Где пройти обучение CAVE DIVING

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 07:42 Заголовок сообщения:

Наконец-то внятно написал. А то чаще от тебя тока ругань намеками и инфа - намеками!
Ответ на вопрос почему оди школы менее успешны чем другие ты дал: там где рулит маркетинг - успех почти всегда есть. Качества и результата - мало. Я с этим уже 7 лет вплотную иду: все наши курсы сложнее, дольше, объемнее чем у большинства школ и это приводит к тому, что народ идет по пути наименьшего сопростивления выбирая БОЛЕЕ ПРОСТОЕ за те же деньги... . Ну а изначално, до появления ремесленников в маркетинге, старт был примерно с одной позиции, но далее вперед вырвались те КТО СБРОСИЛ ПО ДОРОГЕ лишний вес... часто в ущерб безопасности и качеству. Многие убежали далеко вперед. Но радует то, что на сегодня МНОГИЕ ДОГОНЯЮЩИЕ смогли доказать зрителям, что и с "лишним" грузом можно шибко бежать... А "сильно быстрые" частенько убегают ОТ ВСЕХ, включая и самих себя...

П.С. Я не знаю такой школы в КД, где учат "только тикать".... САм понимаеш: чтоб ТИКАТЬ, надо вначале ДОЙТИ до точки, откуда будеш тикать... а иначе и за порог не заплывеш. Упрек в "потекательстве" не принимаю.
...и это пройдет....

ReedCat
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 10:06 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Crazzzy писал(а):
Ну и по основной теме.
ЗдОрово :cool1:
Полностью согласен... Читалось - как роман! :cool1:
Хатуль Мадан

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 10:59 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Crazzzy писал(а):

Ну и по основной теме.
ЗдОрово
Присоединяюсь
Увы, попытки прогнозировать топологию пещеры – занятие ещё более бесперспективное, чем гадание на кофейной гуще.
Да нет, вполне перспективное... Я, правда, говорю скорее о "сухой" спелеологии, но тем не менее: с большой долей вероятности можно предсказать развитие пещеры по поверхностному рельефу, по общей гидрологической ситуации в данном карстовом районе, по залеганию пластов. Новые хода и верхние этажи часто можно обнаружить, внимательно понаблюдав за током воздуха и воды в пещере и так далее. Хороший эффект дает пристальное разглядывание топосьемки (при условии, конечно, что она нормального качества, а не отрисована на коленке "на глазок"). Правда, иногда пещера развивается совсем не так, как, казалось бы, должна, но тут уж ничего не поделаешь 8)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Crazzzy
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 11:40 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
Crazzzy писал(а):

Увы, попытки прогнозировать топологию пещеры – занятие ещё более бесперспективное, чем гадание на кофейной гуще.
Да нет, вполне перспективное... Я, правда, говорю скорее о "сухой" спелеологии, но тем не менее: с большой долей вероятности можно предсказать развитие пещеры по поверхностному рельефу, по общей гидрологической ситуации в данном карстовом районе, по залеганию пластов. Новые хода и верхние этажи часто можно обнаружить, внимательно понаблюдав за током воздуха и воды в пещере и так далее. Хороший эффект дает пристальное разглядывание топосьемки (при условии, конечно, что она нормального качества, а не отрисована на коленке "на глазок"). Правда, иногда пещера развивается совсем не так, как, казалось бы, должна, но тут уж ничего не поделаешь 8)
Топосъёмки, геология... это всё хорошо. Только пещера про них не знает. Я встречал пещеру, которая не знала про водоупорные слои известняка, валила через них. :)
Так что прогнозы можно делать, вот только достоверность их весьма сомнительна.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 11:57 Заголовок сообщения:

На моих глазах один заслуженный спелеолог, шарясь по сухому заглиненному меандру в поисках продолжения бесславно заткнувшейся пещеры, внезапно остановлися, почесал тыковку и сказал: "че-то здесь как-то ветер направление меняет... а не взойти ли нам?" И взошел. На сегодняшний день эта пещерная система занимает второе место в мире по глубине ;)
Честно признаюсь, что мне бы и в голову не пришло лезть в восходящий завал, да и на смену тока воздуха я не обратила внимания. Так что достоверность "прогноза" определяется тем, _кто_ и на основании чего его делает :)

ЗЫ:
Я встречал пещеру, которая не знала про водоупорные слои известняка, валила через них
Известняка или доломита? Известняк - карстующаяся порода....
Последний раз редактировалось Liubov 08-07-2008 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)

DjonnyN
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 11:57 Заголовок сообщения:

Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.
Вырабатывается годами хождений по пещерам.
И на 100% на него полагаться не стоит.
И уж точно за 2 недели не приобретается. :)

Crazzzy
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:04 Заголовок сообщения:

DjonnyN писал(а):Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.
:)
Ага , а один известный тебе спелеолог не хотел к ним прислушиваться :) ели убежали

DjonnyN
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 12:07 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
DjonnyN писал(а):Чувство все же есть. Но это из разряда интуиции.
:)
Ага , а один известный тебе спелеолог не хотел к ним прислушиваться :) ели убежали
Герои не ведают сомнений и препятствий. :lol:
Поэтому иногда с ними страшно. Но это отдельный разговор. ;)

Lionfish
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:27 Заголовок сообщения:

