Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 13:52 Заголовок сообщения:
OlegD, мне все понравилось, кроме вот этого момента:
OlegD писал(а):2. О счастливой жизни и о том, что нам ее портит - с чего все начинается:
Мы можем задержать дыхание и погрузиться на любую (теоретически) глубину с любой скоростью, после чего практически с любой скоростью вернуться на поверхность без каких бы то ни было декомпрессионных обязательств только при условии, что мы не сделали под водой ни одного ВДОХА, что и происходит при фридайвинге. То есть мы можем «сходить» на 113 м, управившись за 2 минуты и 33 секунды (мировой рекорд среди женщин, категория "NO LIMITS", Таня Стритер, 1998 год). Предположите, что Танин путь наверх занял в 1,5 раза больше времени, чем вниз, и введите в планировщик погружений для дыхательных аппаратов открытого цикла дыхания параметры: 113 м, 1 мин, дыхательная смесь – воздух! Что Вам скажет планировщик про Ваши декомпрессионные обязательства?
Если я хоть что-то понимаю в физике и анатомии, то наша грудная клетка и брюшная полость не являются жестким неизменяемым объемом и сокращаются под воздействием внешнего давления... Напрашивается вывод - давление газов в легких фридайвера стремится к оному у аквалангиста (со всеми вытекающими из этого) и единственное их "спасение" от ДКБ - время.
Я ничего не попутал?
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 13:54 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):OlegD, мне все понравилось, кроме вот этого момента:
OlegD писал(а):2. О счастливой жизни и о том, что нам ее портит - с чего все начинается:
Мы можем задержать дыхание и погрузиться на любую (теоретически) глубину с любой скоростью, после чего практически с любой скоростью вернуться на поверхность без каких бы то ни было декомпрессионных обязательств только при условии, что мы не сделали под водой ни одного ВДОХА, что и происходит при фридайвинге. То есть мы можем «сходить» на 113 м, управившись за 2 минуты и 33 секунды (мировой рекорд среди женщин, категория "NO LIMITS", Таня Стритер, 1998 год). Предположите, что Танин путь наверх занял в 1,5 раза больше времени, чем вниз, и введите в планировщик погружений для дыхательных аппаратов открытого цикла дыхания параметры: 113 м, 1 мин, дыхательная смесь – воздух! Что Вам скажет планировщик про Ваши декомпрессионные обязательства?
Если я хоть что-то понимаю в физике и анатомии, то наша грудная клетка и брюшная полость не являются жестким неизменяемым объемом и сокращаются под воздействием внешнего давления... Напрашивается вывод - давление газов в легких фридайвера стремится к оному у аквалангиста (со всеми вытекающими из этого) и единственное их "спасение" от ДКБ - время.
Я ничего не попутал?
Блин... И пнуть-то не за что...

