Да?MaxVG писал(а):Fenix писал(а): Макс, а ты в курсе, что кол-во ДМ почти во всех системах меньшее чем кол-во инструкторов?![]()
они все пропускают ступень ДМ?… насмешил
![]()

А мне грустно... Значит просто у ДМ гораздо меньше возможностей для личного роста и роста благосостояния... Вот и вырываются в инструктора...
Молодец! Повесим медальку! Правда потом отберем, потому что ни PADI, ни другие организации не позиционируются как системы массового образования. Это организации, предлагающие свое решение в обучении дайвингу любителей и профессионалов (все того же обучения дайвингу)MaxVG писал(а): Видишь ли. Мое понимание, строится на базе представлений о Советской системе обучения. Которую, считаю образцом массового и доступного образования. Никакие США в подметки не годятся (ИМХО). Поверь, в свое время я достаточно разобрался в вопросе, чтобы не путать High School с Университетом![]()
1 - философский ответMaxVG писал(а):Так книжка-то очень хорошая, почему бы не использовать? Но есть нюансыFenix писал(а): Лично я и многие мои знакомые профи регулярно ее используют...
1. для профи недостаточная.
2. система не контролирует получение знаний. Т.е. не понятно, прочитал ДМ или нет. А если прочитал, то понял ли, что там написано и как это использовать в его работе…
Не все кандидаты в ДМ предварительно получили высшее образование и в состоянии учиться самостоятельно![]()

2 - Неверно! На ряд вопросов даже просто экзамена ДМ не ответишь, не владея информацией указанной там. И, напомню, для прохождения курса ДМ наличие Энциклопедии есть обязательное требование

Здорово! Неплохая идея!MaxVG писал(а): Следуя моей логике надо вводить разрядную сетку для ДМ и уходить от экспресс методов обучения, которые приняты в OWD/AOWD. ДМ это профи, и от его квалификации зависит безопасность других людей и качество предоставленой услуги.
Эту идею разрядов для ДМ я уже высказывал.
Разряд 1 – помощник инструктора.
Разряд 2 – окунатель интеров
Разряд 3 – гид на дейли
Разряд 4 – гид на сафари
Разряд 5 – руководитель спуска…
Сразу отпадет масса вопросов. А то как на аборигенов бочки катить, что не могут нормально нырялку организовать, так все мастера… А взглянуть, в корень проблемы не в состоянии… Они же прошли экспресс курсы ДМ и тренируются на кроликах… пардон…. на дайверах.
Но как хорошо что в существующих организациях ее не взяли на вооружение!

Насколько бы это усложнило жизнь и работу...

Хм... Я говорил о курсе OWD.MaxVG писал(а): Хотелось бы услышать о причинах такого решения, особенно в случае с ДМ. Твое мнение?
Решение включать или не включать стили и технику использования ласт в курс ДМ... Если ты об этом - считаю это необязательным для всех ДМ

Организации, Макс. Организации. "Система" для тебя имеет несколько другое значение. Система же везде в дайвинге одна - ИнструкторскаяMaxVG писал(а):Еще раз. Мы говорим про систему обучения. Не про личности конкретных инструкторов.предлагаю держаться этого.

То есть обучение проводит не учебное заведение (ПТУ, Техникум и т.п. регулируемая законами и ГОСТами) а инструктор

Ну и отлично!MaxVG писал(а): Из учебных материалов DIR. У меня в ругах только книжка «DIR:ОГД». Это руководство является обязательным к изучению на DIR-F (Хотя сами дировцы за учебник ее не считают. Учебник у них есть другой). Так вот там есть раздел «Техника продвижения».
Прочитай его. Обрати внимание на требования по владению ластами к дайверам с различной квалификацией: Начинающий, Продвинутый, Технический дайвер.
Т.е. есть система обучения, любой выпускник которой, вне зависимости от личности инструктора, должен демонстрировать технику плавания в соответствии с присвоенной ему квалификацией.
Хорошо иметь разнообразие выбора!
Здорово, что турист-подводник может выбрать систему, где бэк-кик не обязателен для окончания курса OWD

Т.е. ты считаешь, что если в программе курса нет техники работы с ластами, то ДМ просто однозначно не проф пригоден?MaxVG писал(а): Не комментируя твое утверждение о применимости DIR к периодическим подводным экскурсиям, замечу, что ДМ не на экскурсии под водой, а на работе.
Согласно PADI, ДМ это образец и пример для подражания для других дайверов…
Ну а самое главное, от его работы напрямую зависит качество услуги.
Плыть за ДМ который поднимает муть со дна мало кому приятно…

Не буду спорить на предмет нужно/не нужно...
Но давай разделять курсы... А то мои ответоы по курсу OWD ты как-то быстро интерпретировал как ответы по курсу ДМ

Ок. К цитатам из учебников я вернусь позже, когда найду для этого времяMaxVG писал(а): Приведи перечень моих голословных заявлений. Может, я правда где-то погорячился