А что есть такие охотники, которые согласны платить за карбоновые ружья? Нет проблем! Любой каприз за ваши деньги!Stream писал(а):Для штучного производства давно пора применять композитные материалы, а вы всё трубы люминивые ищите![]()
На западе винтовки с карбоновыми стволами уже несколько лет выпускают... композитные баллоны высокого давления уже ширпотребом стали...
Гидропневматы питерские.... впечатления, отзывы.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Истина где-то посередине....
Да уж если за деревянные платят...JACK писал(а): А что есть такие охотники, которые согласны платить за карбоновые ружья? Нет проблем! Любой каприз за ваши деньги!

А если вместо люминя применить материал с меньшим коэффициентом трения и с большей стойкостью к корозии, но при меньшей прочности на разрыв, а прочность набрать углеволокном или кевларом.Lока писал(а):Хорошо, Stream, уговорил.
Минимальная толщина стенки может быть 0,2мм, а не 0,5мм
Хотя подозреваю что позолоченый титан для реальных пацанов всёравно круче

И какого результата ждать? Какой параметр ружья улучшится, и на сколько?Stream писал(а):[А если вместо люминя применить материал с меньшим коэффициентом трения и с большей стойкостью к корозии, но при меньшей прочности на разрыв, а прочность набрать углеволокном или кевларом.
Цена вот, точно УЛУЧШИТСЯ, и я думаю, раз в 100!
А если вместо люминя применить материал с меньшим коэффициентом трения и с большей стойкостью к корозии, но при меньшей прочности на разрыв, а прочность набрать углеволокном или кевларом.
Хотя подозреваю что позолоченый титан для реальных пацанов всё равно круче.
Stream, труба со стенкой 0,2мм - может служит лейнером для композитного ресивера.
позолоченому титану в подводных ружьях не место (слишком тяжелый материал). Других, лучших чем алюминиево-литиевые сплавы (по физическим характеристикам) пока нет.
Хотя подозреваю что позолоченый титан для реальных пацанов всё равно круче.
Stream, труба со стенкой 0,2мм - может служит лейнером для композитного ресивера.
позолоченому титану в подводных ружьях не место (слишком тяжелый материал). Других, лучших чем алюминиево-литиевые сплавы (по физическим характеристикам) пока нет.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Выигрыш только в удельном весе, а стоимость 75 USD/кг. Оно тебе надо?Lока писал(а):Куплю, только недорого, цельнотянутые тонкостенные (0,5-2 мм) трубы внешним диаметром до 38 мм из сплавов:
1420-TГ1, 1424-ТГ2, 1441-Т1, 1461-Т1, 1464, 1468, 1469.
Трубы из устаревших марок авиационных сплавов аллюминия (не содержащие литий) не предлагать
Охочусь с русалками. Они на меня рыбу загоняют.
Ну это очевидное решение, но остается проблема коррозии. В идеале можно ружье сделать полностью из какого-нибудь армамида или поликарбоната, оставив металлическими лишь силовые элементы спуска. Вопрос цены конечно остается открытым, но он напрямую зависит от технологий доступных изготовителю.Lока писал(а): Stream, труба со стенкой 0,2мм - может служит лейнером для композитного ресивера.
Это ж для понтуLока писал(а): позолоченому титану в подводных ружьях не место (слишком тяжелый материал)

Николаич, прикинь Vlanik из такой трубы сделать, прозрачной, налить в него золотистого маслица и наблюдать как оно переливаецца внутри играя на солнышке пока ружо на волнах качаеццаVlanik писал(а):ТРУБЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Ещёб гарпун стекляный к нему...

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага... И дурака в придачу...Stream писал(а):Николаич, прикинь Vlanik из такой трубы сделать, прозрачной, налить в него золотистого маслица и наблюдать как оно переливаецца внутри играя на солнышке пока ружо на волнах качаеццаVlanik писал(а):ТРУБЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА![]()
Ещёб гарпун стекляный к нему...

Ну это очевидное решение, но остается проблема коррозии.
Stream, гидросамолет БЕ-200 сделан из 1441.
без лейнера не обойтись - думаю углепластик недостаточно плотный для предотвращения диффузии воздуха. Также углепластик не стоек к точечным ударам о камни.
Карбоновые резинки не зря заполняют пеной, хотя для таких давлений пластикового лейнера наверняка достаточно.
без лейнера не обойтись - думаю углепластик недостаточно плотный для предотвращения диффузии воздуха. Также углепластик не стоек к точечным ударам о камни.
Карбоновые резинки не зря заполняют пеной, хотя для таких давлений пластикового лейнера наверняка достаточно.
Гидросамолет эксплуатируется в несколько иных условиях, и толщина обшивки у него не 0.2мм. В случае коррозии внутри ресивера будут уже не раковина, а свищи...Lока писал(а): Stream, гидросамолет БЕ-200 сделан из 1441.
Это понятно, но я предлагаю делать лейнер из материала отличного от металла. Какого именно нужно думать, я не силен в материаловедении...Lока писал(а): без лейнера не обойтись - думаю углепластик недостаточно плотный для предотвращения диффузии воздуха. Также углепластик не стоек к точечным ударам о камни.
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
В БЕ-200 и военных самолетах литий-содержащие алюминиевые сплавы используются для облегчения конструкции, а не для снижения коррозии. Изо всех литиевых сплавов наибольшей устойчивостью к коррозии обладает 1420, потому что в нем есть магний; остальные - съедаются также как дюраль. Но технология получения этих сплавов уж очень геморройная, отсюда и стоимость.Lока писал(а):Ну это очевидное решение, но остается проблема коррозии.
Так что трубка из 1441 выигрывает у трубки из Д16Т только чуть меньшим весом.
P.S. Толщина стенки 0.2мм подразумевает токарную обработку, т.е. при использовании 1441 куча денег уйдет в стружку.
Так никто вразумительно и не сказал, ЗАЧЕМ весь этот геморрой????
Что вы выиграете в результате всех этих мучениЙ??? Или только для удовлетворения околонаучного любопытства "неспециалистов в материаловедении"?
Что вы выиграете в результате всех этих мучениЙ??? Или только для удовлетворения околонаучного любопытства "неспециалистов в материаловедении"?
- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошо, отвечу (хотя по большему счету повторюсь) как специалист в материаловедении. Более того, на прошлом месте работы я имел непосредственное отношение именно к алюминиевым сплавам.JACK писал(а):Так никто вразумительно и не сказал, ЗАЧЕМ весь этот геморрой????
1. Изначально речь шла о том как бороться с коррозией при использовании алюминиевых сплавов. Самый простой вариант - использование АМг6 или 1561 (с покрытиями или без).
Тем, кому кажется, что прочности этих сплавов недостаточно - советую провести несложные расчеты. Недоверчивые могут сделать стенку ресивера на треть толще (веса это не сильно добавит).
2. Использование литий-содержащих сплавов в подводных ружьях - глупость, выше объясняется почему.
3. Штучное изготовление композитных ресиверов и/или стволов - в данном случае на мой взгляд абсолютно ненужное усложнение и удорожание технологии. Но как говорится: чем бы дитя не тешилось...
