О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь (вроде -литература, но вроде и сюда...)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 16:21 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Ну а стрелка, указывающая носом на ветвление.... Застрелил бы. :wink:
Стрелки ставятся ПОСЛЕ ветвления.
Я бы тоже :mib:

2 трофи :

Надеюсь, Вам понятно объяснили?
От себя ещё добавлю, что при сложной лабиринтной топологии пещеры при таких кроосах вы будете иметь замечательную паутину, шансов выбраться из которой в нулевой видимости не много.
И последнее. Обвинения в умничанье, понтах и пр. меня мало трогают. Вернее совсем не трогают. Ибо любителей интернет-обучения не понимаю.
Последний раз редактировалось Crazzzy 11-07-2008 16:25, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 16:24 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): Одна линия стояла, второй чел перехлестнул через нее свою катушку и пошел дальше...
ИМХО, не лучшая идея использовать основной ходовик как точку перестяжки :wink:
Но и в этом случае лучше ставить маркер, а не стрелку, если уже есть голдлайн
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 16:39 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Liubov писал(а): Одна линия стояла, второй чел перехлестнул через нее свою катушку и пошел дальше...
ИМХО, не лучшая идея использовать основной ходовик как точку перестяжки :wink:
Я бы сказал, совсем плохая идея. Осноная линия - это основная линия. если вы её сорвёте с перестёжек, получите проблему при выходе.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 15:22 Заголовок сообщения:

Вах, вах - ВАХ!!! Стрэлбы нам толко и нэ хватаэт!!!

Мамое отрадное, что "ругань нежная" пошла... Тоесть "слов нет..." (Крэзи), но однако потом - аж три поста... И все аккуратно, без "козлов", "недоучек", "дилетантов".... Все типа: "...а вот я бы, сделал не так: ..." Прелесть. да и только!

Ну, что ? Рассказать как. где и почему такое было мнойю сфотано СПЕЦИАЛЬНО для форума Тетис? Или еще подождать коментарии от специалистов?
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 15:33 Заголовок сообщения:

2 Сэнсэй:
Если вы серьёзно думаете, что удивили нас, то ошибаетесь. Я паутины и покруче видел.
И рекламировать надо не такое "макраме", а то, как это правильно делается :evil:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 15:39 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):У меня тоже осталось странное ощущение от тайского line protocol.
Хотя в пещерах мы таких шедевров не встречали. На учебно-тренировочном полигоне в озере - сколько угодно.
И стрелочки там по другому читаются.
Одиночная почти всегда (но не всегда :) ) - гэп
пара стрелок - где-то рядом есть воздух (не обязательно выход)

Кто подскажет, чья это система обазначений? Или местная?
А эще модератор... Туда же: вы, батенька, чассом не скинхэд?

Эти "скульптуры" - творение человека-не-парохода, чеха по национальности и Milo по "погоняле"... Тайцы практически не ныряют... тем более в пещеры. Сонхонг исследовали американци. англичане и вот: чех... большой правда.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:00 Заголовок сообщения:

Спокойно! Спокойно, Сергей! Причем тут реклама?!! Мне просто было жутко любопытно узнать: читают ли мою тему "завсегдатаи" гостинной "трех водолазов"... Я бросил гаечку и выяснил. что читают... Тем более было интересно услышать мнение "специалиста", поскольку и коню ясно. что я сфотал это не просто так, для красоты...

Вообщето, там видимо должна быть не стрела, а "печение" или табличка... Так. как это сделано на такой-же точно линии на отметке в 30м (см. фото).. Видимо просто у Майло кончились куки и он принайтовил к "сюрвей-лайн" стрелу... фото мелкое, а в реалити там кончик чтрелы просто обрезан ножнецами... вот почему я вскинул камеру, как пистолет держащийся наготове.... тока я не выстрелил, отдав это право вам, о уважаемые форумчане: там действительно незачто крепить. Временами кольцевые (600 - 800 м) линии не закреплены по сотне метров... стена совершенно гладкая.. А водном месте вообще линия завязана за притобленый ствол... Я тоже возмущался вначале... Но потом мы нашли такой ствол на берегу и стало понятно, что ему лет 150 и он все как новый... Видимо Джлн и майло тоже так решили: раз не за что крепить, пусть крепиться за ходовик.
ВСЕ ходовики на картинке - либо сюрвейланы, либо гэпы, либо джампы... Поэтому крепить стрелу или куки до и после перестежки - разницы нет. Все они либо кольцевые (диабаты) либо вертикальные гэпы между сюрвелайнами... А как бы вы сами сделали?
Кстати: вероятность "резко" замутить это место - мизерная. а прозрак там: метров 50 с гаком... (см. фото.) На фотке два идущих за мной напарника (увеличено) до первого метров 10, до второго метров 30... "Лужа" не имеет течения совсем, а объем ее настолько огромен, что замутить... ну, короче "нулевой" видимости там не будет никогда.
Последнее: это озеро. и несмотря на то, что там есть два хода, тем не менее в центре есть всегда прямой выход на поверхность. Правда глубоко и без деки там не нырнеш....
По ходу одного тонеля ( пройден до 140 м макс. гл., и 800 метров удаление от входа (в стенке колодца) примерно в полутора километрах есть подобное озеро с "дырой"... Может соединяются.
Вложения
SonHong Visibility.jpg
Tie-Off 30 SongHong.jpg
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:06 Заголовок сообщения:

Есть чёткие методики, как не делать паутину в пещере. Всё остальное - от лени, или недостатка знаний.

