О "рекреационных", "технических" и проч.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
SEAL
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 07:36 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Вам не с одним баллоном нырять страшно. Вам просто нырять страшно.
(Продолжать про количество баллонов не стану, ибо бить тогда начнут меня...)
Резонно. Гидрофобию или состояние, наблюдаемое при бешенстве, столбняке или истерии, с количеством баллонов обычно не связывают. :lol:

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 13:08 Заголовок сообщения:

вы все, уважаемые, не правы. в бытность ОВД мне сам черт не брат был. ибо меньше знаешь, крепче спишь. в общем, неуютно мне без спарки. а еще лучче и стейджика))
имеет место быть

sns
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 13:42 Заголовок сообщения:

Имхо, если классифицировать дайвинг, то:
1. Коммерческий и военный.
2. Туристический.
Туристический делится горизонтально на рекреационный и технический. Вертикально на тех, кто платит и тех, кто получает, т.е. туристов и инструкторов.
Вертикальное разделение, естественно, существует и в первом случае, но мне про него известно гораздо меньше.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

S.S. "Drip"
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 13:50 Заголовок сообщения:

sns писал(а):Имхо, если классифицировать дайвинг, то:
1. Коммерческий и военный.
2. Туристический.
.
3. Кибердайвинг
4. Парадайвинг
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

babr
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 14:17 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):вы все, уважаемые, не правы. в бытность ОВД мне сам черт не брат был. ибо меньше знаешь, крепче спишь. в общем, неуютно мне без спарки. а еще лучче и стейджика))
Следуя такой логике, ездить нужно исключительно на танке, а то страшно. Ну а летать вообще не стОит. :wink: :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

sns
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 14:24 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
pistol писал(а):вы все, уважаемые, не правы. в бытность ОВД мне сам черт не брат был. ибо меньше знаешь, крепче спишь. в общем, неуютно мне без спарки. а еще лучче и стейджика))
Следуя такой логике, ездить нужно исключительно на танке, а то страшно. Ну а летать вообще не стОит. :wink: :lol:
Да, в танке и мне, иной раз, как-то уютнее... :lol:
Токмо дорого и тяжело, но что делать - приходится искать и находить компромиссы... Но, имхо, всё-таки, танк рулит!
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

babr
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 14:32 Заголовок сообщения:

А прикольней всего ездить на танке за границу. Кстати, как-то по ящику передачу видел, о том, как на каком-то заводе списанные БТРы конверсируют. Выкидывают все, связанное с вооружением, запихивают туда кондеи и прочий фарш по желанию клиента, сертифицируют и продают с ВЫДАЧЕЙ ПТС (т.е. можно в гаи на учет поставить, и по дорогам ездить), как автомобиль категории С. Интересно, за бугор такое "авто" пустят? Документы-то в порядке. :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 15:32 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Следуя такой логике, ездить нужно исключительно на танке, а то страшно. Ну а летать вообще не стОит. :wink: :lol:
а вы моей логике не следуйте. вы свою заведите :roll:
имеет место быть

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-05-2008 17:55 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Следуя такой логике, ездить нужно исключительно на танке, а то страшно.
Танк самое опасное место - по нему в первую очередь стреляют.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Alex TDI
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 03:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
babr писал(а):Следуя такой логике, ездить нужно исключительно на танке, а то страшно.
Танк самое опасное место - по нему в первую очередь стреляют.
А что самое главное в танке?
Пушка!
Башня!
Броня!
Нет,товарищ курсант! В танке самое главное не обоср...ся! :lol:
Спешите жить!

ReedCat
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 09:19 Заголовок сообщения:

babr писал(а):А прикольней всего ездить на танке за границу. Кстати, как-то по ящику передачу видел, о том, как на каком-то заводе списанные БТРы конверсируют. Выкидывают все, связанное с вооружением, запихивают туда кондеи и прочий фарш по желанию клиента, сертифицируют и продают с ВЫДАЧЕЙ ПТС (т.е. можно в гаи на учет поставить, и по дорогам ездить), как автомобиль категории С. Интересно, за бугор такое "авто" пустят? Документы-то в порядке. :roll:
Пустят...
Лет двадцать назад такой финт проделал какой-то немец со списанным бундесверовским БТРом... :) Вот только гусеницы ему пришлось поставить резиновые, иначе на европейские дороги не выпускали. :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-05-2008 11:26 Заголовок сообщения:

2ВКС
+1
Хорошо написано!
От себя добавлю: Реакреационный и тех-дайвинг, это оба вида дайвинга связанных так или иначе с удовольствием ото погружения, короче и тот и другой реакреационные виды спорта. И очень трудно определить, где находится граница между ними. Водолазы, совсем другое направление, там люди работают, варят, режут и т.д.
т.е с хобби это не связано ни коем образом.
Сравнивать всё это довольно бессмысленно, но многие всё пытаются так или иначе сравнить, определить где сложнее или просто попонтоваться.

ПС (2ВКС)
В форуме действительно дебильная система написания топиков, замешкался чуть дольше и долго и кропотливо написанное сообщение тютю!
Но можно просто в броусере нажать на стрелку назад и всё сообщение будет опять доступно! Попробуйте! :wink:
ПС кстати сейчас это и произошло!
Назад, скопировать ещё раз , снова назад, нажать на ответ и скопировать туда и всё
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 07:38 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Реакреационный и тех-дайвинг, это оба вида дайвинга связанных так или иначе с удовольствием от погружения, короче и тот и другой реакреационные виды спорта. И очень трудно определить, где находится граница между ними.
+1!
"реакреационные виды спорта"
"очень трудно определить, где находится граница между ними"

Вот, пожалуй, очень правильное уточнение! Сам термин "рекреационный дайвинг" используется в русском дайвинге :roll: :lol:, sorry (не смог удержаться) исключительно в смысле "нетехнический" дайвинг, что просто звучит странно. В английском - тоже путаница и смешение (как всегда у них :wink: ). Recreational diving (что, по-видимому, есть прямой перевод исконно российского "рекреационный дайвинг" :wink:) используется и для обозначения всего спортивного дайвинга и для выделения "нетехнического" дайвинга.
Ну да бог с ней, с терминологией - главное, чтобы было понятно о чём разговор.

Я просто хотел провести какой-то чёткий разрез по одному принципиальному признаку. Что на самом деле разделяет "рекреационные" погружения и "технические". Понятно, что это не количество баллонов и регуляторов - любой дайвер, о котором можно с уверенностью сказать, что он дайвер-таки, а не просто обладатель карточки/карточек не должен испытывать затруднений при переключении лёгочников и открытии/закрытии вентилей. Действительно, появились-таки дайв-центры выдающие пони-баллоны как аварийный источник воздуха для рекреационных погружений. Т.е. наличие, скажем, спарки - само по себе не делает погружение техническим, ПМСМ. Спарки, стейджи, etc. - это оборудование для и способы проведения более сложных погружений. В чём заключается "сложность" - вот это и попробовал выделить.
И грань эту следует провести по, скажем так, физиологии, прежде всего, ПМСМ.
Это уже тянет за собой использование разнообразной техники и правил. А вот использование сложного оборудования и правил "не данных нам в ощущениях" действительно требует специальной подготовки и регулярных тренировок.

Хоть я и не пишу прямо, но идея темы возникла после прочтения рекламы "рекреационных ребризеров". Столь широко обсуждаемый "потолок" - это ведь лишь только одна трудность, декомпрессионная (или надголовная). Она не единственная. Сведение же всего "технического" дайвинга к "невозможности немедленно выскочить из воды", действительно позволяет рассматривать кислородники как простой и надёжный прибор для рекриации чайников. Почему нет?! Если это не технический дайвинг - значит рекреационный. Вообще-то вопрос наверное и не возник бы лет 30 назад. Сейчас же многие "валят" в дайвинг ничего не читая и не желая читать/понимать.
ПМСМ, погружения с ребризерами... хорошо, буду скромнее и говорить только о том, что знаю... с кислородниками - это самые, что ни на есть технические погружения. Более технические (sorry за корявость) ПМСМ, чем умеренно декомпрессионные погружения на воздухе. Пожалуй, сравнимые с тримиксными погружениями с использованием бедной смеси. Не по глубине сравнимые, конечно, а по технической насыщенности, по жизненной необходимости следовать правилам погружений и обслуживанию техники.

Усё... пока меня не стали тыкать мордой в устрицы с душком... :wink:

Максим Васильев писал(а):Водолазы, совсем другое направление, там люди работают, варят, режут и т.д.
т.е с хобби это не связано ни коем образом.
Связано, связано... Бывает связано. Ладно - бывало... :wink:
Бывало, что приходилось и размывать, обследовать, пилить, колотить, стропить, поднимать, собирать... Тоже, в общем, хобби в особо извращённой форме. :lol: Ну и чтобы получить возможность дайвинговать... (Понты, однако... :wink:)

