Рекреационные погружения с ребризерами

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Дюзу надо менять, если ты переходишь на другой найтрокс – это позволяет уменьшить расход. На кислороде он совсем маленький, а на 32% достигает 16 литров в минуту.
Дюзу надо протестировать и см. выше.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:59 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Kiss (рыбок для фана иногда посмотреть)
О!!! :idea:
Crazzzy писал(а):регенеративный ЗЦ - решение для пещер :wink:
Конечно тут немного не тот раздел. Но все же очень интересно послушать твое мнение на этот счет.
Я лично считаю, что тащить регенерацию в закрытые пространства пещер стремно - в случае серьезной аварии экология может быть нарушена, но мне говорят, что объемы пещер велики, вероятность больших аварий невелика, а последствия их не так серьезны.
Какие твои мотивы?

К слову, есть технические решения позволющие надежно разделить регенерацию и воду, аналогично тому, как это сделано в канистре Cis-Lunara.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SEAL
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 08:19 Заголовок сообщения:

Интересно, а как Велерий Мухин оценивает уровень Реактивных Оксидженовых Специй (ROS) в организме дайвера после часового рекриационного дайва с ребризером в сравнении с голимым однобалонным дайвом на воздухе.

а) Уровень ROS одинаков
б) Больше после ребризера
в) Больше после одного баллона, будь он не ладен.

А то понимаешь, все ща помешались на свободных радикалах. :wink:

Про ROS читать тут. http://en.wikipedia.org/wiki/Reactive_oxygen_species

Crazzzy
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 10:11 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Crazzzy писал(а):Kiss (рыбок для фана иногда посмотреть)
О!!! :idea:
.
Очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет :wink:

SVD
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 14:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): На самом деле считается на пальцах. Смотришь какова скорость подачи найтрокса в контур. Считаешь количество литров в минуту отдельно для кислорода, отдельно для азота. Затем из количества литров кислорода вычитаешь потребление кислорода дайвером. В зависимости от условий погружения берешь минутное потребление с каким то запасом. А потом пересчитываешь потоки обратно в найтрокс. Это и будет содержание кислорода в контуре. В зависимости от приянтого запаса по нагрузке для 32% найтрокса должно получится порядка 25-28% кислорода в контуре.
Так. Не забываем добавить эту процедуру к списку необходимых действий при подготовке рекреационного погружения с ребризером. :lol:
Валерий Мухин писал(а): Дюзу надо менять, если ты переходишь на другой найтрокс – это позволяет уменьшить расход. На кислороде он совсем маленький, а на 32% достигает 16 литров в минуту.
То есть, для стандартного рекреационного дайва на 60 минут нам надо будет не менее 1000 литров газа (без учета резервирования по ОЦ и/или для напарника)? Не сильно различается с ОЦ.
И, я буду переходить на другой найтрокс для погружения на 12 м? Или, хрен с ним, так и буду нырять на 32?
Валерий Мухин писал(а): Что вызвало твой шок? Идеальный вариант для OWD, при условии конечно, что ни кто не водит OWD над сайты где есть глубина больше 21 метра (а так и надо поступать!).
А чтобы нырять, как AOWD, мне нужно будет купить следующий ребризер? :shock:
Все, про Фиено забыли....
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 16:16 Заголовок сообщения:

Зачем просто - когда модно сделать сложно ! Вот как примерноу звучит ветка от адептов ребризеров . А вот если на 5-6 метров да и на 10 нырнуть опять в жилетике с одним баллончиком , ох какие открываются интерсные вещщщииииии......
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

BKC
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 16:56 Заголовок сообщения:

"Человек держит в руках октопус (жёлтый) и основную вторую ступень (чёрную) и спрашивает, который тут октопус."

Валерий Мухин писал(а):На самом деле считается на пальцах. Смотришь какова скорость подачи найтрокса в контур. Считаешь количество литров в минуту отдельно для кислорода, отдельно для азота. Затем из количества литров кислорода вычитаешь потребление кислорода дайвером. В зависимости от условий погружения берешь минутное потребление с каким то запасом. А потом пересчитываешь потоки обратно в найтрокс. Это и будет содержание кислорода в контуре. В зависимости от приянтого запаса по нагрузке для 32% найтрокса должно получится порядка 25-28% кислорода в контуре.
...Дюзу надо менять, если ты переходишь на другой найтрокс – это позволяет уменьшить расход. На кислороде он совсем маленький, а на 32% достигает 16 литров в минуту.

...Идеальный вариант для OWD...
Crazzzy писал(а):...все трое имеют очень большой опыт и наныр на ЗЦ, все трое являются инструтокрами по разным типам ребризеров.
Мне , кстати, трудно себе представить, что бы кто-нибудь из них, даже сильно выпивши, начнёт убеждать окружающих, что кислородник - прекрасное средство для рекреационного дайвинга...

"Какой бы ни был дайвинг - главное ,чтобы он был безопасным!" (C)
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я лично считаю, что тащить регенерацию в закрытые пространства пещер стремно - в случае серьезной аварии... экология может быть нарушена...
Похоже, что у меня что-то с головой...
:cry: :cry: :cry:

Интересно - это только мне так кажется?...

P.S. Перечитал, осознал - был неправ. 100 кг разлагающейся биомассы несомненно могут нарушить экологию замкнутого пространства...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

МихалАбрамыч
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Я лично считаю, что тащить регенерацию в закрытые пространства пещер стремно - в случае серьезной аварии... экология может быть нарушена...
Интересно - это только мне так кажется?...
Экологию нарушить массы не хватит. Но представим ситуацию отважный покоритель пещер продирается по узкому тоннелю в ребризере МУХ-362/40 с 5 килограммами регенерации. Диаметр тоннеля 50 см, человек калибром с Генерального Конструктора ребризеров типа МУХ, то есть присутрствует лиш кольцевой зазор 5 см между тушкой и стенкой. Течение отсутствует. И вдруг тупик, дайвер матерно ругается, загубник выпадает, вода заливает контур, идёт коктейль и примерно 2 кг вещества растворяется в воде, что даёт 1 кг гидрооксида калия. Если человек почти уткнулся в тупик, то перед ним 50 литров воды. Получаем 2% раствор щёлочи. Это средняя концентрация, локальная может быть выше. Даже если быстро убратся с помощью открытого цикла, слабые ожоги в виде покраснения на незакрытых частях тела гарантированы. И не более того. После этого появится версия ребризера МУХ-442/40 с гидрофобной тканью на входе и выходе, что решит проблему затопления, правда появятся возможно проблемы с самовозгоранием, но в МУХ-1025/40 будет решена и эта проблема.
Лицо без сертификации. Покупная карточка CMAS** была выгодно перепродана.

Abirvalg
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:42 Заголовок сообщения:

объясните чайнику... а что с поглотителем случается - если его в воду бросить?? вот залил полстакана поглотителя водой и пока ничего не произошло.. :shock:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

ssp
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:46 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):объясните чайнику... а что с поглотителем случается - если его в воду бросить?? вот залил полстакана поглотителя водой и пока ничего не произошло.. :shock:
А вы в ОЗ воду налейте. :D
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:50 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):объясните чайнику... а что с поглотителем случается - если его в воду бросить?? вот залил полстакана поглотителя водой и пока ничего не произошло.. :shock:
С поглотителем практически ни чего не случается.
Более того, есть фокус, когда люди кладут крупинку поглотителя на язык, что бы пощекотать нервы впечатлительным гражданам. А еще есть граждане, которые определяют пригодность поглотителя на язык (я не приветствую этот метод).

Другое дело регенеративное вещество, которое было тут не к месту помянуто. Оно конечно к рекреационному дайвингу не имеет ни какого отношения. Так вот регенеративное вещество дает бурную реакцию с водой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:52 Заголовок сообщения:

ssp писал(а):А вы в ОЗ воду налейте. :D
К слову ни чего такого катастрофического не произойдет. Будет конечно бурная реакция, но ни чего сверхнеобыкновенного.

Abirvalg
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:58 Заголовок сообщения:

ну тогда мне пох.. :lol: :lol: :lol:
сегодня прошуршу живописную бухту.. там труба есть.. вот и буду треннироваться проходить ее.. :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

МихалАбрамыч
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ssp писал(а):А вы в ОЗ воду налейте. :D
К слову ни чего такого катастрофического не произойдет. Будет конечно бурная реакция, но ни чего сверхнеобыкновенного.
Хочу добавить всё зависит от условий, если в аппарате то если попадёт пена в рот будет плохо. Если в ёмкости с узким горлом, например в бутылке смешать с водой, будет фантан и если попадёт в глаз, то как минимум 2-3 единицы зрения потеряете. Потому что продукт реакциии с водой это щёлочь такая же едкая как каустик.
А если плеснуть керосину (любой ЛВЖ) то полыхнёт с прибабахом или просто с бабахом (и не вздумайте делать)
Лицо без сертификации. Покупная карточка CMAS** была выгодно перепродана.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 18:23 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): То есть, для стандартного рекреационного дайва на 60 минут нам надо будет не менее 1000 литров газа (без учета резервирования по ОЦ и/или для напарника)? Не сильно различается с ОЦ.
Да, 32% найтрокс не очень выгоден для ASCR. Поэтому народ в основном плавает на 40% и не лазает глубже 30 метров, а японцы вообще решили, что 50% как единственный газ для ребризера вполне достаточно.
Впрочем наши люди проверив расход Фиено (который естественно установлен с серьезным запасом) пришли к выводу, что можно плавать и на 40% но только аккуратно не перенапрягаясь.

К слову о резервирование. Отдельный баллон для резерва не очень удобен. Гораздо проще просто приделать к первой ступени ребризера еще и вторую ступень и это решит большинство задач.
SVD писал(а): И, я буду переходить на другой найтрокс для погружения на 12 м? Или, хрен с ним, так и буду нырять на 32?
Как я уже сказал, самый оптимальный газ это 40% найтрокс, а будешь ли ты переходить на 70% найтрокс зависит от твоих задач. Если ты часто ныряешь на 12 метров, для этого случая выгодно заиметь маленький баллон и тогда аппарат будет легче и компактнее. Или же наоборот ты сможешь делать целую серию погружений не меняя баллон.
SVD писал(а): Все, про Фиено забыли....
Сразу перейдем к mCCR? Субматикс подойдет?
Вложения
0121.jpg

Crazzzy
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Сразу перейдем к mCCR? Субматикс подойдет?
О да, mCCR это как раз для среднестатистического рекреационного дайвера :lol: :lol: :lol:

SVD
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 18:50 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Да, 32% найтрокс не очень выгоден для ASCR. Поэтому народ в основном плавает на 40% и не лазает глубже 30 метров, а японцы вообще решили, что 50% как единственный газ для ребризера вполне достаточно.
Впрочем наши люди проверив расход Фиено (который естественно установлен с серьезным запасом) пришли к выводу, что можно плавать и на 40% но только аккуратно не перенапрягаясь.
То есть мы имеем еще один блок ограничений в сравнении с ОЦ. Ну, или как в случае с Фиено на 40% - опасность гипоксии в случае вынужденной большой физ. нагрузки.
Еще один момент - 40 и выше найтроксы легко заполучить далеко не всегда и не везде. В рекреационных ДЦ стандартный набор - зто воздух, EAN32, EAN36.
Валерий Мухин писал(а): К слову о резервирование. Отдельный баллон для резерва не очень удобен. Гораздо проще просто приделать к первой ступени ребризера еще и вторую ступень и это решит большинство задач.
А вот это самое "приделать" - это штатный вариант? Или доработка напильником? Если я не ошибаюсь - первой ступени aSCR на внешнее давление наплевать - подача от него не зависит, так?
Валерий Мухин писал(а): Сразу перейдем к mCCR? Субматикс подойдет?
Не, погоди. У нас шла речь про aSCR, как класс. Фиено, в качестве примера "идеально рекреационного ребризера" приводил ты, но в процессе выяснилось, что у этой модели, кроме очень малого объема мешков, есть еще ряд особенностей, поэтому хорошим объектом сравнения он быть не может.
Предлагаю подвести промежуточный итог по aSCR, тогда можно переходить и к mCCR, на примере Субматикса. Кстати - сколько он стоит? А то, может и не переходить? :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 19:19 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А вот это самое "приделать" - это штатный вариант? Или доработка напильником?
Для некоторых ребризеров это штатный вариант, для некоторых легко осуществимая опция, для некоторых – доработать напильником.
SVD писал(а): Если я не ошибаюсь - первой ступени aSCR на внешнее давление наплевать - подача от него не зависит, так?
Первая ступень про подачу ни чего не знает. А то, что на части ребризеров стоит первая ступень с постоянным выходным давлением, это так. Впрочем, на другой части стоят обычные первые ступени. На оба этих варианта первых ступеней можно поставить вторую.
SVD писал(а):Не, погоди. У нас шла речь про aSCR, как класс. Фиено, в качестве примера "идеально рекреационного ребризера" приводил ты, но в процессе выяснилось, что у этой модели, кроме очень малого объема мешков, есть еще ряд особенностей, поэтому хорошим объектом сравнения он быть не может.
Ну дык, у всех ребризеров aSCR (кроме Субматикса и ребризеров «от Валерия Мухина») есть еще один недостаток – их выпуск прекращен. Поэтому можно смело брать лучшие свойства от любой модели и говорить, что они будут представлены в перспективном образце.
SVD писал(а):Кстати - сколько он стоит? А то, может и не переходить? :lol:
Вопрос сложный. Стоит он «под заказ». Но можно с уверенностью сказать, что где-то по средине между Дольфином и Инспирейшином.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 19:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):О да, mCCR это как раз для среднестатистического рекреационного дайвера :lol: :lol: :lol:
"Кто такой Студебекер? Это родственник, папа Ваш Студебекер?" ©
При чем здесь среднестатистический рекреационный дайвер?

Ответить