Погружение в систему охлаждения АЭС

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Артем
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 19:22 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а): Для меня мерилом сложности дайва является логистика - берешь и считаешь количество оборудования и газа и получаешь близкие цифры (в т.ч. по ЦНС и ОТУ) для совершенно разных дайвов, в т.ч. и близкую вероятность отказа оборудования. Остальное - как повезет, организм либо справится, либо нет.
Владимир, как то однобоко. Логистика и газы...
Вот друг нырял:
Ползти в течении нескольких часов по несколькосотенметровой трубе последнего контура охлаждения работающей АЭС и застрять в конце. Сухарь, шланги и ТЕМПЕРАТУРА. :wink:
Глубина 2 м. Логистика,газы, ЦНС и ОТУ - да никакие.
Или спуски A.M.G. в Кармадоне.
Где место такому дайву в мериле сложности ?
Последний раз редактировалось Артем 04-05-2008 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Владимир Апуков
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 20:37 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Владимир, как то однобоко. Логистика и газы...
Вот друг нырял:
Ползти в течении нескольких часов по несколькосотенметровой трубе последнего контура охлаждения работающей АЭС и застрять в конце. Сухарь, шланги и ТЕМПЕРАТУРА. :wink:
Глубина 2 м. Логистика,газы, ЦНС и ОТУ - да никакие.
Или спуски A.M.G. в Кармадоне.
Где место такому дайву в мериле сложности ?
это из той же серии, просто это сложности другого порядка, а некоторые пытаются все мерить метрами.

ssp
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 20:51 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Ползти в течении нескольких часов по несколькосотенметровой трубе последнего контура охлаждения работающей АЭС и застрять в конце. Сухарь, шланги и ТЕМПЕРАТУРА.
Очень интересно. Очень. Какой тип АЭС? Какой именно контур?
Для справки по теплоносителям:
РБМК 1000 - вода, одноконтурный, 265 градусов на входе в активную зону, давление 79,6 кгс/см2;
ВВЭР 440 - вода-вода, двухконтурный, 269 на входе в реактор (первый контур), давление 125 атм. Второй контур - средняя температура 254.3 градуса, 5.9 МПа.
ВВЭР 1000 - вода-вода, двухконтурный, 289 на входе в реактор (первый контур), давление 160 атм. Второй контур - средняя температура 274.3 градуса, 5.9 МПа.
БН 600 - первый и второй контуры - расплавленный натрий. Третий - вода+пар - от 241 до 360 градусов, 150 кг/см2.

Ну и что у вас за "терминатор" ваш знакомый?
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Артем
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 20:57 Заголовок сообщения:

ssp:
Последний контур - озеро теплообменник. Как например в Десногорске. От него труба к третьему контуру охлаждения на АЭС.
А потом уже Ваши "первый и второй". АЭС была Кольская.

ssp
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 21:08 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):ssp:
Последний контур - озеро теплообменник. Как например в Десногорске. От него труба к третьему контуру охлаждения на АЭС.
А потом уже Ваши "первый и второй". АЭС была Кольская.
На Кольской АЭС 4 энергоблока ВВЭР 440. Они двухконтурные. А то, что вы называете третим контуром - это система водозабора и водосброса. Называть это контуром охлаждения не принято.
И скорее всего та часть, где лазил ваш друг была остановлена на профилактику. Там есть резервирование. Сам реактор в этом случае глушить не надо.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Артем
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 21:17 Заголовок сообщения:

Какая разница.
Ветка не про реакторы, и не про то, как они работают.
Я писал про критерии сложности дайвов.
И привел пример: длинная труба, температура, темнота, клаустрофобия, застревание, значительная продолжительность по времени при незначительной глубине.

ssp
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-05-2008 21:49 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): И привел пример: длинная труба, температура, темнота, клаустрофобия, застревание, значительная продолжительность по времени при незначительной глубине.
Да все ОК. Просто надо было уточнить. А то думаю лазить по КМПЦ на работающем блоке это сильно :)
Вообще погружения сравнивать очень сложно - практически каждое уникально, особенно когда в сложных условиях.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Насмешник
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 06:01 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Какая разница.
Ветка не про реакторы, и не про то, как они работают.
Я писал про критерии сложности дайвов.
И привел пример: длинная труба, температура, темнота, клаустрофобия, застревание, значительная продолжительность по времени при незначительной глубине.
Да,сильно.Я бы точно туда не полез...Кстати,а чего он там забыл,и чем закончилось застревание?

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 06:48 Заголовок сообщения:

Ну если к тому, что перечислил Владимир добавить особенности места, куда ныряешь - будет полный набор для оценки дайва :)

Артем
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 10:06 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Да,сильно.Я бы точно туда не полез...Кстати,а чего он там забыл,и чем закончилось застревание?
Он туда поплыл делать водолазный осмотр этой самой трубы (с видеосьемкой). Закончилось удачно. После большого количества безуспешных попыток ему удалось расшевелится и его выдернули за шланги/конец. Получил ли он в сухаре тепловой удар я не спрашивал, но мне он посоветовал за эту работу не браться (она периодическая).

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 10:44 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
Насмешник писал(а):Да,сильно.Я бы точно туда не полез...Кстати,а чего он там забыл,и чем закончилось застревание?
Он туда поплыл делать водолазный осмотр этой самой трубы (с видеосьемкой). Закончилось удачно. После большого количества безуспешных попыток ему удалось расшевелится и его выдернули за шланги/конец. Получил ли он в сухаре тепловой удар я не спрашивал, но мне он посоветовал за эту работу не браться (она периодическая).
Как-то на съёмках одного из сериалов наблюдал падение каскадёра с верхней палубы пассажирского парома (метров 15-20 примерно) в воду. Падать надо было без группировки, расслаблено, изображая труп. Звезданулся красиво и даже не разбился, так чуть чуть отбил некоторые места. На мой вопрос почему не используется манекен, режиссёр сказал, что хороший манекен стоит гораздо дороже человека. :)
Андрей Герасименко

Насмешник
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 19:03 Заголовок сообщения:

Ну да,думаю,и робот ,который бы пролез-осмотрел-заснял на видео,тоже стоит гораздо дороже человека.Или десяти человек.Грустненько.Но мужик-молодец...

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 19:29 Заголовок сообщения:

Честно говоря, этот робот стоит как два комплекта снаряги на того самого человека :) Но всё равно грустно

Артем
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 20:19 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Честно говоря, этот робот стоит как два комплекта снаряги на того самого человека :) Но всё равно грустно
Честно говоря, робот который умеет зачищать, делать дефектацию и полноценный осмотр, стоит как сто комплектов снаряги и в ту трубу не влезет. :?

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 20:43 Заголовок сообщения:

Вроде бы речь шла об осмотре и видеосъёмке, а не о зачистке и дефектации. Так шо извиняйте, как рассказали токого робота я и имел в виду.

Артем
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 20:53 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Вроде бы речь шла об осмотре и видеосъёмке, а не о зачистке и дефектации. Так шо извиняйте, как рассказали токого робота я и имел в виду.
Речь шла о водолазном осмотре. Съемка, зачистка и дефектация туда входят "по умолчанию", как и составление "Акта водолазного осмотра". :wink:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 23:26 Заголовок сообщения:

Уж если пошёл такой разговор, то тут проектировщики должны были подумать как и чем проводить дефектацию и нужно ли вообще её проводить. Скорее всего эксплуатационники экономят, вместо замены авось ещё постоит.
Андрей Герасименко

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-05-2008 23:38 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): Речь шла о водолазном осмотре. Съемка, зачистка и дефектация туда входят "по умолчанию", как и составление "Акта водолазного осмотра". :wink:
Теперь буду знать.

Ответить