вот вопросик у меня появился.....

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-08-2008 12:15 Заголовок сообщения:

В мутной воде пресных водоемов на практике оказывается, что чаще всего всплывает тот, кого это больше всего беспокоит, находит бадди по пузырям, а потом падает на него сверху. Буй, конечно, чаще всего очень хорош для снижения риска получить черепно-мозглвую травму или перелом.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Николай Ара
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-08-2008 12:27 Заголовок сообщения: спасибо

siren_med писал(а): чаще всего всплывает тот, кого это больше всего беспокоит
"ах, ты всплыл на 10 секунд позже меня :2gun: , ты меня совсем не... :cry1:
siren_med писал(а): находит бадди по пузырям, а потом падает на него сверху
а потом ходит и плохо пахнет сероводородом :shock:

это стеб, а по существу - спасибо

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-08-2008 12:31 Заголовок сообщения:

Ну вот, сразу иронизировать :D Так ведь и получается обычно. Вот, на Белом озере бадди занимался видеосъемкой, я его из виду потеряла, а нашла таким именно образом. Потом еще подсвечивала ему объекты для съемки. Ему же тяжелее: камера в руках.
... И не надо здесь про сероводород: до сих пор икаю. :lol: :lol:
Кстати, пара фоток viewtopic.php?t=36154&postdays=0&postorder=asc&start=80
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

МАНЕФА
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-08-2008 14:24 Заголовок сообщения: Как выходить

А как вы на этом пляжике заходили? С берега? Обычно инстуктор при таком заходе и при наличии радом катеров или скутером с самого начала выпускает маркерный буй. То есть, если на таком пляжике регулярно ныряют, то наличие маркерных буев должно быть привычно для остальных участников подводно-наводного движения. Хотя, конечно, чего-только не бывает! Крайний раз, в Боко-Которской бухе, в перерыве между погружениями на местные рэки, дайверский катер (со всеми нужными флажками) стоит близ берега, инстурктора кунают интеров (то же со всеми маркерными буями) и прямо между катером и этими буями спокойно, на крейсерской скорости несется белоснежный катер, с людьми в белых штанах и веселыми девушками. И им все равно было, почему на жалкой дайверской посудинке странные люди в полуспущенных гидрах так машут им руками!
Очень здорово, когда мы возвращаемся домой

LIDHEN
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2008 17:33 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Хороший напарник думает о безопасности товарища, а не о собственном развлечении.
Или ныряй со мной.
:oops: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Lionfish
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 10:50 Заголовок сообщения: Re: страничку подскажите

Николай Ара писал(а): Оба эдвансы, меньше 30 дайвов.
Вопрос возник из сопоставления 2-х рекомендаций:
1) искать минуту, всплывать (ПАДИ)
2) на конкретных рифах, например, Рас Кати или бухта Наама - всплывать только у рифа ибо задавят нафиг.

Какой режим будет оптимальным в дополнение к "не теряться"?
В Египте Вы же с гидом ныряете... На дейли гид выпускает буй. Потеряться на Рас Кати очень сложно, в Нааме никто не задавит.
Прежде чем выпускать буй в море, хорошенько потренируйтесь делать это в бассейне.
Если есть возможность, я всегда всплываю вплотную к рифу, потом по поверхности подплываю к зодиаку. Что касается поиска, на самом деле, минута - это очень много. Не вижу смысла искать дольше в открытой воде. Если за минуту не нашли, значит Вы совсем не следили за бадди. Предупредите гида и всплывайте, соблюдая все правила безопасности и рекомендации компа. В любом случае, процедура поиска должна быть четко оговорена с напарником.
В России после печального опыта, описанного Abirvalgом, я буй не запускаю и никого не ищу, т.к. в мутняке бесполезно.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

LiRiKa
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 11:04 Заголовок сообщения: Re: Как выходить

МАНЕФА писал(а):Обычно инстуктор при таком заходе и при наличии радом катеров или скутером с самого начала выпускает маркерный буй.
Кто бы не выпускал буй, но в наших водоемах, к сожалению, чаще всего это наоборот привлекает внимание - чего бы не прокатиться несколько раз вокруг, интересно же, что за хрень такая из воды торчит... :?
С уважением, Ирина.
AOWD PADI#0801U06829
RTGA #000 048
Вскрываю мозг. Недорого. В период просушки жабер - скидки.

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 11:53 Заголовок сообщения: Re: вот вопросик у меня появился.....

LIDHEN писал(а):ныряла я в июле этого года (правда с инструктором, а не напарником). местечко около берега + причал рядом: т.е. катеров там дофига. и вариант выхода из воды только со стороны пляжа. как быть если с напарником разменуться (по правилам искать его 1 минуту и всплывать), КАК всплывать?
есть какие нибудь правила на эту тему, или у кого-нибудь опыт! просветите плиз!
ждать минуту на месте, или если напарник поднял муть (песок, ил) т.е. виден след куда он пошел попытаться его найти по следам. (обычно заранее договариваются кто ведущий кто ведомый и кто ждет а кто ищет) В случае неудачных поисков - уходить максимально в берег в сторону пляжа, желательно до купающихся людей, при наличии навыков и буя выпускать его. Катера обычно на мелководье не ходят, боясь повредить винты и перед самым всплытием прокрутиться и осмотреть по кругу акваторию, впслывать подняв максимально руку :) и сразу на поверхности осмотреться вокруг, будучи готовым уйти под воду :)

Алекс1954 писал(а):
Столько хлопот с этими бадями - паси, не упас - всплывай... Мож ну их нафик - нырять соло и не париться?
- если человек ныряет соло то обычно такие вопросы не возникают, т.к. - принимая решение о соло нужно принимать реальные риски и адекватно оценивать условия погружения, заранее планировать варианты выхода, но это наверное уже не реакриация :wink:

Ответить