Максим Васильев писал(а):Реакреационный и тех-дайвинг, это оба вида дайвинга связанных так или иначе с удовольствием от погружения, короче и тот и другой реакреационные виды спорта. И очень трудно определить, где находится граница между ними.
+1!
"реакреационные виды спорта"
"очень трудно определить, где находится граница между ними"
Вот, пожалуй, очень правильное уточнение! Сам термин "рекреационный дайвинг" используется в русском дайвинге

, sorry (не смог удержаться) исключительно в смысле "нетехнический" дайвинг, что просто звучит странно. В английском - тоже путаница и смешение (как всегда у них

). Recreational diving (что, по-видимому, есть прямой перевод исконно российского "рекреационный дайвинг"

) используется и для обозначения всего спортивного дайвинга и для выделения "нетехнического" дайвинга.
Ну да бог с ней, с терминологией - главное, чтобы было понятно о чём разговор.
Я просто хотел провести какой-то чёткий разрез по
одному принципиальному признаку. Что на самом деле разделяет "рекреационные" погружения и "технические". Понятно, что это не количество баллонов и регуляторов -
любой дайвер, о котором можно с уверенностью сказать, что он дайвер-таки, а не просто обладатель карточки/карточек не должен испытывать затруднений при переключении лёгочников и открытии/закрытии вентилей. Действительно, появились-таки дайв-центры выдающие пони-баллоны как аварийный источник воздуха для рекреационных погружений. Т.е. наличие, скажем, спарки - само по себе не делает погружение техническим, ПМСМ. Спарки, стейджи, etc. - это оборудование для и способы проведения более сложных погружений. В чём заключается "сложность" - вот это и попробовал выделить.
И грань эту следует провести по, скажем так, физиологии, прежде всего, ПМСМ.
Это уже тянет за собой использование разнообразной техники и правил. А вот использование сложного оборудования и правил "не данных нам в ощущениях" действительно требует специальной подготовки и регулярных тренировок.
Хоть я и не пишу прямо, но идея темы возникла после прочтения рекламы "рекреационных ребризеров". Столь широко обсуждаемый "потолок" - это ведь лишь только одна трудность, декомпрессионная (или надголовная). Она не единственная. Сведение же всего "технического" дайвинга к "невозможности немедленно выскочить из воды", действительно позволяет рассматривать кислородники как простой и надёжный прибор для рекриации чайников. Почему нет?! Если это не технический дайвинг - значит рекреационный. Вообще-то вопрос наверное и не возник бы лет 30 назад. Сейчас же многие "валят" в дайвинг ничего не читая и не желая читать/понимать.
ПМСМ, погружения с ребризерами... хорошо, буду скромнее и говорить только о том, что знаю... с кислородниками - это самые, что ни на есть технические погружения. Более технические (sorry за корявость) ПМСМ, чем умеренно декомпрессионные погружения на воздухе. Пожалуй, сравнимые с тримиксными погружениями с использованием бедной смеси. Не по глубине сравнимые, конечно, а по технической насыщенности, по жизненной необходимости следовать правилам погружений и обслуживанию техники.
Усё... пока меня не стали тыкать мордой в устрицы с душком...
Максим Васильев писал(а):Водолазы, совсем другое направление, там люди работают, варят, режут и т.д.
т.е с хобби это не связано ни коем образом.
Связано, связано... Бывает связано. Ладно - бывало...
Бывало, что приходилось и размывать, обследовать, пилить, колотить, стропить, поднимать, собирать... Тоже, в общем, хобби в особо извращённой форме.

Ну и чтобы получить возможность дайвинговать... (Понты, однако...

)
P.S. Ну вот, опять...

То кислородника не видел, то компьютера. Обидно, однако...
В том-то и беда, что не всегда так - бывает, что исчезает с концами, увы. "Ctrl-C" - как рабочая проверка перед каждым погружением!