2 Crazzzy, :hi2:
Спасибо! На мой взгляд, все очень правильно и доступно написано, без наездов и понтов корявых :D

...Как-то раз засиделись мы с БЗ в Орде за чашкой чая почти до утра. Он взахлеб рассказывал, я слушала с открытым ртом, сыпала вопросами, он отвечал. Потом я говорю ему: "Спасибо!". Он очень удивился: "За что?" Я говорю: "За то что опытом поделился :D" Он удивился еще больше: "А что я такого сказал то? :shock:" Я ответила: "Вот, ты даже и не заметил! :lol: То, что для тебя уже фигня, для меня еще открытие :wink: :lol: Надо делиться, надо :lol:" Он задумался надолго, так в думках и пошел спать :lol: Я прекрасно знаю избитую фразу, что "опыт не передается, а приобретается". Я приобретаю :D Свой опыт. Я махровая эгоистка, и меня мало волнует "опыт поколений". Поэтому на вопрос: "Кто главный дайвер в пещере?" я единственная ответила правильно и не задумываясь: "ЯЯЯЯ!!!!" Но иногда пара слов, брошенных Димой или Женей, например, "просто проходя мимо", помогает избежать набивания шишек. Конечно, я бы и сама до этого дотямкала, но как скоро, да и зачем? :lol: Я примеряю на себя и соглашаюсь или не соглашаюсь, решаю - принять мне это для себя или нет, но, в любом случае, экономлю время.
Так что - надо делиться, надо :lol: Пишите, Crazzzy, пишите :D
Еще ведь в Библии сказано "имеющий уши да услышит" :wink: :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Вот видите - все за интернатуру! Ниодного против.... Что и радостно слышать!
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Что-то БЗ до сих пор задумчивый ходить.
Был рад служитьс Вами, господа!

vioch
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 15:06 Заголовок сообщения:

Заглянул в описание кэйв курсов всеми "любимого" GUE:

Cave Diver Level 1
Must have a minimum of 75 dives beyond open water qualification
The GUE Cave 1 class is normally conducted over a 5-day period.

Cave Diver Level 2
Must have proof of at least 200 logged dives, with at least twenty (20) dives in double tank/cylinder configuration; twenty-five (25) of these must be cave dives

Cave Diver Level 3
Must have proof of at least 300 logged dives, with at least 100 dives in a double tank/cylinder DIR configuration; 100 of these must be cave dives with 50 cave dives beyond Cave 2 training

Вот уж где речи о недельных курсах до фул кейв даже близко не стоит. Только первй курс 5 дней идёт. Ну а дальше наныры, наныры и ещё раз наныры.

Владимир Апуков
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 15:17 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Заглянул в описание кэйв курсов всеми "любимого" GUE:

Cave Diver Level 1
Must have a minimum of 75 dives beyond open water qualification
The GUE Cave 1 class is normally conducted over a 5-day period.

Cave Diver Level 2
Must have proof of at least 200 logged dives, with at least twenty (20) dives in double tank/cylinder configuration; twenty-five (25) of these must be cave dives

Cave Diver Level 3
Must have proof of at least 300 logged dives, with at least 100 dives in a Это ни есть ни плохо, ни хорошоdouble tank/cylinder DIR configuration; 100 of these must be cave dives with 50 cave dives beyond Cave 2 training

Вот уж где речи о недельных курсах до фул кейв даже близко не стоит. Только первй курс 5 дней идёт. Ну а дальше наныры, наныры и ещё раз наныры.
тоже не показатель

25 дайвов - это 2 недели нырялки, которые с запасом газа 1/6 можно сделать в любой пещере. Естественно выбрать можно и самую простую. Никаких новых навыков дайвер за это время не наработает.
курс удлиняется максимум на 2 недели.

Это не плохо и не хорошо - все опять упирается в сознательность дайвера. Как только ГУЕ сформировалось как обучающая организация, а не как клуб - естественно они должны были сформулировать стандарты, сложные, но вполне достижимые.

Cave 3 - насколько я помню вообще не навыки уже обучает, а подразумевает способность организовывать исследовательские проекты.

и еще:

лично у меня сложилось впечатление, что все начали закрывать глаза на 2-х недельные курсы именно потому, что если человек залез в пещеру - ты его уже не проконтролируешь. Даже в Америке есть неохраняемые пещеры, где периодически героически гибнут OWD-Cave Explorer (только в этом году проскакивала парочка сообщений). А посему - прошел курс и черт с тобой, плати деньги выпишем GUE Cave 4 :-). Базовые навыки дать необходимо, но если нет мозгов и внутреннего тормоза - то это к нотариусу.

Crazzzy
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 16:42 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Так что - надо делиться, надо :lol:
Так мы же всегда "за". Я не знаю случая, что бы кто-то задав адекватный вопрос. не получил ответа. Мы все готовы передавать наш опыт. И БЗ, и Дима, и Женя.
Просто, как это не странно, не всем это нужно :cry:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 20:46 Заголовок сообщения:

Причём тут ГУЕ , не ГУЕ
Если я как инструктор не уверен в человеке, в его подготовки по оканчанию курса, я ему карточку не выдам и всё!
Не было у меня ни одного человека, которые бы потом говорили, что я был не прав и они были подготовленны на 100%.
Всё на усмотрение инструктора. Он может человека как приостановить, так и подтолкнуть к необдуманным действиям или погружениям
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить