Макаревич и дайвинг

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 05:14 Заголовок сообщения: Re: Макаревич и дайвинг

Alex555 писал(а):Уважаемые дамы и господа !
Почитывал форум и довольно часто встретил выражение:
".... думают, что дайвинг начался с Макаревича"
Причем скорее в негативном контексте.
А можно ли расшифровать такое отношение?
:roll: :shock: :roll: :shock:
Поскольку грешен использованием этого сравнения не менее (:wink:) других - пару слов в разъяснение. (Хотя Б.Э., собственно всё уже сказал...)

Макаревич здесь вообще совершенно не при чём! И, уж тем более, - ничего отрицательного по отношению к Макаревичу!
(Хотя, если БЫ Вы посмотрели на развешанные по Москве и интернету плакаты, посвящённые мероприятию под названием Золотой Дельфин, то сами удивились бы своему вопросу. :wink:)

Если и есть отрицательные эмоции - а они конечно же есть :lol: - так это по отношению к самим "дайверам", а не к А.М. Ибо большинство (sorry, если преувеличил!) действительно считает, что "до Макаревича дайвинга не было". Похоже, что это общее "выпадение памяти" - касается не только дайвинга. Многие считают, что раньше вообще ничего не было... заслуживающего внимания, по крайней мере.
Нужна ли она, эта память - вопрос для обсуждения... :cry: ... оставим это.
Дайвинг же - спортивно-техническое развлечение., т.е. спорт и техника. Знание истории в таких областях деятельности - просто полезно, занимающимся этим....

Забавную историю рассказал недоумённо один знакомый несколько лет назад.
Залез он "поностальгировать" на web site родного своего вуза. Куда поступил он много-много лет назад и сразу попал в сплочённую компанию спортсменов-подводников, давно уже ездивших по рекам-озёрам-морям нашей необъятной. Потом и сам он руководил секцией подводного плавания (так это тогда называлось) при Аlma Mater своей. И дел великих они там немало совершили. И долго ещё связи поддерживал с секцией после окончания. Короче, лет в течение 20 секция существовала и известна было вполне в городе и пригороде :wink:. Вышли из неё и спортсменов-подводников многия выпуски, и инструктора, и профессиональные водолазы даже. Объехавшие все моря наши и принимавшие участие во многих профессиональных проектах. Всё, введение кончилось...
Так вот, открывает он страничку своего вуза, а там - реклама дайв-клуба, который... "Впервые в нашем ВУЗе! Впервые в нашем городе!".

Смешно и удивительно ему стало. :lol: Ну а Макаревич, он - молодец.
Он и повар, он и дайвер, он и... Ну и, в конце концов, он - наша "Машина Времени". И этого у него не отнимешь. Нравится она кому-то или нет...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 06:41 Заголовок сообщения:

Это Вы не про Борю Сергеева?
Был рад служитьс Вами, господа!

Alex555
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 06:44 Заголовок сообщения: Макаревич и дайвинг

2 ВКС
Спасибо за комментарий, стало более понятно происхождение данного выражения.
(плакаты не видел, т.к. живу далековато от Москвы :D )
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !

BKC
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 07:35 Заголовок сообщения: Re: Макаревич и дайвинг

Alex555 писал(а):плакаты не видел...
Изображение

Изображение

Дайвцентр САДКО- Хургада

#25 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 08:15 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Это Вы не про Борю Сергеева?
Думаю, что уваж. ВКС специально не назвал ФИО, что бы тем самым не "обидеть" других инструкторов и дайверов старшего поколения, с которыми могла произойти точно такие же история... :D

П.С. Уже давал эту ссылку, но может кто-то не видел. Здесь немного о том, что было "до Макаревича" :
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=1041

Ser-Ga
Почётный донор

#26 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 11:12 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]Где купить: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_85/443/
Книга, написанная Андреем Макаревичем и Юрием Бельским, рассчитана на тех, кто мечтает заниматься дайвингом - одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха - но не знает, с чего начать; а также на тех, кто уже ныряет и хочет приобщить к подводному миру своих друзей; словом, - на Вас![/quote]

На мой взгляд, книга никакая. Взял в руки, полистал, картинки хорошие, полезного не увидел. Цена завышена.
Мне кажется что она написана для детей или домохозяек.

babr
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:05 Заголовок сообщения:

