#227
Сообщение
Добавлено: 16-07-2008 21:05 Заголовок сообщения:
«Мы тут внимательно выслушали и обсудили различные точки зрения, а теперь послушайте правильную.» © (шутка)
А теперь серьезно:
Считаю, что формат открытого форума обязывает любого специалиста, профессиональная деятельность которого связана со здоровьем людей, ответственно относиться к своим высказываниям, поскольку к Вашему мнению слишком высокая степень доверия. Для медицинских ДИСКУССИЙ существуют закрытые ресурсы для специалистов.
Не собирался «выступать» и в этой ветке форума, но, после всего, что здесь прочитал, теперь придется…
Все нижесказанное мной является МОЕЙ ЛИЧНОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ, не претендующей на истину в последней инстанции и НЕ ДОКАЗАННОЙ современной медициной, а взятой из специализированной литературы и моего личного опыта!
1. Борщ отдельно, мухи отдельно - определимся с понятиями:
a. АБСОЛЮТНОЕ НАСЫЩЕНИЕ тканей инертными газами и СКОРОСТЬ насыщения – разные величины;
b. Инертные газы потому и инертные, что не принимают участия в дыхании. Эволюция не выработала в организме человека никаких механизмов активного(!) транспорта инертных газов (только растворение в плазме крови). Только кислород (О2), углекислый газ (СО2) и угарный газ (СО) могут быть «связаны» гемоглобином и «доставлены» эритроцитами в точку назначения. Угарный газ не имеет отношения к теме, поэтому не буду его рассматривать;
c. Тема касается АЗОТА – поэтому буду говорить ТОЛЬКО об азоте.
2. О счастливой жизни и о том, что нам ее портит - с чего все начинается:
Мы можем задержать дыхание и погрузиться на любую (теоретически) глубину с любой скоростью, после чего практически с любой скоростью вернуться на поверхность без каких бы то ни было декомпрессионных обязательств только при условии, что мы не сделали под водой ни одного ВДОХА, что и происходит при фридайвинге. То есть мы можем «сходить» на 113 м, управившись за 2 минуты и 33 секунды (мировой рекорд среди женщин, категория "NO LIMITS", Таня Стритер, 1998 год). Предположите, что Танин путь наверх занял в 1,5 раза больше времени, чем вниз, и введите в планировщик погружений для дыхательных аппаратов открытого цикла дыхания параметры: 113 м, 1 мин, дыхательная смесь – воздух! Что Вам скажет планировщик про Ваши декомпрессионные обязательства?
Что же происходит в нашем организме во время вдоха под водой? Мы подаем в легкие воздух под повышенным давлением (читай – подаем в легкие дыхательную смесь с увеличенным парциальным давлением азота). Предположим, что свой первый, с начала погружения, вдох мы сделали на глубине 10 м. Теперь у нас в легких парциальное давление азота – 1,58 (0,79х2). Будем мы задерживать дыхание или будем изображать из себя паровоз, у нас в легких азот с парциалкой 1,58 (до тех самых пор, пака мы не сделаем вдох на ДРУГОЙ глубине), который и растворяется в плазме крови (до этого момента содержавшей азот с парциалкой 0,79) до парциального давления 1,58. Форменные элементы крови никак не влияют на процесс растворения азота, а сами ведут себя так же как любая другая ткань в организме, насыщаясь азотом.
3. О трамваях, дирижаблях и шагающих экскаваторах – о транспорте:
Представлять себе кровеносную систему человека (и не только человека) в виде трубы какого_нибудь_диаметра, по которой что-то движется, теряясь и находясь по дороге не совсем верно. Следует понимать, что КАЖДАЯ клетка организма должна иметь связь с капилляром (некоторые органы, особенно зависимые от кислорода, температуры, глюкозы и т.п., головной и спинной мозг еще дополнительно «погружены» в спинномозговую жидкость). При потере контакта с капилляром живая клетка становится мертвой. Именно при контакте с капилляром (и никаким другим сосудом организма) происходит обмен органическими и неорганическими веществами, в том числе и газами. В теории можно предполагать, что в зависимости от местоположения капилляров химический состав растворенных в плазме веществ разнится. Однако, различия будут настолько малы, и еще более малы в отношении азота, что, следуя «принципу равномерной сопливости» (© SVD), ими можно спокойно пренебречь. Напрашивается вывод: любая клетка любой ткани в любом органе получит идентичную по парциальному давлению азота кровь.
4. О маршрутках в центральные и спальные районы города – о скорости насыщения тканей азотом:
Ни для кого не секрет, что в нашем организме различные органы неодинаково снабжаются кровью. Есть органы ненасытные: сердце, почки, печень, мозг. Есть органы более скромные: желудочно-кишечный тракт, мышцы, кожа. И есть органы, требующие кровоснабжения только_чтобы_клетки_не_погибли: кости, сухожилия, зубы, ногти. Когда мы попробуем сопоставить классификацию тканей по кровоснабжению с группами тканей по скорости насыщения азотом, то обнаруживаем поразительную схожесть. Можем ли мы утверждать, что скорость насыщения ткани азотом напрямую зависит от степени кровоснабжения? Прямой положительный ответ на этот вопрос современная наука нам давать отказывается (или я был настолько ленив, что не докопался). На мой взгляд, ответ очевиден.
5. Про велосипедистов, морских коньков и свежезамороженные тушки – об изменении скорости насыщения/рассыщения тканей азотом:
Можем ли мы изменить скорость насыщения/рассыщения тканей азотом? Можем! Путем изменения кровоснабжения какого-то органа. Подвластно ли это нам? Подвластно! Как только мы увеличиваем нагрузку на какую-то мышцу, ей (мышце) для работы потребуются кислород и глюкоза. Откуда мышца может их получить – из крови. Таким образом, увеличивая физическую нагрузку, мы заставляем организм доставлять к работающему органу больше крови (увеличиваем кровоснабжение), тем самым, переводя эту мышцу в разряд быстрее_насыщаемых, чем все остальные мышцы. То есть, работающая мышца в единицу времени насытится быстрее, чем будет рассыщаться в состоянии покоя (при обычном кровотоке) во время подъема на поверхность. Рассмотрим другую ситуацию: после того, как мы провели великолепный дрифт, практически не шевеля даже ластами, вышли на берег и тащим на себе свою снарягу (однобаллонник, спарка со стейджами и буксировщиком или еще чего в зависимости от фантазии читателя) + снарягу очаровательной партнерши по погружению. Наши мышцы, вместо того, чтобы продолжать спокойно рассыщаться, за счет резкого увеличения кровоснабжения «вбрасывают» нам в кровоток нерассытившийся азот. Головная боль и кожный зуд будут не только оттого, что Ваша партнерша Вас чем-то по-пьянке «наградила».
Несколько по-другому выглядит картинка угрозы ДКБ когда мы мерзнем в воде. По мере того, как мы замерзаем, наш организм, борясь за поддержание внутренней температуры, сокращает теплопотери. Один из способов сокращения теплопотерь – «забрать» кровь от кожи. Что происходит: ткани кожи во время погружения кровоснабжались нормально, а потом постепенно все меньше и меньше. Именно в момент десатурации наша кожа не получит достаточного для рассыщения объема крови ->не успеет рассытиться до нашего подъема на поверхность. Снова наши претензии к партнерше по поводу зуда окажутся необоснованными…
Выводы: глубина погружения на скорость насыщения/рассыщения азотом - влияет, частота (интенсивность) дыхания - не влияет, частота сердечных сокращений - не влияет, физическая нагрузка - влияет, гипотермия - влияет.
Прошу прощения за некоторую сумбурность в изложении!
Еще раз призываю участников форума не принимать на веру все то, что пишется в интернете, в том числе и этот пост, какие бы себе регалии не присваивали Авторы.
Помните, что дайверы бывают или старые или смелые, смелых старых дайверов в природе не встречается!
С уважением,
Олег Добранчук
ЗЫ. Обращение к администрации форума: уважаемые господа, может быть действительно раздел медицины на форуме вынести в закрытый раздел, где специалисты смогут подискутировать на спорные темы, «померяться авторитетами» и открывать потом темы для прочтения всех участников, только после того, как будет достигнут консенсус по предмету дискуссии?
Последний раз редактировалось
OlegD 16-07-2008 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Тяжело прожить жизнь без греха...
Невозможно прожить без соблазнов!