Luke писал(а):Если нет, - читай ветку, там есть все. повторять еще раз не вижу смысла.
Нет уж, уважаемый, повторите кратко.
Сделайте резюме. Только без словсеной текучки, а конкретное ревью по пунктам.
Специально для фанатов PADI с короткой памятью, которые не в состоянии уследить за нитью рассуждений. Тем кто умет брызгать слюной и лепить ярлыки, но не в состоянии сделать шаг назад (стр. 8 ) и прочитать, что я там написал.
MaxVG писал(а):
[quote="S.S. "Drip""]
А можно поинтересоваться, чем Вас так удивил учебник ПАДИ ДМ?
Достаточно поверхностным подходом к обучению.
Учебник, скорее, предназначен для подготовки ассистента инструктора, чем для человека, который в состоянии спланировать и организовать погружение.
Так же, ИМХО, слишком поверхностно рассматриваются вопросы физики и физиологии.
Например, была возможность сравнить лекции по теории декомпрессии NAUI и то, что написано в учебнике ДМ. (Даже с учетом отсылки в «Энциклопедию любительского дайвинга» )
Использование планера RDP в случае DM, ИМХО, не всегда обосновано. И может привести к ДКБ последнего. Ведь в отличие от студента/дайвера, ДМ, частенько, приходится работать под водой и кол-во погружений в день может быть больше 3-4-х.
Несмотря на наличие входного контроля, с точки зрения физ. подготовки, в учебнике нет ни слова про методы развития физической выносливости и совершенствованию техник плавания и дыхания. Если для OWD/AOWD это может быть излишней информацией (дайвинг есть фан)

, то начиная с RD, а уж тем более DM, это необходимо преподавать.
В DIR и IANTD раздел посвященный плавательной подготовке есть.
ДМ – это человек который отвечает за организацию погружения. Информации предоставленной в учебнике достаточно лишь для организации несложной дейли нырялки в местах с развитой инфраструктурой. А вот даже организацию сафари по Красному морю (относительно небольшое удаление от базы) доверить ДМ, владеющему знаниями в объеме учебника, я бы не решился.
Разделы «Управление рисками» и «Индустрия дайвинга», вызвали улыбку.
Это то, что я вспомнил на вскидку… [/quote]
На этом заканчиваю. Ибо мне надоело отвечать на ваши вопросы, своими цитатами с предыдущих страниц.
Ответы на свои вопросы я получил. За что благодарен всем участникам дискуссии