Еще раз про светодиодный фонарь

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
dadon
Активный участник
Контактная информация:

#701 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 08:17 Заголовок сообщения:

ну насчет большого отрыва 30Вт от моего эстонского LumenLed не согласен... разница конечно есть - 30вт бьет чуть подальше...
точно также, как мой лед будет получше хида и гораздо лучше 12Вт..

каждый хвалит свое болото :)

все начертанное определялось на глаз, в трезвом состоянии и тоже ИМХО :)
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

13kid
Активный участник

#702 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 11:40 Заголовок сообщения:

Сравнивать нужно в воде, очень яркий слепит сильно, 7 мая при прозраке метр плавал с двумя фонариками по одному светодиоду на 100 люмен каждый там же возле базы Алоль, слепило, переключил на режим 50% стало нормально, а оценка с пирса показывает только то что и так понятно, чем мощнее лампа тем дальше светит :lol:, не учитывая при этом отраженный свет который слепит охотника. :wink: Такая же ситуация и с прозраком обычно, то что для рыбака 3-4 метра и он видит дно, для подвоха 1,5-2 метра в лучшем случае.
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#703 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 12:35 Заголовок сообщения:

Все субъективно... каждый видит по-своему

Ощущения от езды конкретно моего фонаря - извините за просторечие -афигенно!
Я смотрел на обычный люмен рядом, который пробивал 2-2.5 метра, и радовался как минимум 4 своим...

Не знаю, как насчет углов, засветки, люменов и прочего правильно описать, но я отплавал гораздо эффективнее своих напарников... ИМХО благодаря люстре. Рыба моего яркого света не боялась, если конечео долго в упор не светить :)...

to 13kid:
Взвесь меня не слепила (проверял на Зверино и Алоли)... может быть на других озерах картина была-бы другая и потребовался бы менее яркий фонарь... не знаю

to all:
к слову по замеру на пирсе бани - я, :oops: к своему стыду :oops:, ввел в заблуждение участников, т.к. забыл переключить яркость на максимум... Правда и в нырялках не пробовал -не знаю как на самом деле светит :(
Мы ведь инструкции читаем, только если сломалось все...

Писал же автор "....режимы переключаются так : при включении светит в пол силы , если быстро , в течении 1-2 секунд выключить и снова включить , будет полный режим , если выключить более чем на 3-4 секунды , то при последующем включении будет средний режим . Так что на полную ты , скорей всего , ещё не включал..."...
он мне еще в марте об этом писал.... Так я и нырял на СРЕДНЕМ ходу
Валера - голову пеплом посыпаю!!!

13kid
Активный участник

#704 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:48 Заголовок сообщения:

Ну а я о чем говорю, ты плавал с 50% мощности и поэтому не слепил себя, просто у меня 1 светодиод а у тебя 4 вот и все :lol:
К следующему году сделаю на 4 светодиодах, тогда и сравним :wink:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#705 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:52 Заголовок сообщения:

Саня, а я не знаю по процентам мощности между режимами :oops:
что-то я халатно отнесся к выбору фонаря ;)

щас Валера подтянется и скажет, с чем я охотился.

мастак
Активный участник

#706 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 15:29 Заголовок сообщения:

Новые экзотические девайсы ширпотреба....

Изображение
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

Valeri
Участник
Контактная информация:

#707 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 01:06 Заголовок сообщения:

Средний режим там около 4 Вт , полный 7 Вт.
В этом сезоне ночью ещё не плавал с фонарём , но по ощущениям прошлого года мне в большинстве случаев хватало половины мощности из за мутной воды большинства наших болот , и только на одном озере с прозраком 4-5 метров я часто включал на полную . На моём фонарике кроме переключателя на ручке ещё кнопочка "turbo" - очень полезная вещь , когда не разглядеть что там , лопух или кто прикидывается лопухом , нажимаешь , и всё сразу ясно , возвращаешься на средний режим и действуешь по обстановке . На Люмене переключать режимы неудобно , но лучший вариант мне в голову не пришёл .
Странно что HID 12Вт показал себя хуже 30Вт галогенки .

мастак
Активный участник

#708 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 15:37 Заголовок сообщения:

Не простое решение конструкторов избежать высокий фокус в не глубоких параболических отражателях.....
Во первых пришлось усложнить первичную оптику Луксионовского светодиода..

Изображение

Второе, сложный обратный сферический конус на самом отражателе...

Изображение

ogr_zlodei
Активный участник
Контактная информация:

#709 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:41 Заголовок сообщения:

игорь привет :D рад что ты объявился :D тут леня собирается 8-го или 9-го поехать на ладогу на недельку и попросил меня с тобой созвониться. если не сложно кинь телефон в личку.

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#710 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 12:28 Заголовок сообщения:

Привет Народ. Тему я открыл в декабре 2007. Тема оказалась злободневной. РАД этому.

Однако, несмотря на все за и против, свой фонарик без всяких резисторов и драйверов использую постоянно (и не только под водой, но и в походах)
3-х батареек размера D (alkalaine) хватает на 10 часов работы (потом яркость падает). Свет достаточный для фридайвинга и даже сильный для охоты (в том числе и в мутняке)
Про то, что со временем светодиод выйдет из строя, потеряет яркость и т.д. ... - пока не замечал. Работает на ура!!!

Диоды ща упали в цене - что приятно... в минске около 6 басов за 3-х ваттного...

итог - дешево, просто и сердито... а если диод выйдет из строя в течении года - что-ж замена дело нехитрое...
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#711 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Что за диод? если кришный, 4,5 вольта многовато... :D

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#712 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 13:53 Заголовок сообщения:

pro-lite - МАКСИМУМ на нем был ампер... ниче работает - только радиатор нужен
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

мастак
Активный участник

#713 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 09:19 Заголовок сообщения:

Доктор Сыч писал(а):Привет Народ. Тему я открыл в декабре 2007. Тема оказалась злободневной. РАД этому.

Однако, несмотря на все за и против, свой фонарик без всяких резисторов и драйверов использую постоянно (и не только под водой, но и в походах)
3-х батареек размера D (alkalaine) хватает на 10 часов работы (потом яркость падает). Свет достаточный для фридайвинга и даже сильный для охоты (в том числе и в мутняке)
..
Если разговор о том фонаре, который представлен на фотографиях в начале темы, то хотелось бы его прокомментировать.
1. Основной отражатель в данной схеме - лишний элемент, так как вторичная оптика, которую вы использовали, полностью его исключает.
Не буду заострять внимание на самих коллиматорах,(вторичной оптике) о них тут уже мною много чего написано, но сравнивать их корректно только с глубокими эллиптическим отражателями аналогичного диаметра.
2. Главная особенность фонаря для подводной охоты состоит не в самой максимально-возможной мощности источника света, а в способности вторичной оптики как можно дальше пробить (осветить) объекты в мутной воде, не ослепив самого охотника.....
Потому так важно иметь качественный максимально возможный отражатель.

Rustman
Участник
Контактная информация:

#714 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:10 Заголовок сообщения:

Мдаа... сидел, читал 2 дня весь этот бред, не смог дочитать - терпение кончилось. мастак пытается всех обгадить и помахать при любой возможности своей пиписькой, slow с ним что-то спорит, что-то разумное видно от 13кид.
Но никто не рассказал ничего толком.
Я совсем недавно заинтересовался сборкой светодиодного фонаря, но нет для этого необходимых знаний. Подскажите схему драйвера для 3х1Вт диодов, размеры не критичны, нужно чтобы работало долго и освещенность не падала.
Valeri приводил какую-то схему, но никаких описаний к ней нет, что за драйвер(повыш/пониж) ? на какой ток рассчитан, напряжение, число диодов, в общем - схема и сношайтесь с ней как хотите.
В планаре вижу готовые только такие и такие ,причем тоже без описания. из того что написано могу сделать вывод что последний драйвер на напряжение Uвх<32В I вых 350мА, при этом чему равно Uвых? P?
заранее спасибо за ответ.

Slow
Участник

#715 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 15:51 Заголовок сообщения:

Здравствуйте, Приветливый Вы наш :wink:

Со схемой не помогу ибо не смылю в этом... Спросите Valeri по-моему только он делает "вручную"

По готовым на Планаре есть и повышающие 4015
http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=1111077

и понижающие 3021 http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=1113707
(выбирал под 1ваттный диод)

Rustman
Участник
Контактная информация:

#716 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 16:02 Заголовок сообщения:

Про Вас я ничего не говорил, только что спорите Вы непонятно зачем с человеком который всё отрицает( я бы собрал со всех страниц все его высказывания, получилось бы жуткое чтиво, но завтра защита диплома и не до этого, да и флудить ни к чему).
А что означает 48V, 350mA, 04015-D-E-350 ?на какую мощность, сколько светодиодов? 48В это что? выходное напряжение? если это предел входного, то какое выходное? где можно найти полные параметры драйвера?
Чисто по прайсу не вижу различий между 48V, 350mA, 04015-D-E-350 и 32V, 350mA, 03021-D-N-350 .

Slow
Участник

#717 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Ну правильное решение прочитать документацию (хоть и на том же Планаре все весьма прилично описано :) )
В принципе многое сть и в этой ветке, хотя базар приходится фильтровать.

По сути вопроса
есть понижающие buck драйверы они требуют на входе напряжения на 1,5 - 2,5В превосходящего напряжение диодов (3 * 3,2) или выше. ток при небольшом превышении можно считать равным. пример - 3021

есть повышающие они требуют на входе напряжения меньшего чем напряжение дидов. диапазон напряжений почти любой, но каждая модель имеет свой диапазон напряжений со сносными КПД. у 4015 по-моему от 8 до 36В. У этих ток на входе естественно больше тока диода (Сохранение энергии + КПД)

ну а вобще читатйте первоисточники. Причем правильно делать это не только на сайтах перекупщиков (Planar etc) а и на сайтах производителей.

Rustman
Участник
Контактная информация:

#718 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 17:06 Заголовок сообщения:

Slow писал(а):Ну правильное решение прочитать документацию (хоть и на том же Планаре все весьма прилично описано :) )
честно - в упор не вижу на планаре ни малейшего описания, скинете ссылку, буду очень признателен.
нашел через гугл http://www.leddynamics.com/LuxDrive/drivers.php

попробую разобраться...
спасибо.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#719 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 17:08 Заголовок сообщения:

to Rustman
Немного теории, пока Мастак не пришел :twisted: :
Есть два основных типа драйверов- повышающие (Boost) и понижающие (Buck). Для повышающих входное напряжение должно быть меньше напряжения на диодах, для понижающих - наоборот.
Точное выходное напряжение сказать нельзя, поскольку оно устанавливается динамически и зависит от светодиодов, их количества и тока, но для примерной оценки 3.3В при 350мА для одного светодиода. В твоем случае (3х1Вт) напряжение при 350 мА будет около 10В и мощность 3.5Вт. Поэтому определяйся с питанием своего фонаря, а затем подбирай тип драйвера.
Лучше всего характеристики своей продукции знает производитель (после форумных тролей, конечно :) ), поэтому советую обратиться к нему:
http://www.leddynamics.com/LuxDrive/drivers.php

Опередили :(

Rustman
Участник
Контактная информация:

#720 Сообщение Добавлено: 09-06-2008 17:12 Заголовок сообщения:

Igor_K еще есть buck/boost драйверы производтсва maxim.ic, но там такой сложный скрипт подбора драйверов под заданные параметры и какие-то свои обозначения, что я так и не нашел ничего путного.
Вообще, неплохо было бы составить FAQ создателю темы, отредактировав свое первое сообщение, чтобы облегчить жизнь обычным человекам )
Каким образом драйвер может динамически устанавливать напряжение?
т.е если я купил драйвер и воткнул 1 диод то он работает на 3.5В, захотел 2 и он работает на 7в, 3 на 10?
И еще, у меня завалялось несколько li-ion акк от мобильников, можно ли их соединять параллельно-последовательно? просто их использование довольно удобно т.к. есть встроенный контроллер заряда/разряда и зарядник, но как их лучше туда "присобачить"?
я могу использовать драйвер 04015-D-E-350 подключив на входе 2 последовательно соединенных акк от телефона (= ~7-8В), а на выходе 3х1Вт (=10.5В, 350мА) и этого достаточно?
Какой из светодиодов имеет лучший кпд?

Ответить