Методики обучения или Упражнение №13

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#421 Сообщение Добавлено: 08-07-2008 22:43 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
MaxVG писал(а):
Но, ИМХО, вера, что бади сможет помочь всегда – опасное заблуждение.
И знаете почему? Потому что Вы не попадали в очень сложные ситуации.
На счет "не попадал в очень сложные ситуации" - Вы абсолютно правы.
Я с большим скепсисом оцениваю свои способности, поэтому планирую свои дайвы крайне консервативно.

Но это не единственная причина для подбных утверждений...
У меня и без дайвинга достаточно примеров перед глазами.
Crazzzy писал(а): Что бы у Вас не было сомнений в партнёре, воспитывайте себе партнёра, в сложных погружениях всегда ныряйте слаженной командой. Тренируйтесь вместе со своей командой. Вырабатывайте общую идеологию. Прорабатывайте процедуры. Обговаривайте тактики. Каждое погружение проговаривайте на поверхности по схеме “если –то”, моделируйте различные ситуации, и если у вас появляются сомнения в адекватности бади, не ныряйте с ним.
И да будет Вам счастье.
+100. Но тогда это будет не хобби, а образ жизни ;)

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#422 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 04:33 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):+100. Но тогда это будет не хобби, а образ жизни ;)
Если серьезно нырять, то бывает только два образа:
образ жизни и образ смерти.
А хобби - это рыбок смотреть... желательно дома в аквариуме.
PRODUCT OF ZALOGA

DAO
Активный участник

#423 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 08:38 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ПЫСЫ. Мне нравится моя команда. Я горжусь тем, что ныряю с этими людьми. Надеюсь, Вам удастся найти таких же партнёров.
Да. И мне нравится. И нет идеальных, но вместе - сильная команда. Есть только некоторые вещи, которые не примутся ни при каких случаях. Один из - если дайвер - не командный игрок, и ничто это в нем не исправит, на мой взгляд. Это не плохо для него, это плохо для его ведомого
Дмитрий А. Осипов

Владимир Апуков
Активный участник

#424 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 08:56 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Crazzzy писал(а):
ПЫСЫ. Мне нравится моя команда. Я горжусь тем, что ныряю с этими людьми. Надеюсь, Вам удастся найти таких же партнёров.
Да. И мне нравится. И нет идеальных, но вместе - сильная команда. Есть только некоторые вещи, которые не примутся ни при каких случаях. Один из - если дайвер - не командный игрок, и ничто это в нем не исправит, на мой взгляд. Это не плохо для него, это плохо для его ведомого
О чем с Вами вообще можно говорить, если Вы всей командой не понимаете смертельной опасности моностропы и глубокого философского смысла забандаженного крыла !!! Вы просто не способны оценить навыки из упражнения №13 :lol: :lol: :lol:

SVD
Активный участник

#425 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 08:59 Заголовок сообщения:

Многие, нырявшие в Ординской пещере, видели весьма приличных размеров плиты, лежащие поверх довольно свежего ходовика....
К чему это я? А вот к чему.
Не пора ли дополнить набор упражнений по дыханию из регулятора без баллона упражнениями по вылезанию из под плиты размером 2х3 метра и добавить в конфигурацию пару домкратов? А гениям отечественного самоделкостроения поручить разработать комплекс с подводными инфракрасными датчиками, следящими за потолком и самовыстреливающимися защитными каркасами.
Поскольку ужастик в стиле "щель, снятая пустая спарка, нулевая видимость, катушка, встречное течение, исчезнувший напарник..." (что там еще было?) выглядит как-то неубедительно. Приходится высшие силы призывать.
А тут - вот она, реальность во всей красе. Лежит, понимаешь...
Какой простор для фантазии по новым упражнениям :lol:

Теперь серьезно.
MaxVG писал(а):Но тогда это будет не хобби, а образ жизни
Да, как только погружения переходят определенный уровень сложности, надо либо останавливаться на достигнутом, либо принимать далнейшее движение как образ жизни, а не "походы выходного дня"
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

DAO
Активный участник

#426 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 09:26 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Многие, нырявшие в Ординской пещере, видели весьма приличных размеров плиты, лежащие поверх довольно свежего ходовика....
Не пора ли дополнить набор упражнений по дыханию из регулятора без баллона упражнениями по вылезанию из под плиты размером 2х3 метра и добавить в конфигурацию пару домкратов?
мда. а через сколько секунд они оказались на полу в ходе высотой 2 метра. и что успеешь сделать. Реальность. Не люблю ходить вторым :)
Дмитрий А. Осипов

Владимир Апуков
Активный участник

#427 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 09:31 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
SVD писал(а): Многие, нырявшие в Ординской пещере, видели весьма приличных размеров плиты, лежащие поверх довольно свежего ходовика....
Не пора ли дополнить набор упражнений по дыханию из регулятора без баллона упражнениями по вылезанию из под плиты размером 2х3 метра и добавить в конфигурацию пару домкратов?
мда. а через сколько секунд они оказались на полу в ходе высотой 2 метра. и что успеешь сделать. Реальность. Не люблю ходить вторым :)
Все решается элементарно просто - дайвер в руке тащит лом, при малейшей опасности лом поворачивается вертикально и удерживает плиту. Осталось только решить - поскольку лом что то весит, нужно ли брать дополнительные груза на случай утери лома и потери плавучести.

Crazzzy
Активный участник

#428 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 09:59 Заголовок сообщения:

Господа, думаю, здесь достаточное количество теоретиков. Оставим им проработки этих техник. Мы же с вами должны продолжать готовиться.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#429 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:26 Заголовок сообщения:

Я прошу прощения за офф-топ (хотя какой уж офф в этой теме... :roll: )
Или при сложном прохождении ставим ещё одного страхующего давера. А лучше двух.
Сергей, а не могли бы вы в двух словах рассказать, каким образом вы организуете страховку при первопрохождениях? И чем реально может помочь второй подводник при работе, скажем, в протяженной узости при нулевой видимости?
Музыкант никому ничего не должен (с)

Драконыч
Активный участник

#430 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:31 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): И всё это под блюз группы Криденс... (с) :smile1:
не канает. только ролинги
I can't get no satisfaction
I can't get no satisfaction
And I try, and I try, and I try, and I try
I can't get no, I can't get no satisfaction

When I'm diving in the deep
And that man comes on the radio
And he's tellin' me more and more
About some useless information
Supposed to fire my imagination
I can't get no, oh no no no
Hey hey hey, this what I say
...................................

I can't get no satisfaction baby
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Crazzzy
Активный участник

#431 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 10:31 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Сергей, а не могли бы вы в двух словах рассказать, каким образом вы организуете страховку при первопрохождениях? И чем реально может помочь второй подводник при работе, скажем, в протяженной узости при нулевой видимости?
В узости ничем. Там ты одн на один со всеми проблемами. Причём проблемами не гипотетическими, а вполне реальными, и для борьбы с ними не нужно снимать спарки, гидрокостюмы и пр....
Страхующие стоят и ждут перед узостью и, если есть такая возможность, с другой стороны узости.
Это дополнительный запас газа и психологическая подстраховка, пусть будет, несмотря на консервативные планы.
Из вариантов дополнительной подстраховки - работа 2-х пар. Но пары работают в одной части пещеры. Вместе приходят туда, и вместе уходят. Все возможные варианты проговариваются на поверхности.

Goranflo
Участник

#432 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 16:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):

Посмотрите недавнее ЧП с канадским (или американским, не помню ) гуйцом. Как вы знаете, в ГУЕ всё , пользуясь вашим языком, заорганизовано. Но человек погиб в ситуации, до которой многие “незарегулированные” дайверы просто не дошли бы, загнулись раньше.
Кстати, я не понимаю, что именно вы называете “зарегулированностью”? соблюдение правил и планирование?
А что там случилось? Где посмотреть можно?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#433 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 19:34 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
MaxVG писал(а):+100. Но тогда это будет не хобби, а образ жизни ;)
Если серьезно нырять, то бывает только два образа:
образ жизни и образ смерти.
А хобби - это рыбок смотреть... желательно дома в аквариуме.
Афигеть! А в комплекте №1 разрешите? :lol:

Вот странный народ пошел...
У Вас весь Мир черно-белый? :roll:

А "серьезно нырять" - это вообще вещь субъективная.
Для кого-то мои погружния "серьезные", а кто-то скажет, что я просто рыбок смотрю рядом с пляжем ;)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#434 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 20:08 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Теперь серьезно.
MaxVG писал(а):Но тогда это будет не хобби, а образ жизни
Да, как только погружения переходят определенный уровень сложности, надо либо останавливаться на достигнутом, либо принимать далнейшее движение как образ жизни, а не "походы выходного дня"
А с этим никто не спорит.

