Где пройти обучение CAVE DIVING
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Наконец-то внятно написал. А то чаще от тебя тока ругань намеками и инфа - намеками!
Ответ на вопрос почему оди школы менее успешны чем другие ты дал: там где рулит маркетинг - успех почти всегда есть. Качества и результата - мало. Я с этим уже 7 лет вплотную иду: все наши курсы сложнее, дольше, объемнее чем у большинства школ и это приводит к тому, что народ идет по пути наименьшего сопростивления выбирая БОЛЕЕ ПРОСТОЕ за те же деньги... . Ну а изначално, до появления ремесленников в маркетинге, старт был примерно с одной позиции, но далее вперед вырвались те КТО СБРОСИЛ ПО ДОРОГЕ лишний вес... часто в ущерб безопасности и качеству. Многие убежали далеко вперед. Но радует то, что на сегодня МНОГИЕ ДОГОНЯЮЩИЕ смогли доказать зрителям, что и с "лишним" грузом можно шибко бежать... А "сильно быстрые" частенько убегают ОТ ВСЕХ, включая и самих себя...
П.С. Я не знаю такой школы в КД, где учат "только тикать".... САм понимаеш: чтоб ТИКАТЬ, надо вначале ДОЙТИ до точки, откуда будеш тикать... а иначе и за порог не заплывеш. Упрек в "потекательстве" не принимаю.
Ответ на вопрос почему оди школы менее успешны чем другие ты дал: там где рулит маркетинг - успех почти всегда есть. Качества и результата - мало. Я с этим уже 7 лет вплотную иду: все наши курсы сложнее, дольше, объемнее чем у большинства школ и это приводит к тому, что народ идет по пути наименьшего сопростивления выбирая БОЛЕЕ ПРОСТОЕ за те же деньги... . Ну а изначално, до появления ремесленников в маркетинге, старт был примерно с одной позиции, но далее вперед вырвались те КТО СБРОСИЛ ПО ДОРОГЕ лишний вес... часто в ущерб безопасности и качеству. Многие убежали далеко вперед. Но радует то, что на сегодня МНОГИЕ ДОГОНЯЮЩИЕ смогли доказать зрителям, что и с "лишним" грузом можно шибко бежать... А "сильно быстрые" частенько убегают ОТ ВСЕХ, включая и самих себя...
П.С. Я не знаю такой школы в КД, где учат "только тикать".... САм понимаеш: чтоб ТИКАТЬ, надо вначале ДОЙТИ до точки, откуда будеш тикать... а иначе и за порог не заплывеш. Упрек в "потекательстве" не принимаю.
...и это пройдет....
Полностью согласен... Читалось - как роман!DAO писал(а):ЗдОровоCrazzzy писал(а):
Ну и по основной теме.
…

Хатуль Мадан
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
ПрисоединяюсьDAO писал(а):ЗдОровоCrazzzy писал(а):
Ну и по основной теме.
…
Да нет, вполне перспективное... Я, правда, говорю скорее о "сухой" спелеологии, но тем не менее: с большой долей вероятности можно предсказать развитие пещеры по поверхностному рельефу, по общей гидрологической ситуации в данном карстовом районе, по залеганию пластов. Новые хода и верхние этажи часто можно обнаружить, внимательно понаблюдав за током воздуха и воды в пещере и так далее. Хороший эффект дает пристальное разглядывание топосьемки (при условии, конечно, что она нормального качества, а не отрисована на коленке "на глазок"). Правда, иногда пещера развивается совсем не так, как, казалось бы, должна, но тут уж ничего не поделаешьУвы, попытки прогнозировать топологию пещеры – занятие ещё более бесперспективное, чем гадание на кофейной гуще.

