Знаю, что не в тему, но зацепило.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Латвия, 80 км к северо-западу от Риги, окрестности провинциального городка Тукумс. От развалин старого имения далеко вглубь леса уходит старинная липовая аллея, самая длинная в Латвии. Она ведет к полу-заброшенному кладбищу. Ворота с колоколом, две калитки. В глубине кладбища за железными крестами и старыми надгробиями видна стенка из красного кирпича - заросшая мхом братская могила времен Второй Мировой Войны. Надпись на обелиске: "Вечная слава героям, павшим в боях за НАШУ родину". Бросается в глаза слово "Нашу".
На мраморных плитах 30 фамилий. В большей части русские, несколько среднеазиатских, три литовских. Ни одной латышской.
Поражают даты гибели - накануне салюта победы и много позже. В этих лесах был Курляндский котел и война еще долго здесь тлела.
Они мечтали дожить до дня победы.
На мраморных плитах 30 фамилий. В большей части русские, несколько среднеазиатских, три литовских. Ни одной латышской.
Поражают даты гибели - накануне салюта победы и много позже. В этих лесах был Курляндский котел и война еще долго здесь тлела.
Они мечтали дожить до дня победы.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 04-08-2008 17:24, всего редактировалось 3 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Шабалин Николай Петрович рядовой 23.02.44
Гулак Николай Иванович ст. с-т 20.10.44
Данилов Георгий Иосифович рядовой 20.10.44
Сазонов Георгий Тимофеевич ст. с-т 20.10.44
Менгаишев Шакюра Абрахианович рядовой 08.01.45
Уляшов Иван Леонтьевич сержант 23.01.45
Пяк Николай Иванович м-л-т 20.02.45
Павшунов Тимофей Федорович сержант 23.02.45
Рогачев Николай Семенович старшина 23.02.45
Искра Макар Андреевич рядовой 18.03.45
Кучинскас Антанас Юргно рядовой 18.03.4
Кузнецов Алексей Алексеевич с-т 23.03.45
Грунь Александр Иванович рядовой 24.03.45
Чернов Иван Сергеевич мл. с-т 03.04.45
Гончар Егор Наумович рядовой 13.04.45
Слекас Броюс Юргович рядовой 30.04.45
Среда Василий Яковлевич рядовой 30.04.45
Якуленис Петрас Маркович рядовой 30.04.45
Лукашук Андрей Павлович рядовой 07.05.45
Чижиков Алексей Иванович сержант 07.05.45
Алексеев Иван Алексеевич рядовой 08.05.45
Бижбалов Петр Тихонович лейтенант 08.05.45
Шестернин Архип Лаврентьевич рядовой 08.05.45
Арсеев Александр Федорович капитан 12.05.45
Коморовский Димитрий Ефремович мл. с-т 21.05.45
Шеяллаков Димитрий Никонорович рядовой 29.05.45
Несен Михаил Степанович рядовой 31.05.45
Астанов Аллула мл. с-т 23.07.45
Овчинников Михаил Никифорович рядовой 13.08.45
Намакарский Иван Андреевич старшина 20.08.45
Гулак Николай Иванович ст. с-т 20.10.44
Данилов Георгий Иосифович рядовой 20.10.44
Сазонов Георгий Тимофеевич ст. с-т 20.10.44
Менгаишев Шакюра Абрахианович рядовой 08.01.45
Уляшов Иван Леонтьевич сержант 23.01.45
Пяк Николай Иванович м-л-т 20.02.45
Павшунов Тимофей Федорович сержант 23.02.45
Рогачев Николай Семенович старшина 23.02.45
Искра Макар Андреевич рядовой 18.03.45
Кучинскас Антанас Юргно рядовой 18.03.4
Кузнецов Алексей Алексеевич с-т 23.03.45
Грунь Александр Иванович рядовой 24.03.45
Чернов Иван Сергеевич мл. с-т 03.04.45
Гончар Егор Наумович рядовой 13.04.45
Слекас Броюс Юргович рядовой 30.04.45
Среда Василий Яковлевич рядовой 30.04.45
Якуленис Петрас Маркович рядовой 30.04.45
Лукашук Андрей Павлович рядовой 07.05.45
Чижиков Алексей Иванович сержант 07.05.45
Алексеев Иван Алексеевич рядовой 08.05.45
Бижбалов Петр Тихонович лейтенант 08.05.45
Шестернин Архип Лаврентьевич рядовой 08.05.45
Арсеев Александр Федорович капитан 12.05.45
Коморовский Димитрий Ефремович мл. с-т 21.05.45
Шеяллаков Димитрий Никонорович рядовой 29.05.45
Несен Михаил Степанович рядовой 31.05.45
Астанов Аллула мл. с-т 23.07.45
Овчинников Михаил Никифорович рядовой 13.08.45
Намакарский Иван Андреевич старшина 20.08.45
Последний раз редактировалось IGOR KOT 04-08-2008 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Вечная память и вечная слава! Надо же.... не снесли еще.. и не водрузили на это место памятник фашистам и их поганым прихвостням...
Овощной кибердайвенгист
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Взгляд с "той стороны" на Курляндский котел (Курземе). Форум www.army.lv
Вот что нашел в книге "История Латвии 20-ый век":
"В Курземской крепости оборонялись примерно 32 немецкие дивизии, а также 19-я латышская дивизия. На начальном этапе боев группировкой командовал генерал-полковник Фердинанд Шернер. Протяжонность фронта составляла около 170 километров.
15 октября 1944 года советские войска начали первое наступление в Курземе. Основное направление удара - от Добеле к Джуксте. За восемь дней боев Красная армия не добилась существенных успехов и лишь оттеснила немецкие силы примерно на два километра. Второе наступление началоь 27 октября в секторе Приекуле-Вайнеде и Ауце. 28 октября немцы оставили Ауце. 21 декабря началось третье наступление Красной армии, целью которого было занять Салдус и прервать железнодорожное сообщение с Лиепаей. Тяжелейшие бои велись в секторе 19-й дивизии, в районе Румбини - Пиенава и Римейки. Здесь сражалась группа старшего лейтенанта Роберта Анцанса. 19-я дивизия несла огромные потери в живой силе. В 42-м гренадерском полку Николая Галдыньша из 1200 солдат осталось всего 300. 23 января началось четвертое массированное наступление Красной армии. Одиннадцать советских дивизий вели атаки в направлении Лиепаи. 19 -я дивизия обороняла участок Лестене - озеро Зебрус. Пятое наступление в Курземе продолжалоь с 12 февраля по 14 марта. В ходе наступления советской армии были заняты станции Берзупе, Йосты, Блидене. Тем не менее немецким войскам удалось удержать фронт. 17 марта, во время шестого наступления советских войск в Курземе, в тяжелейших боях большие потери понесли 42-й и 43-й гренадерские полки 19-й дивизии. Семеро латышских солдат в боях за Курземе были удостоены высшей немецкой военной награды - Железного рыцарского креста. 8 мая 1945 года немецкая группировка войск в Курземе капитулировала. В плен сдались 146 тысяч солдат, в том чиле 14 тысяч латышей."
Вот что нашел в книге "История Латвии 20-ый век":
"В Курземской крепости оборонялись примерно 32 немецкие дивизии, а также 19-я латышская дивизия. На начальном этапе боев группировкой командовал генерал-полковник Фердинанд Шернер. Протяжонность фронта составляла около 170 километров.
15 октября 1944 года советские войска начали первое наступление в Курземе. Основное направление удара - от Добеле к Джуксте. За восемь дней боев Красная армия не добилась существенных успехов и лишь оттеснила немецкие силы примерно на два километра. Второе наступление началоь 27 октября в секторе Приекуле-Вайнеде и Ауце. 28 октября немцы оставили Ауце. 21 декабря началось третье наступление Красной армии, целью которого было занять Салдус и прервать железнодорожное сообщение с Лиепаей. Тяжелейшие бои велись в секторе 19-й дивизии, в районе Румбини - Пиенава и Римейки. Здесь сражалась группа старшего лейтенанта Роберта Анцанса. 19-я дивизия несла огромные потери в живой силе. В 42-м гренадерском полку Николая Галдыньша из 1200 солдат осталось всего 300. 23 января началось четвертое массированное наступление Красной армии. Одиннадцать советских дивизий вели атаки в направлении Лиепаи. 19 -я дивизия обороняла участок Лестене - озеро Зебрус. Пятое наступление в Курземе продолжалоь с 12 февраля по 14 марта. В ходе наступления советской армии были заняты станции Берзупе, Йосты, Блидене. Тем не менее немецким войскам удалось удержать фронт. 17 марта, во время шестого наступления советских войск в Курземе, в тяжелейших боях большие потери понесли 42-й и 43-й гренадерские полки 19-й дивизии. Семеро латышских солдат в боях за Курземе были удостоены высшей немецкой военной награды - Железного рыцарского креста. 8 мая 1945 года немецкая группировка войск в Курземе капитулировала. В плен сдались 146 тысяч солдат, в том чиле 14 тысяч латышей."
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот моих дедов никого уже не осталось...читаешь такие вещи и невольно вспоминаешь прошлое ...вспомнят ли его так же мои дети ? 

Не вспомнят...
Цикл "памяти общества" - два поколения...
Если общество энергично поддерживает эту память, то можно растянуть на три.

Хатуль Мадан
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
бог им судья в таком случаеReedCat писал(а):Не вспомнят...Цикл "памяти общества" - два поколения...

- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
Вспомнят... только возможно иначе...
Только после перестройки и распада совка я узнал от тогда еще живой прабаки по отцу, что она единственноая из большой семьи, кого не выселели за урал во время раскулачивания (на черниговщине). И то, потому что замуж вышла за тракториста-комуниста... Их тогда треть поселка вывезли... Просто этой трети принадлежала почти вся земля в поселке....
А Бабка по матери рассказала свои личные воспоминания и впечатления, когда в 39-ом в их польский поселок вошли захватчики - "доблестные" советские войска. Как расстреляли старосту... и т.п.
Моя школьная учителница истории даже не знала о нападении СССР на Польшу тогда... ((((
После таких рассказов вдолбленная в меня советской школой история на попалам с пропагандой разлетелась на осколки и стало легче видеть у всего происходящего разные стороны.... и у прошлого и у будущего...
Только после перестройки и распада совка я узнал от тогда еще живой прабаки по отцу, что она единственноая из большой семьи, кого не выселели за урал во время раскулачивания (на черниговщине). И то, потому что замуж вышла за тракториста-комуниста... Их тогда треть поселка вывезли... Просто этой трети принадлежала почти вся земля в поселке....
А Бабка по матери рассказала свои личные воспоминания и впечатления, когда в 39-ом в их польский поселок вошли захватчики - "доблестные" советские войска. Как расстреляли старосту... и т.п.
Моя школьная учителница истории даже не знала о нападении СССР на Польшу тогда... ((((
После таких рассказов вдолбленная в меня советской школой история на попалам с пропагандой разлетелась на осколки и стало легче видеть у всего происходящего разные стороны.... и у прошлого и у будущего...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Не "им", а нам всем... Вот так мы устроены...Валерий1970 писал(а):бог им судья в таком случаеReedCat писал(а):Не вспомнят...Цикл "памяти общества" - два поколения...

"Бог судья" - это скорее в случае, когда общество пытается "стереть" такую память (как в случае с Афганом и Чечней)... И опять-таки, ему это обычно удаётся неплохо... СМИ - страшная сила.
Хатуль Мадан
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
Народная молва не менее сильна и достоверна ..ReedCat писал(а):Не "им", а нам всем... Вот так мы устроены...Валерий1970 писал(а):бог им судья в таком случаеReedCat писал(а):Не вспомнят...Цикл "памяти общества" - два поколения...
"Бог судья" - это скорее в случае, когда общество пытается "стереть" такую память (как в случае с Афганом и Чечней)... И опять-таки, ему это обычно удаётся неплохо... СМИ - страшная сила.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
да блин....мой дед по матери поляк -Короткевич -пришел с войны без ноги...но пришел...и мать выростилFenix писал(а):Вспомнят... только возможно иначе...

- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Мать рассказала о голоде на Украине в 1946 году. Она с младшей сестрой училась в институте. У той за несданный экзамен отобрали хлебную карточку. А как жить? Они выживали вдвоем по одной карточке.
Странно как-то - страна-победитель и послевоенный голод.
Ох как мало мы знаем о собственной истории.
Странно как-то - страна-победитель и послевоенный голод.
Ох как мало мы знаем о собственной истории.