Применение литрового пони

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 19:42 Заголовок сообщения: Применение литрового пони

Поискал исходную тему, но видать далеко уползла, так что здесь пишу. Расчёты мои оказались по порядку величины правильными. Пользовался два раза.

Первый раз на Саймане, ныряли втроём - гид, пожилой немец в ранге непреподающего инструктора, и я, грешный. Наверху была сильнейшая волна, пару раз захлестнуло не только джамп, но и дайв-дек. Капитан сказал, что в типовую точку подбора выйти не сможет, будет стоять в точке сброса, решили, что вернёмся к нему мелководным каналом. Дайв был отличный - два орляка, три черепахи, три барракуды больше метра, не говоря уж о том, что сам Сайман очень красив, один из моих любимых сайтов. Но когда вошли в канал, в морду тааак дунуло, что я выгребал еле-еле. Ну и ужор воздуха пошёл. Тянул танк в 0, до первого затруднённого вдоха, переключился на пони, метрах на 4-х глубины. Немец примерно в этот же момент вышел на поверхность с 20ю барами, а я забоялся с такой волной. Думал, что с такой греблей за пару минут высосу и пони, но (а до бота именно 2 минуты и оставалось) оказалось, ограничился 80-ю барами.

Второй - целенаправленно опустошал его на крайнем погружении на 12 метрах в относительно спокойном режиме, тоже до первого затруднённого вдоха (миниманометр показывал 20, но вера ему небольшая, в общем на боте уже только короткий пшик при стравливании) - 5 минут ровно.

Резюме - как парашют вполне соответствует назначению.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 20:25 Заголовок сообщения: Re: Применение литрового пони

Алекс1954 писал(а):
Резюме - как парашют вполне соответствует назначению.
Самое вредное заблуждение.
Потому что когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобится. Он окажется пустым. Все эти "последние вздохи" только призрак безопасности.
Это мое скромное мнение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lionfish
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 20:38 Заголовок сообщения: Re: Применение литрового пони

KWAK писал(а):Потому что когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понадобится. Он окажется пустым.[/u]
Или глубина будет не 4, а 40... Действие закона подлости под водой усиливается :lol:
Алекс, а кстати этот пони надо перед каждым погружением перезабивать или один раз забил и таскаешь годами? Тогда он точно окажется пустым :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 20:42 Заголовок сообщения:

Литровый баллон на 200 бар - 200 литров *свободного* воздуха...
Пощитайте расход *на выход*... В принципе, вполне хватает и с 30 метров спокойно выйти....

А ежели Вы в *деку* залетели, то вам *пятнашки* с 50 барами не хватит... :wink:
Best regards, Valery

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 20:53 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Литровый баллон на 200 бар - 200 литров *свободного* воздуха...
Пощитайте расход *на выход*... В принципе, вполне хватает и с 30 метров спокойно выйти....
Именно это я и имел в виду. В прошлой ветке считал по арифметике, теперь огласил результаты личной практики без умозрительных рассуждений о степени расхода в ситуациях с разной напряжностью. А чтоб не гадать пустой или полный, я на него и поставил миниманометр. Ясен пень, верить ему с точностью даже до десятка бар нельзя, но что стакан пуст или боле-мене полон - показывает.

Алекс1954
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 20:56 Заголовок сообщения: Re: Применение литрового пони

Lionfish писал(а): Алекс, а кстати этот пони надо перед каждым погружением перезабивать или один раз забил и таскаешь годами? Тогда он точно окажется пустым :lol:
Ну зачем же годами, он в ероплане рванёт поди :) По прибытии заправил, после Саймана заправил, на крайнем дайве съел и развинтил. Перед погружением на манометр глядишь только, в смысле оно как вчера или наполовину пропало.

Lionfish
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 21:01 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Пощитайте расход *на выход*... В принципе, вполне хватает и с 30 метров спокойно выйти
Не, я считать не умею :lol:
"Спокойно" выйти с 30 метров с пони - не смешите. А чтобы контролируемо всплыть с 30, вообще воздух не нужен :wink: :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 21:05 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): "Спокойно" выйти с 30 метров с пони - не смешите.
Я уж посмешу малость, ладно? Две минуты подъёма со средней 15 - 100 бвр долой. 100 остаётся на сейфти на 5 метрах. Мне 80 бар на этой глубине хватило 2 минуты переть против сильнейшего течения.