P.S. Ну вот, опять... :cry: То кислородника не видел, то компьютера. Обидно, однако... :cry: :lol:
В том-то и беда, что не всегда так - бывает, что исчезает с концами, увы. "Ctrl-C" - как рабочая проверка перед каждым погружением! :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 07:49 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Ну а летать вообще не стОит. :wink: :lol:
Ничего смешного... :cry:
Неизбежные, увы, перелёты к местам скопления дайв-сайтов ассоциируются с погружением с одним быллоном - ни больше, ни меньше. Так что вся надежда только на своевременно и качественно проведённые регламентные работы и рабочую проверку оборудования... Ещё фирму более "надёжную" покупать можно, но дороже...
Как летают "убеждённые технари" - без дублирования! - понять вообще невозможно. :wink:

BKC
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 08:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Танк самое опасное место - по нему в первую очередь стреляют.
+1
Валерий, очень образно и в точку... Мне так кажется... :wink:

Потому, что
ReedCat писал(а):
tu.sha писал(а):
MaxVG писал(а):Для себя я сделал следующий вывод. Как Любителю для меня более безопасным является Технический дайвинг. И под Техно я имею ввиду не только глубокие или декомпрессионные погружения, а именно сам подход к подготовке, организации и выполнению погружений. Так же это кается поддержания соответствующих навыков в «офисный период».
+1
Угу... Same sh*t...
А никто и не спорит с тем, что ответственный подход и тренировки необходимый элемент дайвинга. Любого, впрочем, дайвинга.

Что называть "Техническим дайвингом" - некоторый вопрос. С этого и тема началась. Если обратиться к любимому многими источнику - NOAA, "технический дайвинг - это термин, используемый для обозначения методов погружения, которые превосходят ограничения по глубине и/или времени, установленные для рекреационного скуба-дайвинга." Вполне определённо сказано.

Но это опять вопрос терминологии. А вот кто из вас, дорогие товарищи, использует все подходы и оборудование "Технического дайвинга" погружаясь исключительно в пределах "рекреационного скуба-дайвинга"? Есть такие? Я помню только одного северного форумчанина, который уверял (sorry, забыл кличку), что всегда использует спарку с тримиксом и никогда не погружается глубже 30 м. (Кажется так.) Вот здесь я действительно сниму шляпу - это последовательный подход и, полагаю, не только на словах. Есть ещё такие???
Если же Вы используете "спарки etc." для погружений за пределы "скуба-рекриации" - это, как раз и есть упомянутый Валерием танк, а глубина/время - то, чем по нему стреляют. Что касается резервирования в рекреационном дайвинге - вот оно. И не надо манифолд таскать.
Изображение
Если же вы утверждаете, что технические курсы - единственный способ научиться погружаться как следует и серьёзно к этому относиться... Тогда - сдаюсь. Не знаю я, что на это ответить... :cry:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 08:53 Заголовок сообщения:

Скажите, а зачем в рекреационном погружении резервирование, если вы соблюдаете все принципы и правила рекреационных погружений? :roll: По глубине, по запасу газа, по наличию парнера...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

BKC
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 08:55 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Скажите, а зачем в рекреационном погружении резервирование
Надеюсь, что вопрос не ко мне... :roll: :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 09:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
superstardiver писал(а):Скажите, а зачем в рекреационном погружении резервирование
нет, это вопрос к тем, кто пишет, что он всегда и везде ныряет со спаркой... :roll: :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 09:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А вот кто из вас, дорогие товарищи, использует все подходы и оборудование "Технического дайвинга" погружаясь исключительно в пределах "рекреационного скуба-дайвинга"? Есть такие?
Есть. 8)
superstardiver писал(а):
BKC писал(а):
нет, это вопрос к тем, кто пишет, что он всегда и везде ныряет со спаркой... :roll: :wink:
Соло дайвинг, например.
BKC писал(а): Если же вы утверждаете, что технические курсы - единственный способ научиться погружаться как следует и серьёзно к этому относиться... Тогда - сдаюсь. Не знаю я, что на это ответить... :cry:
Не единственный. :)

Есть разные задачи под водой. Часть из них можно решить используя методы и приемы рекреационного дайвинга.

По мере усложнения задач/условий погружения, человек будет вынужден либо принимать повышенный риск, либо отказываться от погружения.

Как только человек задумается о том как минимизировать риски - он сделает свой первый шаг к "техно"

BKC
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 18-05-2008 09:26 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Есть.
Недоумеваю, но шляпу снимаю - как и обещал. :wink:
MaxVG писал(а):Соло дайвинг, например.
Это - не выход?ИзображениеДа и бросайте Вы это дело... :wink:
MaxVG писал(а):Не единственный.
Ну - слава Богу. Раньше ваши единомышленники отвечали, что нет, типа, другого пути...
MaxVG писал(а):Есть разные задачи под водой.
Вы всегда так загадочно пишете... И согласиться трудно, и не согласиться нельзя... :roll:
Шутка. :wink:

Закрыто