Nitrox

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:25 Заголовок сообщения:

Тов. Пистол,
Вы странно ненаблюдательны для технаря.
99% посетителей форума - кибердайверы с 30 погружениями в активе. Они могут нырять хоть на аргоне.
Был рад служитьс Вами, господа!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:34 Заголовок сообщения:

Макс практически ответил, но тем не менее есть еще, что сказать: существует простейший способ расчета вашей глубины на найтрокск и далее по суммарному давлению (сумма парциальных давлений выбраных газов соответственно рекомендации безопасности). Там все просто: сложите ваши предпочитаемые пределы по парциалке газов: например для найтрокса - азот и кислород и получите давление которе создадут эти газы. Например по некоторым данным, не считая дополнительные провоцирующие фаторы, это будет 1,45 кислороду, и 4,2 по азоту. Далее - третьего газа нет, воду удалили и инетрные "хвосты" присовокупили к Азоту... вышло давление в 5,65 ата или 46,7 метров... Если взят более консервативны параметры - 1.2 по кислороду и 3,8 по Азоту, выдет соответственно 40 м. ну и т.п. Далее исходя из извесного предела по парциалке кислорода можно посчитать и смесь. Такую смесь называют оптимальной и она будет различна для разных начальных условий (религий). Например в ANDI это будет 49,5 м. А у PSA - 72 м. При этом в обеих школах рекомендуют уменьшать эти значения.
Что касается воздействия Кислорода, то касаемо CNS - нет смысла говорить только о времени и парциалке, обязательно следует учитывать еще и нагрузку - тоесть СО2. Кислородные часы не обманеш и любое повышение этих трех параметров - их ускоряет.
Некорое изменение состояния в условиях примениеия для погружений на найтроксе декомпрессиметров может лежать только в различии модели и применяемого уровня консерватизма. Все остальное: психологическое воздействие самого факта использования найтрокса... Декомпресиметр приводит вас на край и эффкт "пъяной мышки" может завести вас даже за край... Ну а количество азота растворенного на краю в одной модели и при одном уровне консерватизма будет почти одинаково. Тут видимо начинается зона субъективной оценки собственного состояния.... это ОЧЕНЬ сомнителная оценка.
...и это пройдет....

web
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:36 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):
crow писал(а): Хоть наркотический потенциал кислорода считается выше чем у азота, действие его на мозги похоже отличается от действия азота.
Кстати после дайвов на найтроксе и тримиксе очень четко осознаешь насколько силен наркоз на воздухе уже на тридцати........ Все познается в сравнении..... :)
.
чо? какой наркотический потенциал кислорода?
eh......tut takoe naiti mozhno esli postaratsya....
Гордые дайверы тонут надув щеки

BK
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:44 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Нырять на найтроксе глубже чем на воздухе могут лишь суицидники, превышение РРО2 больше 1,6 может очень быстро привести к токсу (по таблицам NOAA, при РРО2 1,8 у нас есть всего 2 минуты времени до достижении 100% ЦНС О2
Но все ныряют на найтроксе глубже, чем на воздухе. Ваши же цифры и возьмем: ограничим себя 1.4 по кислороду и 3.5 по азоту. Тогда на воздухе можем нырнуть только на 34 м, иначе превысим свой лимит по азоту. На EAN28 можем нырять уже на 39 м. На найтроксе ныряют глубже!!!

К сожалению, у меня нет такой таблицы NOAA до 1.8 Может где ссылка есть? Есть обычная до 1.6 и таблица исключительных пределов, где для 1.8 стоит время -- час. Смешивать их, наверное, неразумно, но если как-то продолжить обычную таблицу вверх до 1.76 путем интерполяции, то, по-моему, там получилось бы минут 10 и тогда 2 мин на 1.76 уже не абсолютный предел (что на всю оставшуюся часть дайва предел кислорода этими 2-мя минутами исчерпан), а норма короткого заныра для фотографии. Таблицы, по которым я ориентируюсь, здесь:
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... ticleid=35

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:52 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Но все ныряют на найтроксе глубже, чем на воздухе. Ваши же цифры и возьмем: ограничим себя 1.4 по кислороду и 3.5 по азоту. Тогда на воздухе можем нырнуть только на 34 м, иначе превысим свой лимит по азоту. На EAN28 можем нырять уже на 39 м. На найтроксе ныряют глубже!!!

К сожалению, у меня нет такой таблицы NOAA до 1.8 Может где ссылка есть? Есть обычная до 1.6 и таблица исключительных пределов, где для 1.8 стоит время -- час. Смешивать их, наверное, неразумно, но если как-то продолжить обычную таблицу вверх до 1.76 путем интерполяции, то, по-моему, там получилось бы минут 10 и тогда 2 мин на 1.76 уже не абсолютный предел (что на всю оставшуюся часть дайва предел кислорода этими 2-мя минутами исчерпан), а норма короткого заныра для фотографии. Таблицы, по которым я ориентируюсь, здесь:
http://www.diversalertnetwork.org/medic ... ticleid=35
То что ВСЕ ныряют на Найтроксе глубже чем на воздухе - очень сильное заявление.
Опять же мы имеем 2 ограничения по парциалке: по O2 и по N2, но вот превышение по ним приводят к разным последствиям. Кислородное отравление и азотное опьянение далеко не равнозначные вещи. Кислородное отравление намного более опасное событие и при использовании Найтрокса оно (при прочих равных) наступит на меньшей глубине чем при использовании воздуха.

BK
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 15:59 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):То что ВСЕ ныряют на Найтроксе глубже чем на воздухе - очень сильное заявление.
Опять же мы имеем 2 ограничения по парциалке: по O2 и по N2, но вот превышение по ним приводят к разным последствиям.
Если мы выбрали для себя пределы по двум газам, то зачем их превышать? Выбрали, какие захотели, значит остановились на них. А при фиксированном выборе на найтроксе ныряют глубже. :)

Дорида
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 16:21 Заголовок сообщения:

И на сколько вы сами на Nitrox ныряли?

BK
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 16:35 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):И на сколько вы сами на Nitrox ныряли?
Если это ко мне, то следую стандартным рекомендациям по 1.4 (при физической нагрузке стараюсь ближе к 1.2). При это не брезгую заходить на 1.7 (ошибкой это не считаю). Т.е. мельче вас ныряю на найтроксе, просто не было необходимости заходить глубже. Режим найтрокса на компьютере отключаю, чтобы не орал без дела.

Но смысл в том, что после найтрокса я не устаю, как это бывает после воздуха. Вы написали в самом первом сообщении, что не видите разницы, поэтому, может быть, найтрокс вам и не нужен. Большинство людей, написавших сюда сообщения, чувствуют эту разницу, причем существенно.

fat dolphin
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 16:55 Заголовок сообщения:

BK писал(а): ... При это не брезгую заходить на 1.7 (ошибкой это не считаю).
1. Ради чего не брезгуете заходить на 1,7?
2. Испытывали ли Вы когда-нибудь симптомы кислородного отравления? Если да, то какие именно и какой это наложило отпечаток на ваше поведение?
3. Считаете ли Вы себя экстремальным человеком?

Спасибо.

BK
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 17:07 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):
2. Испытывали ли Вы когда-нибудь симптомы кислородного отравления? Если да, то какие именно и какой это наложило отпечаток на ваше поведение?

Спасибо.
1. Чаще всего ради фотографии.
2. Ни разу.
3. Я от всего перестраховываюсь, в данном случае путем рассчетов, т.е. стандарных рассчетов по отравлению CNS.

P.S. Впрочем, я не знаю, 5-10 раз 1.7 -- это часто или редко.
P.P.S. Не удержусь и вторым редактированием дополню. Не читайте учебников по дайвингу и не доверяйте людям, которые придумали "кристалл Дальтона".
Последний раз редактировалось BK 12-06-2008 17:28, всего редактировалось 2 раза.

Maxx
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 17:13 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Тов. Пистол,
Вы странно ненаблюдательны для технаря.
99% посетителей форума - кибердайверы с 30 погружениями в активе. Они могут нырять хоть на аргоне.
"Звездная Болезнь"?
т.е. оставшийся 1% - это собственно ВЫ? :D
Самый, что ни на есть, реалтайм, суперкул не кибер мегатехнодайвер?

fat dolphin
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 17:49 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
fat dolphin писал(а):

Спасибо.
1. Чаще всего ради фотографии.
2. Ни разу.
3. Я от всего перестраховываюсь, в данном случае путем рассчетов, т.е. стандарных рассчетов по отравлению CNS.
Позволю себе несколько комментариев раз уж задала эти вопросы:
1. На мой взгляд, ни одна фотография не стоит такого риска. Тем более сомневаюсь, что те конкретные фотографии, сделанные Вами при парциалке 1,7 обладают хоть какой-либо значимой ценностью, соизмеримой с ценностью Вашей жизни.
2. хм :roll: ... эх, надо было Вам стать боевым пловцом!
3. теоретические расчеты как таковые не могут служить перестраховкой. Перестраховка - это когда Вы все расчитали, да еще запас оставили. А так, Ваше поведение очень экстремально, тем более без значимых на то причин. Хотя, главное, чтобы Вы сами себе отдавали в этом отчет, ради чего этот экстрим и стоит ли он того - Вам виднее, конечно.

Когда я фотографирую под водой, никогда не рискую так ради кадра. Иногда вижу интересный объект, но понимаю, что он мне не доступен, например, по той же глубине, то первая мысль "жаль, но нафик надо, не полезу!". А Вы как посмотрю, готовы рисковать, ради таких мелочей.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:20 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Выбрали, какие захотели, значит остановились на них. А при фиксированном выборе на найтроксе ныряют глубже. :)
Ваше утверждение верно, только если если считать приемлемым ppO2 равным 1,6. А если считать приемлемым значением 1,4 то глубже не получается.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:25 Заголовок сообщения:

А если 1,2 - то и вообше не получается... :lol: :lol: :lol:

А ведь ето - самое *безопасное* значение... В чем смысл, однако ??? :lol:
Best regards, Valery

BK
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:40 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
BK писал(а):Выбрали, какие захотели, значит остановились на них. А при фиксированном выборе на найтроксе ныряют глубже. :)
Ваше утверждение верно, только если если считать приемлемым ppO2 равным 1,6. А если считать приемлемым значением 1,4 то глубже не получается.
valery писал(а):А если 1,2 - то и вообше не получается...
До чего же вы, все-такие, нехорошие люди. 11-ю сообщениями выше я ответил для 1.4 разницу между EAN21 и EAN28. На найтроксе ныряют глубже, значительно глубже, для 1.2 тоже!

Коммерческое предложение. Недорого рассчитываю компоненты глубокого найтрокса с учетом всех предпочтений дайвера. Гарантия качества.
Последний раз редактировалось BK 12-06-2008 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Black crocodile
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:40 Заголовок сообщения:

может проще несколько поучиться техно и всегда использовать нужные и правильные газы чем кружить не пойми что :D
типо тут удобней тут беззопасней
вспоминаеться поговорка "нельзя быть слегка беременной" :D
заслуженный техносноркель :)

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 18:50 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
IRONFELIX писал(а):
До чего же вы, все-такие, нехорошие люди. 11-ю сообщениями выше я ответил для 1.4 разницу между EAN21 и EAN28. На найтроксе ныряют глубже, значительно глубже, для 1.2 тоже!

Коммерческое предложение. Недорого рассчитываю компоненты глубокого найтрокса с учетом всех предпочтений дайвера. Гарантия качества.
Да вы просто передергиваете :-) Мои ограничения по которым ныряю я ppO2=1,4 ppN=4,5 На каком найтроксе вы нырнете глуже чем я на воздухе ?

BK
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:01 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
BK писал(а):
IRONFELIX писал(а): Ваше утверждение верно, только если если считать приемлемым ppO2 равным 1,6. А если считать приемлемым значением 1,4 то глубже не получается.

Да вы просто передергиваете :-) Мои ограничения по которым ныряю я ppO2=1,4 ppN=4,5 На каком найтроксе вы нырнете глуже чем я на воздухе ?
На EAN24. С вас $10. Учтите, что я не пользуюсь для этого даже калькулятором.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:11 Заголовок сообщения:

BK писал(а):На EAN24. С вас $10. Учтите, что я не пользуюсь для
этого даже калькулятором.
ГЫ .... я знал, что вы так напишите :-) И из-за этих несчастных 3% (интересно, как будет реагировать дайвцентр на заказ 24 нитрокса) из которых 1% сбрешет контрольный прибор, вы предлагаете мне ходить по краю моих ограничений имея 1,5 метра превосходства по глубине ?
При этом на воздухе меня остановит именно ppN, а по кислороду будет существенный безрисковый запас.
Не ......... я ваши софистические доводы не приемлю :-)

BK
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 12-06-2008 19:39 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):(интересно, как будет реагировать дайвцентр на заказ 24 нитрокса) из которых 1% сбрешет контрольный прибор, вы предлагаете мне ходить по краю моих ограничений имея 1,5 метра превосходства по глубине ?
Всего-то делов, немного кислорода в баллон добавить. Не понимаю, как тут можно ошибиться. И ходить не по краю нужно, это добавление всего лишь расширяет имеющийся край. Т.е. было, как было, а стало на пару метров лучше. Так согласны, что найтроксе ныряют глубже, чем на воздухе.

Кстати, аналогичный расчет можно провести не только по граничным значениям, а и по интегральным предположениям на весь дайв. Ну, как там это называется, ступенчатое поглощение азота и кислорода, что ли, с учётом объема баллона, желаемого ndl, а также наркоза и прочих конвульсий.

Ответить