Помогите подобрать компьютер

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 12:44 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Уважаемый, боттомтаймер и подводный компьютер (декомпресиометр) это абсолютно разные вещи :!:
Боттомтаймер не ведет расчетов, не подсчитывает насыщение/рассыщение по азоту и не указывает предполетный интервал.
Он указывает только глубину, время дайва, температуру воды, скорость всплытия и хранит эти параметры в памяти, ничего более.
Так я и не спорю, я об этом написал в своем посте:
Вячеслав Пронюшкин писал(а): за исключением подсветки ...... и всего, что касается бездекомпрессионных пределов.
Просто имхо для рекриации эти данные вполне можно "поднять" по таблицам (и группу по азоту на выходе, и предполетный интервал и всё остальное). В итоге разницы как мне кажется практически никакой, а цена прибора, который это считает - в разы выше.

ReedCat
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 12:50 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а): Просто имхо для рекриации эти данные вполне можно "поднять" по таблицам (и группу по азоту на выходе, и предполетный интервал и всё остальное). В итоге разницы как мне кажется практически никакой, а цена прибора, который это считает - в разы выше.
Любое техническое устройство стоит денег. И потребители обменивают эти деньги на то, чтобы получить экономию своего времени и усилий.

Стоимость автомобиля, например, в разы выше стоимости кед, а во многие места, куда люди едут на автомобиле, вполне можно дойти пешком.

Аналогия понятна? :)
Хатуль Мадан

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 12:53 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Просто имхо для рекриации эти данные вполне можно "поднять" по таблицам (и группу по азоту на выходе, и предполетный интервал и всё остальное). В итоге разницы как мне кажется практически никакой, а цена прибора, который это считает - в разы выше.
Можно-то можно ))))
Только если вы посчитаете временные затраты на таблицы до и после каждого дайва например за год, то вы придете к тому, что компьтер все таки выгоднее даже за бОльшую цену ;)

Советский принцип экономии для большинства дайверов неприемлем 8)

Более того, превышение вашего текущего NDL, в случае превышения планируемых глубин погружения, все таки большинству людей контролировать без компьютера сложно...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Всё, задавили новичка авторитетом :lol:
Fenix писал(а):Можно-то можно ))))
Только если вы посчитаете временные затраты на таблицы до и после каждого дайва например за год, то вы придете к тому, что компьтер все таки выгоднее даже за бОльшую цену ;)
Дык вроде никуда обычно не торопимся, особенно перед погружением... :?
Fenix писал(а):Советский принцип экономии для большинства дайверов неприемлем 8)
Искренне рад за таких людей :wink:
Fenix писал(а):Более того, превышение вашего текущего NDL, в случае превышения планируемых глубин погружения, все таки большинству людей контролировать без компьютера сложно...
Не, не поверю что сравнить 2 цифры - серьезная сложность.
Спорить конечно можно долго и интересно. Я просто к чему собственно написал свой первый пост в этой теме. Долго подбирал комп, опытные люди на этом форуме посоветовали если уж не комп, то хотябы тот прибор, о котором я говорил. Я долго думал, стоит ли покупать девайс, не считающий все пределы, группы и интервалы. В итоге взял и не жалею. Да, уходит время на это, но повторюсь, мне как начинающему - вполне и вполне :)

SEAL
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):....опытные люди на этом форуме посоветовали...:)
:smile1:

cherry
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:18 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Только если вы посчитаете временные затраты на таблицы до и после каждого дайва например за год, то вы придете к тому, что компьтер все таки выгоднее даже за бОльшую цену ;)
А в чем выгода ? Удобство - понятно, выгода - не очень.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:21 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): :smile1:
Хорошо, формулировка "дали информацию для размышления" больше устроит?

babr
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:22 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
Fenix писал(а): Только если вы посчитаете временные затраты на таблицы до и после каждого дайва например за год, то вы придете к тому, что компьтер все таки выгоднее даже за бОльшую цену ;)
Хотя бы за счет большего времени под водой. :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:24 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Хотя бы за счет большего времени под водой. :wink:
Это как? :shock:

babr
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:31 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):
babr писал(а):Хотя бы за счет большего времени под водой. :wink:
Это как? :shock:
По таблицам мы считаем профиль "кастрюля", то есть считаем, что все время дайва находились на максимальной глубине. От реального погружения такой профиль отличается очень сильно. Комп. же постоянно пересчитывает НДЛ в соответствии с твоей текущей (то есть меньшей, чем максимальная) глубиной. Меньше глубина - меньше насыщение, меньше насыщение - больше НДЛ.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

cherry
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:32 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
cherry писал(а):
Да ? Компьютер увеличивает NDL ? :wink:
Но я, вообщем то ,не об этом. Мне несколько не понятна связь временных затрат на планирование рекреационного дайва и экономической выгодой от приобретения компа .

babr
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:35 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
babr писал(а):
cherry писал(а): А в чем выгода ? Удобство - понятно, выгода - не очень.
Да ? Компьютер увеличивает NDL ? :wink:
Но я, вообщем то ,не об этом. Мне несколько не понятна связь временных затрат на планирование рекреационного дайва и экономической выгодой от приобретения компа .
Про увеличение НДЛ написАл выше. А экономическая выгода в следующем: допустим, я заплатил за дайв $15, но под водой находился не час, а сорок минут. Значит, пять баксов я потратил впустую. :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:35 Заголовок сообщения:

babr писал(а):По таблицам мы считаем профиль "кастрюля", то есть считаем, что все время дайва находились на максимальной глубине. От реального погружения такой профиль отличается очень сильно. Комп. же постоянно пересчитывает НДЛ в соответствии с твоей текущей (то есть меньшей, чем максимальная) глубиной. Меньше глубина - меньше насыщение, меньше насыщение - больше НДЛ.
В этом смысле - да, согласен.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:36 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Значит, пять баксов я потратил впустую. :lol:
Fenix писал(а):Советский принцип экономии для большинства дайверов неприемлем 8)
:D
Последний раз редактировалось Вячеслав Пронюшкин 02-06-2008 13:37, всего редактировалось 1 раз.

SEAL
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 13:37 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):
SEAL писал(а): :smile1:
Хорошо, формулировка "дали информацию для размышления" больше устроит?
Формулировка устраивает и так. Я по поводу "опытных людей".

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 14:05 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):А в чем выгода ? Удобство - понятно, выгода - не очень.
Если я буду ценить свое время, то это удобство сократит расход времени на расчет дайва, и увеличит время на отдых во всех его проявлениях. Заплаченные мной за поездку деньги принесут мне больше удовольствия. Такая вот бесхитростная выгода ;)

А советский способ экономии для меня, это когда мы тратим кучу своего времени ради экономии совсем не больших денег 8)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 02-06-2008 14:34 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): А советский способ экономии для меня, это когда мы тратим кучу своего времени ради экономии совсем не больших денег 8)
Не только "советский"... :)

У американцев он просто по-другому выглядит, они рвут в соседний городок на распродажу и гордятся тем, что сэкономили 16 долларей за счет покупки картошки именно там, когда одного бензину при этом сожгут на 12, и это ещё не считая амортизацию машины, потраченное на дорогу время и собственную усталость. :)
Хатуль Мадан

SR
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 03-06-2008 12:38 Заголовок сообщения:

babr писал(а): По таблицам мы считаем профиль "кастрюля", то есть считаем, что все время дайва находились на максимальной глубине. От реального погружения такой профиль отличается очень сильно. Комп. же постоянно пересчитывает НДЛ в соответствии с твоей текущей (то есть меньшей, чем максимальная) глубиной. Меньше глубина - меньше насыщение, меньше насыщение - больше НДЛ.
Если не ошибаюсь, то для "некомпьютерного" рассчета отличного от "кастрюли" профиля используется "колесо". Только стоит оно уже немало.
И опять же считает "предполагаемый" профиль.

Это я просто к слову о затратах и альтернативных способах :)
Don't jump in the water,
If You can't swim...

Okey
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 03-06-2008 13:11 Заголовок сообщения:

Ребят! Не хочу агитировать за компьютеры, но сейчас 21 век на дворе. Согласен с тем, что если человек ныряет 2-4 раза в год, возможно комп ему и не нужен. Но если кто-то ныряет чаще - ИМХО стоит задуматься. Напомню, что при погружениях шанс получть ДКБ есть и не надо на это закрывать глаза. И получается что вы доверяете свое здоровье или таблицам (т.е. своей памяти) или инструктору. Только напомню, что у инструктора свой профиль и он о себе печется, а не о вас. И просто может все ваши огрехи не увидеть и не подсказать вам о возможных проблемах (по крайней мере один подобный случай могу описать).

Лично мне спокойней на руке штуку иметь, которая про меня говорит что я могу, что я превысил, что я нарушил. Не буду про крайности говорить, но можно и лимит времени на глубине превысить (например, на минутку-другую засиделся на 37 метрах), провалиться чуть глубже, чем планировал (37 метр вместо 34 приводит к другой группе по таблицам), резче подвсплыть (превысив 10 метров в минуту), пару раз всплыть/провалиться и можно получить неприятный сюрприз.

Компьютер, по крайней мере, это все отследит и предупредит, что за эти все эти ваши безобразия нужно не сразу вылезать, а повисеть подольше на сейфети-стопе (говорю упрощенно). В общем каждый решает сам, но это ваше здоровье. Но экономия 20 тыс. рублей может рано или поздно аукнуться на гораздо большие суммы. И повторюсь, 21 век на дворе и этот гаджет на руке решает много вопросов и оберегает от многих проблем.

Закрыто