И ещё. Святая уверенность, что пещера никогда не мутится, может быть ниспровергнута в самый неподходящий момент.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:15 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Есть чёткие методики, как не делать паутину в пещере. Всё остальное - от лени, или недостатка знаний.

И ещё. Святая уверенность, что пещера никогда не мутится, может быть ниспровергнута в самый неподходящий момент.
Сергей! Ну так в чем дело: как быть то? Именно в такой ситуации: гладкая стена, диаметр примерно метров 100, окружность колодца - я маслал 56 минут по кругу... метров может 600 - 800 черт его знает форма сложная. Это на глубине 40 м. Дна нет. Крепить некуда, разве. что дюпелями...

Второе: замутить? Ну наверное если кинуть туда гранату - получиться замутить... Я же не сказал - невозможно. При желании, да еще если пещера конкурентов (не про нас - в принципе): замутить можно на раз.
...и это пройдет....

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:17 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Сударь, выделенное Вами слово является территориальной, а не национальной характеристикой.
Вы бы, чем к словам цепляться, по сути вопроса сказали что-нибудь...
Повторить?
SVD писал(а): И стрелочки там по другому читаются.

или как обычно - по...шуметь зашли. Напомнить про себя?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:25 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Сударь, выделенное Вами слово является территориальной, а не

Сударь... выделеное слово - НАЦИОНАЛЬНАЯ характеристика, так как ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ - ТАИЛАНДСКИЙ. Или я не прав? Что-то часто у вас проскальзывает великоруский акцент... не стыдно?

национальной характеристикой.
Вы бы, чем к словам цепляться, по сути вопроса сказали что-нибудь...
Повторить?

или как обычно - по...шуметь зашли. Напомнить про себя?
Этого вам не скажет никто: вопрос глупый.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 16:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Сергей! Ну так в чем дело: как быть то? Именно в такой ситуации: гладкая стена, диаметр примерно метров 100, окружность колодца - я маслал 56 минут по кругу... метров может 600 - 800 черт его знает форма сложная. Это на глубине 40 м. Дна нет. Крепить некуда, разве. что дюпелями...
.
Спиты, закладухи ещё никто не отменял

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 17:30 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Что-то часто у вас проскальзывает великоруский акцент... не стыдно?
За Ваши э-э-э-э... галлюцинации, нет, не стыдно.
Идите подчиненных своих воспитывайте, если по сути сказать нечего. Если (повторюсь), больше, чем к словам цепляться, заняться нечем.
Еслт тут кто-нибудь займется филологическим анализом Ваших постов - будет забавно :lol:
Сэнсэй писал(а):
Этого вам не скажет никто: вопрос глупый.
А Вы же аж целый инструктор-тренер широко известной в узких кругах технической системы. Неужто на глупые вопросы студентов никогда не отвечали?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 21:47 Заголовок сообщения:

"Маркеры кончились", "все равно, куда ставить стрелки" - бред какой-то...

Где там было в соседней ветке- "приезжайте, мы вас научим нырять в пещерах"
Этому будите учить?
Или я опять к чему-то придираюсь?
Crazzzy писал(а):Есть чёткие методики, как не делать паутину в пещере. Всё остальное - от лени, или недостатка знаний.
+1
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-07-2008 16:52 Заголовок сообщения:

2 SVD: с удовольствием отвечу на ваш вопрос, как только вы внятно ответите на встречный: наколько Русский метр короче (длиннее) Тайского.
То, что я первый инстрктор-тренер широко известной технической школы, малоизвестной в узком кругу Российских дайверов: так я привык уже! Я был вторм инструктором ПАДИ в бывшем СССР и работал в первом центре ПАДИ в России - тоже издевались... Это у нас модно: собственное незнание использовать как аргумент.... вместо того, чтоб его стыдиться! Досих пор все в Росси уверены. что дайвинг в России начался с Москвы-реки. Или я не прав?

2. В Алекс: вообще то если читаь внимательно, я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что у Майло просто кончились маркеры и он поставил несколько стрелок с отрезанным острием... А то, что стрелка всегда указывает на выход - так в чем ошибка? Я предположил свою версию объснения явлению встреченому мною в Сонхонге.. Вы не придираетесь, но ВАШЕЙ версии я так и не услышал.... А хочется: вопрос у меня такой же как и у других - что делать в ситуации если встретиться такой ребус... Мне вот встретился, но я ответ знал заранее, так как пришел к такому соединению линий сам. А вот на фото - вопрос. Какой будет ответ... Только без понтов: что делать, когда кольцевая линия в колодце пересекается с гэпом. Куда ставить стрелу, куки или табличку. Как крепить линию если нет закладных, дюпелей, отбойного молотка и пр... Спокойно, без желания выставить ближнего идиотом.

То Крэзу: ну так как быть ? Ваше мнение ? Как бы вы поступили на месте этого Майло?

Да и кончайте вешать на меня то. что я фотографирую: вот это точно бред! Я автор... но только фоток. Тем более, что пока дельных мыслей небыло... тока эмоции.
...и это пройдет....

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-07-2008 17:26 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): вопрос у меня такой же как и у других - что делать в ситуации если встретиться такой ребус... Мне вот встретился, но я ответ знал заранее, так как пришел к такому соединению линий сам. А вот на фото - вопрос. Какой будет ответ... Только без понтов: что делать, когда кольцевая линия в колодце пересекается с гэпом. Куда ставить стрелу, куки или табличку. Как крепить линию если нет закладных, дюпелей, отбойного молотка и пр...
Для начала, совсем не понятно: это всеже стационар или ваши джамп\гэпы ? Не очень понятно, что там за топология...
Кольцо- это стационар?

В любом случае, внутренняя стрелка там нафиг не нужна вообще, только путает. Я бы снял ее.
стрелка должна указывать на выход после развязки. Если от развязки есть несколько направлений на выход- на каждое ставится стрелка. На ближайший (основной, предпочтительный) может устанавливаться двойная стрелка. Если пришел на основной ходовик со своим джампом\гэпом, в месте пересечения на свой ставится безнаправленный маркер(но ни в коем случае не стрелка!).

Куда крепить, когда крепить некуда- не знаю :wink: Однажды сам минут двадцать как муха пытался завязаться к идеальной стеночке.
Вязаться к тому, что выступает. Если ничего не выступает, сделать самому. :wink:
Можно кирпич с собой прихватить, иногда помогает :wink:
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 13:18 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Сэнсэй писал(а): вопрос у меня такой же как и у других - что делать..... если нет закладных, дюпелей, отбойного молотка и пр...
Для начала, совсем не понятно: это всеже стационар или ваши джамп\гэпы ? Не очень понятно, что там за топология...
Кольцо- это стационар?

В любом случае, внутренняя стрелка там нафиг не нужна вообще, только путает. Я бы снял ее.
стрелка должна указывать на выход после развязки. Если от развязки есть несколько направлений на выход- на каждое ставится стрелка. На ближайший (основной, предпочтительный) может устанавливаться двойная стрелка. Если пришел на основной ходовик со своим джампом\гэпом, в месте пересечения на свой ставится безнаправленный маркер(но ни в коем случае не стрелка!).

Куда крепить, когда крепить некуда- не знаю :wink: Однажды сам минут двадцать как муха пытался завязаться к идеальной стеночке.
Вязаться к тому, что выступает. Если ничего не выступает, сделать самому. :wink:
Можно кирпич с собой прихватить, иногда помогает :wink:
Сорри, что не ответил сразу: летал на Пукет по делам.... Колцевая линия (survey line) - стационарная. Линии проведены по кольцам на глубинах через каждые 10 м (эта на 40). Вертикальная линия - стационарный гэп между кольцевыми. Если вешать стрелки на выход - во все стороны можно выйти....

Я подумал так же: можно было обойтись одной стрелкой или куки - вверх... В принципе логично искать выход на меньшем горизонте, если жестко не обозначена необходимость выходить из нижнего.

Кирпич в такой ситуации поможет только как средство "облегчения..." бросиш его и - плыть легче!. В Сонхонге крепления настолько спорные. что иногда идеш и хочется материться... хоть и дал зарок 30 лет назад этого не делать! Некоторые линии могут элементарно быть утеряны в случае обрушения того, за что они крепятся - СЛИШКОМ не прочно.

А вообще место: о-б-а-л-д-е-н-н-о-е ! Хочу еще туда....
...и это пройдет....

DAO
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:51 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Колцевая линия (survey line) - стационарная. Линии проведены по кольцам на глубинах через каждые 10 м (эта на 40). Вертикальная линия - стационарный гэп между кольцевыми. Если вешать стрелки на выход - во все стороны можно выйти....

....
а вы можете объяснить, зачем эти кольца через 10 метров? Кого ловить?
Дмитрий А. Осипов

Crazzzy
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:59 Заголовок сообщения:

2 Сэнсэй: Вообще то непрерывных ходовик всегда ведёт к выходу из пещеры без всяких гэпов.

ReedCat
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:04 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Сэнсэй: Вообще то непрерывных ходовик всегда ведёт к выходу из пещеры без всяких гэпов.
....особенно, когда он кольцевой... :)
Штирлиц может не скоро догадаться... :)
Хатуль Мадан

Ответить