Пара вопросов про Кэнон Д400

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 07:46 Заголовок сообщения: Пара вопросов про Кэнон Д400

1. При выборе формата съемки RAW + JPEG он выдает на выходе 2 одинаковых JPEGа. Почему? Или я что-то делаю не так?
2. В темноте или при плохой видимости отказывается фокусироваться на объекте, если тот только освещен, фокусировка в 95% случаев возможна только на луче фонаря, направленном в объектив. Когда фонарик небольшой (10 ватт ХИД) все получается отлично, а если фонарь мощнее, то просто все, естественно, засвечивается. Это особенности Кэнона или надо что-то поменять в настройках?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:26 Заголовок сообщения:

1. Честно не знаю. У меня все в полном порядке.
2. При слабом освещении даже на светосильной Canon-овской L-оптике автофокус на 400-ке очень слабый. При подсветке пилотным светом с двух 125 Ikelite в 50% случаев мажет. Хотя на воздухе c SB такой проблемы нет вообще.

Доп. по п.1 - 2 шт. jpg может быть только в случае, если установлен полный автомат. Он тогда в RAW просто не снимает. :? может быть...
Последний раз редактировалось AnthonU 27-06-2008 08:28, всего редактировалось 1 раз.
PRODUCT OF ZALOGA

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:28 Заголовок сообщения:

По первому пункту - когда используется родное ПО для скачивания оно автоматически конвертирует равы (в джпеги). Используйте кард-ридеры для копирования.

По второму не совсем понял...
superstardiver писал(а): только на луче фонаря, направленном в объектив
?? точно не на объект ?

при плохой освещенности фокусируется плохо) фонарь (приделанный куда-нибудь к боксу) помогает, хотя и не всегда. Лучше использовать вспышки с возможностью включать постоянный свет. Он и светит туда куда надо, и цветовая температура нужная и.т.д
Последний раз редактировалось Torchuck 27-06-2008 08:37, всего редактировалось 4 раза.

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:29 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):По первому пункту - когда используется родное ПО для скачивания оно конвертирует равы.
:shock: точно?
PRODUCT OF ZALOGA

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:32 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Torchuck писал(а):По первому пункту - когда используется родное ПО для скачивания оно конвертирует равы.
:shock: точно?
100% - это известная фишка

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:43 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):100% - это известная фишка
Странно. А как же я все архивы RAW веду в Canon Digital Photo Professional ? Или может быть что-то не то делаю?
PRODUCT OF ZALOGA

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 08:54 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):По первому пункту - когда используется родное ПО для скачивания оно автоматически конвертирует равы (в джпеги). Используйте кард-ридеры для копирования.
Странно, и через фотоаппарат и через карт-ридер - все равно дает два ждипега, а не рав+джипег.
Torchuck писал(а):По второму не совсем понял...
superstardiver писал(а): только на луче фонаря, направленном в объектив
?? точно не на объект ?

при плохой освещенности фокусируется плохо) фонарь (приделанный куда-нибудь к боксу) помогает, хотя и не всегда. Лучше использовать вспышки с возможностью включать постоянный свет. Он и светит туда куда надо, и цветовая температура нужная и.т.д
Точно не на объект. В маленьком пространстве (например, внутри рэка), при освещении объекта фонарем (10 ватт ХИД) иногда позволяет снять, иногда отказывается фокусироваться.. В большом пространстве или в открытой воде только при луче в объектив происходит фокусировка. На вспышке стоит свет, но это вообще беспонтовая фигня, которая не работает :roll: . Когда модель вменяемая и понимает, чего я от нее хочу, то вопросов нет - фонарь в камеру и снимаем, а вот когда хочется что-то типа репортажной съемки, то ничего не выходит, пока не выловишь кого-то с лучом в твою сторону.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 09:39 Заголовок сообщения:

Два джпега, с одинаковым именем (тоесть абсолютно одинаково называющиеся файла) при простом просмотре флешки через кард ридер быть не могут (ограничение операционной системы однако)
superstardiver писал(а): На вспышке стоит свет, но это вообще беспонтовая фигня, которая не работает :roll:

а вспышки какие? мне моих обычно хватает... правда все сильно зависит от растояний.

И на сколько плохая освещенность? я так понял что речь всетаки идет о практически полной темноте... но светить прямо в объектив всеравно как-то не очень. Тут для фокусировки надо создать яркое световое пятно - а светить можно на что угодно.(в мутной воде может быть достаточно самого луча фонаря - вернее высвечиваемой им взвеси) Хотя фонарь тут лучше помощнее.

З.Ы. по опыту съемки в пещерах - веги с диодной головкой хватало для посдветки какого-нибудь участка стены или сталактита для уверенной фокусировки, при расстоянии от фонаря до объека в районе метра. Так же нормально фокусировалось если модель направляет фонарь на себя (та же вега).

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 14:10 Заголовок сообщения: Re: Пара вопросов про Кэнон Д400

superstardiver писал(а):1. При выборе формата съемки RAW + JPEG он выдает на выходе 2 одинаковых JPEGа. Почему? Или я что-то делаю не так?
2. В темноте или при плохой видимости отказывается фокусироваться на объекте, если тот только освещен, фокусировка в 95% случаев возможна только на луче фонаря, направленном в объектив. Когда фонарик небольшой (10 ватт ХИД) все получается отлично, а если фонарь мощнее, то просто все, естественно, засвечивается. Это особенности Кэнона или надо что-то поменять в настройках?
1. Была похожая проблема - при использовании зумбраузера в котором были прописаны две камеры 5Д и 30Д. При использовании кардридера и простом перетаскивании папки в комп через Виндоус - все нормально.

2. Автофокус всегда работает по контрасту. При низкой освещенности или взвеси неизбежно промахивается. В том числе и при попадании луча фонаря модели непосредственно в объектив.
Выработал следующий способ борьбы - выбор только одной точки фокусировки на камере в наиболее важной сюжетной части кадра (например дайвер); просить модель освещать какой-либо объект перед ним(или саму себя); пытаться использовать свой фонарь для подсветки той части кадра, где расположена точка фокусировки. (у меня ХИД 10)
Вот пример такого кадра - на поверхности облачно, в пещере сильная взвесь, вспышки отключены, у моделей 20 ватт галоген. фонари, точка фокусировки на левом дайвере.
Вложения
IMG_1377_1.jpg
Последний раз редактировалось DrAlex 27-06-2008 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 14:16 Заголовок сообщения:

Может проверить юстировку фокуса? http://prophotos.ru/education/3110-poku ... a-na-meste

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 15:56 Заголовок сообщения:

Привет, Оксанище... объектив какой?
Хотябы пару снимков с промохами фокуса, фонарем и т.д. скинь, хоть в личку... а то мало света - понятие относительное... хочеться понять куда промахиваеться, какой-такой лучь и т.д.

Как вариант, ты думаю с фишаем или шириком по пещерам и рекам... можно поставить фокус в мануале на бесконечность и не думать... я могу тут словами гиперфокальное расстояние ругаться, но ты я знаю этого не любишь ;-), вообщем те обьективы что у тебя были - у них бесконечность - это метр от фотика ;-)
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 22:09 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Привет, Оксанище... объектив какой?
Хотябы пару снимков с промохами фокуса, фонарем и т.д. скинь, хоть в личку... а то мало света - понятие относительное... хочеться понять куда промахиваеться, какой-такой лучь и т.д.

Как вариант, ты думаю с фишаем или шириком по пещерам и рекам... можно поставить фокус в мануале на бесконечность и не думать... я могу тут словами гиперфокальное расстояние ругаться, но ты я знаю этого не любишь ;-), вообщем те обьективы что у тебя были - у них бесконечность - это метр от фотика ;-)
Привет, Максимище:))
Объектив у меня только один - Кэнон фишай 15. Снимки прислать не могу, потому что когда он не фокусируется, то он и не снимает соответственно:))
Слова такие страшные при мне не говори, ты мне пальцем покажу, куда нажать, чтобы это получилось:) шутка. Попробую сделать как ты говоришь, просто иногда бывает один дайв на какой то объект, и то, что аппарат сработает при наведении в объектив луча от фонаря я знаю точно, а вот остальное - не факт...Но в любом случае попробую.

Для примера - две фотографии, видимость и мутность примерно одинаковая, на первой даже светлее было из-за того что коридор выходит в разлом, вторая - внутреннее помещение без освещения из вне:
на второй - подсветка хидом 10ти ваттным, все получилось.
на первой - долго вообще не могла снять ни одного кадра из-за проблемы с фокусировкой, вот получилось, что получилось... и вспышка куда то вбок ушла... :)))
Вложения
IMG_7809 (28).jpg
IMG_7807_.jpg

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-06-2008 23:02 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):ты мне пальцем покажу, куда нажать, чтобы это получилось:) шутка.
Я в кенонах и их меню и кнопках не силен... но думаю что у тебя стоит сейчас режим фокусировки One-shot AF, он не дает тебе сделать фото пока не поймает фокус... что в таких условиях сьемки бывает проблематично...
Переставь его на AI Servo AF (это вроде как следящий фокус), моймал или нет снимок сделает... а там видно будет... вот...
Я просто твой набор помню, у тебя фанарь не к фотику прикручен же, а или ты или кто-то руками светит... следовательно луч относительно объектива дребежит... это не дает фотику совсем точно сфокусироваться, с AI Servo AF есть шанс, что будет попадать...

P.S. А чего у тебя со вспышкой... она же мего монстр... а у тебя ISO 400, f/3.5... и как-то не светло, хотя взвесь и выбиваеться на ура... мануал или TTL?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 00:32 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):P.S. А чего у тебя со вспышкой... она же мего монстр... а у тебя ISO 400, f/3.5... и как-то не светло, хотя взвесь и выбиваеться на ура... мануал или TTL?
С фокусом все поняла. Со вспышкой - работает в мануале, потому что для полноценного ТТЛ, как мне объяснили, надо какую то хрень еще, потому что Кэнон выделился и сделал все не как у всех:)) если ставлю больше 1/4, то все засвечивает, что в принципе не удивительно, учитывая, что фишаем снимаешь все очень близко. Наверное, арм тоже не мешало бы подлиннее, а может и еще чего.. но честно говоря очень жаль использовать столь мощную вспышку только на 25%....

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 02:08 Заголовок сообщения:

Ну я бы рассуждал следующим образом...
Смотри, ты снимаешь в мануале с параметрами ISO 400, f/3.5 и выдержкой 1/60 - покрайней мере те 2 снимка такие....

ISO 400 - чувствительность, сделай ее 100 и придеться пыху на 100% включать имея тот-же рузультат... но меньше шума... что пока не сильно важно... так что про это забыли... пусть 400, вай нот...

каждый из этих параметров кроме выдержки влияет на то сколько света от вспышки пойдет на снимак... пыха работает (от пыхи засисит конечно) не медленней чем 1/500... если ты поставишь 1/200 или 1/30 никак не повлияет...
В реках у тебя естественного света нет или почти нет... а именно его ловят меняя выдержку...
а вот диафрагма, которая f/3.5 - это управление светом...

Следовательно попробуй f/5.6 или даже f/8, пыху на 100% - все еще засвечивает делаем f/11 и на всю длинну арма над камерой... в засимости от горизонтальной или вертикальной сьемки... пыха всегда сверху...

Если взвеси в воде много, то пыха строго вперед, если не смертельно, то можно чуть опускать на обьект вплоть до 45 градусов...

Ну как-то так... вообщем прикрывает диафрагму... пыху на 100% и пробуем... может понравиться... а дальше уже ищем где больше нра...

p.s. хитрая хрень сейчас всем нужна... ибо камеры стали говорить со вспышками не на языке замкнули контакты, а практически на китайско-японсоком с литиратурными оборотами... подводные пыхи отродясь таких слов не знали и не умели ;-) их произодителям даже славарь не дают ;-)

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 10:08 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): Переставь его на AI Servo AF (это вроде как следящий фокус), моймал или нет снимок сделает... а там видно будет... вот...
следовательно луч относительно объектива дребежит... это не дает фотику совсем точно сфокусироваться, с AI Servo AF есть шанс, что будет попадать...
с AI Servo AF в темноте фотографировать очень сложно, фокус все время елозит, на широком угле (фишай) особенно. Я использую этот режим только на ночном макро для быстрых объектов, Но ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО СНИМАТЬ.

Именно OneShoot AF нормально работает на широком угле. Но только если выбрана ОДНА точка фокусировки. Если включены все - снимает как ему захочется. Понять где был фокус - невозможно.

Насчет вспыхи - если она одна, то попробуйте одеть диффузор или плотный белый пластиковый пакет, например. По снимкам видно, что угла вспышки явно не хватает для освета.

Я снимаю 5Д поэтому про 400Д мне трудно сказать про конкретный режим, но в целом они аналогичны 350Д (вообще у всех Кэнонов одинаковые алгоритмы, и ошибки тоже)

Кстати - Полная мощность на вспыхе при взвеси в воде будет только мешать, но дифузор или пакет могут рассеять мощность и дать более широкий угол освета при отсутствии прямых лучей на взвесь.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-06-2008 23:40 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Именно OneShoot AF нормально работает на широком угле. Но только если выбрана ОДНА точка фокусировки. Если включены все - снимает как ему захочется. Понять где был фокус - невозможно.
Все стоит именно в этом режиме. И где фокус в общем то понятно:))
DrAlex писал(а):Насчет вспыхи - если она одна, то попробуйте одеть диффузор или плотный белый пластиковый пакет, например. По снимкам видно, что угла вспышки явно не хватает для освета.
Рассеиватель стоит. Вспышка Кэнон 350. Мне кажется, коротковата штанга... ну и плюс она иногда шевелится :))) и вспышка уползает вниз или в бок...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 29-06-2008 00:33 Заголовок сообщения:

Если режимы те же - тогда загадка!
А на суше и при норм освещении автофокус не мажет?

Кстати, что за вспышка Кэнон 350? м.б. сеа анд сеа 350?

А вот то что вспшка плохо фиксируется - не гуд.
Может на шарах штанги сделать проточки и одеть О-ринги. Я так сделал - результат отличный - зажимает намертво.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 29-06-2008 03:24 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Кстати, что за вспышка Кэнон 350? м.б. сеа анд сеа 350?
Мне казалось, что да или DS-200... вообщем один из монстров ;-)
DrAlex писал(а):Может на шарах штанги сделать проточки и одеть О-ринги. Я так сделал - результат отличный - зажимает намертво.
Или я что-то не понимаю или они и так устроенны таким образом...

p.s. А по поводу фокуса, если свет есть - то что следящий, что нет... фишарик фокуснеться, а вот если не может, то может хоть снимет уперевшись в бесконечность... что называеться авось повезет... вот...
у никонов на этот случай есть 3-й режим... а что с кенонами незнаю

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 29-06-2008 08:58 Заголовок сообщения:

У меня Sea&Sea ARM были без О-рингов, мне кажется, сто есть еще фирмы, кот. делают их без О-рингов. Но в общем это одна из вероятных причин. А так, пока глазами не увидешь - не узнаешь... :(

Что касается режимов - то Кэнона такого режима, как у Никона нет. Поэтому в потемках всегда мучение и ... иногда удача. :wink:

Ответить