А зачем вообще весь этот геморой называемый научно-техническим прогрессом?JACK писал(а):Так никто вразумительно и не сказал, ЗАЧЕМ весь этот геморрой????
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
давайте по пунктам:
извините - это бред. прекрасно кородирует. не кородирует он если вокруг кроме его же родимого и морской воды ничего не будет, да и то не всегда. попробуйте приляпать на корпус из АМГ латунный илюминатор посмотрите что произойдет... можно попробовать поставить титановый... АМГ прекрасно кородирует, но в определенных условиях. не забываем про повышенное давление в ружье.. все процессы текут по другому.
по нержавейке тоже верно, хлор в морской воде "вымывает" нержавейку. происходит так называемая межкристалитная корозия, которая опасна тем что вход дырки может быть ооочень далеко от ее выхода
нержавека особенно толстостенная становится как изъеденая червями.
По погрытию алюминиевых сплавов для оборонки - там далеко не один этап.. анодирование насколько я помню например дает пористую структуру, которая не защищает от корозии...
насмотрелись..
смотрю еще про В95 упоминали.. ну-ну... случаем не забыли что он даже на воздухе окисляется ???.. посмотрите лучше как его на тех же самолетах защищают от корозии... там одни покрытия стоят дороже чем деталь...
LOKA: указанные вами сплавы в виде трубки добыть не проблема. только дешево это не будет. указанная цена в 75 баксов за кило это ооочень дешево и я так понимаю без всяких там "ньюансов" в виде "от вагона"... плюс учитывайте что минимальная партия будет от 50 метров. и еще момент - до толщины 0.6мм все будет относительно недорого, а вот дальше за уменьшение толщины на каждые 0.1 мм ценник будет возрастать примерно на 60-70%... Нада ? закажем..
точением кстати стенку 0.2мм получить НЕРЕАЛЬНО, вернее получить можно на куске турбы длиной милиметров ну до 100.. дальше трубе не хватит жесткости ее быдет выгибать и в конечном итоге вы получите продавленную поверхность и разрыв... такие трубы получают волочением.
Не просто более устойчив к коррозии, а не корродирует в морской воде
извините - это бред. прекрасно кородирует. не кородирует он если вокруг кроме его же родимого и морской воды ничего не будет, да и то не всегда. попробуйте приляпать на корпус из АМГ латунный илюминатор посмотрите что произойдет... можно попробовать поставить титановый... АМГ прекрасно кородирует, но в определенных условиях. не забываем про повышенное давление в ружье.. все процессы текут по другому.
совершенно верно. за исключением того что Д16 тоже варится. и как и АМГ в аргоне. только после сварки АМГ трещит по швам гараздо меньше.АМг - сваривается, обшивку, наверняка, варят. АМг достаточно пластичный. В третьих - в морской воде и нержавейка растворяется. Алюминий - анодируется, поссивируется, красится. Или, как вариант, плакируется, но потом всеравно покрывается лаком.
по нержавейке тоже верно, хлор в морской воде "вымывает" нержавейку. происходит так называемая межкристалитная корозия, которая опасна тем что вход дырки может быть ооочень далеко от ее выхода

