Spare Air

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 16:46 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а):
ReedCat писал(а):А можно всё-таки планчик на 60м "без появления декообязательств" привести?
http://japsea-vl.narod.ru/tdeco21500.html
Спасибо, теперь покажите мне там план на 60м без декообязательств.
Сколько ни смотрю - всё там зеленое такое... То есть с "декопаузен"...

P.S. И вообще, героическая табличка какая-то... Мне на 50м/10мин ни один планнер не был настолько наглый, чтобы выдать всего 10 минут декомпрессии... А считался-то не воздух, а EAN50...

Не страшнос такими табличками, а?
:roll:

Рыжий
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 17:17 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Спасибо, теперь покажите мне там план на 60м без декообязательств.
Сколько ни смотрю - всё там зеленое такое... То есть с "декопаузен"...
Там крупно цифирка - это метры глубины, а под ней цифирка - это Nullzeit min ('), т.е. время в минутах, после которых возникают декообязательства.
Да, обратите внимание, эта табличка для высот свыше 700 метров. Для ниже, табличка еще более героическая. :D
На сайте можно найти другие.

Про страшно - при чем здесь я? Тема про CЭ, а не про ГВ и не про меня.

ReedCat
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 17:29 Заголовок сообщения:

Рыжий писал(а): Да, обратите внимание, эта табличка для высот свыше 700 метров. Для ниже, табличка еще более героическая. :D
Про страшно - при чем здесь я? Тема про CЭ, а не про ГВ и не про меня.
Тема - про всплытие с 60м на СЭ...
Вот я и пытаюсь понять сценарий при котором такое возможно...
Пока увидел только "марковочные" погружения ГВ-стиля.

Собственно, мне такие варианты даже в голову не приходили.
А вам пришли... Про использование СЭ на 60м вы же сказали.

Понятно, как произошёл переход с СЭ на ГВ и далее на вас?

Ничего личного, просто по логической цепи пошёл... :)

Рыжий
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 17:47 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Собственно, мне такие варианты даже в голову не приходили.
А вам пришли... Про использование СЭ на 60м вы же сказали.
Наверное, меня не так поняли. Я наоборот хотел сказать, что СЭ не для больших глубин. Потому что количество глотков воздуха резко уменьшается. Поэтому, если приспичило всплывать с больших глубин, обязательно всплывайте без СЭ, а затем уже с СЭ. Тогда тренированному можно всплыть и с 60-ти (если есть СЭ).
А что делать на этой глубине, в какой снаряжении туда лезть, куда делся напарник - это вопросы третьи, даже не вторые.

ReedCat
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 17:51 Заголовок сообщения:

О, вот так понятнее... :)
А то маркеры в сообщении как-то сдвинулись... :)

Обламыватель
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 18:18 Заголовок сообщения:

Народ, а вы инструкцию к Спэйру не пробовали читать? Там ясно указано, что данное устройство позволяет безопасно всплывать с глубины 30 метров. :lol:
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 18:20 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): А можно всё-таки планчик на 60м "без появления декообязательств" привести?

D_____T ______ R
60____0.02___ _1.10
15_____0______2.00
0 ____ - ______3.30

:mrgreen:

Алекс1954
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 19:39 Заголовок сообщения:

PharaonI писал(а):Кто скажет какая максимальная глубина для Spare Air с которой можно на нем выйти на поверхность?
Наука арифметика. Берём время, на которое лично нам хватает стандартного баллона на интересующей глубине, и делим его на количество интересующих спейров, умещающихся в стандартном. Это будет более-менее реалистичная оценка, складывающаяся из пессимистичности и оптимистичности. Пессимизьм ея в том, что что мы таки намерены подниматься, а не торчать на этой глубине, так что по идее воздуха в спейре должно хватить на бОльшее время. А оптимизьм в том, что с перепугу мы, скорей всего, будем жрать воздух как лошадь, а не в привычном темпе. Одно другое скомпенсирует. Наверное.

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 19:42 Заголовок сообщения:

Обламыватель писал(а):Народ, а вы инструкцию к Спэйру не пробовали читать? Там ясно указано, что данное устройство позволяет безопасно всплывать с глубины 30 метров. :lol:
Это какого объёма спейр? Литровый - по моим расчётам для себя лично - да, и всплыть и отстоять сейфти. А пшикалки из косметички имхо средство психологическое, для самообмана.

Алекс1954
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 19:47 Заголовок сообщения:

[quote="MaxVG"][/quote]

Кстати, я к нему таки вместо турели привинтил октопус на коротком, как для основного, шланге. Сам баллончик на верхний и средний D-ринг краном кверху, октопус через октопусодержатель на нижний. И миниманометр. Гламурненько получилось :)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 07-05-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Обламыватель писал(а):Народ, а вы инструкцию к Спэйру не пробовали читать? Там ясно указано, что данное устройство позволяет безопасно всплывать с глубины 30 метров. :lol:
Индивидуально для каждого, зависит от потребления воздуха.

Хотя самое главное, ИМХО, оставаться спокойным. В панике человек потребляет воздуха даже больше чем при сильной физической нагрузке и расход может составить более 100л./мин.

да и просто включиться в альтернативный источник - в условиях паники не простая задача....

ИМХО, если нет паники, на литровом СЭ 200бар. можно всплыть с любой глубины если не был превышен NDL. И это будет в разы безопаснее аварийного всплытия.

Сам лично отрабатывал всплытие с 20м. - газа вполне хватает на сейфити стоп и еще остается. С 40 м., возможно, на полноценный сейфити стоп может не хватить, но это лучше чем вылет на поверхность с криком "аааа...."

Алекс1954 писал(а): Кстати, я к нему таки вместо турели привинтил октопус на коротком, как для основного, шланге. Сам баллончик на верхний и средний D-ринг краном кверху, октопус через октопусодержатель на нижний. И миниманометр. Гламурненько получилось :)
Мне советовали так сделать, но я дошел до техно быстрее, чем до модернизации регулятора на СЭ. :)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 08-05-2008 08:19 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):О, вот так понятнее... :)
А то маркеры в сообщении как-то сдвинулись... :)
+1
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Free-biker
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 21-06-2011 03:54 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
PharaonI писал(а):Кто скажет какая максимальная глубина для Spare Air с которой можно на нем выйти на поверхность?
Данное приспособление предназначено исключительно для рекреационных дайверов, соответственно и глубины - рекреационные, то бишь до 40 м (30 м, если нет специализации Deep) и никаких надголовных сред.
Думаю "последний вдох" spare air (даже маленький на 0,28л) может пригодиться в рекреационном дайвинге, когда дайвер соблюдает преддекомпрессионное время. Конечно лучше совершить контролируемое всплытие в обнимку с бадди. Но что делать если вокруг тишина, воздух ёк, а глубина 30м? Аварийный сброс грузов и пробкой наверх? И бегом в барокамеру? Правда бегом не получится, пока тебя вытащат, пока группу вытащат, пока до берега, пока до барокамеры ..... 4-5 "последних вдоха" из spare air ИМХО позволят доплыть до бадди или всплыть без превышения скорости всплытия. Декостопа конечно не получится, но в рекреационном дайвинге, когда дайвер соблюдает НДЛ можно в крайне ситуации обойтись и без нее и не заработать ДКБ если всплыть с нормальной скоростью.

Не согласен с теми, кто утверждает, что "последний вдох" расслабляет и притупляет бдительность. Пони на 1-3 л. согласен, а "последний вдох" на 4-5 вдохов - нет. Это одноразовый парашют для исключительных ситуаций.

Согласен, что может начаться паника, но тут уже ничего не поделаешь, даже если запасной акваланг будет рядом лежать :)

Согласен с BeerFood, что Данное приспособление предназначено исключительно для рекреационных дайверов, соответственно и глубины - рекреационные, то бишь до 40 м (30 м, если нет специализации Deep) и никаких надголовных сред. КСТАТИ, эта ветка предназначена только для обсуждения реакреационного дайвинга. В нем не учат использовать СПАРКИ и СТЕЙДЖИ для декомпресии. Все кто пишет, что это устройство лишнее - это технари ныряющие в спарке. Понятно, что когда спарка за спиной оно не нужно. Только спарку вы используете для дублирования, а однобаллоникам говорите, не надо дублировать, молись на бадди.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Free-biker
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 24-06-2011 15:55 Заголовок сообщения:

Кто знает, какая резьба на баллоне Spare Air. Можно ли на него обычную первую и вторую ступень поставить?
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Free-biker
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 24-06-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Литровый пони баллон все же очень тяжелый для того чтобы его в проезди таскать каждый раз. Он получается, имеет отрицательную плавучить и сбалансированно и удобно его толком прикрепить некуда :((( кроме как вторым горбом на основной баллон. Засмеют.

Склоняюсь к spare air. Он имеет нейтральную плавичесть, может быть запрепен сбоку к боковым D рингам воздуха и в большом и в маленьком исполнении хватит чтобы доплыть до бадди или накрайняк всплыть самостоятельно не превышая максимальной скорости всплытия и избежеть ДКБ.

Все выше сказанное не относиться к технодайверам. Вы особая каста избранных. Относитесь к нам однобаллоникам с нисходительностью.

Алекс1954
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 00:30 Заголовок сообщения:

И вправду некрофил.
RTGA #000 036

Free-biker
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 01:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):И вправду некрофил.
Я зарегистрировался позже чем вы вынырнули :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 10:17 Заголовок сообщения:

А что мешает использовать спарку ?
И запас воздуха - солидный, и два независимых регулятора, а не *октопус*....

:wink:
Best regards, Valery

Висилий
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 10:27 Заголовок сообщения:

О, Валерий появился.
Здрасте! Надолго? :wink:
Инструктор по подводному плаванию

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 10:59 Заголовок сообщения: