Простое решение возрастной дальнозоркости
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
2 dmitri_07
Я сомнению ни в коем случае не подвергаю. Мне самому не удалось, вот и интересуюсь. Максимум чего таким подходом добился - это увеличением на 30% размеров изображения на экране камеры. Добился этого расположив пленку с линзой Френеля вплотную к окну фотобокса с внутренней стороны. При этом расстояние до экрана фотоаппарата - около сантиметра, а надо 3-4.
Я сомнению ни в коем случае не подвергаю. Мне самому не удалось, вот и интересуюсь. Максимум чего таким подходом добился - это увеличением на 30% размеров изображения на экране камеры. Добился этого расположив пленку с линзой Френеля вплотную к окну фотобокса с внутренней стороны. При этом расстояние до экрана фотоаппарата - около сантиметра, а надо 3-4.
Если делать, так по большому.
я не оптик, мне сказать что-то определенное трудно, но вот какой вопрос: у вас ведь дальнозоркость, правильно?Александр G писал(а):2 dmitri_07
а если у дайвера близорукость? это как - то может влиять на линзу и ее расположение?
я очки не ношу и в этих делах разбираюсь слабо.
мне саму физику процесса надо очень долго вспоминать.
мир не совершенен
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Думаю для близорукости, как и для дальнозоркости (кроме возрастной) оптимальным выходом является использование маски с диоптриями.
При возрастной дальнозоркости (пресбиопии) зрачок не имеет возможность менять должным образом фокусное расстояние, что заставляет разбивать видимое пространство на зоны дальнего и ближнего видения.
Если по науке, то к 40 годам расстояние на котором глаз видит резко, начинает удаляться (норма 25см). К 70 годам хрусталик становится линзой с постоянным фокусным расстоянием и очки будут требоваться отдельно для каждой дистанции. Как выход - использование полифокальных очков (прогрессивные линзы), где наклоном головы Вы можете выбирать участок линзы через который изображение будет резким.
При возрастной дальнозоркости (пресбиопии) зрачок не имеет возможность менять должным образом фокусное расстояние, что заставляет разбивать видимое пространство на зоны дальнего и ближнего видения.
Если по науке, то к 40 годам расстояние на котором глаз видит резко, начинает удаляться (норма 25см). К 70 годам хрусталик становится линзой с постоянным фокусным расстоянием и очки будут требоваться отдельно для каждой дистанции. Как выход - использование полифокальных очков (прогрессивные линзы), где наклоном головы Вы можете выбирать участок линзы через который изображение будет резким.
Если делать, так по большому.
спосибо за совет отличное решение проблемы --да не изведутся кулибины на руси--
- MrZagor
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за грамотное обьяснениеАлександр G писал(а):Думаю для близорукости, как и для дальнозоркости (кроме возрастной) оптимальным выходом является использование маски с диоптриями.
RD PADI
Так долго для этого жить необязательно, я к этому уже пришёлАлександр G писал(а):К 70 годам хрусталик становится линзой с постоянным фокусным расстоянием и очки будут требоваться отдельно для каждой дистанции.

Боюсь, что от этого можно вообще потерять ориентацию в пространстве, я когда меняю очки с полминуты адаптируюсь. А в воде нашёл для себя простое решение - лупа см 10 в диаметре. На ближней дистанции в воде не помогает совершенно, но примерно с полутора метров и вдаль прекрасно работает подзорной трубой.Александр G писал(а): Как выход - использование полифокальных очков (прогрессивные линзы), где наклоном головы Вы можете выбирать участок линзы через который изображение будет резким.
Подводные фотографы используют маску с наклеными в нижней части небольшими линзами прямоугольной формы ~1,5 см. с положительными диоптриями цилиндрические, вклееены монолитно намертво. Такую маску видел у уважаемого В.А. Гудзева. Очевидно, что это дороже, но решает проблему радикально.
Заказал линзу в spite@mail.ru, +7 (499) 1989598
Вклеил за уголки. Вчера опробовал в Строигино. Эффект потрясающий. В условиях мути, линза позволяет поднести комп почти вплотную к маске. Смог прочитать даже мелкие надписи. При промывке линза отвалилась. Пришлось приклеить "по серьезному".
Вклеил за уголки. Вчера опробовал в Строигино. Эффект потрясающий. В условиях мути, линза позволяет поднести комп почти вплотную к маске. Смог прочитать даже мелкие надписи. При промывке линза отвалилась. Пришлось приклеить "по серьезному".
Последний раз редактировалось Belly 06-07-2009 16:26, всего редактировалось 1 раз.
- agentLenok
- Участник
Belly
по серьезному....енто как?
и форму линзы при заказе как объясняли?...ведь маска плоская....стекло у линзы тоже должно бы идеально плоское....ИМХО....вообщем поподробнее,плиз....
К старости тоже слаба глазами стала
....правда еще вытянутой руки хватает, но выход придуман хороший....думаю через год, два руки хватать не будет.... 
и форму линзы при заказе как объясняли?...ведь маска плоская....стекло у линзы тоже должно бы идеально плоское....ИМХО....вообщем поподробнее,плиз....
К старости тоже слаба глазами стала

С год полтора назад писал, что использую вот это
http://www.sportoptic.ru/ekstremalnyj_sport/item_83
Первые (+1,5) дали на халяву, так как я в Москве был подопытным.
Вторую пару (+2,0) купил впрок за 1500 руб. Одну линзу из первой пары потерял в бассейне(по собственной глупости). Вторя уже сьездила в Шарм 4 раза. Это пластик, на подобии силикона. Крепится изнутри. Линза опускается в тёплую воду, затем прижимается к (предворительно обезжиренному) стеклу маски и из под неё выдавливается вся вода. Оставляем на 24 часа и готово. Промывать надо аккуратно. Подковыривать не надо. Простое активное прополаскивание после поплевательства в маску перед дайвом не вредно.
Выглядит вот так: (линза под левым глазом)

http://www.sportoptic.ru/ekstremalnyj_sport/item_83
Первые (+1,5) дали на халяву, так как я в Москве был подопытным.
Вторую пару (+2,0) купил впрок за 1500 руб. Одну линзу из первой пары потерял в бассейне(по собственной глупости). Вторя уже сьездила в Шарм 4 раза. Это пластик, на подобии силикона. Крепится изнутри. Линза опускается в тёплую воду, затем прижимается к (предворительно обезжиренному) стеклу маски и из под неё выдавливается вся вода. Оставляем на 24 часа и готово. Промывать надо аккуратно. Подковыривать не надо. Простое активное прополаскивание после поплевательства в маску перед дайвом не вредно.
Выглядит вот так: (линза под левым глазом)

Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
Все просто- отметил точки контакта на стекле маски. Потом в мастерской сделали шаблон (для Тусы М20 уже в наличии!). После подгонки по шаблону выточили линзу. Для приклеивания удобнее разобрать маску. Главный эффект в том, что можно поднести комп очень близко к маске, что в условиях плохой видимости очень критично. Поэтому и выбрал 5 диоптрий, хотя могу читать и без очков, но для всякой мелочи использую +1.agentLenok писал(а):Belly
К старости тоже слаба глазами стала....правда еще вытянутой руки хватает, но выход придуман хороший....думаю через год, два руки хватать не будет....
..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:37, всего редактировалось 1 раз.
АлександрД писал(а):в советское время, когда отец у меня занимался подводной охотой, клеили линзы в маски смесью парафина с канифолью (кто помнит - подскажите как эта смесь называлась?!),
.Менделеевская замазка - наиболее распространенная замазка. При помощи ее можно соединять стекло со стеклом, стекло с металлом и т. д
Только там не парафин, а воск.... И еще есть непрозрачные элементы...
Так что, то о чем говорите вы - это некий "кастрат" менделеевской замазки...

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:37, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ленок, линза и НЕ должна плотно прилегать к маске - иначе ее диоптрии будут другие - вода снаружи. Посему кривая сторона - это ОК, позволит ей работать как на суше.agentLenok писал(а):Belly
:
Только промывать сложнее, но если клеить на углах - то ИМХО все ОК.
Да, или в воде смахнут...
Так стропить к ВСД надо
Так стропить к ВСД надо

Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor