Крепление таблички к металлоконструкции под водой. Как лучше
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Стоит задача прикрепить мемориальную табличку к металлической конструкции. Табличка обещает быть латунной, толщиной около 5 мм. В ней будет 4 крепежных отверстия. Но как проделать под водой отверстия для винтов (саморезов) в металлической поверхности (сталь) толщиной около 4-5 мм? Какой инструмент нужен? Или есть иной способ?
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды
- Fenix
- Активный участник
- Контактная информация:
BeerFood... сварка латуни и стали?!...
Dmitry, в большинстве известных мне случаев, табличку крепили к какому либо массивному основанию еще на суше, потом уже закрепляя основание на месте. Не будет ли так проще и дешевле ?

Dmitry, в большинстве известных мне случаев, табличку крепили к какому либо массивному основанию еще на суше, потом уже закрепляя основание на месте. Не будет ли так проще и дешевле ?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно попробовать ручную дрель (помните, были такие?), но секс будет долгим... Также можно попробовать какие-нибудь пробойники, но не думаю, что это будет эффективно при толщине листа 5 мм.
Как к камню под водой что-то прибить - могу рассказать, если нужно.
Как к камню под водой что-то прибить - могу рассказать, если нужно.
Музыкант никому ничего не должен (с)
Сталь с латунью сварить не получиться, а вот дырки в стальном основании сделать можноFenix писал(а):BeerFood... сварка латуни и стали?!...![]()

Да выдыхаю я, выдыхаю...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если сверло хорошее, то недолго.Liubov писал(а):Можно попробовать ручную дрель (помните, были такие?), но секс будет долгим...
А крепить можно и саморезами, болтами и клёпками (алюминий или нержа). Клеить скорее всего не очень качественно получится, т.к. для клея часто необходим воздух для затвердевания. Хотя может новые клеи и есть подходящие (типа как "холодная сварка" и др.).
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Если позволяют условия и металл - нормальный выход-ручная дрель, как и писали. Хорошее сверло (лучше штук 10
) и вперед.
Опять же при выборе болтов/саморезов не забывать о гальванопаре, особенно в соленой воде. Оцинкованные саморезы или люминивые клепки с латунью растворятся быстро.
Еще вариант, если основание- ровный кусок черного металла. Приклеить к табличке на суши по углам хорошие магниты (оч. хороши для этого магниты от автомобильных держателей для телефонов). Холодная сварка отлично держит. Магниты неплохо защитить тонким слоем краски\лака.
Процесс подводной установки-проще не придумаешь.На массивном металле будет держаться мертво.

Опять же при выборе болтов/саморезов не забывать о гальванопаре, особенно в соленой воде. Оцинкованные саморезы или люминивые клепки с латунью растворятся быстро.
Еще вариант, если основание- ровный кусок черного металла. Приклеить к табличке на суши по углам хорошие магниты (оч. хороши для этого магниты от автомобильных держателей для телефонов). Холодная сварка отлично держит. Магниты неплохо защитить тонким слоем краски\лака.
Процесс подводной установки-проще не придумаешь.На массивном металле будет держаться мертво.
C уважением, Alexey
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Ну если растут из апожаBeerFood писал(а):Хммм, а если руки приклеятся?матраскин писал(а):Существуют специальные клеи для подводных работ. Держат насмерть.
Был рад служитьс Вами, господа!
Вот не уверен я, что ручной дрелью получится эротично просверлить. Точнее эротики будет много. Пары трения сталь-сталь на водной смазке задираются до состояния ежика. Разве что у дрели шестерни хорошо закалены, а подшипники на бронзовых втулках. Вот только, если сверло сломаете, умаетесь стальной патрон зажимать.
Клеи из семейства "Спрут" применяются для ремонта подводных переходов трубопроводов. Вариант надежный, если сможете оный достать и зачистить поверхность от рыхлой ржавчины. Держать будет, пока ржа не проникнет под клей.
Если магниты, только ферритовые, они хоть и слабые, зато не корродируют, в отличие от неодимовых, которые растворятся, в лучшем случае через полгода, а то и быстрее.
Можно термит на прожиг попробовать, но тут нужен спец, во избежание
Клеи из семейства "Спрут" применяются для ремонта подводных переходов трубопроводов. Вариант надежный, если сможете оный достать и зачистить поверхность от рыхлой ржавчины. Держать будет, пока ржа не проникнет под клей.
Если магниты, только ферритовые, они хоть и слабые, зато не корродируют, в отличие от неодимовых, которые растворятся, в лучшем случае через полгода, а то и быстрее.
Можно термит на прожиг попробовать, но тут нужен спец, во избежание
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
Цемент
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
Ответ: Зачем мне? Я же не юрист!
Если глубина не большая, то практически любой пневмоинструмент подойдет для сверления или резания
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.giacint.ru/userimages/14790.JPGDmitry писал(а):Стоит задача прикрепить мемориальную табличку к металлической конструкции. Табличка обещает быть латунной, толщиной около 5 мм. В ней будет 4 крепежных отверстия. Но как проделать под водой отверстия для винтов (саморезов) в металлической поверхности (сталь) толщиной около 4-5 мм? Какой инструмент нужен? Или есть иной способ?
Гордые дайверы тонут надув щеки
Глубина 30 метров
Интересный вариант. Может есть какая-то информация?матраскин писал(а):Существуют специальные клеи для подводных работ. Держат насмерть.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтоб хорошо склеить - нужно хорошо почистить. Чтоб хорошо зачистить - нужен пневмо или гидро инструмент. Если есть инструмент - можно закрепить механически - лучше всего на нержавье+капроновые футорки. Клеить можно компаундами, или полиуританом (этот держит на мокром даже лучше чем на сухом..). Но клеить сложнее чем просверлить. Для случая, если поверхность позволяет использовать рельеф - цемент проще всего. Если есть опыт, можно построить небольшой кессон и тогда клеить на компаунд... Примагнитить видимо проще всего: магниты только взять с динамиков - кольцевые и наклеить их. Держать будет долго и крепко - проверено.
...и это пройдет....
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще вот тут посмотри http://www.tetis-pro.ru/?menu_id=88&page_id=645
PADI RD, TDI BTR