Дэйв писал(а):Каждый имеет право на свое мнение. Не ставлю задачу переубедить автора, просто выскажу свое.
Считаю Макаревича Человеком и Гражданином с большой буквы. В 1978 году Машина Времени спела песню про то, что "Кукол дергают за нитки", что "И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе". Через два дня вся страна знала, что эта песня про 25 съезд КПСС. Смех - страшное оружие, даже полумертвые маразматики его боятся.
В августе 91-го мы вышвырнули самый кровавый режим в истории планеты на свалку. На свалку истории. В данном контексте "мы" обозначает всех тех, кто осознанно хоть немного приложил руку к тому, чтобы август 91-го состоялся. Андрею Вадимовичу есть чем гордиться, он сделал гораздо больше многих и совершенно осознанно.
В дни, когда страна отмечала 50 лет Макаревичу, я увидел кусок интервью с ним по какому-то каналу. Вопрос журналиста был в том духе, что Ваша молодость пришлась на застойное время, но свойства памяти таковы, что вспоминается только хорошее и т.д. и т.п. Типа скажите нам, что тогда было все не так плохо. Меня поразил предельно жесткий ответ А.В. Он сказал, я прекрасно помню все ужасы и беды тоталитарного режима, и прекрасно помню как не давали петь, а не петь значит не дышать. (Слова А.В. конечно, помню не дословно, только общий смысл)
Еще раз: я уважаю Макаревича как Человека и Гражданина с большой буквы.
Даже и не мнение, а так, размышление...
Я тоже помню "то" интерью с Андреем Макаревичем... а может и не то... мне кажется. что оно раньше было... не ручаюсь.
Именно это замечательно самоуверенное, в духе буратино, уверение, что ничего хорошего не было во времена его молодости и привлекло внимание. Какой-то очень уж выраженной неестественностью и явным желанием показать - во мы, блин, крутые какие борцы со всем... По возрасту мы с ним примерно в одной весовой категории, так что были основания удивиться. Ну не бывает так, чтобы всё плохо в молодости если человек не алкоголик или тяжело больной. А тут, наоборот - очень активный человек. Популярный в те времена.
Честно скажу - о его творчестве в светлый период после самой кровавой диктатуры знаю не очень много. Иногда, раз в несколько лет попадал на его концерты. Всегда с большим удовольствием... но, потому, что А.М. - это "Машина Времени" из молодости и... машина времени в молодость.

И это, пожалуй, самое главное в моём случае. Наверное я отстал от жизни и не слежу за успехами А.М. в светлом настоящем - увы, времени нет... А то, что попадается из его популярности, так это "дайвинг" после Макаревича, распродажа замечательной жалезной посуды на весь бывший кровавый лагерь, что там ещё...
Наверное, Андрею это всё действительно нравится и он несомненно!!! хорошо подходит к новым временам. С лёгкостью и видимым удовольствием меняя гитару, на которой он действительно умеет играть, на импортную кастрюлю, которую нужно впарить растёкшимся у телевизора почитателям. Мне лично, только о себе говорю, печально видеть это в ящике. Как будто, взяли мою машину времени и... живьём в ящик положили - всё, мол, приехали - вот оно, то за что боролись. И.. глядя на Макаревича, распускающего розовые слюни над блестящей кастрюлькой - такой замечательной, несомненно удобной и практичной, хоть и дороговатой... Почему-то вспоминаю именно эти слова...
Кукол дергают за нитки:
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
Такие ассоциациии, почему-то...
Я никогда не был безумным фанатом Машины. Но она была частью нашей жизни, несомненно интересной и заметной часть, одно время. Как уже говорил, с огромным удовольствием ходил на А.М., когда возможность выпадала.
Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки...
....................
....................
P.S. Да много было имён, людей, которые владели нашими душами... формировали наши души... И Машина, наверное, была из их числа...
И многие-многие другие из самой кровавой эпохи в истории планеты... Не по важности, а как в голову пришли только что... и Высоцкий, и Окуджава, и Визбор, и Клячкин, и Берковский, и Б.Г., и Городницкий, дай Бог ему здоровья и бодрости...
Люди, Творцы, Властители Душ. С большой буквы...
P.P.S. "Цептор", говорите... Да он, Zepter этот, пожалуй ничуть и не уступает Apeks'у, какому-нибудь...