ну дык об том и речь;)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):навыки требуют постоянной поддержки и обновления.
а уж чего там на пластике написано - без разницы
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
ну дык об том и речь;)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):навыки требуют постоянной поддержки и обновления.
Где смеяться не понял. Потому что не понял - а что, собственно, в процитированных тезисах неправда. Другое дело, что слово Падя с той или иной степенью соответствия, можно заменить практически на любое другое. А мне вот ни разу не стыдно, что учился по Паде - да какая нафиг разница, где получать основу, всё равно ткать полотно на ней всю жизнь будешь. А понимает это конкретный ДМ с 60-ю погружениями или нет - это от него самого больше зависит.IC_Roger писал(а):
А видимо вот при чем
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Курс называется Рескью ,а не Диагностик или Непопадальщик:( .
Если бы было так, то я бы полностью согласился!
Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое. Точно так же как в курсе ОВД декларируется на выходе Автономус дайвер, а получается реально чикен-дайвер. И так же со всеми остальными курсами ПАДИ.
Далее переход в тему Ай да ПАДИДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Не кем, а чем: ПАДИ.
Между тем:
Не хочется опять поднимать ту же тему, но тенденция везде одна:
-Автономус дайвер, который на деле едва плавает,
-Продвинутый с 9 дайвами,4 из которых стояние на коленках в ОВКурсе.
-Спасатель с 20 дайвами, 9 из которых были на ОВК и Адв.
-ДМ,который имеет 60 дайвов, но при этом уже отвечает за людей
- Инструктор со 100 дайвами, который не только учит, но и отвечает за жизнь и безопасность студента
-МАСТЕР СКУБА ДАЙВЕР ТРЕНЕР (такое вот громкое название!) ,который выдал за свою жизнь уже аж целых 25 сертификатов!
и т.д. и т.п.
Конфета в блестящей упаковке.![]()
Вот про "учиться" и "получать сертификат" - согласен полностью, сам писал об ентом. Что до второго утверждения - желающий учиться найдет где это сделать и найдет-таки нормального инструктора в любой системе. Равно как и желающий "получить сертификат". Помню дядечку, за каким-то хреном, простите, прошедшего ОВД. По окончании ставят его в группу, он спрашивает "а сколько будем ПЛАВАТЬ?" Говорим, что мол, как получится, может час, может больше.... А он "А ЧЕ ТАК ДОЛГО????" Спрашиваем, а чего он ваще хотел, получая сертификат? Продолжать интро? Ответ был прост: КАРТОЧКУ корешам показать! Такой все равно найдет место где карточку получить...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ...всех дайверов условно можно разделить на две большие группы: на тех кто приходит "получать сертификаты" и тех,кто приходит "учиться"... Другое дело, что у любителей "получать сертификаты" никогда не было с этим проблем (предложений всегда было больше,чем спрос), а вот у любителей "учиться" всегда такие проблемы были.
Где смеяться вы, уважаемый, обрезали. А именно выделенное жирным несоответствие утверждения о неупоминании ПАДИ с предыдущими постами. Что касается самих утверждений - я в спор и не вступал. Ибо не вижу смысла, о чем уже, впрочем, писал...Алекс1954 писал(а): Где смеяться не понял. Потому что не понял - а что, собственно, в процитированных тезисах неправда. Другое дело, что слово Падя с той или иной степенью соответствия, можно заменить практически на любое другое. А мне вот ни разу не стыдно, что учился по Паде - да какая нафиг разница, где получать основу, всё равно ткать полотно на ней всю жизнь будешь. А понимает это конкретный ДМ с 60-ю погружениями или нет - это от него самого больше зависит.
Очевидно после утверждения БЭ, что онАлекс1954 писал(а):Где смеяться не понял.IC_Roger писал(а):
А видимо вот при чем
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Курс называется Рескью ,а не Диагностик или Непопадальщик:( .
Если бы было так, то я бы полностью согласился!
Т.е. опять декларируется ПАДИ одно, а на выходе получается несколько другое. Точно так же как в курсе ОВД декларируется на выходе Автономус дайвер, а получается реально чикен-дайвер. И так же со всеми остальными курсами ПАДИ.
Далее переход в тему Ай да ПАДИДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Не кем, а чем: ПАДИ.
Между тем:
Не хочется опять поднимать ту же тему, но тенденция везде одна:
-Автономус дайвер, который на деле едва плавает,
-Продвинутый с 9 дайвами,4 из которых стояние на коленках в ОВКурсе.
-Спасатель с 20 дайвами, 9 из которых были на ОВК и Адв.
-ДМ,который имеет 60 дайвов, но при этом уже отвечает за людей
- Инструктор со 100 дайвами, который не только учит, но и отвечает за жизнь и безопасность студента
-МАСТЕР СКУБА ДАЙВЕР ТРЕНЕР (такое вот громкое название!) ,который выдал за свою жизнь уже аж целых 25 сертификатов!
и т.д. и т.п.
Конфета в блестящей упаковке.![]()
В ответ на которое IC_Roger и написал свой пост.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Про ПАДИ вообще ничего не говорил.
ИМХО не совсем так. Потому что основные подходы и пустулаты могут быть различными.Kaa писал(а):ну дык об том и речь;)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):навыки требуют постоянной поддержки и обновления.
а уж чего там на пластике написано - без разницы
Что есть то есть. В америках не был, но в Норвегии когда учился - проводились курсы в школе, это точно. Причем серьезно. Несколько дней, теория, практика и финальный аккорд - учения для всей школы, с инсценировками автокатастроф (огромное количество кетчупа было использованоДайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Курсы подобные ЕФР придумываются в Америке. А ситуация в Америке и у нас в области МФА совершенно разная. Американцы "помешаны" (в хорошем смысле этого слова) на безопасности. И приемы оказания доврачебной помощи вбиваются им с детства, буквально с начальной школы. А может быть и с детского сада. Это действительно,реально, МАССОВОЕ обучение, причем на серьезном уровне. И когда человек приходит на 1-2 дневный курс ЕФР ПАДИ, то ИМХО это почти чистая формальность - человек практически и так уже все умеет. Ну,может быть, вспомнить какие-то нюансы.
Расследование показало: первым запретное слово Падя произнёс автор корневого поста! Второй - Lionfish! Шурши ля фам, аднака. У Эйдиса оно всплыло в контексте сравнения качества курса доврачебной помощи у мчс-ников и по Паде. Вполне соответсвующего действительности. После чего все дружно и привычно бросились пинать Эйдиса. Напрашивается вывод - это слово можно произносить кому угодно, кроме ЭйдисаIC_Roger писал(а): Где смеяться вы, уважаемый, обрезали. А именно выделенное жирным несоответствие утверждения о неупоминании ПАДИ с предыдущими постами.
И правильно... Он же оттуда официально вышел...Алекс1954 писал(а):Напрашивается вывод - это слово можно произносить кому угодно, кроме Эйдиса
А это идея!Алекс1954 писал(а):Напрашивается вывод - это слово можно произносить кому угодно, кроме Эйдиса
Вы не поверите, но когда я учился вовсе даже не в Норвегии, было всё то же самое. И курсы и учения ежегодно на уроках ГрОб. И потом ещё пару раз в институте. И ещё разок на первой работе (кстати, тогдашний препод больше всех понравился, перечень мер оказания помощи при любой травме начинал пунктом "дать пострадавшему выпить рюмку коньяку"). И потом ещё раз на автомобильных курсах. Результат - нынче чётко помню только про коньяк и про не класть жгут на шеюIC_Roger писал(а): Что есть то есть. В америках не был, но в Норвегии когда учился - проводились курсы в школе, это точно. Причем серьезно. Несколько дней, теория, практика и финальный аккорд - учения для всей школы, с инсценировками автокатостроф (огромное количество кетчупа было использовано) и прочих дизастеров, транспортировкой пострадавших и т.д. и т.п.. И сложилось у меня мнение, что курсы эти были не первые в жизни норвежских мальчиков и девочек.
babr писал(а):А это идея!Алекс1954 писал(а):Напрашивается вывод - это слово можно произносить кому угодно, кроме Эйдиса
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Мне,кстати, упоминание "сами знаете кого" по любому поводу и даже совсем без повода, тоже надоедает...
Поверьте, это СОВЕРШЕНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!Алекс1954 писал(а):
Вы не поверите, но когда я учился вовсе даже не в Норвегии, было всё то же самое. И курсы и учения ежегодно на уроках ГрОб. И потом ещё пару раз в институте. И ещё разок на первой работе (кстати, тогдашний препод больше всех понравился, перечень мер оказания помощи при любой травме начинал пунктом "дать пострадавшему выпить рюмку коньяку"). И потом ещё раз на автомобильных курсах. Результат - нынче чётко помню только про коньяк и про не класть жгут на шею
Знать не знаю никакого Эйдиса!Алекс1954 писал(а):Расследование показало: первым запретное слово Падя произнёс автор корневого поста! Второй - Lionfish! Шурши ля фам, аднака. У Эйдиса оно всплыло в контексте сравнения качества курса доврачебной помощи у мчс-ников и по Паде. Вполне соответсвующего действительности. После чего все дружно и привычно бросились пинать Эйдиса. Напрашивается вывод - это слово можно произносить кому угодно, кроме ЭйдисаIC_Roger писал(а): Где смеяться вы, уважаемый, обрезали. А именно выделенное жирным несоответствие утверждения о неупоминании ПАДИ с предыдущими постами.
