вопрос по зарядке пневмата

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

hvoynov
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:42 Заголовок сообщения: вопрос по зарядке пневмата

давно интерисует - а можно ли заряжать моё Mares Cyrano 700 в нижнем положении регулятора мощности (т.е. пониженная мощность для близкой стрельбы по камням :D ). Просто так гораздо легче. Нигде в описании запрета и указаний в каком положении это надо делать я не нашёл. В магазине сказали что только в нормальном\максимальном положении можно. Может кто то объяснит какие процессы происходят в ружье при положении регулятора в пониженном режиме? Если нельзя заряжать, то в связи с чем - просто интересно?

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 13:57 Заголовок сообщения:

Внутри ружья есть пластиковая втулка, в ней два перепускных отверстия, через которые проходит воздух. По-моему, одно 6мм, второе 2мм диаметром. Точно диаметр не помню, я эту втулку выкинул за ненадобностью. Для понижения мощности регулятором перекрывается отверстие большего диаметра, соответственно уменьшается скорость прохода воздуха (он проходит только через открытое меньшее отверстие).
Хоть в инструкции и не рекомендуется заряжать ружье при включенном регуляторе, но ломаться при этом нечему.
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.

VikF
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Такое же ружье, 90% заряжаю в режиме понижения мощности. Не парься, заряжай и стреляй!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 15:19 Заголовок сообщения:

А я не заметил, чтобы при положении "слабый бой" легче заряжалось. Легче только в том случае, если перед этим был выстрел "слабый бой". Давление-то в ресивере не меняется, только отсекается часть ресивера. Получается что даже наоборот должно быть - возрастает давление в меньшем объёме сильнее.
Кстати, во втором отверстии - дроссельном - типа резиновый клапанок стоит...
Ась?
Привет всем людям доброй ловли.

Петрович
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 16:57 Заголовок сообщения:

"Пра-авильно дядя Федор говорит!", в смысле Док. :popcorn:
"Еще не pассвело, но в Стpане Дypаков yже никто не спал" :copyright:

hvoynov
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 18:43 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а): Хоть в инструкции и не рекомендуется заряжать ружье при включенном регуляторе, но ломаться при этом нечему.
НЕТ, в инструкции как раз таки ничего про ЭТО не сказано, прямого запрета НЕТ

hvoynov
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 18:46 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):А я не заметил, чтобы при положении "слабый бой" легче заряжалось. Легче только в том случае, если перед этим был выстрел "слабый бой". Давление-то в ресивере не меняется, только отсекается часть ресивера. Получается что даже наоборот должно быть - возрастает давление в меньшем объёме сильнее.
Кстати, во втором отверстии - дроссельном - типа резиновый клапанок стоит...
Ась?
Хм, не замечал - попробую

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 21:06 Заголовок сообщения: ПО матчасти (регуляторам боя в пневмоимпортах)

Во избежание неправильного понимания принципа работы регуляторов боя в импортных пневматах имею наглость в который раз рекомендовать уважаемым коллегам по увлечению к внимательному прочтению срединную часть моей статьи на тему устройства и апгрейда импортных пневматов:
http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/35.shtml
Поняв общий принцип работы регулятора мощности, нетрудно осознать его влияние на различные эксплуатационные режимы работы ружья..

Отвечу теперь конкретно уважаемому Dok-у:
"..А я не заметил, чтобы при положении "слабый бой" легче заряжалось. Легче только в том случае, если перед этим был выстрел "слабый бой". Давление-то в ресивере не меняется, только отсекается часть ресивера. Получается что даже наоборот должно быть - возрастает давление в меньшем объёме сильнее.
Кстати, во втором отверстии - дроссельном - типа резиновый клапанок стоит.."
Все правильно, Саша, твоя интуиция тебя в очередной раз тебя не подвела! :) При положении регулятора min (слабый бой) бОльшая (передняя) часть ресивера отсекается, фактически оставшийся весьма незначительный объем - это то, что остается за пластиковой заглушкой регулятора, даже те мизеры. что в рукоятке изнутри предусмотрены. Чтобы давление в этой, малой части ресивера не превысило допустимые пределы, как раз и предназначен редукционный шариковый клапан в корпусе регуляторе. Поэтому заряжание в положении min будет а) неопасным б) несколько менее "легким", чем в положении max (как миниуму, за счет затрат энергии на открытие подпружиненного этого шарикового клапана).
Причем, действительно, после выстрела в положении min сначала усилие закачки будет казаться меньше, но это только до тех пор, пока давление в отсеченной части ресивера не достигнет определенной величины, соответтвующей открытию клапана...
В общем, достаточно продуманная схема. Жаль только, что данный принцип работы регулятора не позволяет ему быть достаточно эффективным и регулируемым..
Что касается якобы уменьшенной эффективности ружей с регулятором по отношению к таким же, но без оного, то, учтитывая диаметр перепускного отверстия, перекрываемого поршеньком регулятора и относительно небольшую скорость перетекания (и плотность) перетекающего через него воздуха, следует признать это уменьшение за одну из необоснованных ни теорией. ни практикой устойчивых легенд из области ружьеустройства..
"Щас спою!"

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-05-2008 22:06 Заголовок сообщения: Re: ПО матчасти (регуляторам боя в пневмоимпортах)

Бодрый Линь писал(а):...следует признать это уменьшение за одну из необоснованных ни теорией. ни практикой устойчивых легенд из области ружьеустройства..
НО: если оценить на сколько увеличивается рабочий объем ресивера, если убрать две пластиковые втулки (одна от регулятора, а вторая - отсекающая переднюю конусную часть ресивера) в ружье Mares Cyrano (особенно в 55 модели), то... :wink:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 10:00 Заголовок сообщения: Re: ПО матчасти (регуляторам боя в пневмоимпортах)

Lastonogiy писал(а):.. если оценить на сколько увеличивается рабочий объем ресивера, если убрать две пластиковые втулки (одна от регулятора, а вторая - отсекающая переднюю конусную часть ресивера) в ружье Mares Cyrano (особенно в 55 модели), то... :wink:
То что, собственно? Да ничего особенного! Не веришь? Скачай на моем сайте общеизвестную таблицу Сергея по расчету параметров ружей:
http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/16.shtml
Оставим заложенные изначально некие исходные параметры двух пневматов (они - диаметр ресивера, длина его, диаметр и длина гарпуна - практически достаточно хорошо подходят для нашего случая, тем более, нам же надо лишь в принципе уяснить степень влияния регулятора?). Допустим, левая часть таблицы будет соответствовать параметрам ружья С регулятором, а правая - БЕЗ регулятора. Имитируем снятие заглушек из ресивера. Для этого в правую часть подставляем значение длины ресивера Lres не исходное 91, а, скажем, 101 см (то есть, мы имитируем, что убрали из ресивера заглушки регулятора суммарной длины 10 см - достаточно для первой прикидки? ).
Так вот, что же мы видим в результате? Как ни парадоксально покажется, но начальная скорость гарпуна не только не увеличится, а наоборот, уменьшится (!) с 40.85 м/сек до 40.76 м/сек (энергия гарпуна, соответственно, тоже уменьшится с 267.11 Дж до 265.94 Дж). Что же увеличится? Да только лишь среднее усилие заряжания, с 29.7 кгс до 29.57 кгс. Ну и что, эти 0.13 кгс разницы усилия заряжания имеют какое-то практическое значение? Да они вообще неощутимы будут на практике, как мне кажется! А ведь я вроде немаленькое изменение объема ресивера заложил, порядка 10 процентов.. Подставь еще большее значение "удаленной" заглушки, 20% (длина ресивера 111 см) и сам увидишь, как "мощно" это повлияет на параметры выстрела...
Вот так-то, уважаемые гражданы. На уровне "ощущений" кажется нам порой одно, а вот на уровне сухих цифр и расчетов картина порой совершенно иная..
"Щас спою!"

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 10:26 Заголовок сообщения:

Юра!
Похоже ты заблудился и запутался...Не разобравшись в тонкостях программы Сергея... :D А отсюда и ошибочные итоговые выводы... :D

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 10:41 Заголовок сообщения:

Тогда уж, Николаич, укажи, будь ласка, ихде моя ошибка? :shock:
Речь шла о дополнительном увеличении внутреннего объема ресивера за счет демонтажа всякой регуляторной "лабуды". Я "поигрался" объемом ресивера за счет изменения его длины. Можно и уменьшить было, но тогда, при длине ресивера меньше длины ствола таблица выдает ошибку расчета, но один хрен считает правильно. Можно и не за счет длины ресивера, а за счет изменения его диаметра попробовать менять его объем, результат будет тот же..
Так в чем же я заблуждался? Только не надо про всякие наномолекулярные тонкости, да еще и недомолвками (знаю я тебя! :) ) я ж хотел достаточно приближенно прикинуть легендарно охрененную степень влияния регулятора заценить.. :wink:
"Щас спою!"

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 11:49 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь, когда в Mares Cyrano 55 стоят две заглушки, то работают только около 20 см ресивера (длина металлической части ресивера минус две заглушки по 5 см, конусная часть отсечена передней заглушкой) + ствол. При этом после зарядки воздух в ружье сжимается еще на ~20% (на длинных моделях эффект меньше). Соответствующим образом изменяется усилие зарядки в начале и в конце, а что самое главное - усилие, действующее на поршень в процессе разгона гарпуна (в конце пути оно становится меньше).
Чтобы было понятно, представь, что ресивер очень маленький и давление в процессе зарядки/выстрела меняется очень сильно. Далеко выстрелит такое ружье?
Теперь что касается якобы небольшой скорости прохождения и плотности воздуха. Суммарная площадь перепускных отверстий (6мм и 2 мм) в данном ружье в ТРИ раза меньше площади ствола. Т.е. если скорость гарпуна на вылете 25 м/с (90 км/час), то в этих отверстиях - 75 м/с (270 км/час). Напоминаю, что давление при этом 25-30 атм (иначе говоря - плотность воздуха в 25-30 раз выше, чем вокруг нас).

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 11:49 Заголовок сообщения:

я ж хотел достаточно приближенно прикинуть легендарно охрененную степень влияния регулятора заценить...
-----------------
Подход то правильный... :D
Теперь о программе сергея...
Она сориентирована на давлении в ресивере ружей, а не на конечном усилии зарядки...
Поэтому после ввода данных в обе половины программы, нужно увеличить давление в ресивере правой половины программы на столько, чтобы конечное усилие зарядки в обеих половинах выравнялось...Вот тогда и получиш правильные ответы в цифрах и графиках...А после можно и правильные выводы сделать...Попробуй... :D
Можеш поиграться и моей програмкой, изменяя объёмы ресивера...Она сориентирована на конечное усилие зарядки, и проще в обращении... :D

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 12:04 Заголовок сообщения:

Поставьте внутренний диаметр ресивера 1.31 см при наружном диаметре ствола 1.30 см. Получите начальную скорость гарпуна 145 м/с. Если ей верить, то не в ту сторону мы ружья совершенствуем :D Правда усилие зарядки в конце будет 792 кгс :shock:
Vlanik писал(а):Можеш поиграться и моей програмкой, изменяя объёмы ресивера...Она сориентирована на конечное усилие зарядки, и проще в обращении... :D
А можно мне тоже ссылочку на нее?

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 12:23 Заголовок сообщения:

Lastonogiy писал(а):..Т.е. если скорость гарпуна на вылете 25 м/с (90 км/час), то в этих отверстиях - 75 м/с (270 км/час). .
А вот с этим выводом позволю себе не согласиться..
"Щас спою!"

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 12:31 Заголовок сообщения:

А можно мне тоже ссылочку на нее?
---------------------
Вот на этой страничке есть... над цветной схемкой ружья...Выделена красным шрифтом...
http://apox.ru/content/view/19/68/

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 12:40 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):
Lastonogiy писал(а):..Т.е. если скорость гарпуна на вылете 25 м/с (90 км/час), то в этих отверстиях - 75 м/с (270 км/час). .
А вот с этим выводом позволю себе не согласиться..
Скорость теоретически должна быть такой, чтобы давление успевало выравниваться (было одинаковым по обе стороны от перепускных отверстий), т.е. чтобы втулка не оказывала влияния.

P.S. Я рассматриваю только влияние втулки и не беру в расчет, что перепускное отверстие в стволе также по площади меньше чем ствол.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 13:33 Заголовок сообщения:

Vlanik писал(а):...А после можно и правильные выводы сделать...Попробуй... :D ...
Действительно, а почему бы и не попробовать? Только я попробую посчитать, с учетом твоей поправки, не для Сирано, а для имеющегося у меня пневмата Кресси, мне эта рубашка, уж извините, как-то к телу ближе, а владельцы маресовских пневматов могут, если не лень, сами посчитать для своих ружей.. :)
Итак. согласно имеющейся у меня в загашнике таблицы геометрических параметров импортных пневматов, подставляем в таблицу слева и справа значения диаметра гарпуна 8 мм и его длины 59 см (у меня Кресси 55). Далее подставляем в основные части таблицы знаения: разгонной длины 39.5 см, начального давления (скажем, 20 атм возьмем), диаметра поршня 1.3 см, внешнего диаметра ствола 1.8 см и длины ствола внутри ресивера 49 см, длину ресивера по внутреннему объему слева (с регулятором) ставлю 55 см, а справа, без регулятора - 49 см (длина заглушки в Кресси с учетом разных пустот как раз примерно 6 см составляет, с точностью до микрона не мерял, правда).
Теперь в правой части, как ты сказал, меняем начальное давление чтобы конечное усилие заряжание стало таким же, как и слева, для этого начальное давление с 20 атм уменьшаем до 19,75 атм. И что же в результате видим?
Начальная скорость (а соответственно, и энергия) гарпуна оказывается и в самом деле, как по логике и должно быть (вопреки моему полярному утверждению в предыдущем посте), у пневматов без регулятора действительно выше. Но насколько выше? Скорость выше на 19.62-19.52=0.1 м/сек, то есть разница примерно 0.5%.. Энергия соответсвенно отличается на 110.21-109.54=0,67 Дж.. Величины, как видите, поистине неуловимые на уровне даже сверхчувствительных ощущений.. :) Так что, лоханувшись в принципе, в знаке изменений вначале, я, как видите, почти не ошибся в оценке степени различий характеристик выстрела ружей с "пробкой" регулятора в ресивере и без оной..
ЗЫ. Эх, хорошая все-таки весч, таблицы эти от Сергея и Vlanik-а, не надо гадать на кофейной гуще "а что будет, если..", взял, да и посчитал все шебетом..
"Щас спою!"

Lastonogiy
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-05-2008 13:50 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь, этот расчет учитывает только изменение рабочего объема ресивера на ружье подобному Кресси, если убрать втулку (на Cyrano 55 после съема двух втулок объем меняется более значительно). Разница сечений перепускных отверстий и ствола при этом никак не учтена. Если оставить только отверстие 2мм результат не изменится? :lol:
На подвохе как-то была затронута тема диаметра дыхательной трубки, советую почитать вот здесь на второй и третьей странице:
http://podvoh.ru/modules.php?name=Forum ... 0&start=30
Может натолкнет на кое-какие мысли ;)

Ответить