Второй опыт фотосъемки (Шарм, внутри 14 фото)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Асан

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 12:07 Заголовок сообщения: Второй опыт фотосъемки (Шарм, внутри 14 фото)

Выкладываю кусок отчета. На этот раз сняли 1.7 гигабайта нетленки :) Правда, включая видео и наземные виды. Информацию сливали на диск Vosonic, если бы не купили его за 2 дня до поездки (не было нигде), уж не знаю, как бы мы обошлись... Снимали на А80.

Как всегда, все фото на задержке дыхания... Глубины от 0 до 15м. Кого-то сейчас опознать не смогу, но купили замечательнейший определитель коралловых рыб на английском с описанием экологии и всего такого.

В основном кадры из Рас Мохаммеда, но некоторые здесь прямо рядом с гостиницей Hilton Waterfalls, где мы жили.

Крылатка у гостиницы, 5м, 7утра
Изображение

Попугай с хрустом жрет коралл, 2м, день
Изображение

Звездчатый группер, 6м, 7утра
Изображение

Мелочь пузатая, 5-6м
Изображение

Coral Hind, 2м, 7утра
Изображение

Точно не могу определить, какой-то каранкс (джек-фиш), 10м
Изображение

Сине-пятнистый хвостокол, 4м
Изображение

Больной коричнево-пятнистый группер, еле держался на месте - зацепился за лесенку с понтона у гостиницы, 0.5м, 6утра пока не пришли люди
Изображение

Триггер, 5-6м
Изображение

Дерево, 12м
Изображение

Мурена... точный вид не могу сказать, наверное все-таки гигантская, потому что размер у нее был от 1.5 до 2м. Сначала она была полностью снаружи, но при виде нас, втянулась в щель под коралл, при фотографировании пыталась цапнуть, 3м
Изображение

Несколько таких бутылок я поднял во время нырялки с катера... нехорошие товарищи кинули, 7м
Изображение

Снимали... главный фотограф Аня, 4м
Изображение

Я, как помощник фотографа и видео-оператор, 8м
Изображение

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 12:47 Заголовок сообщения:

Супер! 8)

ЗЫ С каждым разом лучше и больше :wink:

Alex-R
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 12:50 Заголовок сообщения:

Мне очень понравилось :!:

Асан

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 14:00 Заголовок сообщения:

Спасибо, будем стараться :)

Видели акулу, если можно так назвать...
Лежала на глубине метров 12-15. Донырнуть до нее не получилось, так как пока мы обсуждали, как это лучше сделать, сумасшедшая толпа сноркелеров ее напугала.

Сделали только один неважнецкий кадр с глубины 5-6 м.
Изображение

Что это за вид? Никак не могу понять... размер около метра, может быть полтора... сначала думал, что кошачья, но на картинках у них по две пары брюшных плавников, а у этой вроде одна. Специально перешарпил картинку, чтобы лучше были заметны черные пятна.

Асан

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 15:09 Заголовок сообщения:

Вообще, удалось увидеть все, что хотели практически... Черепаху видели, видели большущего коричневого мраморного группера длиной не меньше метра, но пока мы чухались, эти товарищи слиняли. :)

А Рас Мохаммеде, когда ныряли с берега в районе Shark Observatory у коралловой стенки, то будучи на 5-6 м мне кажется я видел далеко внизу акулу, хотя могу ошибаться. В этом месте дно совершенно не просматривается, в книге-путеводителе просто пишут, что там "abyss". Сколько там?

Один раз около гостиницы рано утром плыл на 3-4м в окружении синих рыбок, они меня не боялись, и вдруг в все стая (штук 50) резко дернулась и "отбежала" метров на 20 в сторону. Вот это было страшно. Я думал, что меня сейчас сзади кто-то сцапает. Оглянулся - никого, только синева. :twisted: Уж не знаю, кто их мог напугать :roll:

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 20:06 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Что это за вид? Никак не могу понять... размер около метра, может быть полтора... сначала думал, что кошачья, но на картинках у них по две пары брюшных плавников, а у этой вроде одна. Специально перешарпил картинку, чтобы лучше были заметны черные пятна.
Похоже, что это NURSEHOUND (Scyliorhinus stellaris)
Достигает 1,7 м длины.
Распространена от Южной Скандинавии и Британских островов до Марокко, включая воды Средиземного моря.
Обитает в прибрежных водах на грубом каменистом или коралловом, а также укрытом водорослями дне. Питается живущими на дне беспозвоночными (моллюски, ракообразные)

Тех двух плавников не видно, кажется.
Вот:
Изображение
И она же на поверхности:
Изображение
Sinn Féin amháin!

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2004 21:26 Заголовок сообщения: !!!

Асан, нуртаз, хабиби!
SUPER! SUPER! SUPER!
Ну, уже не жалеешь, что купил А80? :wink:

ПЛЗ, поделись, на каких режимах снимаешь? Завидую по белому :oops:
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Асан

#8 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 09:04 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Похоже, что это NURSEHOUND (Scyliorhinus stellaris)
Вроде похожа, только ареал обитания явно севернее.
Pirex писал(а):Ну, уже не жалеешь, что купил А80? ;)

ПЛЗ, поделись, на каких режимах снимаешь? Завидую по белому :oops:
Спасибо! Стал я к фотику потихоньку привыкать. :)

Когда снимает Аня, то она практически всегда снимает в режиме "спорт", если до 5-7м, то вспышка автомат, если ниже, то всегда включена. Если подходит совсем близко, то включает макро, чтобы лучше сфокусироваться.

Я стараюсь снимать с приоритетом выдержки с чувствительностью 50 (максимум 100). В ручном режиме не получается пока, не совсем чувствую, что надо выставлять, а времени на эксперименты нету - или всплывать надо, или цель уходит.

Да, еще... зумом стараемся вообще не пользоваться, так как на длинном конце шевеленка сильно проявляется, картинка получается нерезкая. Когда шли на катере, я снимал берег в программе "пейзаж", забыл переключить. Пока заметили, под водой первые кадры получились все смазанные.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 11:16 Заголовок сообщения:

С настройками понятно.

Теперь расскажи, что делаешь с WB? Наверное AUTO, а потом Shopишь :wink: :?:
Мне-то в скубе проще - выставляюсь по образцу. Испльзую для "идеального" белого кораловый песок или замшу перчатки Акуленка :oops: . По идее, надо бы таскать белую карточку, но все время её забываю. По деко-таблице особо не построишь :D
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#10 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 11:34 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а):Теперь расскажи, что делаешь с WB? Наверное AUTO, а потом Shopишь :wink: :?:
Точно так... 99.9% на автомате. Потом обычно Auto Levels в фотошопе и все. Так сделаны все эти фотки, кроме последней, где я. Там я вообще удалил красный канал, потому что блики все засвечивали розовым. Аня моя цветокорректор, она в принципе может всякие настройки крутить, тогда еще лучше можно цвет сделать.

Несколько раз пробовал ставить не автомат, а режимы типа "солнечно" и т.д. Мне показалось, сильного преимущества не дают. По образцу ни разу не пробовал.

Вот экспопоправку делаю относительно часто, чтобы прорисовать детали в тенях и в светах.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 11:50 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Вот экспопоправку делаю относительно часто, чтобы прорисовать детали в тенях и в светах.
:?: А в какую сторону? И что это дает "на железе"?
:oops: ЗЫ - Надо мне будет проштудировать умную книжку!
Изображение
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#12 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 13:10 Заголовок сообщения:

Ну вот если ты человека снимаешь в комнате на фоне ярко освещенного окна, то лицо у него будет черным. Тогда надо сдвигаться вправо. Если объект пересвечен, то наоборот влево.

Вот, Стас когда-то давал ссылку
http://www.canon.co.jp/Imaging/uwphoto/index-e.html

Я правда ее почти не читал еще :)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 13:41 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Вот, Стас когда-то давал ссылку
http://www.canon.co.jp/Imaging/uwphoto/index-e.html
:roll: Галопом по Европам! Но все равно красиво :idea: . Умеют объяснять, черти.
Мастер писал(а):Тогда надо сдвигаться вправо. Если объект пересвечен, то наоборот влево.
:arrow: Вправо - это "+", влево - "-". Так?
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#14 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 14:05 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а): :arrow: Вправо - это "+", влево - "-". Так?
Ага. Главное найти такой баланс, чтобы прорисовать детали у фотографируемого объекта и сильно не попортить задний план. Потому что, если ты, к примеру, сдвигаешься на +2, то весь задний план может оказаться сильно пересвечен. То же самое, если еще сработает вспышка, то пересвечен будет и снимаемый объект. То есть надо смотреть аккуратно... например, для макро скорее всего сильно сдвигать не надо.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 15:00 Заголовок сообщения:

Наконец нашёл время посмотреть,
Здорово!!!! :)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 08-07-2004 15:12 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а): обычно Auto Levels в фотошопе
А лучше попробуй (методом перебора "тренируясь на кошках") эти же самы Левелсы (Уровни)с помощью пипеток (а не авто). Берешь крайнюю справа (в окошке с левелсами) и тыкаешь в заведомо тебе известный участок, который должен быть белым, но в действительности на твоей фотке вместо белого имеет слабый сине-зеленый цвет.... И видишь разительную перемену.

Вообщем побалуйтесь пипетками в левелсах, сразу станет усе ясно.

А еще есть очень приятная фишка (даже Левелсы не нужны) - называется Фотофильтр (путь: Образ/ корректировка / фотофильтр).
Выбираешь например нужный или просто цветной....

Тренинг и еще раз тренинг. :roll:

Ответить