Максим Васильев писал(а):web писал(а):Босния с Хорватией ближе будет. 2 года назад там нашли кажется большую систему, начинается у истоков реки Уна, а закончивается судя по всему на территории Хорватии. 15 августа туда еду, там ужевплотную работают кейвери из Венгрии и Чехии. при чем никто из них нормального английского не знают и общаются по-русский

На сколько ближе то? А на сколько удобней? А сколько там пещер?
Во Франции в Дордони в округе 50км и пещер штук 20...

Во Франции в Дордони в округе 50км и пещер штук 20 а в икрутске в год столько снега идет сколько в сахаре за 20.000 лет не будет.
это новая мода не мериться манифольдами а пещерами?
Ближе - лететь 2 часа.
Удобне - не нужна виза.
сколько пещер? затопленные корридоры глубиной до 10м тоже считаем? если да то их там столько что обныряешся. В районе истоков реки Уна, это примерно 15км2 штук 40 разных входов в систему которая, если считать исследование сухие части, простирается на территории примерно 600км2. можно нырнуть в боснии а вынырнуть в хорватии

Венгри там щас активно работают, делают карту. очень много ходов которые ведут на запад поэтому есть предположения что все это может растянуться на многие километры в сторону адриатики.
есть исток реки Крушица, насколько я знаю хю рид и джереми кент там активно ныряют. но зная как ныряет Рид, дуумаю что они там ниче не сделали за 3 года

В этом районе встречаются 2 огромных карстовых системы, с одной стороны хорватский георайон Лика, сто второй боснийский Грмеч. Почти все реки которые идут в адриатику с хорватской и боснийской стороны - начинаются здесь. Вода настолько чистая что ее можно пить без обработки. Самые глубокие места - истоки рек Уна, Клокот и Крушница. Уна считается самой сложной т.к. это очень сложный (пилообразный) и длинный спуск, на данный момент максимальная достигнутая глубина кажется 212, не помню, нырял какой-то технарь из италии и то он потом говорил что там еще очень глубоко, но дайв планировался на 210 поэтому дальше и не лезь.
Я туда собираюсь через 2 недели, хочу пойти в боковые ходы которых там очень много.
Максимальное что я нырнул в этом районе это в 2006 году в источникКлокот, в этом районе на площади чуть меньше 2км2 находиться 5 глубоких (больше 100м) пещер включая сам источник. В источнике я максимально нырнул на 104.5, дальше не смог т.к. напор воды насколько сильный что буквально выталкивает вверх. Чехи там нырнули в мае этого года, дошли до 112м, дно не нашли но нашли один ход боковой на 78м который начал вести вверх, но туда не полезли. До них там нырял, кажется, Claude Tulgianne, но я не знаю когда и на сколько и что он там видел. но думаю что спросить у него не проблема

ровно год назад с хорватской стороны границы, в соседний источник нырнул луиджи касати и дошел до 205м, как он сказал от 112 до 205 спуск почти вертикален и очень много боковых ходов, у некоторых ширина и до 20 метров.
Для простых смертных - источник Кус. в нем оргомное кол-во развилок итд итп, основной ход на данный момент проложен до 3070м. Там не глубоко но очень разнообразно но и очень капризно потому что может быть что сегодня ты там нырнешь и все будет круто, а завтра приедешь и будешь то нырять то ходить по сухому.
в 2010 году планируется большой проект, кажется его правительство хорватии финансирует, будут искать связь между рекой Уна и Плитвицкими озерами но глядя на карту мне кажется что кто-то будет просто отмывать мегабабло.