Canon EF 16-35 MM F2.8 L USM VS EF 16-35mm f/2.8L II USM

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:45 Заголовок сообщения:

Для короткофокусных объективов эта зона довольно узка. Это и понятно...
Чем короче линза - тем меньше в ней перемещений.
В длиннофокусных объективах ц.т. гуляет весьма вольно. Правда, в этих объективах она нужна редко. Если только не панорама гор (например), снимаемая телевиком.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 19:56 Заголовок сообщения:

Вы немног неверно поняли мой вопрос... вы уверены что это именно точка для фиксированного зума и фокуса?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:05 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Вы немног неверно поняли мой вопрос... вы уверены что это именно точка для фиксированного зума и фокуса?
расшифруй, уж раньше просил...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:10 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Maximus_IT писал(а):Вы немног неверно поняли мой вопрос... вы уверены что это именно точка для фиксированного зума и фокуса?
расшифруй, уж раньше просил...
Исходя из вашего описания... не может существовать таких вещей как глубина резкости и всего что с этим связано. Просто если уж браться публично учить - то надо договаривать все до конца...
Я ну буду в вашей манере кричать что всех на мыло, примеры в студию и т.д. отлично описали... хотя и не в 2 поста... но всеже давайте разбираться до конца? или как?
Расшифровываю, не в одном реальном обьективе лучи не проходят через ОДНУ точку... это всегда определенная плоскость.. скорее даже цилиндр... и это не в малой степени влияет на конструкцию специфических сферических портов под обьективы...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:19 Заголовок сообщения:

Наличие ц.т. и диафрагмирование друг другу не противоречат, так что с глубиной резкости все хорошо.
Максим, когда определишься с формой ц.т. и донесешь её народу, тогда и пости тезисы про конструкцию. Пока вода...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:20 Заголовок сообщения:

Просто entrance pupil - это не точка, а цилиндрическая плоскость, имеющая свой радиус и длинну... и т.д. дальше почти все так ка вы писали... так вот радиус этой плоскости зависит в большинсве от дафрагмы... а длинна многими факторами, но больше всего углом зрения и конструкцией конечно... я не посто так про IF спрашивал... но ладно проехали...
поэтому чем меньше угол зрения объектива тем длиннее эта плоскость... а для многих шириков важны к сожалению милиметры...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:24 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Пока вода...
Ну вот опять... Собственно сдаеться мне нежелание с вами спорить вызванно не тем что вы правы, а достаточно "странной" манерой общения... послушайте жванецкого, у него неплохо описано...
Будет желание узнать, читайте "Lens Design, Fourth Edition"
могу прислать... (правка) хотя зачем вам, читая негде пальцеваться?
Последний раз редактировалось Maximus_IT 25-07-2008 20:30, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:25 Заголовок сообщения:

А можно мне что-нить вставить в ваш разговор ? :D

В моем понятии, "entrance pupil" - входной зрачок оптической системы. Это входное отверстие, реального диаметра, через которое проходят входящие в оптическую систему лучи. Представляет собой на самом деле - отображение (виртуальное) раскрыва апертуры на стоящюю перед ней оптику. В зависимости от конструкции системы, в общем случае, он может находиться внутри системы, а может и перед передней линзой. Для обычного объектива фотокамеры - находится внутри объектива, недалеко от передней группы линз. В свое время, если не ошибаюсь, само определение диафрагменного числа (f-number) было введено как: отношение фокальной длины к размеру входного зрачка. Так что диаметр pupil entrance, в миллиметрах, - понять просто.
Центр входного зрачка, строго говоря, называется - centre of entrance pupil. Говоря про entrance pupil, иногда имеют ввиду именно эту центральную точку зрачка (например, я так говорил где-то в начале топика), а не всю проекцию апертуры то есть сам зрачок. Отсюда возможны некоторые разночтения.
Важна для панорамной фотографии, как и писал Андрей, именно - точка centre of entrance pupil, поскольку позволяет вращая систему вокруг этой точки - избежать явления параллакса. Соответственно, найдя точку при вращении вокруг которой - явление параллакса не наблюдается, можно утверждать что это pupil entrance. На мой взгляд, - вполне приемлемый для практики метод ;)

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:28 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):А можно мне что-нить вставить в ваш разговор ? :D
да всегда пожалуйста...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:38 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Просто entrance pupil - это не точка, а цилиндрическая плоскость, имеющая свой радиус и длинну... и т.д. дальше почти все так ка вы писали... так вот радиус этой плоскости зависит в большинсве от дафрагмы... а длинна многими факторами, но больше всего углом зрения и конструкцией конечно... я не посто так про IF спрашивал... но ладно проехали...
поэтому чем меньше угол зрения объектива тем длиннее эта плоскость... а для многих шириков важны к сожалению милиметры...
Макс, я могу поиздеваться над циллиндрической плоскостью, длиной плоскости... Но не буду. Принцип задан. Всё, что ты говоришь, это расширение понятия, к практике абсолютно неприменимое. Такие схемы классно рисовать в проектных институтах, пока не запросят технического решения или отчета о работе :D У тебя уже ученик сбежал, а ты еще начертательную геометрию хочешь присобачить :D
Я объяснил то, что меня просили.
Как вы там будете склеивать теорию, баксы и бренды меня не волнует

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:38 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):На мой взгляд, - вполне приемлемый для практики метод ;)
Не всегда вот у вас например нексусовский бокс и наверняка так как вы любите 10-17 имееться порт под него... он достаточно маленький... более того если почитаете форумы америкосовские, то достаточно народу привыушие снимать на диафрагмах от максимальной на него жалуються, на что японцы отвечают, что дырочку надо чуть поджать и все будет хорошо... Я это собсвенно к тому... что поджимание диафрагмы к 6.3 - 8 дастаточно сильно меняет поведение обьектива под водой...
Не пробовали экспериментировать?
Сейчас прибежит "неистовый Виссарион" наш опять и начнет кричать, что давай примеры... сделайте ему плиз...