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 14:01 Заголовок сообщения:
Вроде Жак Майоль писал, что у фри после 50 метров почти весь воздух из легких помещается за щеками. А после 100 в легких вообще не остается газа. Так что аналогия с дышащим дайвером неуместна.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 14:08 Заголовок сообщения:
Артем писал(а):Вроде Жак Майоль писал, что у фри после 50 метров почти весь воздух из легких помещается за щеками. А после 100 в легких вообще не остается газа. Так что аналогия с дышащим дайвером неуместна.
Неправда ваша.
Дима, или дополни по существу, или все невнятные реплики буду сочтены флудом...
Модератор
-
BKC
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 16:25 Заголовок сообщения:
BeerFood писал(а):Артем писал(а):Вроде Жак Майоль писал, что у фри после 50 метров почти весь воздух из легких помещается за щеками. А после 100 в легких вообще не остается газа. Так что аналогия с дышащим дайвером неуместна.
Неправда ваша.
Дима, или дополни по существу, или все невнятные реплики буду сочтены флудом...
Модератор
Это было бы крайне жестоко и, в чём то, даже несправедливо...
Ибо объяснять тут вроде нечего.
На глубине 40-50 м лёгкие только-только сожмутся до "остаточного объёма" (как при саааамом полном выдохе). На 100 м - ещё в два раза. Поэтому, когда то давно, существовало мнение, что глубина в 60-70 м является пределом даже для супер-дюпер тренированного ныряльщика (у которого большое отношение ЖЕЛ/ООЛ). Оказалось - нет, не предел. Есть компенсаторные механизмы уменьшения остаточного объёма. Но это всё - "детали". Главное то, что давление воздуха в полостях не может отличаться от давления воды на данной глубине. У живого ныряльщика.
P.S. Вот всё, что я написал - действительно, можно считать флеймом не дайверском форуме.
Легочные объемы.
ДО - дыхательный объем;
Евд - емкость вдоха;
ОЕЛ - общая емкость легких;
ООЛ - остаточный объем легких;
РОвыд - резервный объем выдоха.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
BeerFood
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 16:33 Заголовок сообщения:
BKC писал(а):Дима, или дополни по существу, или все невнятные реплики буду сочтены флудом...
Модератор
Это было бы крайне жестоко и, в чём то, даже несправедливо...
Ибо объяснять тут вроде нечего.
+1. В качестве шутки, а не обсуждения действий модератора
Но для особо настойчивых все же добавлю:
физиологические процессы в организме дайвера и фришника не отличаются. Газообмен в организме происходит одинаково. Не важен объем газа в полостях, важно парциальное давление газов.
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 17:13 Заголовок сообщения:
BeerFood писал(а):
Но для особо настойчивых все же добавлю:
физиологические процессы в организме дайвера и фришника не отличаются.
Отличаются. Притом сильно. Рекорды фридайверов на 100, это прежде всего психотренинг и дыхательные техники, позволяющие замедлить сердцебиениие, кровоток, а как следствие и другие физиологические процессы. Как выясняли 13 страниц, это влияет на насыщение азотом.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
-
Amph
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 19:08 Заголовок сообщения:
Артем писал(а): Отличаются. Притом сильно. Рекорды фридайверов на 100, это прежде всего психотренинг и дыхательные техники, позволяющие замедлить сердцебиениие, кровоток, а как следствие и другие физиологические процессы. Как выясняли 13 страниц, это влияет на насыщение азотом.
Угу... Именно поэтому много, глубоко и с малыми интервалами ныряющие фридайверы иногда кессонят...

-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 20:37 Заголовок сообщения:
Пардон что молчал, работы было много
Я все ждал когда про фридайверов вспомнят..В том то и дело что у фридайверов обьем поступающего азота в кровь ограничен тем что они вдохнули на поверхности. Есть теоретически возможность поймать ДКБ С каждым погружением наталкивая азот в кровь если нырять часто и глубоко.
Венозная кровь приходит от тканей более бедная азотом, поскольку часть его остается в тканях, в легких идет новое насыщение и чем чаще вы будете дышать тем большее количество крови будет приближаться по парциалке к воздуху в легких. Больше уровень азота в крови, более легко он отдается тканям ею омываевыми. Просто из-за разности парциальных давлений. Именно поэтому получить во фри ДКБ- надо очень постараться, а в аппаратах на воздухе где азот постоянно пополняет запасы- вполне реально
Начал писать про фри.. раньше предыдущего поста.
Интересно, а как компьютер высчитывает излишне активное дыхание и дает ворнинги
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 20:45 Заголовок сообщения:
Фридайверы действительно иногда ловят ДКБ, но их пребывание под водой очень мало, насыщение будет ничтожным и они действительно имеют более развитый "дайверский рефлекс" (который имеют все люди), при котором сердечный ритм существенно замедляется, кровообращение централизуется и в общем типичные изменения парасимпатической нервной системы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Amph
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 20:50 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):... Венозная кровь приходит от тканей более бедная азотом, поскольку часть его остается в тканях, в легких идет новое насыщение и чем чаще вы будете дышать тем большее количество крови будет приближаться по парциалке к воздуху в легких. Больше уровень азота в крови, более легко он отдается тканям ею омываевыми. Просто из-за разности парциальных давлений....
Бр-р-р... Почему "чем чаще я буду дышать"? У меня что, кровообращение прекратится, если я дыхание задержу?

-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 20:57 Заголовок сообщения:
Amph писал(а):Dikon писал(а):... Венозная кровь приходит от тканей более бедная азотом, поскольку часть его остается в тканях, в легких идет новое насыщение и чем чаще вы будете дышать тем большее количество крови будет приближаться по парциалке к воздуху в легких. Больше уровень азота в крови, более легко он отдается тканям ею омываевыми. Просто из-за разности парциальных давлений....
Бр-р-р... Почему "чем чаще я буду дышать"? У меня что, кровообращение прекратится, если я дыхание задержу?

В конце концов обязательно и окончательно
Если без шуток то у организма есть такой механизм называется дыхательная аритмия.. Надеюсь вы не фридайвер и спецподготовки у вас нет.. Давайте проведем интересный опыт на человеке , т.е. на вас..
Возьмите в руки часы с секундомером и измерьте себе пульс за минуту... В этот момент вы должны дышать нормально....
После этого вдохните глубоко и задержите дыхание и посчитайте опять пульс за минуту.. Второй результат будет меньше.. Ваше сердце станет биться реже...
Попробуйте и скажите прав я или нет
-
Amph
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 21:27 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а): Если без шуток то у организма есть такой механизм называется дыхательная аритмия.. Надеюсь вы не фридайвер и спецподготовки у вас нет.. Давайте проведем интересный опыт на человеке , т.е. на вас..
Возьмите в руки часы с секундомером и измерьте себе пульс за минуту... В этот момент вы должны дышать нормально....
После этого вдохните глубоко и задержите дыхание и посчитайте опять пульс за минуту.. Второй результат будет меньше.. Ваше сердце станет биться реже...
Похоже, "или нет"... Считать лень было

, задействовал измеритель давления...
Вопчем, пульс 68 в нормальном режиме, 82 на задержке. Я что-то делаю не так?

-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 21:27 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):
Интересно, а как компьютер высчитывает излишне активное дыхание и дает ворнинги
Скорость падения давления за еденицу времени.
Прочитай 1-2 сраницы назад.
-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 22:14 Заголовок сообщения:
Попробовал представить все графически
-
Вложения
-

-

-

-
monax22
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 22:15 Заголовок сообщения:
Попробовал представить все графически продолжение
-
Вложения
-

-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 22:46 Заголовок сообщения:
monax22 писал(а):Попробовал представить все графически продолжение
Т.е. вы хотите сказать что от разницы уровня азота в крови насыщение тканей не изменится? Почему же уровень кислорода повышается? Если убрать эритроциты то механизм похож
-
Dikon
- Активный участник
Добавлено: 17-07-2008 22:50 Заголовок сообщения:
Amph писал(а):Dikon писал(а): Если без шуток то у организма есть такой механизм называется дыхательная аритмия.. Надеюсь вы не фридайвер и спецподготовки у вас нет.. Давайте проведем интересный опыт на человеке , т.е. на вас..

Умываю руки, у всех уменьшается у вас увеличивается
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 23:07 Заголовок сообщения:
Dikon писал(а):Amph писал(а):Dikon писал(а): Если без шуток то у организма есть такой механизм называется дыхательная аритмия.. Надеюсь вы не фридайвер и спецподготовки у вас нет.. Давайте проведем интересный опыт на человеке , т.е. на вас..

Умываю руки, у всех уменьшается у вас увеличивается
Вы забыли добавить, что бы лицо опустил в тазик с холодной водой (или ванну), тогда это сработает, можете прочитать выше - "дайверский рефлекс"
Alpha Divers founder
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-07-2008 23:13 Заголовок сообщения:
2монахх22
Попробуй себе представить графически

, что при более ускоренном насыщении крови, любые другие ткани будут также быстрее снабжаться N2, "выравнивание" PPN2 Blood - PPN2 Tissue будет более быстрым из за большего количества молекул N2 для этих тканей за единицу времени.
Alpha Divers founder