Обучение техническому дайвингу с Мастером, или похождения...

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vladimircoach
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 17:22 Заголовок сообщения: Обучение техническому дайвингу с Мастером, или похождения...

Уважаемые, те кто профессионал и/или просто интересующийся.
Свой небольшой, но ёмкий рассказ начну с простой преамбулы начинающегося повествования. Судьба, а может и те люди, которых мне на роду написано было встретить, направили мои стопы в сторону Юго-Востока – Таиланд. Интерес был не простым, скорее азартным, переходящим в небольшой «мандраж» при упоминании – Технический дайвинг. В частности Владивосток не входит в ту категорию местности, которая может похвастаться инструкторами по техно дайвингу, за исключением Игоря, не имеющего возможности на конец 2007 года поделиться знаниями и опытом по причинам, не зависящим от него. В итоге, два человека - я и мой хороший друг Александр прибыли 15 января 2008 года в Паттайю, в место, в котором нам было суждено пробыть месяц.
Теперь уже для большей ясности есть необходимость ввести в рассказ того человека, который согласился нас принять и наставить на путь истинный в вопросах Дайвинга, а Технического в особенности. Имя этого человека – Андрей Шуляр. Если сейчас заходит разговор о нем, мы с Александром с полной ответственностью заявляем – это Мастер Дайвинга, Профессионал с энциклопедическими знаниями. Я однозначно утверждаю – нам посчастливилось встретиться с ним.
Продолжаю. Уже 16 января мы были в море на его судне, и с этих минут началась наша подводная техно дайверская эпопея. Мы конечно знали, что это не просто, но наши ожидания превзошли все мыслимые пределы. Ежедневные выходы в море, погружения с тяжелым (техно дайверским) снаряжением на глубины, превосходящие рекреационные, с декомпрессионными выстойками на глубинах по полной программе. Многочасовые обучения в старой дайверской школе на одной из Сои возле офиса. Обучение, погружения, обучение, погружения. И так – весь месяц. На что мы уже «тёртые» жизнью, но и то недооценили Андрея. То что, профессионал высочайшего уровня, про это можно рассказывать много, но он еще и человек, который если взялся за дело, доводит его до конца. Отдельно можно рассказывать про специальное обучение. Чего только стоит одно из них – в полном снаряжении, со спаркой и баллонами проплыть под водой с задержкой дыхания 25 метров за 20 секунд, при этом глоток воздуха можно вдохнуть только открыв висящий в конце 25-ти метров под водой стэйдж. Любой может это попробовать, чтобы понять ощущения, когда на тебе более 50-ти кг веса снаряжения, при этом уже отработал под водой 2 часа. Когда легкие разрываются от напряжения, когда после очередной неудачи мозги плавятся в прямом смысле слова, когда ловишь себя на мимолетной мысли, что ты сумасшедший, раз это делаешь и что это я не смогу, но в то же время голос Андрея и злость на самого себя заставляет делать это снова. В итоге он заставил нас поверить в себя, переступить через своего внутреннего маленького человечка, чтобы понять и почувствовать свою внутреннюю силу над самим собой! И проплыть, и «включиться» в стэйдж, и победить себя! Итогом таких тренировок на грани предела стало чувство родства с водой, сейчас мы просто висим на поверхности не шевелясь, ногами вниз, только часть лица и губы над водой, и по времени без ограничения. Просто висишь, и держишь контроль дыхания. И это в пресной воде.
Были реальные ситуации на глубинах, в которых мастерство и хладнокровие нашего Мастера спасало нам жизнь. Если по большому счету, можно написать целую книгу по прохождению курсов CSU,TSD, TSD, ERD, SGB (ANDI) у Андрея Шуляра, которые мы, похудев на 7-8 кг прошли.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 17:37 Заголовок сообщения:

Ой, блин, и тут гер-р-роизм :P ...
Чего вам ваш инструктор плохого сделал - одного не понимаю :roll: . Вот честно - не понимаю.
PADI MSD,
Tmx IANTD

