Крылатка.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Алекс1954
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2008 00:00 Заголовок сообщения: Крылатка.

Рыба-камень встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии, жители которой называют ее бородавчатым вампиром. Люди, которым посчастливилось пережить укол бородавчатки, зачастую остаются инвалидами, ведь ее яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систему.
В отличие от рыбы-камня, мастерицы "камуфляжа", рыба-зебра, или крылатка, обладает весьма заметной внешностью. Ее тело длиной 30-40 сантиметров расписано яркими розовыми полосами. Главное украшение крылатки - длинные ленты спинных и грудных плавников. Они напоминают веера из страусиных перьев или львиную гриву. Отсюда еще одно название крылатки - львиная рыба. Но, пожалуй, самое меткое ее прозвище - рыба-индюк. Когда она медленно плывет, раскрыв веером грудные и кружевной хвостовой плавники, то и впрямь напоминает важно шествующего через птичий двор индюка. Именно в этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол крылатки, как и бородавчатки, вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока.

Lionfish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-04-2008 08:03 Заголовок сообщения:

А вот тут очччень хорошо подумайте, прежде чем комментировать... :evil: :wink: :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-04-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Такие посты маст би в теме энциклопедических знаний в разделе Подводный Мир (которого так и нету), где маст би и тема личных наблюдений и еще фотогалерея (которые, покамест, открываются во флейме и засираются флудом сурьезных погружателей сурьезных задниц на сурьезные глубины в сурьезной снаряге).

И я, поскольку решил на ближайшее время вопрос со снаряжением, с удовольствием почитал бы о крылатках, камнях, морских котах, конусах, корнеротах, голубокольчатых осьминогах и многом другом.
И не только цитаты из энциклопедий, но и рассказы о встречах с этими созданиями :P.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-04-2008 10:22 Заголовок сообщения:

В Домине Корал Бей был изрядно удивлен.... встрече в огражденном бассейне с 3-4 крылатками. Там во всю детвора и взрослые купаются прям в понтоне. А через дыры в сетке эти любопытные рыбки вовсю "РУЛЯТ" в бассейн. Я попытался предупредить купающихся,но не все понимают всю опасность. Раньше они-рыбки,висели на наружнем контуре сетки,а теперь внутри в ограждении. Самое интересное они не глупенькие. Когда ты их снимаешь на видео в боксе они прям позировать начинают,но потом "устав" уплывают через щели в понтоне.

А как ночные ... Они же в это время как раз на охоту выходят? :D
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-04-2008 10:52 Заголовок сообщения:

Да-да, в Шарме как-то с десяток крылаток неподвижно висело в тени понтона отеля Риц, а вокруг гремел водоворот детворы и жирнющих итальянок. :D :shock:

К дайвингу не относится.. перенесить, плиз, в раздел "Подводный мир" :D

Lionfish
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-04-2008 12:48 Заголовок сообщения:

Под понтоном прямо у пляжа между Газалой и Джоли Виль в Шарме живет семья крылаток. Шла я в прошлом году босиком по линии моря утром, днем уже надо было улетать. Был хороший прибой, и я смотрела, не выкинуло ли чего интересного. И вдруг прямо мне под ноги волна вынесла крылатку, я подпрыгнула, и она меня не задела. Волна ушла, а крылатка осталась лежать на песке. Жирненькая, красивая и беспомощная. Взять ее было нечем, да и страшновато... Я попыталась поднять керамическую мусорку, но это было тяжело - в ней был песок для устойчивости. Бич-бой увидел, помог мне перевернуть мусорное ведро. Вдвоем мы высыпали мусор и песок, зачерпнули в ведро крылатку и выпустили в море :D Дети там постоянно трутся, рыбок смотрят, но ни разу не слышала, чтобы крылатки кого-то ужалили. Привыкли к обществу, наверно... :D
ПС: Я тоже хочу раздел "Подводный мир" :cry:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 12:37 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): А как ночные ... Они же в это время как раз на охоту выходят? :D
В тех местах, где много крылаток и много дайверов, они висят у дайвера с фонарём рядом с ухом и локтем той руки, в которой фонарь. И их не видишь, если делать резкие движения, то можно и напороться. Поэтому в ночник всегда одеваю шлем и перчатки, в гробу я видал эти запреты. А ежели начинаешь рассматривать на песке какую-нить мелкую цветную рыбёшку, вот тут из темноты за головой или у локтя появляется один из этих расфуфыренных пылесосов и втягивает бедолагу :)

vioch
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 12:46 Заголовок сообщения: Re: Крылатка.

Алекс1954 писал(а):Укол крылатки, как и бородавчатки, вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока.
Укололся однажды крылаткой - распухло и покраснело на пару дней место укола - ни о каком шоке (но было больно) и тем более о потери сознания даже речи не было.

