Не смотря на то, что мой пост остался как то не замеченным, хотел бы еще раз вернуться к очевидному.
Давайте пройдем по ключевым моментам спасения, гипотетическая ситуация у нас следующая в пределах (0; -30), дайвер с квалификацией спасателя и выше видит жертву утопления, которая не реагирует на внешние раздражители, (пусть регулятор находится вне рта). После этого, предлагаю участникам написать свой алгоритм спасения.
Я бы действовал следующим образом:
1. после теста на "реакцию", первым делом проверил остаток воздуха в баллоне по манометру (во всяком случае станет понятно, а нужно ли вообще возвращать загубник в рот).
2. сконцентрировался на понимании того, что если принять момент нахождения жертвы за точку отсчета времени "ноль" и добавить 1,2 минуты до момента нахождения от момента утопления, то с учетом подъема тела на поверхность, даже минуя декостоп, на проведение реанимационных процедур на поверхности остается 1,5, 2 минуты. Именно понимая это (!!!) начинаем срочный подъем жертвы на поверхность.
2.2. признаюсь сам себе, что жизнь моя хоть и ценна и единственна, раз принял на себя обязательства по спасению, декостопом можно пренебречь, ну да понятно что к вечеру голова конечно будет болеть, а что делать...
2.3. совершенно не интересуюсь подводными приборами на руках жертвы, цифры на них могут быть и крупными, но на анализ их нет никакого времени, к этому можно вернуться на корабле или суше после успешного оказания СРЛ для анализа, а нужна ли барокамера.
3. начав подъем, фиксируем жертву в положении обеспечивающим нормальный подъем (мы еще фактор состояния среды не вводим), правой рукой фиксируем подбородок и если загубник вне рта в этой же руке держим октопус (при условии что в баллоне есть воздух) именно для того что если вдруг жертва приходит в себя как раз постараться вернуть этот загубник в рот.
4. на поверхности начинаем оказание первой помощи.
В подобных условиях нет места термину "не навреди", потому что в любом случае оставлять жертву без загубника во рту на глубине, есть более страшный вред, чем возврат загубника в рот и вероятности попадания воды в дыхательные пути.
Возврат загубника актуален только тогда, когда вы видите потенциальную жертву в момент паники, когда дайвер выпустил загубник, а вернуть его в рот самостоятельно не может и то, только при условии визуального прямого контакта.
p.s. я пока так и не увидел альтернативного сценария спасения систем не PADI и чем они так принципиально отличаются

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.