувства по поводу этого обьектива - дешево для такого количества усовершенствований! где-то есть подвох...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 11:22 Заголовок сообщения:

Чтобы посмотреть получше "гайки" положил монетку позади объекта. Снимал D300 со встроенной вспышкой, под небольшим углом к столу. Объектив фокусировался вплоть до 3 см до батарейки, но затенял при этом собой пыху, поэтому расстояние минимально возможное я выбрал около 10 см для приемлемого освещения. Экспозиция: f 3.5, 1/250

Изображение
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-04-2008 11:56, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 11:39 Заголовок сообщения:

Хмм.... что-то сама картинка не видна в сообщении ..... Может с mail.ru она и не загрузится ? Как же мне лучше ее подгрузить то сюда ?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 12:20 Заголовок сообщения:

Копи/паст адреса в браузер вполне работает - так что, думаю, кому интерестно откроет.
А можно еще 3 вопросика:
1) Если не затруднит можно кусочек ткани в 100% маштабе (ту часть что в фокусе) - а то буржуины кричат что просто самый резкий на свете.
2) Проскакивала какая-то странная фраза что автофокусировка короче чем мануальная... тоесть автофокус стопориться где-то на 4-5 см от объектива, а ручками можно докрутить до 1:1 и минимального фокусного (2 с чем-то см)... Это у кого-то руки такие или правда так?
Тоесть автофокусировка скачет до минимального фокусного? Для поверхности не важно в общем - но под водой...
3) (Не сочтите за издевку или танец с бубном) Если не трудно можите посветить фанариком в зад обьектива - там будет точечка яркая видна с лица с любого угла зрения (entrance pupil)... Она смещаеться при изменении фокусировки? И насколько примерно глубоко в обьективе находиться. Я бы сам не понял чего я сейчас написал наверное...

P.S. Хорошие гайки, хотя они больше и не гайки...

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 13:19 Заголовок сообщения:

Резкость - правда офигительная. Ворсинки на этой ткани - и в лупу то не вижу сейчас. А на снимке - хорошо видно. 100% - кроп этого кусочка ткани выложил здесь: http://foto.mail.ru/mail/irbis98/16/18.html
Как на ваш взгляд ? Конечно, надо сравнивать с другим объективом, может и он такой же резкий.

Еще раз проверил диапазон фокусировки. Он оказался абсолютно одинаковый, что на ручном, что на автофокусе. Минимальная дистанция 3-4см до объекта. Еще ближе - никак он уже не фокусируется.

Насчет точки - не нашел я ее, хоть и пытался. Никаких ярко выраженных точек.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 14:26 Заголовок сообщения:

Долго думал, как сделать более-менее повторяемые условия съемки, найти сходную ткань - может быть не просто ;-)...
ручка шариковая BIG, мануальный фокус на 23см по шкале объектива, f/4, 1/60, встроенная вспышка... В Capture NX выключено все, что на автомате (детализация, устранение аберраций и т.д. - что заметно и немаловажно, по-моему). Кроп 100%.
Соответственно старая 60-ка:
http://www.diveart.net/pen60mm.jpg

Если бы речь шла только о поверхности или о съемке за плоским портом - я бы не думая оставил старый AF 60mm, но учитывая, что я фанат ставить макрик в сферу (вот тут можно края кадра порассматривать http://diveart.net/2008/03/09/clownfish-macro/ плоские порты имеют свойства давать нарастающие от центра искажения),
А, новый, больно хорошо вписывается и по размерам и по внутренней фокусировке... и 18.5 минимального фокуса это более-мение на границе сферических портов... А ведь давал себе слово не покупать новой оптики хотя бы до осени...

fat dolphin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 14:33 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы. Вообщем, я поняла. Про порт спросила на всякий случай, - конечно, нужен другой под этот макро, без разговоров, я знала. Объектив - уже нетерпится купить... Действительно, наверное в Америке закажу вместе с портом или вот на днях узнаю, почем он в Арабских Эмиратах, есть там человечек знакомый, скоро сюда едет. По цене новый кусается. Я пока не настолько требовательна к качеству и разборчива, чтобы оправдать для себя даже такую разницу.

Maximus_IT, спасибо за приглашение, буду иметь в виду. Хотя чего пробовать, брать надо и все тут! :wink:

pavelkolpakov
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 20:39 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): ручка шариковая BIG, мануальный фокус на 23см по шкале объектива, f/4, 1/60, встроенная вспышка... В Capture NX выключено все, что на автомате (детализация, устранение аберраций и т.д. - что заметно и немаловажно, по-моему). Кроп 100%.
Соответственно старая 60-ка:
http://www.diveart.net/pen60mm.jpg
Долго я рассматривал, сравнивал две картинки по резкости. Разница есть конечно .... но насколько .... - однозначно понять не могу, расстояние все-таки разное (10 и 23 см) и поверхность объектов разная ....
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-04-2008 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 20:58 Заголовок сообщения:

23 по шкале объектива - это где-то 23 - 4.5 - 8 = ~9-10см от обьектива... так и было... Другое дело что сравнивать 2 разных рисунка в разных освещениях и т.д. - это вообще бесполезное занятие...
Если до понедельника не передумаю, то дней через 5-6 выложу для сравнения с друх 60-ток... с кольцевой пыхой будет проще на минимальных фокусных потестить...
to fat dolphin:
Чувствую через недельку полторы у меня будет 1 лишняя 60-ка по вменяемой цене...

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-04-2008 22:33 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Если до понедельника не передумаю, то дней через 5-6 выложу для сравнения с друх 60-ток... с кольцевой пыхой будет проще на минимальных фокусных потестить...
Вот это было бы славно !
Со штатива, в одинаковых условиях, - будет хорошо.
Будем ждать от вас сравнительного теста. (если не передумаете конечно)

Насчет - 23 см (постом выше) - это я неправильно понял сначала. Да. Расстояние значит одинаковое было - 10см.

fat dolphin
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 14:17 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): to fat dolphin:
Чувствую через недельку полторы у меня будет 1 лишняя 60-ка по вменяемой цене...
В смысле? :roll: Вы хотите мне продать? :) Тогда вопрос цены надо сейчас решать, вот! А то недельки через полторы мой спрос может быть уже удовлетворен. :)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 17:38 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):В смысле? :roll: Вы хотите мне продать? :) Тогда вопрос цены надо сейчас решать, вот! А то недельки через полторы мой спрос может быть уже удовлетворен. :)
Надо проверить как новый 60ник подружиться с боксом и т.д. и т.п. а тут май на носу... сами понимаете - не до фан дайвов ;-( так что это я пока чисто гипотетически...

Ответить