Только у каждого свои цели - когото тянет в пещеры, другим Историю подавай, да желательно нетоптаную... а кому-то нравится живность...

Понятно что для людей выбравших "образ жизни"ныряющих много и на грани возможного, Упражнение №13 покажется пустой тратой времени... Но сколько таких на этом форуме? 100 наберется?

А вот подавляющее большинство здесь - любители.
И некоторым "техно-любителям", чересчур уверенным в себе, прохождение подобных упражнений даст гораздо более реальную оценку того, что они могут, а что нет, если ситуация выйдет из под их контроля. (Те, у кого ситуация из-под контроля выдти не может, могут не беспокоится :) )
И цель "абсурдных упражнений" - создание непривычной ситуации... и дискомфортного состояния... и потом отрабатываются самые банальные веши - вентильный цикл, контроль плавучести, работа со снаряжением и т.д.

А то что кто-то серьезно начинается считать, что целью упражнения является научить человека мотать катушку со спракой в руках... Ну так это личные осложнения у конкретного человека ;)

Crazzzy
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 09-07-2008 20:50 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): 1. Есть риски которые мы минимизируем (планирование)
2. Есть риски которые мы принимаем (своего рода предполагаемая, но маловероятная проблема), либо отказываемся от погружения.
3. Есть риски про которые мы ничего не знаем...

"Зигзаг удачи" направлен на сохранение адекватной реакции и способности анализа ситуации для 3-й группы рисков.
MaxVG писал(а):

То же и про маску и ходовик... Если маску банально стало заливать водой (когда идешь по узости со спракой в руках мотая катушку), это мало чем отличается от плавания без маски... а менять ее до выхода из щели или нет- это еще "бабушка надвое сказала"...

Хорошо (или полохо?), что Вы не знакомы с другими упражнениями :)
MaxVG писал(а): И цель "абсурдных упражнений" - создание непривычной ситуации... и дискомфортного состояния... и потом отрабатываются самые банальные веши - вентильный цикл, контроль плавучести, работа со снаряжением и т.д.

А то что кто-то серьезно начинается считать, что целью упражнения является научить человека мотать катушку со спракой в руках... Ну так это личные осложнения у конкретного человека ;)
В принципе развитие субъекта идёт в правильном направлении. Осталось не так много. :wink:

Про "любителей" напишу потом.

Евгений К
Активный участник

#436 Сообщение Добавлено: 10-07-2008 00:28 Заголовок сообщения:

Самые банальные вещи (вентили, плавучесть, работа со снаряжением и т.д.) отрабатываются сначала ... :oops:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#437 Сообщение Добавлено: 10-07-2008 00:50 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Самые банальные вещи (вентили, плавучесть, работа со снаряжением и т.д.) отрабатываются сначала ... :oops:
Пообщайтесь с Иваном (ibg на форуме). Он, если не ошибаюсь, GUE tec I.
У него была возможность проверить свои навыки кручения вентилей, плавучести и работы со снаряжением в "нестандартной ситуации".

P.S.
К стати, мне то же было бы интересно услышать его мнение по результатам процесса... :roll:

Евгений К
Активный участник

#438 Сообщение Добавлено: 10-07-2008 01:01 Заголовок сообщения:

Общался ... Подробно и живьем. Упражнение смысла не имеет.
PS. Не хотел ссылаться на Ивана, но не я первый начал ...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#439 Сообщение Добавлено: 10-07-2008 01:14 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Общался ... Подробно и живьем. Упражнение смысла не имеет.
PS. Не хотел ссылаться на Ивана, но не я первый начал ...
как интересно... :roll: а буквально пару месяцев назад он писал следующее
Ivan писал(а):
pab писал(а):PPS Конечно же нужно тренероваться.
ради интереса попроси знакомого инструктора поглумиться над тобой в бассейне. вентиль там позакрывать незаметно, итп, и не дать тебе его открыть.

я недавно сходил к serg173 на первое занятие, результат впечатлил.

очень сильно почувствовал разницу идеологий и подходов разных систем на своей шкуре. хорошо это или плохо - судить затрудняюсь пока.
источник здесь
http://dive-zveri.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#440 Сообщение Добавлено: 10-07-2008 01:28 Заголовок сообщения:

Вы вообще о чём тут? О каких упражнениях и для чего?
И ТЕК1 это только начало тех-дайвинга в ГУЕ....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить