Можно ли пог-ся в Египте с уд-ем СССР или надо серф PADI?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

web
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 18:24 Заголовок сообщения:

LL1 писал(а): Мне кажется что многие все усложняют. Ведь курс предназначен так же и для людей с ограниченными возможностями, а многие пытаются меня убедить что без него я ничто, а старый советский курс полное фуфло.
знаю одного инструктора, на даный момент в тае работает. на ОВД учит как поднимать дайвера в бессознательном состоянии, как контролировать и его и свой жилет, через черную маску гоняет...на ОВД.
И многие возмущаются мол нет этого в учебнике.
Зато потом вспоминают с благодарностью.
Усложняют?
Дык легкой жизни никто не обещал.....
Гордые дайверы тонут надув щеки

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:04 Заголовок сообщения:

На самом деле, все зависит от ваших навыков и опыта...
Как вы собираете скубу, как спускаетесь... Усе сразу видно... :wink:

Я, к примеру, дважды летал в Египтянию, и на Мальдивы, и забывал свой *пластик*, - верили на слово... :wink:

Была с собой в бумажнике карточка МДЕА (дайвер-тендер инструктор , т.е. инструктор коммерческого дайвинга), так и ее не пришлось показывать..... :lol:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:07 Заголовок сообщения:

А что касается *удостоверения подводного пловца ДОСААФ*, то по сушеству, подготовка была на уровне ДМ, о могет и выше... :wink:

А ФПС СССР в то время - официально являлась членом КМАС.... :wink:
Best regards, Valery

SEAL
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:14 Заголовок сообщения:

Молодые наверное читают, посмеиваются, типа во разошлись старые пердуны. :lol: :lol: :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:22 Заголовок сообщения:

Пусть посмеиваются, да *пластик* коллекционируют.... :lol:

Не в нем счастье, а в реальном опыте и навыках... :wink:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:39 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Пусть посмеиваются, да *пластик* коллекционируют.... :lol:
Не в нем счастье, а в реальном опыте и навыках... :wink:
Что удостоверение пловца-подводника, что водолазнпя книжка - принимаются с лёгкостью и интересом. Некоторые копию делают. :wink:
Причём, чем серьёзнее (по моей "экспертной" оценке :wink:) дайв-шоп, тем меньше проблем и недоверия. С недоверием (с опаской, скорее) относятся там, где... короче, одного выхода хватает, чтобы понять всё и уйти в другое место.

Ну а по сути... достаточно ведь посмотреть как человек снарягу собирает, чтобы всё понять на уровне "пускать - не пускать". И даже гораздо больше.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

S.S. "Drip"
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:44 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А что касается *удостоверения подводного пловца ДОСААФ*, то по сушеству, подготовка была на уровне ДМ, о могет и выше... :
:smile2: :cry1: :smile1:
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 16dc3d54cb
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 19:51 Заголовок сообщения:

Не вижу ничего смешного (как бывший инструктор подводного спорта с 1977 года)....
Почитайте сначала *программу подготовки подводного пловца ДОСААФ* - а готовили от месяца и до трех... :wink:

Там практически все - от базовых навыков, до обслуживания и ремонта оборудования, СЛР и первой мед.помоши, навыки спасателя, организация спусков и многое другое...

Программа ОВД ПАДИ - и рядом не стояло... :lol:
Best regards, Valery

S.S. "Drip"
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 20:02 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Не вижу ничего смешного (как бывший инструктор подводного спорта с 1977 года)....
Почитайте сначала *программу подготовки подводного пловца ДОСААФ* - а готовили от месяца и до трех... :wink:

Там практически все - от базовых навыков, до обслуживания и ремонта оборудования, СЛР и первой мед.помоши, навыки спасателя, организация спусков и многое другое...

матраскин писал(а): Как подводный пловец ДОСААФ образца 1989 года могу сказать вкратце:
...Данная подготовка при обучении по современным стандартам дайвинга не только бессмысленна, но и вредна.
...По себе знаю, наличие корочки с аквалангистом ничего кроме необоснованной самоуверенности не дает. Что чревато.
... Ныряние на пять метров в бассейн с последующим включением в лежащий на две аппарат.
...Никаких навыков нейтральной плавучести.
...Ничего полезного кроме: при всплытии выдыхать и пузырей не обгонять.
...Масса неприменимых знаний, масса пробелов в теории и практике.
valery писал(а):Не вижу ничего смешного (как бывший инструктор подводного спорта с 1977 года)....

Воистину - Акбар!!!
:smile2: :smile1:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 20:06 Заголовок сообщения:

Ну уж , кого как учили... :(
В большинстве своем - масса бывших подводных пловцов имела прекрасную поготовку...

И воистину, лучше 3 месяца отрабатывать навыки в бассейне с 5м глубины, чем 4 занятия в нем и 4 на ОВ по ПАДИ.... За 3 дня... :lol:

P.S.Я просто владею предметом спора, а Вы - нет.... :wink:

Вы даже не знаете программы подготовки, не участвовали в ней, а уже делаете выводы, совсем , как *АкваЛайф* --- *Дайвинга до ПАДИ в СССР не было, а об остальном вы узнали от дедушки*.... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

S.S. "Drip"
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 20:22 Заголовок сообщения:

valery писал(а): ....Я просто владею предметом спора, а Вы - нет.... :wink:
.....Вы даже не знаете программы подготовки, не участвовали в ней....:
No more comments. :wink:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 20:28 Заголовок сообщения:

Ну, тогда почитайте что сказал уважаемый ВКС по етому поводу в соседней ветке -viewtopic.php?t=33062&postdays=0&postor ... &start=540

Мне к етому нечего добавить... :wink:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 23-06-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Мичман принимает зачёт по разборке/сборке автомата АВМ.
Так, значит...
Иванов - 5 минут. Хороший матрос!
Петров - 4 минуты 50 секунд. Хороший матрос!
Матраскин - полторы минуты. Вот - смотрите! Плохой матрос, а старается...
/по мотивам старого анекдота/
:wink:

Матраскин был хреновым курсантом, увы. И не старался, видать. :lol:
Собственно (как и всегда!) очень много зависело от инструктора. И, конечно же, от клуба. Однако, ПМСМ, потенциально курсы подводных пловцов давали несравнимо больше. Прежде всего - информации. Во-вторых, общая плавательная/нырятельная подготовка. Практические погружения - может и не столь велика разница была бы... Если бы у OWD практика была после более протяжённой теории. И не 4 погружения по часу в Красном море, а 10-12 по пол-часа... Хотя бы те же 8 по пол-часа - то же время, но большая разница при первоначальном обучении, ПМСМ.

Что касается нового снаряжения... Хочется сказать - не смешите мои тапочки. Но - не скажу. Конечно же есть большая проблема научиться плавать с Legend после АВМ-1М. Продувать лёгочник не просто. Что там ещё? Просто не знаю как это удаётся людЯм. :lol: Компенсатор... Человек, выполнивший хотябы 5-6 погружений в сухом ГК несомненно это осилит. :wink: И даже с радостью! Можно таже на МК показать ему какая кнопочка для поддува, какая для стравливания.
То что у него не будет идеального трима - неверняка. Не будет идеальной bioancy - наверняка. А как с этим у OWD? AOWD?

+1.

Одно из главных преимуществ, на мой взгляд - именно широта курса. (Конечно всякий может сказать, что это от бедности и безысходности: не было Красного моря и Гавайев - вот и сидели в классе вместо пляжа. Это - в отдельную ветку. :wink:) Что совершенно огорчает при встречах с большинством дайверов - очень слабое, чтобы не сказать - отсутствующее, представление о водолазном деле (дайвинге) в целом. Отсюда и непонимание проблем и опасностей. Причём, часто совершенно очевидных. Следствие - "реальные проблемы" появляются просто из ничего...

Ветку не читал... sorry... :oops: А чего на PADI то накинулись. Что-то не верится, что первоначальная подготовка сильно различается в других системах. То, что она в Норвегии и Швеции отличается (sorry за словоблудие) - понятно. Условия погружений там немного другие, вот и подготовка серьёзнее. В России (в СССР) она тоже была серьёзной пока... погружаться готовились в СССР. Теперь же (может я и не прав) в Москве готовят дайверов, молчаливо полагая, что погружаться-то они будут на КМ.
А PADI - она и есть Put Another Dollar In. Коммерческая сеть, созданная для беспредельного расширения. И система подготовки дайверов - это слепок с американской системы подготовки вообще. Только необходимые навыки. Тест по multiple choice. Быстрее и дешевле - рынок, однако. Остальное - забота начальника, которого по другим тестам готовили, чуть более продвинутым.
Здесь, собственно, полная аналогия, ПМСМ - система подготовкм пловцов-подводников отражала советскую систему обучения. Период... Как говорят в таких случаях divers. :wink: Если кто-то хочет пообсуждать преимущества/недостатки советской системы образования по сравнению с американской - это отдельная тема. (Матраскин? S.S. "Drip"?)

P.S. Зачем теперь вспоминать/сравнивать: умерла - значит умерла... С другой стороны, сравнивая можно понять, что "не идеально" в существующем подходе. Самый главный недостаток, ПМСМ, - скоротечность. Даже очень хорошо составленный сбалансированный учебный курс требует времени для "переваривания" и "устаканивания" в организме. Особенно, в дайвинге - здесь и теория и практика и, вообще, новая среда обитания. Трудно организму воспринять всё это быстро. Трудно, хотя и невозможно.(С)
В этом смысле наличие кучи отдельных курсов - AOWD, плавучесть, надевание грузового пояса, управление ластами, DM, погружение с бота, погружение в ботах etc... - по-видимому, естественное решение. Во-первых, даёт курсанту возможность "переварить и усвоить" таки предыдущую порцию информации и навыков. Во-вторых, делает цену каждого куска приемлемой. (Хотя поднимает до небес цену всего курса, скажем так "подводного пловца", раз уж об этом говорили.) Хотя, с другой стороны... многие ли идут на то, что после OWD/AOWD? И, в десятых, я уже бухтел как-то о "морально-психологическом вреде" получения множества карточек-сертификатов - создаёт (хорошо, может создавать) опасную иллюзию крайне высокой подготовленности. За примерами, увы, далеко ходить не надо... :cry:

P.P.S. В заключение только одно, не относящееся (?) к теме. Похоже, что российская система образования не стоит на месте и уже вполне соответствует подходу "PADI"... :cry: Так что молодёжь, наверное, действительно, не поймёт уже - о чём это я... :cry: :cry: :cry:

Luke
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 00:53 Заголовок сообщения:

Есть такая система IDD.

ПОстроена по принципу ПАДИ, только ОВД - 8 погружений в бассейне, 6 на Открытой воде.
СИстема Голландская, как они пишут, заточена под холодную воду и Европейские (более жёсткие чем ан КМ) условия погружений :roll:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#95 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 08:23 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):Есть такая система IDD.

ПОстроена по принципу ПАДИ, только ОВД - 8 погружений в бассейне, 6 на Открытой воде.
СИстема Голландская, как они пишут, заточена под холодную воду и Европейские (более жёсткие чем ан КМ) условия погружений :roll:
А еще есть Финский КМАС: обучение на первый уровень 3 месяца,включая 60 (!!!) учебных дайвов и сдача обязательных нормативов по физподготовке. :)

Max
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 08:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А еще есть Финский КМАС: обучение на первый уровень 3 месяца,включая 60 (!!!) учебных дайвов и сдача обязательных нормативов по физподготовке. :)
Сейчас придет Игорь Кот и расскажет про прибалтийскую систему обучения, с курсами по написанию литературных опусов :D :D
Последний раз редактировалось Max 24-06-2008 08:37, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#97 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 08:36 Заголовок сообщения:

Кстати,дайверы из Прибалтики как правило подготовлены на хорошем уровне. И в сочетании с дисциплинированностью не имеют как правило проблем.

Max
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 08:54 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Программа ОВД ПАДИ - и рядом не стояло... :lol:
- У нас вы научитесь плавать за одно занятие!
- Удивительно, у вас так быстро учат?
- Нет, у нас в бассейне водится крокодил.

BKC
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 24-06-2008 23:54 Заголовок сообщения:

Кстати,дайверы из Прибалтики как правило подготовлены на хорошем уровне. И в сочетании с дисциплинированностью не имеют как правило проблем.
Особенно хороши дайв-гиды! Для экономии времени дают утренний брифинг сразу на два погружения и заканчивают его точно к началу второго...
Последний раз редактировалось BKC 25-06-2008 00:18, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 25-06-2008 00:16 Заголовок сообщения:

...

Ответить