Ser-Ga писал(а):[quote="S.S. "Drip""]Где купить: http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_85/443/
Книга, написанная Андреем Макаревичем и Юрием Бельским, рассчитана на тех, кто мечтает заниматься дайвингом - одним из самых интересных и увлекательных видов активного отдыха - но не знает, с чего начать; а также на тех, кто уже ныряет и хочет приобщить к подводному миру своих друзей; словом, - на Вас!
На мой взгляд, книга никакая. Взял в руки, полистал, картинки хорошие, полезного не увидел. Цена завышена.
Мне кажется что она написана для детей или домохозяек.[/quote]
Она написана для людей, не разбирающихся в дайвинге, с целью привлечения оных в оный. Было бы странно, если бы эта книжка оказалась интересной для состоявшегося дайвера. :wink: :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Maxx
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:09 Заголовок сообщения:

Код: Выделить всё

Упрямо я стремлюсь ко дну, 
Дыханье рвется, давит уши... 
Зачем иду на глубину - 
Чем плохо было мне на суше? 

Там, на земле,- и стол, и дом. 
Там - я и пел, и надрывался. 
Я плавал все же - хоть с трудом, 
Но на поверхности держался. 

Линяют страсти под луной 
В обыденной воздушной жиже, 
А я вплываю в мир иной,- 
Тем невозвратнее, чем ниже. 

Дышу я непривычно - ртом. 
Среда бурлит - плевать на среду! 
Я погружаюсь, и притом - 
Быстрее - в пику Архимеду. 

Я потерял ориентир, 
Но вспомнил сказки, сны и мифы. 
Я открываю новый мир, 
Пройдя коралловые рифы. 

Коралловые города... 
В них многорыбно, но не шумно - 
Нема подводная среда, 
И многоцветна, и разумна. 

Где та чудовищная мгла, 
Которой матери стращают? 
Светло, хотя ни факела, 
Ни солнца мглу не освещают. 

Все гениальное и не- 
Допонятое - всплеск и шалость - 
Спаслось и скрылось в глубине! 
Все, что гналось и запрещалось... 

Дай бог, я все же дотяну, 
Не дам им долго залежаться. 
И я вгребаюсь в глубину, 
И все труднее погружаться. 

Под черепом - могильный звон, 
Давленье мне хребет ломает,- 
Вода выталкивает вон 
И глубина не принимает. 

Я снял с острогой карабин, 
Но камень взял - не обессудьте!- 
Чтобы добраться до глубин, 
До тех пластов, до самой сути. 

Я бросил нож - не нужен он: 
Там нет врагов, там все мы - люди, 
Там каждый, кто вооружен,- 
Нелеп и глуп, как вошь на блюде. 

Сравнюсь с тобой, подводный гриб, 
Забудем и чины, и ранги. 
Мы снова превратились в рыб, 
И наши жабры - акваланги. 

Нептун - ныряльщик с бородой, 
Ответь и облегчи мне душу: 
Зачем простились мы с водой, 
Предпочитая влаге - сушу? 

Меня сомненья - черт возьми! - 
Давно буравами сверлили: 
Зачем мы сделались людьми? 
Зачем потом заговорили? 

Зачем, живя на четырех, 
Мы встали, распрямили спины? 
Затем - и это видит Бог,- 
Чтоб взять каменья и дубины. 

Мы умудрились много знать, 
Повсюду мест наделать лобных, 
И предавать, и распинать, 
И брать на крюк себе подобных! 

И я намеренно тону, 
Зову: "Спасите наши души!" 
И если я не дотяну,- 
Друзья мои, бегите с суши! 

Назад - не к горю и беде, 
Назад и вглубь - но не ко гробу, 
Назад - к прибежищу, к воде! 
Назад - в извечную утробу! 

Похлопал по плечу трепанг, 
Признав во мне свою породу,- 
И я выплевываю шланг 
И в легкие пускаю воду!.. 

Сомкните стройные ряды, 
Покрепче закупорьте уши. 
Ушел один - в том нет беды, 
Но я приду по ваши души!
1973г.
Изображение

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:20 Заголовок сообщения:

клево)
имеет место быть

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 13:33 Заголовок сообщения:

Нас тянет на дно, как балласты,
Мышцы легки, как фаланги,
А ноги закованы в ласты,
А наши тела - в акваланги.

В пучину не просто полезли,
Сжимаем до судорог скулы,
Боимся кесонной болезни,
А, может, немного акулы.

Замучила жажда, воды бы,
Красиво здесь - все это сказки,
Здесь лишь пучеглазые рыбы
Глядят удивленно нам в маски.

Понять ли лежащим в постели,
Изведать ли ищущим брода,
Нам нужно добраться до цели,
Где третий наш, без кислорода.

Мы плачем, пускай мы мужчины,
Застрял он в пещере коралла,
Как истинный рыцарь пучины,
Он умер с открытым забралом.

Пусть рок оказался живучим,
Он сделал что мог и должен.
Победу отпраздновал случай,
Ну, что же, мы завтра продолжим.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 13:58 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):А мне, кстати, обидно что на книге "12 стульев" нет фото , например, только Ильи Ильфа :lol: :lol: :lol:
Скорее уж была бы фотография только Евгения Петрова, поскольку Ильф был большим фотографом-любителем. И очень хорошим фотографом, недавно был найден его архив и сейчас много его фотографий появляется в публикациях.

Ну это так, оффтопик, или по-русски, лирическое отступление...
матраскин писал(а):А кто такой Андрей Владимирович?
Не брат!
:D
Рекламное место сдается.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Просто Макаревича зовут Андрей Вадимович :lol:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 15:48 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Просто Макаревича зовут Андрей Вадимович :lol:
:oops: бывает...
Рекламное место сдается.

Дэйв
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 17:02 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):А для меня г-н Автор Книжки - никакой человек.... Один пиар :P

Без оскорблений (все личное - при мне...) :P
Каждый имеет право на свое мнение. Не ставлю задачу переубедить автора, просто выскажу свое.
Считаю Макаревича Человеком и Гражданином с большой буквы. В 1978 году Машина Времени спела песню про то, что "Кукол дергают за нитки", что "И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе". Через два дня вся страна знала, что эта песня про 25 съезд КПСС. Смех - страшное оружие, даже полумертвые маразматики его боятся.
В августе 91-го мы вышвырнули самый кровавый режим в истории планеты на свалку. На свалку истории. В данном контексте "мы" обозначает всех тех, кто осознанно хоть немного приложил руку к тому, чтобы август 91-го состоялся. Андрею Вадимовичу есть чем гордиться, он сделал гораздо больше многих и совершенно осознанно.
В дни, когда страна отмечала 50 лет Макаревичу, я увидел кусок интервью с ним по какому-то каналу. Вопрос журналиста был в том духе, что Ваша молодость пришлась на застойное время, но свойства памяти таковы, что вспоминается только хорошее и т.д. и т.п. Типа скажите нам, что тогда было все не так плохо. Меня поразил предельно жесткий ответ А.В. Он сказал, я прекрасно помню все ужасы и беды тоталитарного режима, и прекрасно помню как не давали петь, а не петь значит не дышать. (Слова А.В. конечно, помню не дословно, только общий смысл)
Еще раз: я уважаю Макаревича как Человека и Гражданина с большой буквы.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 17:54 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Как повара, МСД Пади, музыканта, мужа, отца, оператора, художника, любовника, солиста, гитариста, космонавта, бизнсмена, велосипедиста, нон-конформиста, дзен-буддиста и т.д. и т.п.

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 18:00 Заголовок сообщения:

нормальный мужик
Вложения
getImage.jpg
Последний раз редактировалось Mountain diver 08-07-2008 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 18:13 Заголовок сообщения:

А во второй?

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 18:59 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):А во второй?

я был трезвый

BKC
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 06:32 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Каждый имеет право на свое мнение. Не ставлю задачу переубедить автора, просто выскажу свое.
Считаю Макаревича Человеком и Гражданином с большой буквы. В 1978 году Машина Времени спела песню про то, что "Кукол дергают за нитки", что "И в процессе представленья Создается впечатленье, Что куклы пляшут сами по себе". Через два дня вся страна знала, что эта песня про 25 съезд КПСС. Смех - страшное оружие, даже полумертвые маразматики его боятся.
В августе 91-го мы вышвырнули самый кровавый режим в истории планеты на свалку. На свалку истории. В данном контексте "мы" обозначает всех тех, кто осознанно хоть немного приложил руку к тому, чтобы август 91-го состоялся. Андрею Вадимовичу есть чем гордиться, он сделал гораздо больше многих и совершенно осознанно.
В дни, когда страна отмечала 50 лет Макаревичу, я увидел кусок интервью с ним по какому-то каналу. Вопрос журналиста был в том духе, что Ваша молодость пришлась на застойное время, но свойства памяти таковы, что вспоминается только хорошее и т.д. и т.п. Типа скажите нам, что тогда было все не так плохо. Меня поразил предельно жесткий ответ А.В. Он сказал, я прекрасно помню все ужасы и беды тоталитарного режима, и прекрасно помню как не давали петь, а не петь значит не дышать. (Слова А.В. конечно, помню не дословно, только общий смысл)
Даже и не мнение, а так, размышление...
Я тоже помню "то" интерью с Андреем Макаревичем... а может и не то... мне кажется. что оно раньше было... не ручаюсь.

Именно это замечательно самоуверенное, в духе буратино, уверение, что ничего хорошего не было во времена его молодости и привлекло внимание. Какой-то очень уж выраженной неестественностью и явным желанием показать - во мы, блин, крутые какие борцы со всем... По возрасту мы с ним примерно в одной весовой категории, так что были основания удивиться. Ну не бывает так, чтобы всё плохо в молодости если человек не алкоголик или тяжело больной. А тут, наоборот - очень активный человек. Популярный в те времена.

Честно скажу - о его творчестве в светлый период после самой кровавой диктатуры знаю не очень много. Иногда, раз в несколько лет попадал на его концерты. Всегда с большим удовольствием... но, потому, что А.М. - это "Машина Времени" из молодости и... машина времени в молодость. :wink: И это, пожалуй, самое главное в моём случае. Наверное я отстал от жизни и не слежу за успехами А.М. в светлом настоящем - увы, времени нет... А то, что попадается из его популярности, так это "дайвинг" после Макаревича, распродажа замечательной жалезной посуды на весь бывший кровавый лагерь, что там ещё...
Наверное, Андрею это всё действительно нравится и он несомненно!!! хорошо подходит к новым временам. С лёгкостью и видимым удовольствием меняя гитару, на которой он действительно умеет играть, на импортную кастрюлю, которую нужно впарить растёкшимся у телевизора почитателям. Мне лично, только о себе говорю, печально видеть это в ящике. Как будто, взяли мою машину времени и... живьём в ящик положили - всё, мол, приехали - вот оно, то за что боролись. И.. глядя на Макаревича, распускающего розовые слюни над блестящей кастрюлькой - такой замечательной, несомненно удобной и практичной, хоть и дороговатой... Почему-то вспоминаю именно эти слова...
Кукол дергают за нитки:
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.

Такие ассоциациии, почему-то... :cry:

Я никогда не был безумным фанатом Машины. Но она была частью нашей жизни, несомненно интересной и заметной часть, одно время. Как уже говорил, с огромным удовольствием ходил на А.М., когда возможность выпадала.
Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке -
Все они марионетки...

....................
....................

P.S. Да много было имён, людей, которые владели нашими душами... формировали наши души... И Машина, наверное, была из их числа...

И многие-многие другие из самой кровавой эпохи в истории планеты... Не по важности, а как в голову пришли только что... и Высоцкий, и Окуджава, и Визбор, и Клячкин, и Берковский, и Б.Г., и Городницкий, дай Бог ему здоровья и бодрости...
Люди, Творцы, Властители Душ. С большой буквы...

P.P.S. "Цептор", говорите... Да он, Zepter этот, пожалуй ничуть и не уступает Apeks'у, какому-нибудь...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 06:53 Заголовок сообщения:

Макаревич изобрел акваланг, придумал як-цуп-цуп и летал на Луну.
А если честно, он обычный публичный бизнесмен-шоумен, который равно хорошо умеет делать деньги гитарой, видеокамерой или продажей бытовой техники или дайверской снаряги, фирмы батискаф и партия - это его бизнесс. Талантливый человек - талантлив во всем. Многим это не нравится. Ему от того нравится он нам или нет, уже ни жарко, ни холодно. Он уже исполнил свою самую большую мечту. :lol:
ЗЫ. С удовольствием хожу на концерты Машины, а сольники у него - говно.

Ответить