Травят наших на мальдивах :-(

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дэйв
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 12:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Прикалываетесь ? В курсе ОВД это проходят ВСЕ... все кому довелось курсы проходить, конечно!
Сэнсэй писал(а):Почему так агрессивно вы настоены? Инструктора - продукт обучения, так точно. как и их студенты - продукты обучения уже их самих... Хм. В курсах рескью, ДМ и в инстуркторских курсах эта тема затрагивается, а более подробно объясняется в энциклопедии которая является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ учебным пособием для инструктора... и РЕКОМЕНЕДОВАНА для любознательных дайверов. А теперь внимание - ВОПРОС (крутим барабан..):

Должен или нет, ХОРОШИЙ инструктор читать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ материлы КРАНЕ рекомендованые системой?

Ответ услышим в эфире - но позднее... Далее: в теме "дыхание воздухом на глубине" затрагивается и случаи отравления. В учебнике об этом сказано очень кратко и - в общих чертах. НО ПРИ ОБСУЖДЕНИИ данной темы инструктором - рекомендовано (указания инструктору) - затрагивать тему в более широком диапазоне. Симптоматика отравления угарным газм - НАИБОЛЕЕ ВАЖНА так как этот газ невозможно определить на свет. вкус и запах, как например масло... и об этом НУЖНО ГОВОРИТЬ. Внимание вопрос:

Должен ли ХОРОШИЙ инструкторр обсуждать имеющуюся у него информацию о симптормах отравления СО со своими студентами ?

Ответ. как и в первый раз - в эфире и позднее... далее: тема о ВРЕДЕ КУРЕНИЯ для дайверов - обязательна к обсуждению. Эта тема не МОЖЕТ быть обсуждаема без упоминания....наличия СУРФАКТАНТА выстилающего альвеолы, так как курение и вдыхание дыма (смол) влияет на нго свойства в первую очередь... это просто уже дежурная фраза: "..курение менее чем за 20 минут до погружения противопоказано вследствие истончения пленки сурфактанта выстилающего альвеолы и обеспечивающего адекватный гзообмен..." Внимание вопрос:.... ну: понятно!!!

Уф. Конечно может показаться. что я прикалываюсь, но "прикольного" в этом мало - "прикольное" кончилось и утверждение, что этого не НУЖНО знать - тоже надо "прикончить".. Не находите?
Искренне рад такому изменению взглядов всего за два дня. 25 мая было "в курсе ОВД это проходят все". Сегодня выяснилось, что это "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ материалы" и инструктору "рекомендовано затрагивать тему в более широком диапазоне".
Таким образом, мое мнение следующее: два дня назад был наезд на ни в чем не повинных ОВД, а сегодня - приглашение к серьезному разговору.
По существу разговора считаю, что ОВД достаточно знать симптомы отравления СО без залезания в дебри (альвеолы, сурфактант и т.д.). Не настаиваю, что это единственно правильная точка зрения, с интересом выслушаю оппонентов.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 14:33 Заголовок сообщения:

Вот нашел в интернете, тем кому интересно, не сочтите за рекламу к производству и продажам данного девайса не имею никакого отношения."Предлагаем силфонные аспираторы АМ-5 ( с поверкой) по цене 1790 руб с НДС, АМ-5 (без поверки) по цене 1490 руб с НДС. Аспиратор АС-1 ( полный аналог АМ-5) по цене 1250 руб с НДС. Тел. (495)623-32-41" E-mail: mail@chlab.ru.Да оплату принимают только по безналу и цены на 200 руб повыше.К ниму надо докупить трубочки для конторля СО там же
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 19:10 Заголовок сообщения:

Да нет никакого трюка в этих утверждениях... есть сожаление: часто инструкторы ХОРОШО ЗНАЮТ УЧЕБНИК. А этого КАТАСТРОФИЧЕСКИ недостаточно для обучения... Я как-то выложил в обсуждениях СПИСОК всего, что наточтельно РЕКОМЕНДОВАНО для изучения инструктору... так мой аппонент меня не поял: решил, что это список из библиотеки имени Кусто - все, что есь в наличии... Грусно это.

НАДО знать. Ну надо! По крайней мере СЛЫШАТЬ о таких вещах и именно в курсах ОВД. Полезно для здоровья нации и процветания любимой родины. А то вон хоккей, футбол и даже Билан: прут как Матроскин на кземат с пулеметом! А дайвинг прет - тока в обратную сторону... Образно, конечно!
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 19:19 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Да нет никакого трюка в этих утверждениях... есть сожаление: часто инструкторы ХОРОШО ЗНАЮТ УЧЕБНИК. А этого КАТАСТРОФИЧЕСКИ недостаточно для обучения...
Я, конечно, не скажу за всех, но, часто, не хватает времени для обучения, чтобы донести до понимания студента материал учебника. Т.к. люди в группе разные и далеко не всегда есть время для факультативного материала...
Сэнсэй писал(а): Я как-то выложил в обсуждениях СПИСОК всего, что наточтельно РЕКОМЕНДОВАНО для изучения инструктору...
А возможно продублировать этот список еще раз? Мне было бы очень интересно.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 19:32 Заголовок сообщения:

Сэнсэй
Не путайте теплое с мягким.
В учебнике сказано о вреде курение.
Но подробное описание физиологии процесса ИМХО в курсе абсолютно не нужно. Сказано нельзя, значит нельзя.
Кому нужно, сам разберется.
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:01 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Сэнсэй писал(а): Я как-то выложил в обсуждениях СПИСОК всего, что наточтельно РЕКОМЕНДОВАНО для изучения инструктору...
А возможно продублировать этот список еще раз? Мне было бы очень интересно.
+1 повторите пожалуйста!
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:34 Заголовок сообщения:

Опять на Тетисе околомедицинский умняк развели.... :lol:
Теперь все бросятся проверять баллоны на СО, СО2, ксенон, аргон и радий (не забудьте Гейгера!)
Сенсей на коне, учит реакреционщиков про сурфактант (? к чему это тут?), плазму и растворённый в ней кислород (опять не верно)...
Короче Тетрис как обычно... :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:48 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Сенсей на коне, учит реакреционщиков
Неужели Великий Гуру завидует? :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:56 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Максим Васильев писал(а):Сенсей на коне, учит реакреционщиков
Неужели Великий Гуру завидует? :)
Сарказм не в тему, да и подколка довольно примитивная....

Нет Максик, не завидую, как можно завидовать, если информация не верная? И из "Сенсея" получается "Сейто"
Alpha Divers founder

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 21:59 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): как можно завидовать, если информация не верная? И из "Сенсея" получается "Сейто"
Максик, а посуществу? раскрой тему.

daw
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 22:50 Заголовок сообщения:

А, правда, хорошо бы если бы при обучении выдавали если не набор литературы, то хотя бы список основной и дополнительной литературы. А то некоторые инчструкторы как библию предлагают учебник ОВД, а некоторые и его не слишком настойчиво предлагают, честно говорят - а, так себе... и фсе.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 23:27 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А, правда, хорошо бы если бы при обучении выдавали если не набор литературы, то хотя бы список основной и дополнительной литературы. А то некоторые инчструкторы как библию предлагают учебник ОВД, а некоторые и его не слишком настойчиво предлагают, честно говорят - а, так себе... и фсе.
Специально посмотрел в учебник PADI OWD (последнее издание). Уже в самом учебнике есть и информация по отравлению CO и СО2, и основные рекомендации, и рекомендованная литература... 8)

Да и мне трудно представить инструктора, который бы не ответил на вопрос "Какую литературу вы рекомендуете?"... :?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 23:29 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Максим Васильев писал(а): как можно завидовать, если информация не верная? И из "Сенсея" получается "Сейто"
Максик, а посуществу? раскрой тему.
Ну не знаю Максик....
Думаешь эта тема, тут в "тему" ? :D
По кислороду... со скольки метров дышат О2 в барокамере? И почему? Вот и ответ.
По сурфактанту вообще коламбур был... :wink:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 23:32 Заголовок сообщения:

Курс ОВД, это начальный реакреационный курс, его можно расширить на 10 дней, ученики будут знать почти всё о реакреации, но кто будет проводить подобные курсы? Я бы не стал, время жалко, и цену придётся брать за такой курс не адекватную!
Идите в техно дайвинг, там это учат сразу!
Alpha Divers founder

daw
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 23:50 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Да и мне трудно представить инструктора, который бы не ответил на вопрос "Какую литературу вы рекомендуете?"... :?
мне кажется, что многим, кто с нуля учится, с абсолютного нуля (или только блондинкам?) поначалу и в голову не приходит, что существует какая-то литература. Мне так во время начального обучения казалось абсолютно нормальной система - видео, лекция, конспект, сдача тестов, практика в бассейне.
А сейчас у меня много литературы :), и основной и дополнительной.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 01:16 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Думаешь эта тема, тут в "тему" ? :D
Это завист от целей, Максик :)

Если себя попиарить - то не в тему.

Если аргументировано указать на ошибки оппонента – в тему.
Предоставить дополнительную литературу для дальнейшего развития, то очень даже в тему.
Максим Васильев писал(а):Курс ОВД, это начальный реакреационный курс, его можно расширить на 10 дней, ученики будут знать почти всё о реакреации, но кто будет проводить подобные курсы? Я бы не стал, время жалко, и цену придётся брать за такой курс не адекватную!
Я сильно сомневаюсь, что имеет смысл впихивать в лекционный материал всю факультативную литературу. Сразу, просто мозг перегрузится и ни чего не усвоится.

С другой стороны, практически всем ОВД будет полезно почитать что-нибудь для общего развития… Начать можно с энциклопедии ПАДИ. Дальше по нарастающей…
Например, весьма полезно познакомиться с книжкой «Водолазные спуски и их медицинское обеспечение»… особенно если человек на АОВД сдал.

Глядишь, и на технические курсы созреет, если поймет их необходимость для тех условий в которых приходится погружаться.

С другой стороны, курс ДМ, например, подавляющему большинству не нужен. А вот знать, как правильно должно быть спланировано и организованно погружение весьма полезно.

Сейчас это отдано на откуп «правильного» ДЦ. При этом, редко какой ОВД/АОВД в состоянии оценить «правильность» ДЦ и, по сути, является заложником сложившейся системы.

Эта тема (и не только) яркий пример подобного положения дел.
Максим Васильев писал(а): Идите в техно дайвинг, там это учат сразу!
И чему там учат? Всему и сразу? :D
Неужели, пройдя эти курсы, пропадает надобность в дальнейшем изучении предметной области? Снимаются все вопросы, связанные с декомпрессией? ИМХО, после этих курсов вопросов возникает гораздо больше…

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 02:51 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Писал много....
Мне Максик себя пиарить не нужно, надобности такой извини нет :lol:

По поводу ссылок на материалы, гугл рулит и при небольшом старании всё найдёшь, что душа пожелает.

По курсам, в официальном курсе ОВД этого всего быть не должно, человек только только нырять учится, а ему сразу СО, СО2 , отравление и т.д.... короче не нужно ему (ОВДшнику) пока этого...

Про техно, ну это уже от инструктора зависит, что преподаст, то ученик и знать будет, добросовестность ещё никто не отменял!

А кстати, про сарказм уже прочитал моё мнение? Прочитай ещё раз!
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 06:32 Заголовок сообщения:

Самый просто й и самый бесполезный ответ на вопрос: "это - правильно?" - "Нет, это не правильно!".

Что касается списка - выложуснова! Не трудно... Вот вернусь вечером с катера и - выложу. Только трудно этот список будет использоватьтем, кто не читает по-Аглицки.

Сэнсэй учит всех кто желает учиться. Не надувая щеки и не выставляя ногу в позе Бонапарта. На то он и Сэнсэй. Атебе Макс стыдно должно быть за пост про нежелание напрягаться на курсах! Настоящий профессионал, даже если ТАК считает, то никогда ТАК не сажет! Дилетанство это. В ANDI например, курс ОВ - 7 дней. Кокурировать по СКОРОСТИ с остальными не может, зато про сурфактан все есть! Кратко: чтоб вызвать вопрос... у тех кто думает
...и это пройдет....

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 08:41 Заголовок сообщения:

Я глубоко убеждн, что если подходить к обучению опят не формально, а с ответственностью - то и несчастных случаев будет намного меньше. Причем предпочтительна университетская система, где человека учат учиться, дают ему общие направления поиска необходимых материалов. НО, озвучить круг вопросов НЕОБХОДИМО. Особенно, что касается безопасности себя и окружающих. Причем, как только вменяемому человеку в общих чертах, за 12-20 минут, рассказываешь о возможных проблемах (те самые СО, СО2, азотка, отравление кислородом, ДКЗ...) - то у него загораются глаза и задается вопрос, где можно почитать подробнее? Причем лекционное время практически не тратится, все идет в режиме самоподготовки.
ИМХО все зависит от инструктора. Если человек хочет смотреть людям в глаза спокойно - найдет способ донести до студента и про физиологию, и про физику, и навыки отработать так, что в критической ситуации человек не попадет в новостную ленту информагентств.

Все вышесказанное - мое личное мнение и жизненная концепция.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 09:39 Заголовок сообщения:

Сенсей - молодца, пропиарил АНДИ между делом! :wink:
Мне должно быть стыдно??? За то, что в курсе ОВД нет про сурфактант???
Или про СО (2) ??? Может им сразу до кучи про гелий рассказать, что бы знали? Или пару стейджей привесить?
Есть курс, есть его продолжительность, есть приход от курса и есть затраты, чем длиннее курс, тем больше затраты как инструктора, так и ученика, этого быть не должно, причём ты это сам прекрасно знаешь!
Потому, не нужно вешать лапшу на уши людей далёких от работы инструктором! Её у них и так с избытком!
:wink:
Alpha Divers founder

Ответить