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:40 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Я объяснил то, что меня просили.
Я рад, тогда можно мы тут в песочнице поговорим...?
P.S. Забыл спросить - где можно посмотреть на ваши панорамы... Подводные вы скрываете - или правдо продать надеятесь, но при таком знание теории может поделитесь склейками, чисто в учебных целях?

pavelkolpakov
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:54 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):На мой взгляд, - вполне приемлемый для практики метод ;)
Не всегда вот у вас например нексусовский бокс и наверняка так как вы любите 10-17 имееться порт под него... он достаточно маленький... более того если почитаете форумы америкосовские, то достаточно народу привыушие снимать на диафрагмах от максимальной на него жалуються, на что японцы отвечают, что дырочку надо чуть поджать и все будет хорошо... Я это собсвенно к тому... что поджимание диафрагмы к 6.3 - 8 дастаточно сильно меняет поведение обьектива под водой...
Не пробовали экспериментировать?
А я и не против диафрагму поджать до 8. Это ж хорошо :D
Не понял вопрос в чем ?
Я написал, что мне представляется вполне приемлемым метод как найти pupil entrance объектива на простом опыте про который Андрей рассказывал.
А вы что имели ввиду, Максим, в чем вопрос или нестыковка ?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 20:54 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
ocean07 писал(а):Я объяснил то, что меня просили.
Я рад, тогда можно мы тут в песочнице поговорим...?
я вам и раньше не мешал, просто сейчас люди будут относится к тутошней демагогии иначе...
Maximus_IT писал(а): P.S. Забыл спросить - где можно посмотреть на ваши панорамы... Подводные вы скрываете - или правдо продать надеятесь, но при таком знание теории может поделитесь склейками, чисто в учебных целях?
Разговора про панорамы не было, посему не претендую...
Я ответил на твою просьбу. Не более. Не пытайся откусить руку дающего... :D

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:04 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):А вы что имели ввиду, Максим, в чем вопрос или нестыковка ?
1) порт 1017 есть?
2) как он на 3.5 или 5.6
Это был не вопрос, а пример для чего такие учеты и как влияют...
Да и просто любопытно что за порт как он вам... типо мини офф.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:12 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): я вам и раньше не мешал, просто сейчас люди будут относится к тутошней демагогии иначе...
Разговора про панорамы не было, посему не претендую...
Я ответил на твою просьбу. Не более. Не пытайся откусить руку дающего... :D
Ну спасибо вам, о защитник вселенной... о великий и ужасный, ну и т.д.
Ну не переживайте так купите недорогой бокс и будите ближе к людям обсуждать игрушки - просто так ради прикола... Вы много заработали фотографией? Догадываюсь... Так вот у вас это тоже игрушка а не рабочий инструмент... а игрушки, чтобы в них играть... менять что-то... хвалиться и т.д. все еще не поняли?
Тогда намекну последний раз... тут многим важнее шашечки, а не ехать... Понятно?
Ехать - это в будни за зарплату... когда надо ехать, мишура отстегиваеться и по газам...
Или вы думаете кто-то реально побежал ставить что-то на штатив и мерить, строгать, пилить? А вы сами это делалии в реальности... я вот только 1 раз... и то просто так...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:23 Заголовок сообщения:

Чего так быстро слил-то?

Ну, хорошо, играй в шашки. Я тоже иногда буду. Не боись... нечасто :D

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:28 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Чего так быстро слил-то?
Ну, хорошо, играй в шашки. Я тоже иногда буду. Не боись... нечасто :D
В вашем возросте надо себя беречь... Я понимаю...
А что это простите узнать за "слил" - я вашу лагерную терминологию простите не очень допонимаю... может поэтому так нехочеться вести с вами диалог... Мы кстате давно на ты? Или это часть обычной для вас практики...?
Я понимаю кризис среднего возроста, надо все время кому-то что-то доказывать - сегодня вы сделали великое дело! наверное... правдо куму и что?

pavelkolpakov
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:36 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):А вы что имели ввиду, Максим, в чем вопрос или нестыковка ?
1) порт 1017 есть?
2) как он на 3.5 или 5.6
Это был не вопрос, а пример для чего такие учеты и как влияют...
Да и просто любопытно что за порт как он вам... типо мини офф.

Порта под 10-17 - нет уже у меня.
Токину я продал тоже.
Оставил из фишаев - только 10,5mm. Потянуло что-то в этом году исключительно на классику :)
Купил новую сферу - только под него. Размеры порта - близкие как под Токину, отличаются немного.

А расчеты местоположения entrance pupil на опыте - могут быть полезны нашим коллегам, которые собираются кольца подбирать для шириков. Я лично никогда замеры не использовал, потому что во первых - выбираю из таблиц производителей и годами проверенные людьми варианты сочетаний объектив-порт, а во-вторых снимаю принципиально кропнутыми камерами, за счет этого избегаю возможных проблем с нерезкостями по периферии, которые конечно же есть, но я их отсекаю. Но если б надо было кольца подбирать или же вытачивать нестандартные - наверняка сначала бы нашел pupil

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 25-07-2008 21:41 Заголовок сообщения:

Максиму: да не переживай ты так... я понял, ты понял, читатели поняли... к чему лишние слова... много истерики... расслабься, начерти лучше циллиндрическую плоскость, присобачь её к порту...

Ответить