Музыкант никому ничего не должен (с)
Топосъёмки, геология... это всё хорошо. Только пещера про них не знает. Я встречал пещеру, которая не знала про водоупорные слои известняка, валила через них.Liubov писал(а):Да нет, вполне перспективное... Я, правда, говорю скорее о "сухой" спелеологии, но тем не менее: с большой долей вероятности можно предсказать развитие пещеры по поверхностному рельефу, по общей гидрологической ситуации в данном карстовом районе, по залеганию пластов. Новые хода и верхние этажи часто можно обнаружить, внимательно понаблюдав за током воздуха и воды в пещере и так далее. Хороший эффект дает пристальное разглядывание топосьемки (при условии, конечно, что она нормального качества, а не отрисована на коленке "на глазок"). Правда, иногда пещера развивается совсем не так, как, казалось бы, должна, но тут уж ничего не поделаешьCrazzzy писал(а):
Увы, попытки прогнозировать топологию пещеры – занятие ещё более бесперспективное, чем гадание на кофейной гуще.![]()

Так что прогнозы можно делать, вот только достоверность их весьма сомнительна.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
На моих глазах один заслуженный спелеолог, шарясь по сухому заглиненному меандру в поисках продолжения бесславно заткнувшейся пещеры, внезапно остановлися, почесал тыковку и сказал: "че-то здесь как-то ветер направление меняет... а не взойти ли нам?" И взошел. На сегодняшний день эта пещерная система занимает второе место в мире по глубине
Честно признаюсь, что мне бы и в голову не пришло лезть в восходящий завал, да и на смену тока воздуха я не обратила внимания. Так что достоверность "прогноза" определяется тем, _кто_ и на основании чего его делает
ЗЫ:

Честно признаюсь, что мне бы и в голову не пришло лезть в восходящий завал, да и на смену тока воздуха я не обратила внимания. Так что достоверность "прогноза" определяется тем, _кто_ и на основании чего его делает

ЗЫ:
Известняка или доломита? Известняк - карстующаяся порода....Я встречал пещеру, которая не знала про водоупорные слои известняка, валила через них
Последний раз редактировалось Liubov 08-07-2008 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)
Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.
Вырабатывается годами хождений по пещерам.
И на 100% на него полагаться не стоит.
И уж точно за 2 недели не приобретается.
Вырабатывается годами хождений по пещерам.
И на 100% на него полагаться не стоит.
И уж точно за 2 недели не приобретается.

Ага , а один известный тебе спелеолог не хотел к ним прислушиватьсяDjonnyN писал(а):Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.

Герои не ведают сомнений и препятствий.Crazzzy писал(а):Ага , а один известный тебе спелеолог не хотел к ним прислушиватьсяDjonnyN писал(а):Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.
ели убежали

Поэтому иногда с ними страшно. Но это отдельный разговор.

2 Crazzzy,
Спасибо! На мой взгляд, все очень правильно и доступно написано, без наездов и понтов корявых
...Как-то раз засиделись мы с БЗ в Орде за чашкой чая почти до утра. Он взахлеб рассказывал, я слушала с открытым ртом, сыпала вопросами, он отвечал. Потом я говорю ему: "Спасибо!". Он очень удивился: "За что?" Я говорю: "За то что опытом поделился
" Он удивился еще больше: "А что я такого сказал то?
" Я ответила: "Вот, ты даже и не заметил!
То, что для тебя уже фигня, для меня еще открытие
Надо делиться, надо
" Он задумался надолго, так в думках и пошел спать
Я прекрасно знаю избитую фразу, что "опыт не передается, а приобретается". Я приобретаю
Свой опыт. Я махровая эгоистка, и меня мало волнует "опыт поколений". Поэтому на вопрос: "Кто главный дайвер в пещере?" я единственная ответила правильно и не задумываясь: "ЯЯЯЯ!!!!" Но иногда пара слов, брошенных Димой или Женей, например, "просто проходя мимо", помогает избежать набивания шишек. Конечно, я бы и сама до этого дотямкала, но как скоро, да и зачем?
Я примеряю на себя и соглашаюсь или не соглашаюсь, решаю - принять мне это для себя или нет, но, в любом случае, экономлю время.
Так что - надо делиться, надо
Пишите, Crazzzy, пишите
Еще ведь в Библии сказано "имеющий уши да услышит"

Спасибо! На мой взгляд, все очень правильно и доступно написано, без наездов и понтов корявых

...Как-то раз засиделись мы с БЗ в Орде за чашкой чая почти до утра. Он взахлеб рассказывал, я слушала с открытым ртом, сыпала вопросами, он отвечал. Потом я говорю ему: "Спасибо!". Он очень удивился: "За что?" Я говорю: "За то что опытом поделился