А вы напишите на www.iantd.com, и узнайте, почему у них такая классификация. Я надеюсь Вы видите что это базовый сайт IANTD... Я надеюсь что цифорки IANTD OW дает право погружаться не глубже 10 метров Вы заметели?ReedCat писал(а):Скажите по секрету, а причем тут FreeDiving (который, breath-hold)?Раян писал(а): по п.2 к сожалению IANTD не занимается организацией курсов РД, источник здесь http://www.iantd.com/FreeDiving/index.html
кстати обратите внимание на таблицу с разрешенными глубинами и степенью подготовки дайвера по IANTD найдете очень забавные величины.
А Вы могли бы и заметить, что у IANTD "Open Water Diver" и "Open Water Free Diver" - это _две_разные_ сущности.Раян писал(а):А вы напишите на www.iantd.com, и узнайте, почему у них такая классификация. Я надеюсь Вы видите что это базовый сайт IANTD... Я надеюсь что цифорки IANTD OW дает право погружаться не глубже 10 метров Вы заметели?ReedCat писал(а):Скажите по секрету, а причем тут FreeDiving (который, breath-hold)?Раян писал(а): по п.2 к сожалению IANTD не занимается организацией курсов РД, источник здесь http://www.iantd.com/FreeDiving/index.html
кстати обратите внимание на таблицу с разрешенными глубинами и степенью подготовки дайвера по IANTD найдете очень забавные величины.
И ссылки на фридайвинг в разделе посвященном дайвингу выглядят неуместно, о чём Вам вежливо намекнули.Snorkel Diver
Open Water Free Diver
Advanced Free Diver
Master Free Diver
Open Water Diver
Advanced Open Water
Open Water Nitrox Diver
Resort Nitrox Diver
Nitrox Diver
Deep Diver
Advanced Nitrox Diver
Divemaster Ratings
Cavern Diver
Wreck Diver
EANx Mixing Technician
Возможно, чукча не тренер. ИМХО, даже из РД-любителя коллекционировать карточки при должной тренировке получится если не профессионал, то неплохой помошник профессионала. Все зависит от последующего дообразования. И желания в первую очередь, конечно же;)Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ИМХО не совсем так. Потому что основные подходы и пустулаты могут быть различными.
Про МФА - незнаю как в америках, не был, но из глубокого школьного деццтва вспоминаются какие-то занятия по доврачебной помощи, хотя и без луж кетчупа. Говорят, сейчас ОБЖ переросло унылого отставника и списаные респираторы=)И еще пришла в голову одна интересная мысль. Не знаю,согласитесь ли Вы со мной:
Курсы подобные ЕФР придумываются в Америке. А ситуация в Америке и у нас в области МФА совершенно разная. Американцы "помешаны" (в хорошем смысле этого слова) на безопасности. И приемы оказания доврачебной помощи вбиваются им с детства, буквально с начальной школы. А может быть и с детского сада. Это действительно,реально, МАССОВОЕ обучение, причем на серьезном уровне. И когда человек приходит на 1-2 дневный курс ЕФР ПАДИ, то ИМХО это почти чистая формальность - человек практически и так уже все умеет. Ну,может быть, вспомнить какие-то нюансы.
У нас ситуация совсем другая! И люди приходят на курс ЕФР ПАДИ практически чистым листом бумаги.
Поэтому я за длительные и серьезные курсы для любителей именно "учиться".
Вещи-то, может и разные, но голова-то одна и та же. У человека, ныряющего два раза в год по две недели и всё остальное время интенсивно прикладывающего оную голову ну совершенно в другой области. Вся эта помощь из ушей повывалится, вытесненная внутричепным давлением. Посему для себя лично и для таких же мегадайверов считаю повышение квалификации до RD бессмыссленной тратой времени, опасным самообманом и невольным обманом подельников. Для живущих дайвингом - другой коленкор.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Поверьте, это СОВЕРШЕНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!
ППКСАлекс1954 писал(а):Посему для себя лично и для таких же мегадайверов считаю повышение квалификации до RD бессмыссленной тратой времени, опасным самообманом и невольным обманом подельников.