По погрытию алюминиевых сплавов для оборонки - там далеко не один этап.. анодирование насколько я помню например дает пористую структуру, которая не защищает от корозии...

Владимир - а купить их слабо ?? а в виде трубки со стенкой 0.8-1мм ???Но слав 1561Н он же АМГ61Н практически одинаков по прочности с Д16Т А сплав 1575 Превосходит Д16Т
оооттт оно как !!! совершенно верно. попробуйте купить ту же трубку 30х1 из АМГ5 или АМГ6 например... да даже не купить, попробуйте найти ее хотя бы.. на 99% все закончится тем что вы купите трубу 32х2 и начнете ее протачивать, в результате ценник за готовую трубку резко вырастет и вы получите вполне обоснованное повышение цен..И лиш одна проблемма сдерживает изготовителей ружей...Это трудность добывания нужного ассортимента, а всязи с этим и необоснованный рост цены.

Правильна уважаемый!! именно по этому и "разворачивает" ресиверы на РПП после неаккуратного удараVlanik уже написал по прочности. Добавлю только что нагартованный АМг6 тоже практически одинаков по прочности с Д16Т.
Кстати, развивающаяся коррозия ослабляет гораздо сильнее.

вот когда вы попробуете СДЕЛАТЬ или хотя бы ПРОСЧИТАТЬ ружье так чтобы получить и компактный ресивер и плавучесть - вот тогда вы увидите проблемы. причем вы их увидите в таком количестве что мало не покажется..не вижу особой проблемы сделать стенку ресивера чуть толще (прочнее) и при этом сохранить положительную плавучесть
я бы больше верил всетаки старому доброму "анурьеву".. там цифири несколько другиеСвойства можно посмотреть здесь:
Д16Т после закалки и старения http://metalpro.ru/service/properties.html?idmat=401
Полунагартованный АМг6 http://metalpro.ru/service/properties.html?idmat=394

смотрю еще про В95 упоминали.. ну-ну... случаем не забыли что он даже на воздухе окисляется ???.. посмотрите лучше как его на тех же самолетах защищают от корозии... там одни покрытия стоят дороже чем деталь...
ага... а вы пообщайтесь с теми кто пользуется этими самыми композитными балонами... я могу вам сказать что 8 из 10 с радостью на душе продают эти балоны и берут старые добрые стальные. то же самое и с алюминиевыми.. а те двое что остаются как правило имеют стока дензнаков что им пофигу покупать новый балон раз в год или каждый месяц...Для штучного производства давно пора применять композитные материалы, а вы всё трубы люминивые ищите На западе винтовки с карбоновыми стволами уже несколько лет выпускают... композитные баллоны высокого давления уже ширпотребом стали...
LOKA: указанные вами сплавы в виде трубки добыть не проблема. только дешево это не будет. указанная цена в 75 баксов за кило это ооочень дешево и я так понимаю без всяких там "ньюансов" в виде "от вагона"... плюс учитывайте что минимальная партия будет от 50 метров. и еще момент - до толщины 0.6мм все будет относительно недорого, а вот дальше за уменьшение толщины на каждые 0.1 мм ценник будет возрастать примерно на 60-70%... Нада ? закажем..
точением кстати стенку 0.2мм получить НЕРЕАЛЬНО, вернее получить можно на куске турбы длиной милиметров ну до 100.. дальше трубе не хватит жесткости ее быдет выгибать и в конечном итоге вы получите продавленную поверхность и разрыв... такие трубы получают волочением.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир - а купить их слабо ?? а в виде трубки со стенкой 0.8-1мм ???
+++++++++++++++++
Если бы смог купить со стенкой 1,5 мм... уже бы в деле были...
Пока только мечты...
А на сегодня выгодней композит...Было бы кому платиь... Завернём хоть в стекло, хоть в кабон, хоть в кевлар...
+++++++++++++++++
Если бы смог купить со стенкой 1,5 мм... уже бы в деле были...
Пока только мечты...

А на сегодня выгодней композит...Было бы кому платиь... Завернём хоть в стекло, хоть в кабон, хоть в кевлар...

- Lastonogiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Зачем на ресивер приляпывать латунный иллюминатор и уж тем более титановый? Речь шла о ружьях.Hanter писал(а):давайте по пунктам:Не просто более устойчив к коррозии, а не корродирует в морской воде
В грамотных конструкциях подобных контактов не допускают. Даже в итальянском ширпотребе трубка ресивера контактирует только с пластиком и резиной.
А сдуру можно и х.. сломать

Еще и не то просчитывалиHanter писал(а): вот когда вы попробуете СДЕЛАТЬ или хотя бы ПРОСЧИТАТЬ ружье так чтобы получить и компактный ресивер и плавучесть - вот тогда вы увидите проблемы. причем вы их увидите в таком количестве что мало не покажется..

Я думаю, надо четко отличать научно-технический прогресс от "понтов". В первом случае каждое нововведение оправдано либо технически, либо экономически.Stream писал(а):А зачем вообще весь этот геморой называемый научно-техническим прогрессом?
Во втором - сами понимаете.
Применение углепластика дли стоволов/ресиверов подводных ружей никакого технического. или экономического основания не имеет. Параметры ружья НЕ УЛУЧШАТСЯ, а цена вырастет до небес.