daw писал(а):Спасибо, хороший ответ, с Вами интересно говорить

. Согласна со многими позициями, особенно в условиях сегодняшнего дня.
всегда пожалуйста ... и я очень рад, что вы согласны со многими моими позициями. приятно вести беседу, когда друг друга слышат, а не просто пытаются перекричать.
daw писал(а):Просто есть еще и характер, и убеждения, и десятилетия опыта работы на другом уровне, и личные претензии к системе, и неприятие того, что это совсем другая система, чем та, которую привыкли считать правильной и надежной ... цели у нее другие.
характер и убеждения я уже заметил. личные, именно личные, претензии тоже, но к сожалению никакой конкретики ни от одного участника этого "группового наезда" на пади. кстати, задавая конкретные вопросы, можно получить достаточно конкретные ответы - как у нас с вами, а когда начинаешь говорить в общих чертах, то что же ожидать в ответе? конкретику? а на что конкретику, если даже непонятно о чём говорим? в пример могу привести такое:
- посмотрите сколько в египте гибнет дайверов! и всё это из-за пади!
- да, смотрю и ужасаюсь, но причём здесь пади, обьясните мне, дураку, пожалуйста.
и подобное на много-много страниц ...
daw писал(а):Что касается "угрозы жизни" лучше всего рассказал ВКС, как во времена ДОСААФ учили долго, качественно (возможно не для всех просто) и каждый ЧП был поводом для всеобщих выводов. Смириться с тем, что подводное плавание превратилось в аттракцион, "Макдональдс" (с соответствующим качеством и процентом брака) людям старой закалки сложно, согласитесь.
согласен, что сложно принять это превращение. мне, кстати, тоже сложно это принять и одобрить, но причём здесь система? то, что система позволяет некоторым, а сейчас всё большему количеству "инструкторов" игнорировать некоторые правила, стандарты и даже обычные принципы безопасности, не значит, что в этом система виновата. у меня на спидометре в машине написано 260, но это же не значит, что я должен везде ездить с такой скоростью? а если, не дай Бог, я кого-нибудь задавлю, летая как чокнутый - вольво будет в этом виновата? или всё-таки я? в этом-то весь и вопрос.
daw писал(а):Мне с некоторыми современными "системами" не только в дайвинге, но и в других областях жизни тоже очень сложно согласиться.
Суть не в том, чтобы "понять", а в том, чтобы "принять".
а я и не принимаю многого в этом мире, но я обычно пытаюсь довольно чётко и конкретно донести свои доводы оппоненту.

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.