Lionfish
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 21:17 Заголовок сообщения:

Алекс, да я не про то :lol: Просто представляю картину Репина: на 30 выдохнул, хочешь вдохнуть - упс, а воздуха нет. Пока ты на выдохе будешь в состоянии, далеком от "спокойного", включаться в пони (как включаться, ты ж не делаешь этого каждый день), ты потеряешь драгоценное время. А вдруг не успеешь? А вдруг он пустой или неисправен? Ты просто убиваешь время, в течение которого ты мог бы доплыть до бадди или любого из пасущейся рядом толпы, либо контролируемо всплыть.
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 21:32 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Алекс, да я не про то :lol: Просто представляю картину Репина: на 30 выдохнул, хочешь вдохнуть - упс, а воздуха нет. Пока ты на выдохе будешь в состоянии, далеком от "спокойного", включаться в пони (как включаться, ты ж не делаешь этого каждый день), А вдруг не успеешь?
Элементарно включаться - снял вторую ступень с держателя и сунул в рот. Две секунды. Я вместо евонной турели поставил октопус на коротком, как у основного, шланге, держатель на нижнем Д-ринге, баллончик на верхнем и среднем.
Lionfish писал(а): А вдруг он пустой или неисправен?
Я ж таки не пальцем деланный :)
Lionfish писал(а): Ты просто убиваешь время, в течение которого ты мог бы доплыть до бадди или любого из пасущейся рядом толпы, либо контролируемо всплыть.
Чёта я в последнее время всё больше без толпы ныряю в тех местах, где он действительно может понадобиться. И случайная бадя болтается на пределе видимости. А контролируемо всплыть я всегда успею, но не нравится мне это занятие.

Lionfish
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 21:41 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Чёта я в последнее время всё больше без толпы ныряю в тех местах, где он действительно может понадобиться.
И я. Но я предпочла другие баллончики :lol:
Алекс1954 писал(а):А контролируемо всплыть я всегда успею, но не нравится мне это занятие.
Даже не сомневаюсь, ведь ты ныряешь фри :wink: А народ искренне не верит в такую возможность :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Evgen1960
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 22:06 Заголовок сообщения: Re: Применение литрового пони

Алекс1954 писал(а): Резюме - как парашют вполне соответствует назначению.
На 40 м на пару минут хватит, на 60 - минута с небольшим. Может, и пригодится :? До бади добраться. :lol:
Пур куапа ? (Pourquoi pas ?) - Почему бы нет? (С)
Эх, подарил бы хто :(
:wink: :wink: :wink:

Anton
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 22:36 Заголовок сообщения:

Замечательный бaллончик....... Сухарь поддувать. На большее не годится.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-05-2008 23:20 Заголовок сообщения:

Бред, полночный бред терзает сердце мне опять :lol:
Ставлю сто долларов, против рубля, что ни один из апологетов пони баллонов, не сможет его открыть в стрессовой ситуации.
Был рад служитьс Вами, господа!

BKC
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 06:06 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Бред, полночный бред терзает сердце мне опять :lol:
Ставлю сто долларов, против рубля, что ни один из апологетов пони баллонов, не сможет его открыть в стрессовой ситуации.
Утренние сомнения... :roll: Чем вызван сей вопль души? :shock:

1. таки полуночный бред,
2. невероятный ночной обвал доллара,
3. разночтение выражения "стрессовая ситуация",
4. разночтение богатого слова "апологет",
5. деньги жгут ляжку...

Так в чём-таки причина ночных мучений?

Без арифметики.
В 1 литровом баллоне примерно 8% запаса воздуха, с которым уходит под воду "презренный однобалонник". (Около 10% воздуха, который ему дозволяется использовать по правилам.) Разве это такое уж "бессмысленное" количество?

В скоростных видах подводного плавания спортсмены использовали 1 - 1.3 литровый баллон для скоростного(!) проныривания сотки и даже двухсотки. А это не те люди, которые экономят воздух.

Можно выйти с 40+ метров в каком-нибудь Баренцевом море без воздуха? Можно. Несколько вдохов сделают эту процедуру совершенно бесстрессовой.
Тем более, в каком-нибудь Красном море.
Тем более - два десятка дополнительных вдохов.
Тем более, что использование этого баллона (если он имеет место быть) никак не препятствует началу свободного всплытия перемещения в сторону бадди.
Pourquoi бы, действительно, и ne pas?

Конечно, остаётся вопрос - кто такой "апологет"? И что такое с ним надо сделать ("стрессовая ситуация"), чтобы он вентиль открыть не сумел? Хорошо уже то, что ему не отказали в способности взять в рот загубник. Видать, двумя руками засовывает, вот и не чем баллон открыть...

P.S. Апологетом пони не являюсь. В силу лени, по-видимому. :oops:
Но... перекосы какие-то имеют место быть. То у нас чуть ли не каждая девушка с лёгкостью в кислороднике плавает. То, вдруг, вентиль никто повернуть не сможет.

P.P.S. Впрочем... безвыходный ситуаций не бывает! :wink: МК по открыванию вентиля - решение проблемы. В качестве подарка - бесплатное обучение вставлению загубника непосредстванно в свой рот правильной стороной. (За чисто символическую дополнительную плату - то же самое, но одной рукой.) Кроме того, обучение использованию "алкогольных" индикаторных трубочек для оценки степени застрессированности дайвера перед погружением. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ВиТим
Джентльмен форума

#16 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 07:37 Заголовок сообщения:

Никогда не пользовался "пони", но исхожу из простого - под водой воздуха много не бывает. Но, а разговоры о том, что обладатели сего девайса обязательно самонадеятельные дайверы, принимающие балончик минимум как за 12 литровый стейдж... Сами понимаете.

Александр G
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 07:43 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Бред, полночный бред терзает сердце мне опять :lol:
Одна мысль о наличии "пони" способна предотвратить панику во многих головах и тем уже себя оправдать. Другое дело, что положительный эффект от "пони" возможен только в случае, если на него НИКОГДА не полагаться.
Если делать, так по большому.

SEAL
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 08:05 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Никогда не пользовался "пони", но исхожу из простого - под водой воздуха много не бывает. Но, а разговоры о том, что обладатели сего девайса обязательно самонадеятельные дайверы, принимающие балончик минимум как за 12 литровый стейдж... Сами понимаете.
Конечную точку в споре о пони невозможно поставить методом теоретических рассуждений. Практика - вот критерий истины. Это как и с найтроксом. В середине девяностых появились статьи, что найтрокс через 3 года вытеснит воздух из рекриационной нырялки. Потом начали считать утопленников и одухотворённым любителям кислорода пришлось если не заткнуться, то хотя бы снизить громкость.
История повторилась с пони: после того как некая ассоциация стартанула зачитывать свой соло-курс, резко увеличилось число утопленников "в обнимку с пони". Так вот. Известная статья про "соло-дайвинг с пони" очень известного австралийского инструктора даже была изъята им из числа публикаций на его сайте.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 08:15 Заголовок сообщения:

Чтобы уверенно работать с пони надо:
Провести несколько тренировок в разных условиях. Надо что-то делать в бассейне, например работать с ходовиком или перетаскивать груза, в какой-то момент напарник должен незаметно закрывать вентиль, в этих условиях нужно достать пони и съимитировать всплытие. Затем нужно создавать стрессовые ситуации, напрмер быстро плавать на некую дистанцию, напарник должен не только закручивать баллон, но и срывать маску, сдувать БСД, запутывать в ходовике, сети. Делать это надо в той снареге, в которой Вы постоянно плаваете. Когда умение доставать и включаться в пони дойдет до уровня рефлекса, а это минимум три тренировки в бассейне и пара в открытой воде, обязательно под руководством и со страховкой опытного инструктора, то можно брать пони с собой в качестве страховки. Тренировки надо проводить для освежения навыков перед длительными выездами.
Если Вы просто купили и возите с собой пони-баллон и думаете, что это Ваш спасительный шанс и Вы полагаетесь на него, то лучше оставьте дома. В стрессовой ситуации Вы не только не откроете вентиль и не вставите в рот загубник. Все проще, Вы вообще о нем не вспомните. О чем я Вам и толкую.
Был рад служитьс Вами, господа!

ВиТим
Джентльмен форума

#20 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 08:16 Заголовок сообщения:

Но разве в этом виноват "пони"? :roll: Если люди считают, что это запасной источник воздуха - это проблема людей. И внутренняя установка - я полезу туда, потому-что в случае чего у меня есть "пони" - опасна.
Но, как девайс, при незапланированной аврийной ситуации он может дать шанс на жизнь. Главное - не надеяться.

Ответить