ReedCat
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 18:34 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Чего вам ваш инструктор плохого сделал - одного не понимаю :roll: . Вот честно - не понимаю.
Написано же - стейдж упёр... :)

crow
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 18:40 Заголовок сообщения:

Даю ласту на отсечение, автор в прошлом комсомольский работник...... :smile1:

web
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 22:58 Заголовок сообщения:

смысл данного поста в чем?
Гордые дайверы тонут надув щеки

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 23:08 Заголовок сообщения:

web писал(а):смысл данного поста в чем?
Литературное творчество - вещь заразная. :lol:
А вот кто из господ технарей объяснит чайнику, в чем смысл заплыва на задержке на 25 метров за 20 секунд, да еще с 50кг сбруей? :shock: Я почему-то думал, что важен сам факт доплывания... :? Не, ну если стейдж удрать может, тогда конечно... :roll:

Alex TDI
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-04-2008 23:59 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
web писал(а):смысл данного поста в чем?
Литературное творчество - вещь заразная. :lol:
А вот кто из господ технарей объяснит чайнику, в чем смысл заплыва на задержке на 25 метров за 20 секунд, да еще с 50кг сбруей? :shock: Я почему-то думал, что важен сам факт доплывания... :? Не, ну если стейдж удрать может, тогда конечно... :roll:
А чайнику это не объяснить! :lol:
Тренируй крик Уа! :lol: :lol: :lol:
Спешите жить!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 01:42 Заголовок сообщения: Re: Обучение техническому дайвингу с Мастером, или похождени

Vladimircoach писал(а):со спаркой и баллонами проплыть под водой с задержкой дыхания 25 метров за 20 секунд.
При всем уважении, конечно, но это 4.5 км/ч – скутер вам не нужен это точно. Более того это 1 юношеский разряд в вольном стиле. На задержке? В снаряге? Так вот где сейчас к олимпиаде готовят...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 10:57 Заголовок сообщения:

Oleksij писал(а):А чайнику это не объяснить! :lol:
Сложно объяснить то, чего сам не знаешь?:lol: А Вы таки попробуйте, мол, данный навык нужен для ... и т.д. :wink: Почему именно 20 секунд, а не, скажем, 15 или 25?

web
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 11:13 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Сложно объяснить то, чего сам не знаешь?:lol: А Вы таки попробуйте, мол, данный навык нужен для ... и т.д. :wink: Почему именно 20 секунд, а не, скажем, 15 или 25?
может на секундомере только 0 и 20?

Vladimircoach
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 12:35 Заголовок сообщения: Обучение техническому дайвингу с Мастером, или похождения-2.

Продолжаю… Нужно идти дальше, открывая по новому для самого себя определенные моменты тех дней с позиции прошедшего времени. Описанный мною ранее тест на проплыв без дыхания 25-ти метров – это только маленькая составляющая часть нормативов ANDI, которые мы пропустили через себя. Стандарты ANDI – это основная несокрушимая платформа серьезного, жёсткого, до миллиметра отцентрированного технического дайвинга.
В этом отношении мы не спорим, не вдаемся в дискуссии. Кто знаком с основами ANDI может еще проще рассказать. Пропустив систему через себя, я даю субъективный, личный анализ психофизической подготовки.
Жесткость в отношении самой подготовки… Что такое 45 метров глубины? Для рекреационного дайвинга – много, для техно – только начальное состояние почувствовать каждую свою клеточку и живительный адреналин, который начинает будоражить всё тело. При этом – вход в рэк со спаркой и двумя стэйджами по всем правилам, протискивание самого себя и снаряжения в узкий проем, при этом прокладка сигнальной веревки в кромешной темноте (фонари не помогают, через 30 секунд в узком пространстве из-за взвеси на расстоянии 20-ти см уже ничего не видно), следом еще двое протискиваются полностью снаряженные. По узким проржавевшим коридарам-проемам доходим до второго уровня. Большой трюм. Замкнутое пространство. Если аварийная ситуация – выйти большая проблема. Отработка навыков. Андрей Шуляр – инструктор – задачу поставил наверху, теперь ее необходимо выполнить. Потеря сигнальной веревки и нахождение ее со снятой маской (видимость – 0) наощупь, используя дополнительную катушку с тонкой веревкой, через каждые 5 метров возврат и все по новой, пока не найдешь. Снятие-одевание стэйджей, плавание с добавлением стэйджей, отработка нейтральной плавучести вниз головой («столбиком»), в зависе самостоятельное перекрытие полностью вентилей спарки, нахождение «проблемы», переходы на другой баллон и т.д. Нахождение аварийной веревки и выход наружу, протискиваясь в недрах ржавого железа. Это на глубине. Выстойка до 3-х часов, течение, которое сносит куда ему вздумается. И это только одно погружение…
В августе 2008 года планируем экспедицию на Горчаков. Подготавливаем снаряжение и решаем организационные вопросы. Глубина - < 70 м. Владивостокские рэки, вообще отдельный разговор. Есть очень интересные для исследования техно дайверами, которые можно увидеть только на Дальнем Востоке. Кто хочет попробовать свои силы вместе с нами – свяжитесь.

Просьба к автору - не надо плодить темы. Написали продолжение - размещайте его в уже существующей ветке.
Модератор.

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Объясните мне лоху пещерному, а что в рэк-дайвинге стэйдж перед узостью оставить нельзя? И что за прикол такой с пятью метрами?

web
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 21:15 Заголовок сообщения:

мда, очередное писькомерство и типа военный подход, мол предел возмжностей и все аткое, очередной суперменизм итд итп. только СМЫСЛ тут какой и при чем тут технический дайвинг?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 21:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Объясните мне лоху пещерному, а что в рэк-дайвинге стэйдж перед узостью оставить нельзя? И что за прикол такой с пятью метрами?
Сигнальная верёвка, это что?
"отработка нейтральной плавучести вниз головой" ???
Короче странный слегка курсик...
Андрей Шуляр, это не "Сенсей" который? Тот тоже АНДИ был...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Chukin
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 21:25 Заголовок сообщения:

Прочитал сие написание.Не о чём.Мутата..одним словом.Сказал бы ещё..не употреблять чего нибудь, а то затягивает.
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян

Crazzzy
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):вниз головой" ???
Короче странный слегка курсик...
Андрей Шуляр, это не "Сенсей" который? Тот тоже АНДИ был...
Ой, ты знал, ты знал ! :lol:

Драконыч
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 00:14 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Объясните мне лоху пещерному, а что в рэк-дайвинге стэйдж перед узостью оставить нельзя? И что за прикол такой с пятью метрами?
Зомби? :P :shock2:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Alex TDI
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 01:26 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
А я и не знаю :oops: - сказал инструктор на курсах плыть,мы и поплыли! :lol:
Спешите жить!

Alex TDI
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 01:29 Заголовок сообщения:

А если серьезно - то здесь и психология,и проверка физподготовки,и упражнение из серии OOG и тд...
Спешите жить!

Crazzzy
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2008 09:54 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Кстати интересные темы в форуме ANDI! Не точ то тут! :lol:

http://www.andirussia.ru/mbb2/viewtopic.php?t=240
Фигасе :shock:
Это спецкурсы у них такие?

Лично меня всегда учили головой думать, а нетолько регулятор в неё вставлять.
Oleksij писал(а):
Amph писал(а):
А я и не знаю :oops: - сказал инструктор на курсах плыть,мы и поплыли! :lol:
Упражнение из серии "давайте сами создадим себе трудности, а потом будем их героически преодолевать".
Я на курсах ER и cave догонаял партнёра в ситуации OUG, но и там и там это делалось с целью показать, что если партнёр далеко уплыл, то тебе трынндец.
Последний раз редактировалось Crazzzy 20-04-2008 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить