Альметьевск Акташский (Калейкинский) провал. 21.06.08
- oss
- Участник
- Контактная информация:
Существует много легенд, что в районе Альметьевска (Татарстан) есть озеро, точнее провал с очень прозрачной водой (сравним с о. Голубое в Казане), большой глубиной и историей, что в прошлом веке трактор пахал поле и провалился. Тракторист спасться, но трактор водолазы так и не смогли найти, так как на глубине 25 метров оказалось сильное течение, и водолазы отказались от дальнейших работ. Спускали специальный краситель, с целью определить место выхода краски на поверхность. Но в ближайших водоемах красителя не обнаружили. У местного населения место считается не добрым. Бабушки у которых я спрашивал дорогу, называли это место провалищем. Провал представляет из себя воронку правильной формы, площадью 0,1 га. Озеро огорожено. Само озеро находиться на возвышенности, напоминает кратер вулкана заполненный водой. Очень похоже внешне на оз. Морской глаз (Мари-Эл). Погружения не было. Но был затоплен на лине мой комп. Итого 24 метра глубина. Темп. 11 гр. Как выглядит из космоса и координаты вот - http://wikimapia.org/#lat=54.9146867&lo ... =1&m=a&v=2 Дальше фото.
PADI 647067
- oss
- Участник
- Контактная информация:
В этот раз была только разведка. От меня это 105км. Поэтому только разведали местность, глубину, видимость(очень гуд). Есть подозрение на расширение озера под водой. Но ввиду того, что заявленно сильное течение, надо продумать дополнительные меры страховки.nereis писал(а):Так чего? Нырнули там?
PADI 647067
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Я нырял в похожее место (только там было 49,1м) в черногории в позапрошлом году, в горах (1416). погружение на тримиксе, планировалось на 55м. на дне реально стиральная машинка. нырять с двумя страховочными тросами + 1 сигнальный, желательно в fireman's harness (виноват - не знаю как по-русский будет), надевается ПОД компенсом, один канат\трос\веревка (или как там правильно будет) крепиться на д-кольца которые, извините, на задницеoss писал(а):В этот раз была только разведка. От меня это 105км. Поэтому только разведали местность, глубину, видимость(очень гуд). Есть подозрение на расширение озера под водой. Но ввиду того, что заявленно сильное течение, надо продумать дополнительные меры страховки.nereis писал(а):Так чего? Нырнули там?

стенки озера из какой-то скалистой породы, четкие и ровные и там еще и вход был попроще, не было крутого спуска как на твоих фото.
на фото "моего" озера видны две части, глубокая часть это маленкое озеро, там стакан начинается именно у берега.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- oss
- Участник
- Контактная информация:
Провал интересен тем ,что за сто лет уровень воды не изменился. Но в него ни чего не втекает и не вытекает. А учитывая высокую прозрачность, что то там внизу провал промывает постоянно.матраскин писал(а):Станцию ставить надо.
PADI 647067
Хм. Уже интересно. 

Хм. Уже интересно. 

Хм. Уже интересно. 

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ну вот в том черногорском та же фигня. никаких притоков, никаих речушек а уровень воды не меняется. т.е. меняется на примерно 1.5 метра, если посомтреть на фото там где два какбы озера, то место где какбы граница между ними, иногда это место затопляется, примерно в конце мая, видимо когдда снеги окончательно таят. Но внизу, начиная на 45-6м прям как в тиральной машинке, такое течение...колбасит вправо-влево. ребята на поверхности говорили что тросы прямо вырывает из рук. видимо откуда-то с гор через скалы туда доходит вода и заодно как-то вытекает.oss писал(а):Провал интересен тем ,что за сто лет уровень воды не изменился. Но в него ни чего не втекает и не вытекает. А учитывая высокую прозрачность, что то там внизу провал промывает постоянно.матраскин писал(а):Станцию ставить надо.
Рядом с тем где ты замеры делал, есть какие-то источники или скважины или может быть место откуда район водой снабжается которые ниже чем это озеро? Если да, то какое кол-во воды там прибывает а какое используют - известно?
В принципе, я готовь туда нырнуть, но надо ставить станцию, Слава правильно сказал. но можно и без нее...парочку крепких товарищей если можно обеспечить, я готовь туда нырнуть. все снаряжение, включая тросы и канаты, у меня есть.
Гордые дайверы тонут надув щеки
А на поверхности провалов столь интенсивные течения оставляют след? Или ничто не предвещает?
Если получиться по времени, то готов составить компанию, в команде поддержки.
Если получиться по времени, то готов составить компанию, в команде поддержки.
В семидесятые года прошлого века в тех краях велись эксперименты по созданию подземных хранилищ для природного газа и нефти.Этого добра было тогда столько, что по причине отсутствия мощных газо и нефтепроводов его некуда было девать.Какие то умники предложили тогда оригинальный способ ...на некоторой глубине подрывался ядерный заряд небольшой мощности с целью создания сферической полости с крепкими, оплавленными стенками.
Кроме того вовсю шли работы над проектом по переброске стока северных рек в южные районы страны где имел место дефицит пресной воды. Подготовка и подрыв ядерного заряда(изделия, как тогда говорили) экономически целесообразней нежели обычного ВВ...об экологии тогда некогда, да и некому было думать.
Может этот провал имеет какое-нибудь отношение к тем делам?
Кроме того вовсю шли работы над проектом по переброске стока северных рек в южные районы страны где имел место дефицит пресной воды. Подготовка и подрыв ядерного заряда(изделия, как тогда говорили) экономически целесообразней нежели обычного ВВ...об экологии тогда некогда, да и некому было думать.
Может этот провал имеет какое-нибудь отношение к тем делам?
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
- oss
- Участник
- Контактная информация:
В эти выхи есть планы подготовить место для погружения. Поработать лопатой. Если получиться, опуститься до 10 метров без страховки. Убедиться, что провал под водой расширяется. Заодно очистить поверхность от мусора ака бутылок.матраскин писал(а):Саш, а что если в начале августа совместить твой приезд с экспедицией?
PADI 647067
- oss
- Участник
- Контактная информация:
От Казани до Альмета, через сорочьи горы км. наверное 140. Сам не ездил.web писал(а):Ну если так то я буду планировать не выходные а дня 4...матраскин писал(а):Саш, а что если в начале августа совместить твой приезд с экспедицией?
PADI 647067