Снорклинг в Красном море (Хургада)

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Lins
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 27-05-2008 12:39 Заголовок сообщения: Снорклинг в Красном море (Хургада)

Хочется понырять ночью.
Или избавиться от этого желания :).
Если есть такой опыт (печальный в т.ч) - поделитесь...
Если нет - поделитесь хотя бы известными фактами...

ps: многажды читал, что опасно, запрещают, но... как-то все общими фразами, неконкретно...

pps: в Хургаде буду в июле, на Красном - впервые

fat dolphin
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Вообще, ночной снорклинг - заманчивое и интересное занятие. Но не распространенное (видимо, желающих не много). Сама не пробовала, хотя такая идея посещала часто, когда была еще снорклером. Выучилась на дайвера, эта идея перестала посещать.

Во-первых, насколько я знаю и помню из своего очень давнего опыта отдыха в Хургаде, там практически нет прибрежных рифов, чтобы вдоволь понырять с берега и налюбоваться ночными обитателями. Поэтому, если это и возможно, то с дайверского бота на ночной нырялке где-то на рифе, организовано под присмотром какого-либо дайв-центра - это просто мысль вслух.

Во-вторых, обязательно нужен подводный фонарь и, пожалуй, хоть какой-нибудь гидрокостюм. Сноркелить желательно с гидом или знающим напарником, еще лучше в группе, но не в коем случае не в одиночку! "Не зная броду, не лезь в воду" - очень актуально в данном случае. Лично я слышала о 2-х несчастных случаях гибели людей, совершающих ночной заплыв и именно в Хургаде. Одна история от близких знакомых - отличный пловец, пошел купаться ночью (в Хургаде) и не вернулся, пропал без вести. :( Другая история была в начале прошлого года, о ней писали, человека унесло течением, причем очень далеко - он не справился, утонул.

Главные опасности: внезапные и переменчивые течения, некоторые морские обитатели - ежи и крылатки, например, наиболее активны ночью, выходят на охоту. Отплывать далеко в море я бы тоже побоялась (хотя днем обажаю это), встречи с акулами редки, но ночью такая встреча реальна, на мой взгляд.

Вообще, Красное море очень отличается от Черного или Средиземного, где ночью плавать - обычное и милое дело. Красное - невероятно красивое, очень соленое (что придает дополнительную плавучесть и это прекрасно!), но однозначно требует проявление особого трепетного уважения к стихии. Примите это как факт. Стихия сильнее человека и при высокомерном отношении и самонадеянности дает очень серьезные уроки. Проверила пару раз на собственной шкуре. :wink:

В Шарме пару лет назад случайно видела группу ночных снорклеров в бухте Наамы Бей - очень организовано себя вели, все с фонариками... Наверное из какого-то прибрежного ДЦ, возможно, из "Вернер Лау".

Если подытожить этот длинный спич, то я бы порекомендовала обратиться в какой-либо местный дайв-центр и выслушать их рекомендации, советы и предложения, а потом действовать по обстоятельствам. Самостоятельно и в одиночку, а тем более вопреки запретам - ни в коем случае!

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:15 Заголовок сообщения:

У этих http://195.170.100.137/kunden/6/index.php на месте в прайсе видел ночной снорклинг с гидом, вживую не наблюдал, видимо желающих не было. Это не совсем Хургада, на 30 км южнее, Макади.

Alita
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:28 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):У этих http://195.170.100.137/kunden/6/index.php на месте в прайсе видел ночной снорклинг с гидом, вживую не наблюдал, видимо желающих не было. Это не совсем Хургада, на 30 км южнее, Макади.
При мне спрашивал некий желающий, не дадут ли ему фонарь ночью для этой цели на прокат. Ответили, что фонарь не дадут. Но вообще, я у них ни разу снорклеров не видела.

На южной части их домашнего рифа должно быть хорошо снорклить. Но с количеством крылаток там я бы без гидрокостюма в воду не лезла.

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:46 Заголовок сообщения:

Alita писал(а): На южной части их домашнего рифа должно быть хорошо снорклить. Но с количеством крылаток там я бы без гидрокостюма в воду не лезла.
На северной ещё лучше, в этот раз даже испанские танцоры были :) Насчёт крылаток - это да, на фонарь идут, раз-другой за дайв легко рукой заденешь. Но смысла я особого в ночном снорклинге, честно говоря, не вижу - самое интересное на дне, замаскированное. Рыбу камень и с метра-то не факт что заметишь, а сверху...

Lins
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 14:51 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Вообще, ночной снорклинг - заманчивое и интересное занятие.
Похоже, не очень, судя по количеству откликов :).
Я в другом месте копию постил, там тему перетерли:
http://www.egyptclub.ru/boards/showthre ... ost2019536

- и меня от эфтого дела (по крайней мере - в одиночку) отвратили
:)

Alita
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 15:15 Заголовок сообщения:

На северной ещё лучше, в этот раз даже испанские танцоры были :) Насчёт крылаток - это да, на фонарь идут, раз-другой за дайв легко рукой заденешь. Но смысла я особого в ночном снорклинге, честно говоря, не вижу - самое интересное на дне, замаскированное. Рыбу камень и с метра-то не факт что заметишь, а сверху...
На северную ночью водят - там рифы крупнее, глубже в целом, живности больше. А крылаток там парочка постоянно плавает - одна с коричневыми плавниками, другая зеленоватая такая. Они почти охоту на нас устроили. :) Кормили их подвернувшимися рыбками.

На северной части на одном из канатов корабельных видели scorpion-fish. Пока гид буквально пальцем не ткнул, не замечали. И морского конька видели там же.

BK
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 16:55 Заголовок сообщения:

Lins писал(а):- и меня от эфтого дела (по крайней мере - в одиночку) отвратили
Это правильно. Ночью, одному -- это верная гибель. Днем, кстати, тоже небезопасно. Лучше с гидом или с кем-нибудь вдвоём. А ночью плавать я бы с одним гидом не решился. Крылатки могут ходить стаями, одному гиду с ними не сладить, нужно двух (русскоговорящих).

Алекс1954
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-05-2008 17:23 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Крылатки могут ходить стаями, одному гиду с ними не
сладить, нужно двух (русскоговорящих).
Да без гида просто отельные секурити засвистят, изловят и оденут в смирительну рубашку, пасут они пляж вечером, черти :)

Lionfish
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 01:51 Заголовок сообщения:

Ночной снорклинг - супер! С аквалангом этого не увидишь. Но единственное, когда это имеет смысл - когда сноркелишь над рифом (риф должен быть высоким - на метр-два под водой, не больше, а лучше - меньше) или вдоль кромки с возможностью захода на риф. Обязательна дайверская экиперовка - гидрокостюм, шлем, перчатки, фонарь. Если ДЦ организуют, они должны знать подходящие места.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

BK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 08:12 Заголовок сообщения:

В Хургаде, точнее чуть южнее, видел такой (небольшой) риф на пляже гостиницы golden five diamond. Прямо рядом с берегом. Это место легко опознать: напротив входа в гостиницу т.н. поющие фонтаны, туда ещё экскурсии возят.

babr
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:03 Заголовок сообщения:

BK писал(а):В Хургаде, точнее чуть южнее, видел такой риф на пляже гостиницы golden five diamond. Прямо рядом с берегом. Это место легко опознать: напротив входа в гостиницу т.н. поющие фонтаны, туда ещё экскурсии возят.
Это место еще проще опознать по здоровенной пирамиде на въезде, а фонтаны только вечером включают, где-то на час.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Server
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 21:05 Заголовок сообщения:

2 раза отдыхал в этом отеле. Рифы у берега во внимание брать не стоит. Это не плавание в спортивная ходьба получается :lol:, они очень близко к поверхности и ночью во время отлива по ним можно ходить. А вот если отплыть метров 50 действительное интересное место.

Слай
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 30-05-2008 10:19 Заголовок сообщения:

а если не в отеле?А если не на юг, а на север отьехать,в сторону ЭьГуны? Там какие то рифы вроде обозначены у берега...

UK
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 15:18 Заголовок сообщения:

Не раз соркелил ночью и в Хургаде, и в ШаШе. основная проблема - секюрити отеля, если они есть на пляже - в воду на зайдешь. В Х-де чудесное место для этого дела - Коралл Бич Хургада, стоит за 15 км от города. Слева свой риф (группа рифов). Ночью потрясные креветки и прочее макро, кальмары. течения нет ввиду относительной мелководности и гряды рифов. Пирс, берег неплохо освещены-то есть есть ориентиры. Можно прямпод пирсом смотреть стаю рыб. выходящих на свет. Секьюрити пофиг, чем кто занимается.
Самое интересное - зависнуть над интересным участком рифа и находить там мелочевку.
Специально для этого дела куил себе фонарь Мини Вега, дешевый. легкий, и не парюсь насчет аренды в д-центрах.
В Клаб Рифе в ШаШе ьакже секьюритям плевать, кто вечером в море.
"Бзопасность" обеспечивает часть семейства - пасут нас с берега.
Серьезная проьблема - аккуратный вход в воду, должно быть неплохое освещение (фонарь с пирса), чтбы не налетеь на крылаток, ежей и прочих, в толще воды уже проще.

Ответить