Так что - надо делиться, надо

Еще ведь в Библии сказано "имеющий уши да услышит"

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- vioch
- Активный участник
Заглянул в описание кэйв курсов всеми "любимого" GUE:
Cave Diver Level 1
Must have a minimum of 75 dives beyond open water qualification
The GUE Cave 1 class is normally conducted over a 5-day period.
Cave Diver Level 2
Must have proof of at least 200 logged dives, with at least twenty (20) dives in double tank/cylinder configuration; twenty-five (25) of these must be cave dives
Cave Diver Level 3
Must have proof of at least 300 logged dives, with at least 100 dives in a double tank/cylinder DIR configuration; 100 of these must be cave dives with 50 cave dives beyond Cave 2 training
Вот уж где речи о недельных курсах до фул кейв даже близко не стоит. Только первй курс 5 дней идёт. Ну а дальше наныры, наныры и ещё раз наныры.
Cave Diver Level 1
Cave Diver Level 2
Must have proof of at least 200 logged dives, with at least twenty (20) dives in double tank/cylinder configuration; twenty-five (25) of these must be cave dives
Cave Diver Level 3
Must have proof of at least 300 logged dives, with at least 100 dives in a double tank/cylinder DIR configuration; 100 of these must be cave dives with 50 cave dives beyond Cave 2 training
Вот уж где речи о недельных курсах до фул кейв даже близко не стоит. Только первй курс 5 дней идёт. Ну а дальше наныры, наныры и ещё раз наныры.
- Владимир Апуков
- Активный участник
тоже не показательvioch писал(а):Заглянул в описание кэйв курсов всеми "любимого" GUE:
Cave Diver Level 1
Cave Diver Level 2
Cave Diver Level 3
Must have proof of at least 300 logged dives, with at least 100 dives in a Это ни есть ни плохо, ни хорошоdouble tank/cylinder DIR configuration; 100 of these must be cave dives with 50 cave dives beyond Cave 2 training
25 дайвов - это 2 недели нырялки, которые с запасом газа 1/6 можно сделать в любой пещере. Естественно выбрать можно и самую простую. Никаких новых навыков дайвер за это время не наработает.
курс удлиняется максимум на 2 недели.
Это не плохо и не хорошо - все опять упирается в сознательность дайвера. Как только ГУЕ сформировалось как обучающая организация, а не как клуб - естественно они должны были сформулировать стандарты, сложные, но вполне достижимые.
Cave 3 - насколько я помню вообще не навыки уже обучает, а подразумевает способность организовывать исследовательские проекты.
и еще:
лично у меня сложилось впечатление, что все начали закрывать глаза на 2-х недельные курсы именно потому, что если человек залез в пещеру - ты его уже не проконтролируешь. Даже в Америке есть неохраняемые пещеры, где периодически героически гибнут OWD-Cave Explorer (только в этом году проскакивала парочка сообщений). А посему - прошел курс и черт с тобой, плати деньги выпишем GUE Cave 4

Так мы же всегда "за". Я не знаю случая, что бы кто-то задав адекватный вопрос. не получил ответа. Мы все готовы передавать наш опыт. И БЗ, и Дима, и Женя.Lionfish писал(а): Так что - надо делиться, надо![]()
Просто, как это не странно, не всем это нужно

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Причём тут ГУЕ , не ГУЕ
Если я как инструктор не уверен в человеке, в его подготовки по оканчанию курса, я ему карточку не выдам и всё!
Не было у меня ни одного человека, которые бы потом говорили, что я был не прав и они были подготовленны на 100%.
Всё на усмотрение инструктора. Он может человека как приостановить, так и подтолкнуть к необдуманным действиям или погружениям
Если я как инструктор не уверен в человеке, в его подготовки по оканчанию курса, я ему карточку не выдам и всё!
Не было у меня ни одного человека, которые бы потом говорили, что я был не прав и они были подготовленны на 100%.
Всё на усмотрение инструктора. Он может человека как приостановить, так и подтолкнуть к необдуманным действиям или погружениям
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder