О курсах RD разных систем...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
babr
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:21 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): 1. Не умеешь - не лезь спасать.
2. Лезешь спасать, в первую очередь позаботься о себе.
3. Всегда лучше один труп, чем два.
И все будет ОК, независимо от стандартов ПАДИ :lol:
А здесь даже с частностями не поспоришь :beer1:
ЗЫ. Одного не понимаю, как, перед тем, как что-то серьезное сделать, на комп с манометром не посмотреть? :roll: Не понимаю :lol:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:26 Заголовок сообщения:

babr писал(а):ЗЫ. Одного не понимаю, как, перед тем, как что-то серьезное сделать, на комп с манометром не посмотреть? :roll: Не понимаю :lol:
Если это - твой сын.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:32 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
babr писал(а):ЗЫ. Одного не понимаю, как, перед тем, как что-то серьезное сделать, на комп с манометром не посмотреть? :roll: Не понимаю :lol:
Если это - твой сын.
Не аргумент. Сына у меня нет, но бадя у меня - жена, мне без нее нафиг ничего не нужно. Но на приборы все-равно гляну. Не для решения лезть/не лезть, а чтобы знать, в какой ситуации нахожусь.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Lionfish
Активный участник

#304 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:43 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Lionfish писал(а):
Если это - твой сын.
Не аргумент. Сына у меня нет, но бадя у меня - жена, мне без нее нафиг ничего не нужно. Но на приборы все-равно гляну. Не для решения лезть/не лезть, а чтобы знать, в какой ситуации нахожусь.
И это радует! :D :D :D Эх, люблю питерцев! :D
Сына у меня тоже нет, равно как и жены :lol:
Всем родителям всегда говорю: помните, что вам говорят в самолете: "Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка". Отличная фраза, на мой взгляд, с глубоким смыслом! :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

babr
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 00:50 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
babr писал(а):
Lionfish писал(а): Если это - твой сын.
И это радует! :D :D :D Эх, люблю питерцев! :D
Сына у меня тоже нет, равно как и жены :lol:
Всем родителям всегда говорю: помните, что вам говорят в самолете: "Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка". Отличная фраза, на мой взгляд, с глубоким смыслом! :D
На том и порешим :lol:
А то мне завтра на работу :evil:
ЗЫ. А питерцев я тоже люблю. :lol: :lol: :lol:
ЗЗЫ. Равно, как и Уфимцев. Вас здесь с Медведиком двое, и оба мне глубоко симпаттичны. :lol:

ЗЗЫ. Матраскин, БирФуд и прочие гусары, молчать. (с)
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Раян
Участник

#306 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:23 Заголовок сообщения:

После работы вчера вечером поиграл со своим компьютером в режиме симуляции... Очень грустная картина нарисовалась... в общем если было так какя предположил, то для пары это верный суицид, потому что обратно, нужно было делать две сумарные деки на 180 минут...:( В принципе возможно, но кто им балоны тоскал. Хотелось бы все же комментарии услышать и развитие реальной ситуации.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Lionfish
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:51 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):После работы вчера вечером поиграл со своим компьютером в режиме симуляции... Очень грустная картина нарисовалась... в общем если было так какя предположил, то для пары это верный суицид, потому что обратно, нужно было делать две сумарные деки на 180 минут...:( В принципе возможно, но кто им балоны тоскал. Хотелось бы все же комментарии услышать и развитие реальной ситуации.
:shock: :shock: :shock: Что это? :lol:
vouloir c'est pouvoir!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#308 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 10:53 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):После работы вчера вечером поиграл со своим компьютером в режиме симуляции... Очень грустная картина нарисовалась... в общем если было так какя предположил, то для пары это верный суицид, потому что обратно, нужно было делать две сумарные деки на 180 минут...:( В принципе возможно, но кто им балоны тоскал. Хотелось бы все же комментарии услышать и развитие реальной ситуации.
а расчёты не покажешь? я, даже на вскидку, не могу придумать вариант с данными начальными параметрами, что можно в 3-х часовую деку вылететь ... если конечно на сотку не провалиться, да ещё там поторчать немного для порядка, раз уж залез в такую ж*пу. :roll:
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 11:32 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):О внезапной, с виду беспричинной, потери сознания во время дайва уже писалось на форуме, искать облом.
...
это всё понятно ... и обследования были, в том числе и более серьёзные - прослушивали, просвечивали и рассматривали сердце, сосуды, голову и т.д. по списку, резюме после обследований - здоров, скрытых пороков нет. так что списали именно на одну из банальных причин - холод, переутомление, стресс, глубокий заныр и соответственно азот. так что всего этого он сейчас избегает, но нырять вообще прекращать не собирается. ;)
Lionfish писал(а):Повезло парню! :D Сколько времени? Как поднимали? (я не про стандарты) Предполагаю, Вы знаете, как учат действовать в данной ситуации в ТДИ.
повезло. :) хорошо, что его ещё нашли вовремя - видимость была метр-полтора, товарищ отстал от группы на 30-ке, начал крутиться, искать, да и вырубился. его группа, как только обнаружили пропажу, стали тоже круги наворачивать - глубокая часть той пресноводной "лужи", где они ныряли, около 20-ти на 45-ть метров. но нашла его другая группа, которая просто на него "упала" с поверхности - инструктор и несколько студентов аовд, делающих свой первый глубокий заныр. поднимали его сразу на поверхность (без деко остановок, но очень медленно) - пациент был в серьёзной отключке и вообще никаких признаков жизни не подавал. на суше - первая помощь, после нескольких минут товарищ стал отхаркиваться и дышать, а ещё минут через десять его забрала скорая. добавлю только, что рекомпрессию ему проходить не пришлось - всё обошлось без серьёзных последствий, т.т.т.
как учат в иантд - знаю, а вот с тди так близко ещё не познакомился, хотя не думаю, что курсы уж очень сильно различаются. :)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 11:36 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): :shock: :shock: :shock: Что это? :lol:
Предпраздничный день? :roll:
PRODUCT OF ZALOGA

Раян
Участник

#311 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 12:04 Заголовок сообщения:

Lionfish, все очень просто в "Архимеде" есть встроенный планер, называется симулятор. В нем можно смоделировать погружение. Вот я и стал моделировать. Опустился на 30 "постоял" там 5 минут. Упал на 40, далее на 42, комп пикнул о пределе по глубине. Я пошел дальше, до 50, группу по азоту показывает на 50 предельную 8 делений, по О2, одно деление, на 55 стал комп ругаться постоянным сигналом, на 56 показал "деко". Стал подниматься на 40 декостоп 3 минуты, я обрадовался мол не проблема, далее поднялся на 20 и тут, комп пикнул и волосы мои зашевелились... "декостоп 116 минут" :( :( , продолжил симулировать и на 10 метрах получил второй "декостоп 30 минут". Вот такая загогулина понмаешь...(С) Но это компьютер, в реалии как не знаю на достоверности не настаиваю. Вот и хотел узнать, а как на самом деле у ребят получилось?

ChaosChild, надеюсь все же свидеться, если комп не поменяю до этого времени, смоделируем вместе :)

Lionfish
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 12:17 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):в "Архимеде" есть встроенный планер, называется симулятор.
:cool1: ГЕНИАЛЬНО!!! :lol: :lol: :lol:
Надо такой симулятор во все компы встроить, никто бы и в арки не лез! :lol:
vouloir c'est pouvoir!

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 12:41 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):... Стал подниматься на 40 декостоп 3 минуты, я обрадовался мол не проблема, далее поднялся на 20 и тут, комп пикнул и волосы мои зашевелились... "декостоп 116 минут" :( :( , продолжил симулировать и на 10 метрах получил второй "декостоп 30 минут". Вот такая загогулина понмаешь...(С)
нда-ааа ... компьютер у тебя отглючил конкретно. :shock: вот, что zplan говорит по этому поводу:
Zplan v1.03
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers

DIVE PLAN

Waypoint at 30m for 15:00 (17) on Air, PPO2 0.836, END 30
Waypoint at 56m for 1:00 (19) on Air, PPO2 1.378, END 56
Norm Stop at 5m for 8:00 (33) on Air, PPO2 0.314, END 5

TOTAL DECO TIME: 8 minutes.
DIVE RUN TIME: 32 minutes.
CNS Total: 6.2%
OTU's: 17

Time to Fly: 1.0 Hours

2187.7 liters of 21.0% consumed.
2187.7 liters total open circuit gas consumed.
Раян писал(а):ChaosChild, надеюсь все же свидеться, если комп не поменяю до этого времени, смоделируем вместе :)
нет проблем ... только я всё же не думаю, что я захочу выполнить всё то, что твой компьютер выдаст. :roll:

Раян
Участник

#314 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 13:47 Заголовок сообщения:

ChaosChild, тут дело не в глюке, там в режиме симуляции время утроено, я мог просто пока сидел думал как "спасать" в режиме симуляции на 55 метрах "как будто" 6 минут провести и т.п., тогда сумарное декомпрессионое время набралось по умолчанию приличное... Не на 55 я и сам с тобой не пойду без курса тримекса...:)

Да и еще, у меня реально вне зависимости от сложности дайвинга иконка "ноу флай" горить 12 часов, а если группа по N, набрана большая то и дольше, до полного разнасыщения. В см. я не понимаю ваших компов с пометкой "no fly 1:00 Hour"

Третий раз правлю сообщение :) ChaosChild, а ты брат слукавил, в твоем примере используется смесь, пометка РРО2, это и есть момент перехода на смесь, а в отчете написано 21% использована смесь... ай ай, ай! :) ВОт и нет никакой декомпрессионой осттановки.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 14:05 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): ChaosChild, а ты брат слукавил, в твоем примере используется смесь, пометка РРО2, это и есть момент перехода на смесь
Парциалка это. Только-то...
PADI MSD,
Tmx IANTD

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#316 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 16:01 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):ChaosChild, тут дело не в глюке, там в режиме симуляции время утроено, я мог просто пока сидел думал как "спасать" в режиме симуляции на 55 метрах "как будто" 6 минут провести и т.п., тогда сумарное декомпрессионое время набралось по умолчанию приличное... Не на 55 я и сам с тобой не пойду без курса тримекса...:)
хорошо, тогда возьмём 6 минут на 55м, всё равно получаем 29мин деки, что на-ааамного меньше 149 минут, выданных твоим "архимедом". правда здесь есть несколько моментов, первый по самому профилю - а на кой на 55-ти 6 минут сидеть? ну поймал ты товарища, так тащи его наверх, хотя бы до 30-ки, а там разбирайся, что дальше делать. другой момент - рекриационные компьютеры вообще-то не рассчитаны на декомпрессионые заныры, так что и те показания, что они выдают, сравнивать напрямую с zplan'ом не очень корректно. те выкладки, что я здесь привёл, были больше для информации, да и обьяснением моих восклицаний, когда я увидел 3-х часовую деку. :)
Раян писал(а):Третий раз правлю сообщение :) ChaosChild, а ты брат слукавил, в твоем примере используется смесь, пометка РРО2, это и есть момент перехода на смесь, а в отчете написано 21% использована смесь... ай ай, ай! :) ВОт и нет никакой декомпрессионой осттановки.
PPO2 - это парциональное давление кислорода в газе. а конкретный газ, что был использован при рассчётах, содержит 21% кислорода, т.е. просто воздух. а когда ты увидишь что-то подобное, тогда я использовал смеси для деко остановок. ;)
Waypoint at 56m for 10:00 (13) on Air, PPO2 1.378, END 56
Norm Stop at 6m for 3:00 (21) on Nitrox 80.0, PPO2 1.277, END 6
Norm Stop at 3m for 4:06 (25) on Nitrox 80.0, PPO2 1.038, END 3

TOTAL DECO TIME: 7 minutes.
DIVE RUN TIME: 25 minutes.
CNS Total: 11.2%
OTU's: 30

monax22
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 18:35 Заголовок сообщения:

То ChaosChild

Господа, если вы приводите примеры рссчетов по Z-планеру, то не забывайте указывать какие настройки кофигурации вы исользуете
( глубокие остановки, остановки по Пайлу, WKPP , уровень консерватизма и максимально допустимое РР по кислороду или по азоту).
В противном случае это спор по принципу сам дурак.
И у каждого будут разные значения.

ChaosChild
Активный участник
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 11-06-2008 22:44 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):... В противном случае это спор по принципу сам дурак.
И у каждого будут разные значения.
если бы вы внимательно прочитали моё предыдущее сообщение, то увидили бы, что выкладки приводились мной здесь не в подтверждение чей-то правоты, а именно как информация к размышлению - настройки zplan'а никакой разницы бы здесь не сделали. ;)
ChaosChild писал(а):... другой момент - рекриационные компьютеры вообще-то не рассчитаны на декомпрессионые заныры, так что и те показания, что они выдают, сравнивать напрямую с zplan'ом не очень корректно. те выкладки, что я здесь привёл, были больше для информации, да и обьяснением моих восклицаний, когда я увидел 3-х часовую деку. :) ...

Ответить