Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 16:55 Заголовок сообщения:

2 Otter

Почему на конкретный вопрос,
что сделано в системе PADI для решения проблемы,
Вы говорите о том, что ДМ должен делать?

По вашей логике, ДМ (если он не "дятел"), после обучения в PADI, должен сказать PADI спасибо и идти учиться и работать в другие системы, например, в IANTD :roll:

P.S. теория декомпрессии не одна.
А алгоритмов расчета насыщения/рассыщения вагон и маленькая тележка. RDP частный случай. Для любителей

ReedCat
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:04 Заголовок сообщения:

Хех... "RDP да RDP".... Почему RDP?
Да потому, что если не RDP - то декомпрессиметр.
И встаёт вопрос: "А какой?"
И вот тут-то начинается самое интересное...
Потому как сказать просто "декомпрессиметр" - нельзя, любой китаец из сарая выпустит на рынок какую-нибудь поделку под таким названием - и всё... PADI получит иск от жертвы, потому как она "рекомендовала пользоваться декомпрессиметром, я и пользовался".
Значит, надо указывать производителей и модели? Так, может, они просто время тянут, поднимают ставки на потихоньку идущем аукционе производителей за право называть свою продукцию "рекомендованной для DM PADI" ;)
Никакой математической логики - чистый бизнес. :)

З.Ы. Понятие "китаец из сарая" - обобщающее и включает и европеоидных Самоделкиных, которыми, в частности, и наша земля богата... :)
Последний раз редактировалось ReedCat 05-06-2008 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Хатуль Мадан

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:06 Заголовок сообщения:

[quote="MaxVG"]2 Otter

Почему на конкретный вопрос,
что сделано в системе PADI для решения проблемы,
Вы говорите о том, что ДМ должен делать?
пошел читать топик сначала. не понял вопроса...

По вашей логике, ДМ (если он не "дятел"), после обучения в PADI, должен сказать PADI спасибо и идти учиться и работать в другие системы, например, в IANTD :roll:

да плевать на систему! если ДМ дятел - то это навсегда, вне зависимости от ситемы, которая ему справку выписала! А если он нормальный специалист, то будет принят с распростертыми объятиями в любом ДЦ и с любой карточкой.

P.S. теория декомпрессии не одна.
А алгоритмов расчета насыщения/рассыщения вагон и маленькая тележка. RDP частный случай. Для любителей

одна, доработанная и уточненная. Я как раз и не стал углубляться в алгоритмы, но физика и физиология от этого не меняются.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

ReedCat
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:08 Заголовок сообщения:

Otter писал(а): P.S. теория декомпрессии не одна.

одна, доработанная и уточненная. Я как раз и не стал углубляться в алгоритмы, но физика и физиология от этого не меняются.
Ну не надо всё-таки путать "декомпрессию" как физический и физиологический процесс и "теорию декомпресии", которая описывает и моделирует этот процесс в каком-то приближении и на уровне существующих знаний.

Процесс - один, а теорий/моделей - уж с полдесятка-то точно есть. Это если даже не считать вариантов :)
Хатуль Мадан

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:14 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

Ну не надо всё-таки путать "декомпрессию" как физический и физиологический процесс и "теорию декомпресии", которая описывает и моделирует этот процесс в каком-то приближении и на уровне существующих знаний.

Процесс - один, а теорий/моделей - уж с полдесятка-то точно есть. Это если даже не считать вариантов :)
Я именно про процесс и говорю.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:25 Заголовок сообщения:

Otter писал(а):
ReedCat писал(а):
Хм... Процесс. :roll:
Скажите, Вы считаете, что Модели RGBM и Бульмана одинаково описывают процесс формирования и роста пузырька?
Последний раз редактировалось MaxVG 05-06-2008 17:57, всего редактировалось 3 раза.

ReedCat
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:25 Заголовок сообщения:

Otter писал(а):
ReedCat писал(а):

Непохоже - см. вышеотмеченное.
А обсуждение свойств процесса - саом по себе занятие бессмысленное, поскольку мы их не знаем, а используем теории и модели, чтобы как-то его описать. И на основании этих теорий и моделей (а не процесса!!!! как оно там на самом деле мы до сих пор не знаем!) строятся алгоритмы расчета декомпрессии, которые используются для получения данных о NDL, декоостановках и т.п.
Данные эти появляются в нашем распоряжении либо в виде таблиц (кто-то произвел расчет по какому-то алгоритму, выведенному из какой-то теории и распечатал данные в табличку), в виде "колеса" (который по сути те же таблицы, только круглые :), либо в виде данных на экране компьютера-декомпресиметра, который вот только что вот их посчитал на основании полученных данных о идущем прямо сейчас погружении...
Даже не акцентируя внимание на том, что таблицы/колёса составлялись достаточно давно, а в декомпрессиметрах используются _современные_ теории и алгоритмы, предположив, что и то и то использовали один алгоритм - расчёт декомпрессиметра будет _точнее_. Просто потому, что он берёт отсчёты чаще, и берёт _реальные_ данные погружения, а не упрощённые приближения к нему.

И посмотрев на всё это неужели ещё можно продолжать утверждать, что RDP лучше декомпрессиметра? Пусть плохонького, пусть с древним алгоритмом... :) Он всё равно лучше и полезнее для здоровья того профессионала, для которого дайвинг уже не столько fun, сколько job. ;)
Хатуль Мадан

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 17:40 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Хех... "RDP да RDP".... Почему RDP?
Да потому, что если не RDP - то декомпрессиметр.
И встаёт вопрос: "А какой?"
И вот тут-то начинается самое интересное...
Угу. Интереснее некуда. :roll:

В инструкции к моему D6, в самом начале (Раздел предупреждения), есть следующая фраза.
НЕ ДЛЯ ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! Декомпрессиометры фирмы SUUNTO предназначены только для использования водолазами-любителями. От проффессиональных и военных водолазов может потребоваться совершать погружения на большие глубины, длительное время находиться под водой, а так же совершать многократные погружения, в том числе в течении нескольких дней подряд. Все эти факторы увеличивают риск возникновения декомпрессионной болезни. Поэтому SUUNTO настоятельно не рекомендует использовать декомпрессиометр для проффессииональной или военной деятельности.
Кто подскажет комп. для проффессионального использования?
(VR-3 не предлагать :lol: )

Алекс1954
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 18:02 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): И посмотрев на всё это неужели ещё можно продолжать утверждать, что RDP лучше декомпрессиметра? Пусть плохонького, пусть с древним алгоритмом... :) Он всё равно лучше и полезнее для здоровья того профессионала, для которого дайвинг уже не столько fun, сколько job. ;)
Совершенно неверный вывод из правильных посылок. Таблицы клнсервативнее ибо пользуются для расчётов по максимуму, а комп типа точнее, но вовсе не полезнее.

ReedCat
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 18:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ReedCat писал(а): И посмотрев на всё это неужели ещё можно продолжать утверждать, что RDP лучше декомпрессиметра? Пусть плохонького, пусть с древним алгоритмом... :) Он всё равно лучше и полезнее для здоровья того профессионала, для которого дайвинг уже не столько fun, сколько job. ;)
Совершенно неверный вывод из правильных посылок. Таблицы клнсервативнее ибо пользуются для расчётов по максимуму, а комп типа точнее, но вовсе не полезнее.
Поспорим... "Ошибки округления", которые делает человек, определяя данные своего дайва "на глазок" перекроют любую консервативность таблиц. Никем не запомненные и неучтённые возможные нарушения, например, скорости всплытия (или "провалы" - не забываем, что речь сейчас уже о дайвмастере, то есть человеке, которому приходится иногда мотаться по коралловым лесам, собирая "рассыпавшуюся" группу) могут дать существенную поправку к планированию следующего дайва декомпрессиметром, а в таблицах - никак не учитываются.
Ну, и зачем забывать о настройках консерватизма в декомпрессиметрах?
Хатуль Мадан

Алекс1954
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 18:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Поспорим... "Ошибки округления", которые делает человек, определяя данные своего дайва "на глазок" перекроют любую консервативность таблиц.
Округлять в мануале учут :) 18.1м - это 19м. А по прореженным найтроксным таблицам может оказаться и 21, я их не помню :) Или имеется в виду частота поглядывания на глубиномер? Тогда, пожалуй, да, есть такое дело. Я, честно говоря, по инерции мыслил о том, что комп таки есть, но насыщение считать по таблицам, взявши с него максималку и время, редко уже без него ныряю, только если он в локе.
ReedCat писал(а): Никем не запомненные и неучтённые возможные нарушения, например, скорости всплытия (или "провалы" - не забываем, что речь сейчас уже о дайвмастере, то есть человеке, которому приходится иногда мотаться по коралловым лесам, собирая "рассыпавшуюся" группу) могут дать существенную поправку к планированию следующего дайва
Именно что о дайвмастере, который скорость по идее уже должен попом чуять :) Вообще-то я частенько пилой грешу и кратковременное превышение скорости тоже не редкость, но мне ни разу не удавалось допрыгаться до увеличения продолжительности сейфти. Похоже эту мелочь гаджет таки не учитывает, надо реально постараться со взлётом.
ReedCat писал(а): Ну, и зачем забывать о настройках консерватизма в декомпрессиметрах?
Не буду спорить насчёт соотношения консервативности расчёта по максимуму через таблицы и диапазона настроек компа. Сдаётся мне, что это величины разного порядка, но раз точно не знаю - утверждать не могу.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 19:45 Заголовок сообщения:

О чем можно вообше говорить и спорить о ПАДИ....

Ежели *корифеи* пишут такое...

*Не хочу никого обижать, но в CMAS, SSI, SDI, ESA, NAUI, и.т.д. идут те кандидаты, которые просто не могут стать инструкторами PADI, из-за нехватки денег, или умственных, моральных или прочих недостатков.*

Взято отсюда viewtopic.php?t=13241&postdays=0&postor ... 9&start=80

:evil: :evil: :evil:
Best regards, Valery

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 21:02 Заголовок сообщения:

так это Хассан про Египет пишет. там такие правила, жОсткие.
имеет место быть

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 02:34 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Fenix писал(а): Не уверен, что некорректно. В Штатах, Австралии и Великобритании есть норма, засчитывать часы курсов PADI как часы обучения по соответствующим дисциплинам программы колледжов и High Scool ;)

Есть документ где все это нудно описано. Так что вопросы как/почему - не ко мне :lol:
Охотно верю :) это особенности систем образования в некоторых странах типа США :) Так называемые "послесредние учебные заведения" т.е. заведения которые учат после средней школы.

К ним относят ПТУ, школы медсесетер, курсы механизаторов, PADI и т.д.
Так что к ВУЗам, в нашем понимании, это никакого отношения не имеет.
:shock: Макс, сам прочитай что написал...
Колледж и High Scool прировнять к ПТУ?... ну ты загнул... :smile1:
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 02:47 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): 1. Я ни сколько не спорю с необходимостью учиться самостоятельно. Я говорю о несоответствии учебника ДМ общему качеству других учебных материалов в системе PADI.
Допустим он мог бы быть лучше. Значит ли это, что курс ДМ у инструкторов PADI не соответствует современным требованиям к ДМ? ;)
MaxVG писал(а): Вы приводите аргументы про самообразование… и голову на плечах…
Только это уже не система обучения. Неужели не понятна разница?
Нет... Максим, ты когда нибудь обучал кого нибудь чему небудь профессионально?
MaxVG писал(а): 3. Профессионал, работающий ДМ, строго следящий, чтобы согласно RDP его «bottom time» не зашкаливало, вполне может получить ДКБ.
Макс, сколько за свою жизнь ты видел профессионалов ДМ PADI ныряющих на работе без компьютера и только по таблице?
MaxVG писал(а): Вы разницу между «дайвинг из Фан» и работой ДМ видите? Учебник ДМ и «Энциклопедию» читали? Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?
Макс, ну ты разошелся :lol:
Ты еще скажи что в OWD курсе PADI нет информации про декомпрессиометры и они там не рекомендуются к использованию каждому дайверу 8)
Про курсы профи уровня я уже вообще молчу...

Макс, ответь на чистоту, какие все курсы PADI ты прошел? ;)
MaxVG писал(а): Хотелось бы услышать, внятный ответ почему в PADI принято плавать кролем, а все остальное не изучается?
Это еще что за бред? :shock:
Как ты к этому утверждению пришел? :lol:
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 02:55 Заголовок сообщения:

...Удалил...
см. мой пост ниже
Последний раз редактировалось Fenix 06-06-2008 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

ReedCat
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 09:26 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Высшее образование оно и в африке высшее... по этому и говорят High Scool ;)
Ну-ну... :)

"Стыдить лжеца,
Шутить над дураком
И спорить с Фениксом -
Всё то же,
Что черпать воду решетом
От сих троих - Избавь нас Боже!"

:roll:
Хатуль Мадан

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 09:49 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Высшее образование оно и в африке высшее... по этому и говорят High Scool ;)
сорри за офф, но High School - это как у нас учиться в последних классах средней школы (9-11), т.е. последние два-три года обучения. Это не высшее образование (Университет и т.п.) :)
CyberBubbleMaker

Visionary
Участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 10:10 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Вопрос в другом.
Почему программа PADI, подразумевает обучение только кролем?

Покажите мне место в учебнике где объясняется техника "фрога" или "флаттера"?
Э-э-э... я в учебнике и описания техники кролля не помню, честно-то говоря :? Просто эта техника является для человека самой естественной, ну первой, которая "на ум" приходит что ли... Оптимальное соотношение скорости и энергозатрат. У студента ОВД как-то и без техники движения ластами голова от информации пухнет, куда уж тут можно еще и фрог запихать :shock:
Меня фрогом плавать учил именно инструктор на одном из курсов PADI (спасибо ему огромное). Причем отрабатывала технику я достаточно просто: "висела" на ластах инструктора и "обезьянничала". А по книжкам этот процесс занял бы у меня всю оставшуюся жизнь :lol:

С уважением,
Visionary
Правду говорить легко и приятно:)

Алекс1954
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 06-06-2008 12:14 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):Оптимальное соотношение скорости и энергозатрат.
Кроль? :shock:

Ответить