Алекс1954
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 13:33 Заголовок сообщения:

dd1971 писал(а):Насколько острые ее колючки и сможет ли гидрокостюм уберечь от укола крылатки?
Ей нас колоть ну никакого резону нет. На неё можно самому напороться не заметив при резких движениях. Ошалело мотать руками привычки не имею, достаточно ли резким может быть движение руки с фонарём в желаемую сторону и движение корпуса при быстром изменении направления (насмотрелся, оглянулся, пошёл догонять группу) и достачно ли резким, чтоб наколоться на не прибитую гвоздём к стенке, а свободно плавающую рыбу - не знаю, но надеюсь, что защитит.

fat dolphin
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:07 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): ... ПС: Я тоже хочу раздел "Подводный мир" :cry:
И я очень хочу!

И мне кажется, многие хотят! Тема ведь интересная и обсуждаемая - акулы, вон, чего стоят... Я вот может чего не понимаю в "манифольдах", но по моим наблюдениям 80% дайверов ныряют именно ради того, чтобы лично увидеть подводный животный и растительный мир. А потом делятся впечатлениями... :)

Нарвал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:19 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а): ---- А потом делятся впечатлениями... :)
Пробьет крылатка шипами гк шарм аквалунг или не пробьет…

Lionfish
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:30 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
Пробьет :lol: Но "ачучения" будут значительно лучше, чем по голому телу :wink:
vouloir c'est pouvoir!

fat dolphin
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:32 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
:lol: :lol: :lol:

Lionfish
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:44 Заголовок сообщения:

dd1971 писал(а):Прочитал ( http://diveformula.ru/index.php?where=danger ), что шип стоунфиша может проткнуть толстую резиновую подошву. Я как раз на такую прелесть ( http://foto.ixbt.com/?id=photo:189448 ) чуть не облокотился когда снимал амфиприонов в актинии - хорошо что инструктор вовремя заметил стоунфиша
Ласты+боты протыкает:lol:
Смотрела бибисёвый фильм про их яд. Сказали, что сделать ничего нельзя, антидота нет. Есть организмы, не восприимчивые к яду, через пару часов, когда ты уже думаешь, что тебе кранты, организм сам разрушает и выводит яд, и все ОК. Но таких меньшинство :lol: Не знаю, может, приврали для красочности, научных трудов не читала.
vouloir c'est pouvoir!

Maxx
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 16:51 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Смотрела бибисёвый фильм про их яд. Сказали, что сделать ничего нельзя, антидота нет.
А ентот не "пойдёть" :?: viewtopic.php?t=32095
Али яды сильно разные?

Монька
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 17:50 Заголовок сообщения:

Думаю, гидрокостюм крылатка проколет без труда. Прочтенное о последствиях показывает, что боль от укола, невысокая вначале, в течение нескольких часов станет ацкой, так что при возможности лучше обратиться в больничку. там могут несколько утишить боль, уменьшить отек и ваще. При хронических серд-сосудистых заболеваниях лучше быть под наблюдением. без мед помощи - офигенно плохо будет дня 3, в среднем, и сильно болеть будет еще несколько недель
Чаще всего реализуются наши бессознательные желания

Болт
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 18:05 Заголовок сообщения:

Мне нравиться ночью помогать охотиться крылаткам, подсвечивать им добычу. Спасибо Алекс1954 за тему, я тоже за раздел "Подводный мир" где будет много интересной инфо для любителей и не будет ругани профессионалов! :)

Алекс1954
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-04-2008 18:09 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а): Самое интересное они не глупенькие. Когда ты их снимаешь на видео в боксе они прям позировать начинают,но потом "устав" уплывают через щели в понтоне.
Рассказы бывалых пляжных курортников о нападающих и колющих крылатках, о том, какую она принимает позу, перед тем, как броситься и нанести до сорока колющих ранений, мягко говоря, несколько преувеличены :) Иглы и яд - защитное, скорее даже демонстрационное оружие, распушает она их чтобы напомнить зарвавшемуся агрессору - ты ничего не забыл, не перепутал, себя не жалко? Это самое "позирование" значит, что рыба обеспокоена Вашим приближением и непонятным поведением, проявлением к ней внимания. Большинству естественных врагов и пищевых конкурентов этой демонстрации достаточно для того, чтобы оставить её в покое. Но раз попался какой-то чумной, не отстаёт - считает за лучшее неторопливо, не подставляя незащищённые части тела для атаки, смыться сама :) А охотится она на маленьких рыбёшек, которых всасывает см с 10-15, вся эта обвеска ей для охоты и нападений не нужна.

Ответить