6 лет я не была в Хургаде


Поразили цены. Все ОЧЕНЬ дешево, в разы дешевле, чем в Шарме. Чего не скажешь о стоимости тура, но оно и понятно – майские праздники.
Поскольку нырять планировала с «Дайверз Лодж», базирующимся в «Интерконтинентале», и не хотела тратить время на трансфер, выбрала отель прямо напротив, через дорогу от Интерконти -"Пирамиса Блю Лагун" 5* олл инклюзив, новый отель на 2-й линии, пляж у них находится правее Хилтон Резорта - 2 минуты на шатл-басе, но туда так ни разу и не попала. Бадди мой поселился в Хилтон Резорт, через стенку от Интерконти.
Пирамиса – новый отель, хорошие номера, большая территория, огромные бассейны, кормежка, к сожалению, на троечку, выбор маленький, фруктов нет (одни апельсины), хорошего кофе нет, сервис никакой. Несравним с шармовскими 4*.
Хилтон Резорт – старый, очень старый отель, маленькая территория, мебель и сантехника раздолбанные, кормежка на троечку, сервис никакой. В Хилтоне тучи комаров. И что еще круче - мой друг проснулся ночью от того, что кто-то гладит его по руке. На подушке сидела огромная крыса!

Первые 2 дня ныряли с друзьями, которые по неведомой причине решили нырять с никому не известным ДЦ «Мастер Дайверз», что при отеле «Ройял Палэйс».
ДЦ «Мастер Дайверз» - это нечто. Снаряга – просто хлам. Я забыла все сертификаты, распечатала скан, но у меня даже никто ничего не попросил показать – ни сертификат, ни страховку. Дали бланк освобождения от ответственности и все.
Боты их швартуются прямо на пляже «Ройял Палэйс», который пляжем назвать очень сложно. Боты маленькие, неудобные и раздолбанные, кормежка плохая. Народу на боте – туча, причем всех мастей – интро, ОВД, снорклеры, гости с детьми.
На первой же нырялке траванулась воздухом

Гиды, по их словам, были инструкторами КМАС, и, несмотря на свою абсолютно убитую снарягу, которая просто разваливалась на части, а бисиди и костюмы лохмотьями висели, оказались вполне адекватными в плане безопасности и вверенным им людям ничего лишнего не позволяли. На нас сразу посмотрели, как на пришельцев из космоса, спросили, сколько у нас погружений, и внимания на нас не обращали. На второй день наш бот подобрал группу иностранных товарищей, которые всплыли не там, и их по поверхности далеко отнесло от элементарного сайта. Они больше часа торчали в воде, благо были в триламинатниках, но у них зуб на зуб не попадал, в начале мая было холодно и ветрено.
На третий день приехал наш инструктор, и мы пошли нырять с «Дайверз Лодж».
Наслушавшись хвалебных отзывов о «Дайверз Лодж», посмотрев их сайт, цены, списавшись с ними, у меня сложилось очень благоприятное впечатление. Я, конечно, делаю скидку на майские праздники, но… Если бы не Артур Залога, этот ДЦ нельзя было бы назвать не только техническим, но и хорошим.
Первое, что сразу убило наповал – полное отсутствие питьевой воды в ДЦ! Т.е. при оплате 50 евро за нырялку с бота мы должны еще и свои бутылки с водой таскать! «Вода только для персонала да и стаканов нет!» - заявила девочка.

Русские девочки-каунтеры – никакие. Очень тормозные и не имеющие представления о дайвинге и снаряге, спрашивающие у нас, что такое первая и вторая ступень, не знающие, что такое крыло, и как будет «крыло» по-английски и т.п. Ни один вопрос было невозможно решить без Артура, который бегал, как Фигаро, разрываясь между своими студентами, нами и другими русскоязычными и англоязычными клиентами.
Спарки ужасно обшарпанные, шпильки ржавые, барашки кое-как открутили с применением WD. Надписей на баллонах – как на заборе, маркер, которым маркируешь баллон, не держится и 5 минут, и надпись стирается еще до затаскивания баллона на борт. Свой маркер я забыла, в магазинах не нашла.
Поразила бессмысленная система таскания своих тяжеленных ящиков с мокрой снарягой с бота в закрывающиеся камерки рядом с ДЦ. Мы почти всю неделю были на одном и том же боте, и это даже не порт, это Интерконтиненталь, охраняемая территория. Зато из своей (и не только своей) «камеры», смехотворный замочек на которой я с детства умею открывать шпилькой, можно унести что угодно. Когда я пришла вечером и забрала свой регулятор, осталась абсолютно никем не замеченной.
На боте полный атас – народу туча, собрать снарягу невозможно, вешалок для костюмов не хватает, мест под баллоны не хватает, все заставлено ящиками, что чье не понятно, спарки, баллоны, груза валяются прямо на дайв-деке, что абсолютно негде ступить, хождение по регуляторам – обычное дело. Опять же делаю скидку на майские праздники, но не до такой же степени. На техническом боте – и снорклеры, и интро, и гости с маленькими детьми, разных национальностей. Дети бегают по спаркам, годовалый ребенок играет с 2 кг грузом, у меня сердце кровью обливается.
В первый день заказали ланч и напитки. За 80 фунтов (15 долларов) нас очень плохенько покормили, от чего народ на втором погружении мучался изжогой, и выдали по маленькой 0,2 л бутылочке пепси и по 0,5 л бутылке воды в одни руки на целый день. Супер! На техническом боте!



Команда абсолютно не имеет понятия о помощи дайверам при одевании и закидывании на борт снаряги, а если и пытается что-то делать, то получается только хуже, что во всей этой толкучке очень сильно бесит.
Решив арендовать в ДЦ один кислородный регулятор на стейдж, я обратилась к девочкам-каунтерам вечером. Они сказали: без проблем, подходи завтра с утра. С утра мне, клиенту, выдали гениальную фразу «У нас регуляторов и для людей-то нет, а тут вы еще!»








Еще впечатлений много, разнообразных и удивительных. Буду выдавать их порционно, разделяя по темам.
А в целом я полностью согласна с Макаревичем: «Я не еду в Хургаду, я послал её в п&%ду, дайверов у Хургады, больше чем самой воды» (С).